Лучшая фантастика 2

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pinaeffv
10.01.2023 - 11:38
4
Статус: Online

Юморист

Цитата (elcocomp @ 9.01.2023 - 23:41)
Автор очень многогранен, отнюдь не застрял в амлуа фантаста. Правда с циклом инвизитора зашел в какието гребеня...

Потому что писал "Инквизитора" не Дивов. Точнее, не совсем Дивов, это романы его покойной бывшей жены Светланы Прокопчик (кажется, не перепутал фамилию), к которым Дивов приложил руку как соавтор и редактор.

Имя на обложке - чтобы лучше продавалось: Дивов все-таки был на момент публикации цикла куда более продаваемым автором.

[^]
Vadziku
10.01.2023 - 11:39
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Непокорный @ 10.01.2023 - 03:54)
Из наших обязательно следует прочесть Снегова, Павлова и Гуревича. Из новых
Логинова и Сорокина.

"Многорукий бог далайна" конечно супершедевр, но какое же это "из новых"?

[^]
Pinaeffv
10.01.2023 - 11:52
2
Статус: Online

Юморист

Ну тоже вброшу тогда, что ли.

Брендон Сандерсон. Для меня - одно из открытий 2022 года. Прочитал я у него пока, мягко говоря, не всё.

Что хочу посоветовать. "Легион. Стивен Лидс и множество его жизней". Есть сборник, есть повести по отдельности. Прекрасная книга сама по себе - про детектива, у которого в голове живёт несколько десятков воображаемых личностей, каждая из которых нужна для чего-то своего: кто-то шарит в криминалистике, кто-то в боевых искусствах и т. д. Ну и попутно с сюжетом это - прекрасный обыгрыш писательского ремесла, как такового.

Почему именно эта книга. Она отдельная, в остальном у Сандерсона, большей частью, циклы, а я, как и писал выше, успел прочитать еще далеко не всё. Но таки да, очень понравились и "Скадриал. Двурожденные", и "Архив Буресвета". В "Буресвете" будьте готовы к романам в 1000+ страниц.

Сандерсон очень кинематографичен, чудесно владеет языком и отличный сюжетник. И с переводчиком ему повезло.

Смело рекомендую.

P. S. Заменил картинку с русскоязычной обложкой на англоязычную, потому что там был какой-то шлак.

Это сообщение отредактировал Pinaeffv - 10.01.2023 - 11:55

Лучшая фантастика 2

[^]
Vadziku
10.01.2023 - 12:03
-1

Ярила

Цитата (ВивалЗарт @ 10.01.2023 - 07:43)
Дабы не офтоп. Из книг Лукьяненко зашла книга "Спектр", с более поздним неоднозначное ощущение. Но ясно что книги не столько развлекательные, сколько на размышление. Так что, для тех кто ищет жевачку для мозга, не пойдет.

Размышления?
Описание всезнающего сверхсущества: "узнал как запихивают трехцветную пасту в тюбик".
Серьезно?
В этом описании Лукьяненко показал полную свою несостоятельность в создании достоверно выглядящей картины сложных понятий.

Сравните с люденами Стругацких, Архитекторами Онойко, Частями Речи Дьяченко ...

[^]
Vadziku
10.01.2023 - 12:18
2

Ярила

Цитата (Igrec @ 10.01.2023 - 08:58)
Цитата (БросаюКамни @ 10.01.2023 - 10:51)
Ребенку посоветовал "Пасынки вселенной", говорит не очень - я шокирован :)

Я тут недавно пробовал Ефремова "Туманность Андромеды". В детстве зачитывался, просто был в восторге. А сейчас - катушечные магнитофоны на космических кораблях улыбают. Вообще никак не зашло.
Прошло их время.

.

Представляю какое разочарование для тебя было перечитывать Таис Афинскую того же автора. Там даже катушечных магнитофонов нет. smile.gif

[^]
Vadziku
10.01.2023 - 12:21
-3

Ярила

Цитата (Igrec @ 10.01.2023 - 09:03)
У Лукьяненко последнее понравилось: "Холодные берега" и "Близится утро" - очень оригинальная фантастика с отлично прорисованным интересным миром. А размышления на тему их религии - вообще класс.
Все-таки Лукьяненко мастер каких мало.

По поводу той же темы есть совершенно роскошная дилогия Абрамовых "Место покоя моего" и "Чаша ярости". Лукьяненко на этом фоне смотрится как школьник smile.gif
Размышления по "религии их мира" у Лукьяненко вообще примитивщина, сразу видно, что историю религий он толком не изучал.

[^]
Vadziku
10.01.2023 - 12:32
0

Ярила

Цитата (Pinaeffv @ 10.01.2023 - 11:52)
Ну тоже вброшу тогда, что ли.

Брендон Сандерсон. Для меня - одно из открытий 2022 года. Прочитал я у него пока, мягко говоря, не всё.

Что хочу посоветовать.

И далее наиболее интересные шедевры из циклов "Рожденные туманом" и "Мир реконеров" не были перечислены smile.gif

[^]
mmyyddaakk
10.01.2023 - 12:47
1

Ярила

За книги всегда зелень. Кину пару фраз...
О.Дивов "Молодые и сильные выживут" , у меня эта книга появилась лет 10 назад под названием "Закон фронтира".
И вообще, Последние лет 15-20 предпочитаю отечественную фантастику. Появилось много новых, талантливых авторов, хотя и графоманов хватает. "Иностранцы" же как правило плохо "заходят" - менталитет не тот наверное.

[^]
Vadziku
10.01.2023 - 12:52
0

Ярила

Кстати не помнит никто, что за отечественный автор под иностранным псевдонимом.
Помню фабулу двух повестей: в одной медузы образовывали сверхорганизм и в таком виде терроризируя какой-то остров.
В другом ученый вывел помесь змеи и какого-то животного, которое там развлекалось на жителях какого-то городка.

В свое время автор по жадности выкладывал примерно половину текста своих романов, поэтому был стерт до лучших времен. Думаю может ситуация изменилась и появились полные тексты?

[^]
Eridani
10.01.2023 - 13:22
0

Приколист

Око времени вообще класс, т.к. времени на чтиво не хватает, пару лет уже пытаюсь осилить все части этой книги. Ее я вроде даже и дочитал, но там еще какая то книга продолжение есть по этому рассказу.
Единственная книга в жизни, которую читал с огроменным удовольствием

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Bogeyman
10.01.2023 - 13:32
0

Быдлофоб

в закладки. ТС, спасибо за тему

[^]
arristo
10.01.2023 - 13:41
6

Балагур

мдя.
Вот человек! Может назвать 10 лучших произведений. Бедняга. Я вот - не могу назвать. Потому как из "лучших" (которые читаю и перечитываю) - много. Может быть - сотни.
С другой стороны - многое (про 10 лучших) становится понятным, прочитав одно из названий "Дивов Отбраковка." (Молодые и сильные бла-бла-бла). Дикая нудятина с бедным языком и моралью. Сам одолел раза с 5-го. Да и то пролистывая "печатный лист" страницами. Хуже только "В зеркале чего-то там ближе".

Еще раз. У человека "лучшее" - нудная хрень с огромным количеством "печатного" листа.

[^]
ленидид
10.01.2023 - 13:55
2

Ярила

OldPongo
Цитата
Весь цикл!!! Какой из? ))) Ты сумел одолеть "Улитку на склоне"? Или "Жиды города Питера"?

Что значит - "одолеть"? "Улитку" каждый год перечитываю - и не по разу. Это как "Кин-дза-дза" в кинематографе - с каждым разом все больше убеждаюсь, что приблизились на шаг к лесу, отойдя из управления.

[^]
Ньярлотхотеп
10.01.2023 - 14:03
4

Приколист

Вставлю свои пять копеек. Это из относительно новым, по старичкам уже оттоптались.
1. Точинов. Цикл "Пасть. Логово. Стая". На мой взгляд, лучший цикл про оборотней. Его же цикл "Новая инквизиция". Это про остальную нечисть.
2. Роман Артемьев "Наследник черной воды". Магическая альтернативка
3. Беляев Николай. Цикл "Осень". Напоминает крузовскую "Тьму" и его же "У Великой реки". Попаданцы в магический мир с нечистью всякой, но активно использующие огнестрел.
4. Бондарь Дмитрий. Цикл "Другой путь". Про попаданца, который никуда не попадал, но все знал. Очень зашло, на автор как-то забросил его и к логическому финалу не привел.
5. Вязовский. Ну, это просто весь в попаданцах. В кого только не попадают, начиная от простого врача скоряка до Распутина и Пугачева.
6. Глебов. А этот наоборот, весь в космосе. Циклов до хрена, в принципе, похожи, но, тем не менее, осилил все.
7. Борис Громов. Редкий вид писателя - профессионального военного, умеющего грамотно складывать буквы в слова. Стартовал с фанфика на Крузовскую "Эпоху мертвых", ну а дальше уже и свое пошел писать.
8. Доронин. Цикл "Черный день". Постап, все мрачно и без вот этого вот "одним махом семерых"
9. Катлас. Цикл "Экзо". Постап, месятся генетически модифицированные против нанообширянных.

[^]
ленидид
10.01.2023 - 14:05
1

Ярила

Цитата (Dith @ 9.01.2023 - 21:42)
Цитата (прапорщег @ 9.01.2023 - 19:12)
Цитата (zipgad @ 9.01.2023 - 18:38)
Слушайте, а посоветуйте хороший цикл про попаданцев.
Прочитано
Отрок -Красницкий (вся серия зашла, за исключением книг в соавторстве)
Хроники Дебила - Чекрыгин (Осилил до 3 книги, дальше не идёт)
Варяг -Мазин (книг 6-7 прочитал, потом пошла нудятина)

Вот хочется чтобы прям зашло.

Мазина - "Римский цикл (Варвары)". Вот уж попаданцы, так - попаданцы.
Аннотация:

В результате кратковременного сбоя работы бортовых систем космический корабль `Союз ТМ-М-4` производит посадку в... III веке.

С первой минуты космонавты Геннадий Черепанов и Алексей Коршунов оказываются в центре событий прошлого — бурного и беспощадного.

Скифы, варвары, дикари... Их считали свирепыми и алчными. Но сами они называли себя Славными и превыше силы ценили в вождях удачливость.

В одной из битв Черепанова берут в плен, и Коршунов остается один на один с чужим миром. Ум и отвага, хладнокровие и удачливость помогают ему заслужить уважение варваров и стать их вождем.

Какими они были на самом деле — будущие покорители Рима? Кто были они — предшественники, а возможно, и предки славян?

Варвары..

Вздор, никого не слушайте!

Единственный цикл о попаданцах, имеющий право на существование, это "Слепые поводыри" Евгения Лукина.

Заминусили тебя, брат. Я поправил как мог. А ведь сам хотел народ на этот цикл сориентировать. Потому что лучше "Разбойничьей злой луны" в этом жанре хрен чего придумаешь. И, чтобы два раза в прошлое не ходить, "Дорогой товарищ король" Михаила Успенского. Там тоже профессор Толкиен и мэтр Марк Твен тихо курят в стороне.

Это сообщение отредактировал ленидид - 10.01.2023 - 14:47

[^]
ленидид
10.01.2023 - 14:12
2

Ярила

Цитата (Dith @ 9.01.2023 - 22:11)
Попробуйте классику:
"Дом Скитальцев" Александра Мирера - тут и сюжет, и язык, и философия. Так давно не делают.
"Перевал" Кира Булычёва - я плачу каждый раз, перечитывая. А мне уже 50 лет! - это строгая НФ, если что.

Стопудов. Есть еще люди, читающие правильные книги!

[^]
ВивалЗарт
10.01.2023 - 14:14
1

Ярила

Цитата (Hasphat @ 10.01.2023 - 08:27)
Лукьяненко и размышлять - вещи диаметрально противоположные. Его книги как раз и есть та самая жвачка для мозгов. Не, как переходный период для вьюнош - вполне торт, я в отрочестве тоже читал Перумова и Лукьяненко. Только потом хватило фантазии перейти на более годные произведения

Это если говорить о ранних книгах. Там своя специфика. Более поздние, картинка уже несколько другая. Но, как уже говорилось, каждому свое. Да и не всякий сможет первое впечатление побороть и непредвзято оценить более позднее творчество.

[^]
ленидид
10.01.2023 - 14:23
1

Ярила

Цитата (OldPongo @ 10.01.2023 - 08:32)
Цитата (Hasphat @ 10.01.2023 - 08:27)
У Ольги Громыко, помнится, были любопытные мысли на тему плагиата. Рекомендую поискать.

Касательно Лукьяненко, у этого писателя своеобразный стиль, постоянно в свои тексты добавляет "крючки" которые читатели трактуют в меру своего мировозрения. Этакое зеркало в котором видишь себя.

Дабы не офтоп. Из книг Лукьяненко зашла книга "Спектр", с более поздним неоднозначное ощущение. Но ясно что книги не столько развлекательные, сколько на размышление. Так что, для тех кто ищет жевачку для мозга, не пойдет.

Лукьяненко и размышлять - вещи диаметрально противоположные. Его книги как раз и есть та самая жвачка для мозгов. Не, как переходный период для вьюнош - вполне торт, я в отрочестве тоже читал Перумова и Лукьяненко. Только потом хватило фантазии перейти на более годные произведения

На вкус и цвет фломастеры разные. на мой взгляд - дозоры еще никто не переплюнул.

Читал я те "дозоры" в гостях - тупо нечего делать было. Два первых тома легко сводятся к пелевинскому "Сила ночи, сила дня - одинакова хуйня", каковое изречение было написано у Анки на тачанке.

[^]
Sergbyom
10.01.2023 - 14:24
0

Приколист

я, пожалуй, тоже отмечусь, чтобы не потерять

[^]
ленидид
10.01.2023 - 14:25
2

Ярила

Цитата (Igrec @ 10.01.2023 - 09:03)
У Лукьяненко последнее понравилось: "Холодные берега" и "Близится утро" - очень оригинальная фантастика с отлично прорисованным интересным миром. А размышления на тему их религии - вообще класс.
Все-таки Лукьяненко мастер каких мало.

ЛЛео Каганова рекомендую в таком случае: "Эпос Хищника". Там тоже очень неплохо про религию.

[^]
ВивалЗарт
10.01.2023 - 14:29
1

Ярила

Цитата (Vadziku @ 10.01.2023 - 12:03)

Размышления?
Описание всезнающего сверхсущества: "узнал как запихивают трехцветную пасту в тюбик".
Серьезно?
В этом описании Лукьяненко показал полную свою несостоятельность в создании достоверно выглядящей картины сложных понятий.

Хмм. А обратили ли вы внимание на решение главного героя отказаться от "Силы Святогора"? Аналогии этих решений можно найти в творчестве других авторов, например Росоховатского Игоря.
Разве книга ограничивается одними мыслями сверхсущества? Которым еще нужно стать. Ибо сверхвозможности данные неподготовленному разуму ...

Пример с тюбиком? А почему бы и нет?
Вас же не смутила тема где он тихонько подсказывает историю для женщины.
Как видит так и написал. ) Да еще и специально перепутал местами части предложений.

Сравнить. Почему бы и нет. Архитекторы мне не знакомы. Так что спасибо за наводку. Посмотрим.

Это сообщение отредактировал ВивалЗарт - 10.01.2023 - 14:34

[^]
ленидид
10.01.2023 - 14:33
2

Ярила

Цитата (Vadziku @ 10.01.2023 - 12:18)
Цитата (Igrec @ 10.01.2023 - 08:58)
Цитата (БросаюКамни @ 10.01.2023 - 10:51)
Ребенку посоветовал "Пасынки вселенной", говорит не очень - я шокирован :)

Я тут недавно пробовал Ефремова "Туманность Андромеды". В детстве зачитывался, просто был в восторге. А сейчас - катушечные магнитофоны на космических кораблях улыбают. Вообще никак не зашло.
Прошло их время.

.

Представляю какое разочарование для тебя было перечитывать Таис Афинскую того же автора. Там даже катушечных магнитофонов нет. smile.gif

Это вообще большой повод для срача. Меня за него даже забанили на паре ресурсов в Яндекс-дзене. Я вообще не понимаю Ефремова, как фантаста. Прежде всего, стилистически не понимаю. Все у него суперлюди: Дар Ветер, Эрф Ром, Низа, мать ее Крит... И не говорят, а вещают. Одаривают нас потоками своей мудрости. Да бля... Такого Дар Ветера в нормальной жизни встретишь - или сам с тоски сдохнешь, или его удавишь. Но... В том, где он действительно знаток - история, палеонтология - ему равных нет. Что "Таиса Афинская", что "На краю Ойкумены" - это реально крепкие, точные, увлекательные романы о живых людях...
Так думаю...

[^]
Realizator
10.01.2023 - 14:42
4

Юморист

Что "Таиса Афинская", что "На краю Ойкумены"
Поддерживаю. Именно эти являются любимыми у Ефремова.

Сейчас читаю "Тёмный лес" Лю Цысинь (премия Хьюго, кстати). Заходит. Хоть и только начал читать - рекомендую.

Это сообщение отредактировал Realizator - 10.01.2023 - 14:46

Лучшая фантастика 2

[^]
Hasphat
10.01.2023 - 14:44
1

Хохмач

Цитата (Vadziku @ 10.01.2023 - 11:05)
Жиды города Питера - графомания.
Все-таки творцом в этой паре был именно Аркадий.

Еу, не полностью, но соглашусь. ПИосле того как Аркадий ушел, качество резко снизилось. Последние работы стали явно слабее.

С другой стороны, у Стругацких есть вообще нечитаемые вещи. Тащемта, они помимо общеизвестной фантастики имеют ряд ранних рассказов и если "Шесть спичек" еще читается, то некоторые рассказы вообще кошмарны.

[^]
Hasphat
10.01.2023 - 14:51
0

Хохмач

Цитата (ВивалЗарт @ 10.01.2023 - 14:29)
Цитата (Vadziku @ 10.01.2023 - 12:03)

Размышления?
Серьезно?

Хмм. А обратили ли вы внимание на решение главного героя отказаться от "Силы Святогора"? Аналогии этих решений можно найти в творчестве других авторов, например Росоховатского Игоря.
Разве книга ограничивается одними мыслями сверхсущества? Которым еще нужно стать. Ибо сверхвозможности данные неподготовленному разуму ...

Пример с тюбиком? А почему бы и нет?
Вас же не смутила тема где он тихонько подсказывает историю для женщины.
Как видит так и написал. ) Да еще и специально перепутал местами части предложений.

Сравнить. Почему бы и нет. Архитекторы мне не знакомы. Так что спасибо за наводку. Посмотрим.

Лукьяненка интересен ровно джо тех пор, пока не начинаешь изучать авторов из списка покруче.

Вообще, тут как в качалке. Когда ты в спортзал приходишь будучи дрищом 60 кг весу - никто от тебя не ждет толкания 120 кг штанги. Так и с литературой. Если ты новичок в освоении чтива - никто не ждет, что ты будешь читать классиков и они реально будут тебе нравиться, для многих какой нить Лукьяненко или вообще бульварные романы так и останутся потолком. Но постепенно ты прививаешь себе вкус к литературе и уже начинаешь угорать не с Белянина, а с Джерома, например. Перерастаешь графоманов потреблять и переходишь на антиутопии Оруэлла, например. Я вот Скотный двор в 15 лет прочитал и с той поры слегонца поехавший.

Рекомендую тебе, дроужище, отойти от Лукьяненки и покурить более годных аффтаров. Кстати, Линкор в нафталине почитай - поймешь откуда Лукьяненко спиздил идею своих Калек.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 71246
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх