Назад в прошлое. 1987 против 2017 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 12 13 [14]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrPitkin
26.12.2017 - 13:20
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
У моего дяди была газовая колонка. Жил рядом, когда отключали горячую воду, мы к нему мыться ходили. Как сейчас помню меня посылали сбегать узнать ест ли напор, а то они жили на последнем этаже и холодная вода не всегда под хорошим напором была, а как следствие колонка не зажигалась. И да, а много домов с колонкой то было?

А бани значит никакой не было? У нас был частный сектор и горячую воду отключали вместе с котельной. Зимой хоть и была ванная, все равно нравилось ходить в общую баню потому что там был бассейн и парилки сухой и мокрый пар. Пока нарезвишься в бассейне с парными, играли в пятнашки, чем были недовольны мужики, то и времени на помывку не оставалось, мылись наскоряк под душем уже под конец работы бани. Билет стоил 50 коп и соки всякие были в трехлитровых банках у банщицы по 30 коп за стакан, был чай но он нафиг не нужен был детворе.

Ещё топили баню у соседей, сами таскали воды и со своими дровами приходили, это тогда не считалось чем то из рук вон выходящим. У бабушки стоял дровянной титан с ванной. У родственников живущих в этажках были колонки.
Проблем с помывкой в СССР не помню ни у кого из знакомых.

Из масштабных проектов своего райцентра конца 80-х помню постройку объездной 16 км с тремя мостами, очистных сооружений с централизованной канализацией, массовое асфальтирование улиц, поликлиника, отделение терапии.
Современной школы на 600 человек с компьютерным классом. лингафонным классом, коробками, теплицами, огромным спортзалом, радиоузлом, библиотекой, столовой, актовым залом, площадью для линеек с флагштоком, был грузовой газон-53 для практики и перевозки грузов, москвич комби учебный, мастерская трудового обучения с станками.

При СССР было не просто предприятие или завод, это был целый комплекс с подсобными хозяйствами фермами, прудами и теплицами, была даже своя земля с комбайнами и тракторами.

[^]
KAPAT07
26.12.2017 - 13:45
2

Ярила

Цитата
Это ты. А кто не впИсался в рынок? Хоть и не дураки и с образованием?
Короче, тогда было лучше жить честным и умным людям, а сейчас жулью и барыгам всяким.

откуда тогда проклятие "чтоп ты жил на одну зарплату"??))))))))))) Честно в СССР никак!

[^]
Vik354
26.12.2017 - 13:46
0

Шутник

Достаточно наглядно это развал СССР, ценность обычного рабочего упала в 10ки и сотни раз, нач. цеха у нас на заводе получал меньше слесаря. Завод рос развивался и город вместе с ним быстрыми темпами. Еда по талонам, видимо в других городах, нам приходилось мясо родне отправлять в другой город, холодильник был забит, хранить негде чтоб не испортилось тупо раздавали, в самом же городе мясоперерабатывающий завод, молочный, птичник. Квартиру выдали после 5ти лет работы отца на этом предприятии. Сам я тоже после армии туда устроился, два года там проработал, поняв полную безперспективность уволился оттуда. Сейчас все эти предприятия либо развалились, либо медленно умирают вместе с городом. Все что в городе построено, все было в период СССР, сейчас ответы местной администрации на всё, денег нет. Население было 100 тыс. город не большой, сейчас 75 и с каждым годом все меньше, молодежь валит в нерезиновую и питер. В городе зарплата 20 тыр. это считается много, пиздец, а так 12ка в среднем. Ну и фото так называемых пустых прилавков в этом же городе.

[^]
Gelihev
26.12.2017 - 14:04
1

Юморист

Цитата (mrPitkin @ 26.12.2017 - 13:20)
Цитата
У моего дяди была газовая колонка. Жил рядом, когда отключали горячую воду, мы к нему мыться ходили. Как сейчас помню меня посылали сбегать узнать ест ли напор, а то они жили на последнем этаже и холодная вода не всегда под хорошим напором была, а как следствие колонка не зажигалась. И да, а много домов с колонкой то было?

А бани значит никакой не было? У нас был частный сектор и горячую воду отключали вместе с котельной. Зимой хоть и была ванная, все равно нравилось ходить в общую баню потому что там был бассейн и парилки сухой и мокрый пар. Пока нарезвишься в бассейне с парными, играли в пятнашки, чем были недовольны мужики, то и времени на помывку не оставалось, мылись наскоряк под душем уже под конец работы бани. Билет стоил 50 коп и соки всякие были в трехлитровых банках у банщицы по 30 коп за стакан, был чай но он нафиг не нужен был детворе.

Ещё топили баню у соседей, сами таскали воды и со своими дровами приходили, это тогда не считалось чем то из рук вон выходящим. У бабушки стоял дровянной титан с ванной. У родственников живущих в этажках были колонки.
Проблем с помывкой в СССР не помню ни у кого из знакомых.

Из масштабных проектов своего райцентра конца 80-х помню постройку объездной 16 км с тремя мостами, очистных сооружений с централизованной канализацией, массовое асфальтирование улиц, поликлиника, отделение терапии.
Современной школы на 600 человек с компьютерным классом. лингафонным классом, коробками, теплицами, огромным спортзалом, радиоузлом, библиотекой, столовой, актовым залом, площадью для линеек с флагштоком, был грузовой газон-53 для практики и перевозки грузов, москвич комби учебный, мастерская трудового обучения с станками.

При СССР было не просто предприятие или завод, это был целый комплекс с подсобными хозяйствами фермами, прудами и теплицами, была даже своя земля с комбайнами и тракторами.

Ты предлагаешь мыться в бане раз в неделю? Или ходить туда каждый день?

[^]
Baлентиныч
26.12.2017 - 14:43
0

ЯПа

Цитата (Gelihev @ 26.12.2017 - 14:04)

Ты предлагаешь мыться в бане раз в неделю? Или ходить туда каждый день?

А ты думаешь почему в советском обчественном транспорте такой смрад стоял? )))

[^]
plotnick
26.12.2017 - 15:12
1

Ярила

Вообще о достатке граждан можно судить просто выглянув в окно. Вот я выглянул, ну-ка чо там? А, сука, опять пробки. Я при советах пробок не помню. Какой отсюда вывод? Что при советах было заебок?

[^]
Жофрей
26.12.2017 - 15:20
-2

Ярила

Цитата
Пионерлагерь (2 раза по одной смене)...ключевое слово "лагерь". Опять: " "Смотрами строя и песни", борьбой пионерского отряда за право называться именем какого-нибудь "пионэра-хероя"...", с приездом родителей в "родительский день" и откармливанием домашними блюдами+фруктами

Кстати, об этом. Мы с корешом, хоть и были алкашами-студентами, но пару раз ездили в лагерь вожатыми, это в конце 70-х было. Так вот: после "родительского дня" ровно половина отряда валялась в лазарете с дристом, а другая печально сосала, потому что к ней родители или вообще не приехали, или привезли пожрать совсем немного. Семьи же были разными по благосостоянию.
И нам с Витьком с пьяных глаз, конечно, пришла идея "социальной справедливости", которую мы успешно и воплотили. Мы стали отбирать у детей все полученные ими во время родительского дня "дары природы", и складывать к себе в вожатскую. А выдавали вкусняшек всем примерно поровну во время тихого часа, понемногу. Хватало как раз до следующего родительского дня. И даже нам на закуску бухалова оставалось, чего греха таить, дело прошлое. Хотя и стыдно сейчас, да.
Самое интересное, что ни один, даже самый богатый ребенок, не возбухнул и не пожаловался родителям. Западло это тогда считалось. И все, в общем-то, были довольны нововведением. И срацца перестали, и хватало вкусняшек надолго. А фуле, мы же будущие инженеры, правильный метод изобрели rulez.gif
А когда неожиданно нагрянула СЭС, я эспромтом объявил операцию "бутылочка", и пионеры за то время, пока СЭС шла от входа до отряда, успели вынести всю нашу пустую стеклотару из-под кроватей - в кустики в лесу. Это несколько рюкзаков так-то. Я им обещал бутылки сдать, а на полученные деньги купить конфет. Что и выполнил, конечно же.

Это сообщение отредактировал Жофрей - 26.12.2017 - 15:27

[^]
Жофрей
26.12.2017 - 15:53
0

Ярила

Цитата (пусто @ 26.12.2017 - 10:32)
даже самые блатные не ездили в санаторий каждый год. А обычный люди могли вообще ни когда в эти санатории не выбраться.

в СССР барадавки удалял за деньги - в какой то конторе азотом прижигал.

Меня однажды даже заставили поехать в санаторий. Но это исключение, а не правило, конечно. Просто я учился в Дагестанском политехе, а там народ в целом здоровый, санаториями не увлекался, многие даже и не знали, что это такое.
Иду по коридору института, наперерез ко мне кидается председатель профкома, дагестанец. И он такой: Опа! Ты же у нас хромой, да?! Я растерялся, ну да, говорю. Что есть, то есть... Он снова: Ты же у нас один хромой, да?! На весь институт, да?! Вот ты и поедешь в санаторий! Смотри, путевка, написано: органы движения, это как раз хромой, да?! Я ему говорю: смотри, тут еще написано: генекология, женщинам можно. Он мне: ты дурак? Я к девочкам подойду и скажу: Мадинка, у тебя генекология есть, хочешь в санаторий?! Нет уж: ты хромой, ты у нас один, путевка-органы движения, едешь ты! Я говорю: денег нету у меня на поезд. Он сразу повеселел и говорит: это ерунда, мы тебе от профкома еще 30 рублей на билет матпомощи дадим! И дали. Санаторий этот был в Чечне, называется Серноводск. Старый тогда, разваленный. В нем еще после кавказской войны наших солдатиков лечили. Зато там была железобетонная беседка 1904 года постройки, и мне, как строителю, это было очень любопытно. То есть царский железобетон же.

И в этом же Дагестане мы с однокурсником удаляли папилому бородавчатую с глаза. Было ужасно страшно, но всё закончилось хорошо. Кавказский доктор с волосатыми руками положил нас по очереди на обычную кушетку без какой-либо фиксации, сказал не шевелиться, а то глаза не будет, и стал тыкать чем-то острым прямо в глаз. А потом еще прижигал железной палочкой, раскаленной на пробирке. Как я не обосрался, до сих пор непонятно. Но папиломы с тех пор нет.

[^]
strelec69
26.12.2017 - 16:34
-2

Ярила

Цитата (Клен @ 25.12.2017 - 16:36)
Все это полная хуйня, что ты написал. Какие могут быть сравнения какое жилье кто кому давал? Все это была собственность государства давали от производства какие-то закутки, пеналы так сказать. Все помню кухню эту позорную у меня сейчас туалет больше, без пизды. Очереди помню блядские эти, ничего не было, носить было нечего и жрать особо было нечего. Гречка с двумя кружочками сервелата было праздничным блюдом. Супы из пакетиков со звездочками какими-то на первое. Ну борщ раз в неделю когда мяса в копторге возьмут родители. Потом вообще талоны пошли лежали в серванте помню на всё. Веерные отключения света и воды все эти издевательства тоже помню. Северная Корея лайт вариант. А как раз "выкинули" обувь югославскую, это вообще пиздец блядь. Люди как скоты толпой давились по двое суток, чтобы взять пару ботинок похуй какого размера, потом все менялись если не было нужного. А батя бедный положил их потом в шкаф и надевал только на праздники. Фу блядь о чем вы скучаете? Хотите своим детям все это ? Нет, спасибо. Ну его нахуй.

А как раз "выкинули" обувь югославскую, это вообще пиздец блядь. Люди как скоты толпой давились по двое суток, чтобы взять пару ботинок похуй какого размера, потом все менялись если не было нужного bravo.gif прям умилила ваша фраза

А сейчас не как скоты давятся на распродажах?? lol.gif да ещё конкурсы издевательские устраивают типо всё твоё что унесешь из магазина за 30 секунд)) а уж за айфонами за 3 дня очередь занимали lol.gif да и из лопат раньше не жрали как скотина, это ли не позор и унижение?? gigi.gif

[^]
Tokcuk
26.12.2017 - 21:57
1

Ярила

хорош ныть. с марта заживем!

[^]
Dog67
26.12.2017 - 23:18
1

Ярила

Цитата (Kukrinikz @ 25.12.2017 - 14:04)
Продукты по талонам были после 1991 года.

Вы не правы... И в 1987 были. В Тоцком-2. Я тогда за всю прокуратуру отоваривался. Мясо-сыр-колбасные-масло всё было по талонам. Выдавали в дивизии в/ч 12128.

[^]
Dinodroid
26.12.2017 - 23:28
0

Ярила

Цитата (Tokcuk @ 26.12.2017 - 21:57)
хорош ныть. с марта заживем!

ИЗ-ЧО как, чтоб так вся планета осчастливилась

[^]
ПРИМа25
27.12.2017 - 08:35
-1

Дед-пердед

Цитата (Dog67 @ 27.12.2017 - 06:18)
Цитата (Kukrinikz @ 25.12.2017 - 14:04)
Продукты по талонам были после 1991 года.

Вы не правы... И в 1987 были. В Тоцком-2. Я тогда за всю прокуратуру отоваривался. Мясо-сыр-колбасные-масло всё было по талонам. Выдавали в дивизии в/ч 12128.

Может путаете с пайками (поскольку ВЧ)?
Это совсем другая песня.
У меня теща-учитель русского языка тож пайки какието "учительские" получала в Новосибе в конце 80-х. Добротные такие, килограмм на 10 всякой еды, ездили всей семьёй чтоб получить/донести.

Я вообще в геологии типа работал, в институте, то рыбу привезут с Салехарда (знатные налимы были, помню), то мясо из Казахстана (сайгаки).

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 27.12.2017 - 08:38

[^]
plotnick
27.12.2017 - 10:01
0

Ярила

В Ленинграде-Петербурге талоны появились где-то в 90-ом году. Но до этого дефицит уже давал о себе знать. Я помню были такие зеленые удостоверения, что ты действительно житель Ленинграда и поэтому имеешь право отовариваться в магазинах. У меня было такое и это был 88-89 год примерно. Про другие города-регионы ничего не знаю.
====
Нашел ленинградские талоны 89 года. Изображение доталонного удостоверения не могу найти.

Это сообщение отредактировал plotnick - 27.12.2017 - 10:08

[^]
REDHUNTERBARNAUL
27.12.2017 - 11:25
1

Ярила

Сейчас живём не хуже, только люди стали злобными благодаря работе государственной машины, а так всё есть в наших домах для жизни, и дети которые не дебилы а хотят учиться и сейчас учатся да же в обычных школах. Единственное что в наше время надо самому решать многие вопросы, а раньше за тебя решало государство, потому что раньше государство вваливало в "ТЕБЯ" бабло и Ты отрабатывал 100% оставаясь у себя в стране, а теперь если ввалить бабло то "Ты" свалишь за границу где больше платят и ту-ту. А насчёт медицины, большинство лекарств на полках аптек - "ПУСТЫШКИ", мало кто понимает что вылечить ОРВИ невозможно, можно лишь ждать когда организм сам победит болезнь помогая ему питьём воды и поеданием цитрусовых и ИБУПРОФЕНА+ иногда ПАРАЦЕТАМОЛА. Но нет же, все бегут в аптеки и хватают с полок всякие "...ФЛЮ" за баснословные деньги и жрут в надежде что они помогут. Лежал в больничке по осени с камнем в почках, понравилось почти ВСЁ, палату моют 4 раза в сутки, в палате ремонт хороший, чистенько, кроватки нормальные, холодильник новенький, отношение хорошее у персонала, врачи всех расспрашивают обо всём, главврач с утра приходит и всё выслушивает и не дай бог что не так. Все обследования провели в течение одного утра, выявили причину, прокололи меня и Я уже через 6 часов поступления "бегал" по коридору тряс камень. С Меня не взяли ни копейки, от слова совсем. Моя бабушка получает лекарства в поликлинике, оказывается те лекарства которые назначает врач, можно получить бесплатно написав бумажку, но к сожалению не все и не всегда, но самые дорогие обычно дают. Короче если бы не бюрократия и вароватая власть, то могли бы жить лучше чем на западе.

Это сообщение отредактировал REDHUNTERBARNAUL - 27.12.2017 - 11:36

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46208
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 12 13 [14]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх