Все 120 страниц комментариев не читала, не успею, поэтому по первому посту: очередной высер "я не такой".
Стервой конечно быть в браке или в отношениях тоже плохо, но во всем совершенно подчиняться - это себя ломать. Можно ведь и физически сломать себя в прямом смысле.
Знаю историю из советского прошлого. Воспитана была женщина (она в деревне росла) в подчинении мужу. Ну и подчинялась. Во всем. А он этим пользовался, ему даже удовольствие доставляло над ней издеваться. Больше морально, но было и физически. Он её при чужих людям овечкой мог назвать. Потому что видимо бесило уже самого это подчинение. В итоге она повесилась. Не выдержала годы такого отношения. Дети с ним не общаются до сих пор, хотя уже взрослые, у самих уже дети. Не могут простить такого отношения к матери и итог.
А сама женщина была очень добрая, кроткая, в доме чистота была всегда, всё по дому делать умела. Хотя её муж вечно грязь находил даже там, где её не было и не забывал ей высказать очередные претензии.
Просто вот так вбили в голову, что мужу перечить нельзя, надо во всем соглашаться, не ругать его ни за что. Типа, так правильно. Вот она и жила так. А муж чего-то не оценил вот, довел.
Так что подчинение подчинением, а сами-то мужики готовы всё это правильно принимать и воспринимать? Не опускаясь до издевательств над подчинившейся им женщиной? Что-то сомневаюсь я в том, что готовы.