Продавцы Ozon решили больше не терпеть [3]

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
drdevils
28.10.2025 - 14:47
1
Статус: Offline

Горнолаз с опытом.

Цитата (ZlobnyiTroll @ 28.10.2025 - 17:24)
Нет. На том же Озоне, цена этой раковины будет те же 40-50 тысяч. Но вы этого не увидите, Озон не показывает реальную цену. А та цена, по которой вы покупаете - это так называемый соинвест от Озона. Это не цена продавца.
Там сложный механизм расчётов с ценой.

Покупателю, собственно которым я был, плевать на все кроме циферки которую спишут с моей карты)
итого онлайн с удобной доставкой до соседнего подъезда 24 000, офлайн за которой еще ехать надо 40 000, вы правда думаете покупатель будет страдать совестью думать о детях продавца итд?

Если с продавцов начнут драть больше, продавцы у нас тоже бесплатно работать не хотят, они эту маржу будут закладывать в цену товара и вероятно мы придем к тому что онлайн и оффлайн ценник сравняется: и тогда когда офлайн эта раковина будет 40, а на озоне 44, я задумаюсь стоит ли поездка + толкание в очередях, этой разницы или нет)

Это сообщение отредактировал drdevils - 28.10.2025 - 14:49

[^]
CheZter
28.10.2025 - 15:07
1

Шутник

Цитата (FunnyBanana @ 28.10.2025 - 12:36)
Цитата
Конкретно в моей категории комиссия составляет уже 38%

А можно уточнить что за категория то у вас? БАДы? Косметика?

не в защиту Озон, но повышение вроде как касается тех категорий где продавец накручивает себе от 1000% прибыли.

Пропустил сообщение.
Категория "Нашивки".
И нет, повышение комиссий касается буквально всех категорий. Они даже сами об этом прямым текстом пишут. Да и сводные таблицы в открытом доступе - скачайте и подивитесь.

[^]
suntori
28.10.2025 - 17:47
3

Балагур

Цитата (instinkt12 @ 28.10.2025 - 00:02)
Извини это интернет, я не обязан быть с тобой вежливым просто лишь потому что потому. Я тебя даже не знаю. В

Поразительно то, как некоторые индивиды оправдывают своё быдлячество тем, что их слова передаются не в воздухе, а посредством электронов. Мол, раз среда распространения с точки зрения физики иная (это ж интернет, ёпта), значит я не обязан тебя уважать, быть вежливым и обращаться к тебе как к равному. А то, что личность идентифицируется Человеком вне зависимости от внешних обстоятельств - это в их крошечном мозгу не умещается.
Быдло есть быдло.

Это сообщение отредактировал suntori - 28.10.2025 - 17:49

[^]
кrutiznа
28.10.2025 - 17:55
3

Шутник

Цитата (danila777 @ 27.10.2025 - 22:04)
Погуглите кто владелец Озона, он благодаря своему папаше хуй клал на то что продавцы решили больше не терпеть

Вот такой высер он для чего? Ты хотел, чтобы что? Чтобы все вдруг полезли гуглить, а кто-же там владелец и кто его папаша? А самому и сразу, что не позволяет написать фамилии? Ссыкло штоль обыкновенное, боишься, что товарищ майор тебя по ИП вычислит?

[^]
Михайло80
28.10.2025 - 20:42
1

Ярила

Цитата (suntori @ 28.10.2025 - 17:47)
Цитата (instinkt12 @ 28.10.2025 - 00:02)
Извини это интернет, я не обязан быть с тобой вежливым просто лишь потому что потому. Я тебя даже не знаю. В

Поразительно то, как некоторые индивиды оправдывают своё быдлячество тем, что их слова передаются не в воздухе, а посредством электронов. Мол, раз среда распространения с точки зрения физики иная (это ж интернет, ёпта), значит я не обязан тебя уважать, быть вежливым и обращаться к тебе как к равному. А то, что личность идентифицируется Человеком вне зависимости от внешних обстоятельств - это в их крошечном мозгу не умещается.
Быдло есть быдло.

А забейте. Наоборот, это хороший такой сигнал, что человек глупый, и воспринимать его всерьёз не стОит, равно как и тратить время на аргументированные разговоры с ним.
В целом аудитория ЯПа - это вполне себе срез общества 35+, причём более явный, чем в реальном общении.
В реальном общении такие люди как хамящий человек, которому вы ответили, ведут себя чаще всего иначе - из-за смущения, страха, неумения свЯзно разговаривать.

И, кстати, в темах о маркетплейсах глупые читаются ещё лучше, даже если личностно не хамят.
Если кто-то пишет "охуевшие барыги, так им и надо", это явный показатель недалёкости ума. А что недалёких умом много, это действительность такая, никуда от неё не деться

Это сообщение отредактировал Михайло80 - 28.10.2025 - 20:44

[^]
fox1001
28.10.2025 - 20:50
-4

Ярила

одни торгаши ебут других.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Михайло80
28.10.2025 - 20:54
1

Ярила

Цитата (fox1001 @ 28.10.2025 - 20:50)
одни торгаши ебут других.

suntori
а вот и пример)
блямс, хуямс, нате жрите - одни торгаши ебут других
Нужен ли диалог с таким персонажем?

[^]
gren00
28.10.2025 - 21:51
1

Ярила

Цитата
Озон - не монополист. Идите на ВБ, Авито, Яндекс.Маркет.
А на Озоне повысьте цену на размер комиссии, клиенты будут покупать у вас же, но на других площадках, Озон в проигрыше, вы нет.
Любой бизнес - это постоянно меняющиеся условия. ПОСТОЯННО. Примите этот факт.

А ты оптимист. Вб тоже поднимает комиссию регулярно
Озон видит твой товар на вб по цене ниже, исключает у себя из поиска и показывает похожий, но дешевле.
И срать алгоритм хотел на качество, рейтинг и прочее. Он показывает дешевле похожее. Если ты бабки не заплатил за рекламу, премиумы, звездности и баллы.

[^]
gren00
28.10.2025 - 22:03
0

Ярила

Цитата (plakatik @ 27.10.2025 - 21:51)
Предлагаешь ипешнику с несколькими лимонами вступить в конкурентную схватку с озоном, у которого крутятся миллиарды? Ты серьезно? Свои площадки имели смысл лет 15-20 назад, а сейчас все подняли МП. Там такой трафик и столько бабла, что никакому сайту и не снилось

Сейчас легко, если товар хоть какой-то габаритный(не кабель или дилдо) и ценник свыше пары тысяч. На озоне ипшник поставит цену 3000, отдаст озону в районе 1800, плюс ндс, плюс 6 обычный налог. Итого, хорошо за 2000 капнет. Плюс закуп.
С сайта такое можно продавать такое же за пару тысяч с доставкой.

[^]
Aleksey4444
28.10.2025 - 22:23
4

Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий

Почитал комменты. Камрад Михайло80 чуть выше очень адекватно описал проблему, но это скорее глас вопиющего в пустыне...
Попробую на личном примере.
У меня есть условный товар, который стоит на моем личном сайте 2300 р. Я специально беру самую простую категорию.
Себестоимость этого товара формируется из цены заготовки (330-420 р) и стоимости работы художника (700-800 р). Понятно, что я не буду на каждой отдельной позиции прописывать детально +-20-100 р, поэтому вся данная категория идет в общую сумму продажи 2300 р. (при закупочной учетной 1200 р).
Здесь я жду воя с болот относительно того, что я зажравшийся барыга и накрутка у меня под 100%. Для тех, кто в теме, это минимальная накрутка для мелкого бизнеса, самостоятельно производящего свои товары и не занимающегося купи-продай. Лимит производства конкретно данной позиции у меня примерно 100 штук в месяц. Амба. Больше не смогу, даже если прыгну выше головы.

Танцуем дальше.

На Озоне до недавнего времени мой товар стоил 3500 р.
Объясняю. При комиссии 28% + цены транспортировки + стоимости проведения банковского платежа + цена упаковки выходило в районе 40% от продажи.
Я специально не трогаю вопрос налогов, это вообще за чертой.
При отдаче 40% с оборота ОЗОНу мне оставалось 2100 р. Т.е. при всех услугах маркетплейса и при изначальной стоимости на 50% выше, чем на сайте, я получал на 200 р меньше.

Сегодня комиссия стала 40%.
+доставка, эквайринг, возможные возвраты и прочее. Получается, что половину от сумму продажи я должен отдать ОЗОНу.
Себестоимость товара 1200. Вопрос аудитории: какую цену я должен выставить на свой товар, чтобы заработать?
См выше. Лимит производства этой позиции 100 штук в месяц в самом оптимистичном раскладе.

Сейчас решаю, уйти с этого МП и подождать, пока у его владельцев мозги встанут на место или тупо прибавить 50% к цене.

Я готов продавать свою продукцию за 2300 как на сайте. Я готов даже делиться с площадкой с этой суммы (10% считаю оптимальной нормой прибыли для любой прокладки, будь это перекуп или МА).
Но я не готов, чтобы из моей прибыли в 1100 с единицы ОЗОН брал 1150 р и оставлял мне 50 рублей (налоги продолжаем не считать, иначе уже идем в минус).

Кто выше в теме не понимает, что нынешняя выгода покупок на МП связана только с полной финансовой безграмотностью продавцов, которые путают выручку с прибылью. Скоро поток таких иссякнет и по факту мы все обществом столкнемся с убитым в ноль ритейлом и монополизмом площадок.

И кто из комментаторов считает, что продавец будет платить комиссию площадке из своих, тот очень сильно ошибается. Платить будет покупатель.
Ну а если вам нравится платить лишнее площадке - дело хозяйское.

[^]
Михайло80
28.10.2025 - 22:42
2

Ярила

Aleksey4444
Спасибо за такой подробный расклад, всё верно и понятно. У меня примерно та же ситуация. Только кроме ваших коллег, таких же производящих и торгующих на МП, к сожалению, мало кто будет вникать в это.
Ни подавляющее большинство потенциальных потребителей, ни тем более тот же Минпромторг, который ДОЛЖЕН, блядь, ДОЛЖЕН (!!!) вникать в такие вопросы.
И именно поэтому у нас не будет развиваться ни своё национальное производство, ни своя перспективная экономика. К сожалению.

Это сообщение отредактировал Михайло80 - 28.10.2025 - 22:53

[^]
Aleksey4444
29.10.2025 - 00:04
0

Цитата (Михайло80 @ 28.10.2025 - 22:42)
Aleksey4444
Спасибо за такой подробный расклад, всё верно и понятно. У меня примерно та же ситуация. Только кроме ваших коллег, таких же производящих и торгующих на МП, к сожалению, мало кто будет вникать в это.
Ни подавляющее большинство потенциальных потребителей, ни тем более тот же Минпромторг, который ДОЛЖЕН, блядь, ДОЛЖЕН (!!!) вникать в такие вопросы.
И именно поэтому у нас не будет развиваться ни своё национальное производство, ни своя перспективная экономика. К сожалению.

Я торговал на еБэй до 2022 года. Кроме собственного сайта это была единственная площадка для торговли. И вполне хватало. Топ 5 российских продавцов еБэй в 2021 году. У меня достаточно нишевый коллекционный товар. И я в принципе не знал, что такое отечественные МП.
И на еБэй были свои проблемы. Но даже их завышенная на мой взгляд комиссия в виде 12% + рекламный бюджет казалась мне неадекватной. Покупателям было реально выгоднее прийти ко мне напрямую и делать заказы, что обычно и происходило.
Да, везде, на всех международных маркетплейсах есть свои нюансы. Но то, что происходит на Озоне, ВБ и Яндексе тупо не имеет аналогов. Если иметь хотя бы базовое понимание происходящего, с экономической точки зрения создается ощущение, что они все работают последний год-два, а дальше будет грандиозный кидок и продавцов, и покупателей. В принципе, у Озона это можно понять по биржевой стоимости акции и прибыли, которую он смог сгенерировать только в прошлом году и то мизерную. Потенциала роста там в принципе нет и не может быть. Ну только если поднимут комиссию продавцов до 80%-90% lol.gif Хотя и тогда найдутся идиоты, продолжающие там торговать на кредитные деньги и далее волна банкротств псевдо-предпринимателей.

Что касается национального производства. Без комментариев. А то можно на статью наговорить.

[^]
короллыч
29.10.2025 - 00:45
3

Бог юмора

А вы говорите,чтр менеджеров и продажников под сраку надо выгонять лодырей. А оказывается без продажников хрен вы свой товар продадите)))))ХаХа.

[^]
Ivan4ig
29.10.2025 - 01:04
0

Весельчак

Проверил сейчас цену товара со своей корзины на озоне в валдберисе, на валдберисе дороже на 10- 100 %

[^]
Aleksey4444
29.10.2025 - 01:26
0

Цитата (Ivan4ig @ 29.10.2025 - 01:04)
Проверил сейчас цену товара со своей корзины на озоне в валдберисе, на валдберисе дороже на 10- 100 %

Бери там, где выгоднее. Было бы странно, если кто-то поступал иначе.

Тут тема не про то, где дешевле покупать, а про развод продавцов со стороны площадок и полное отсутствие регуляции отношений со стороны государства практических монополистов, подмявших под себя рынок в лице площадок и малого бизнеса.

[^]
Pivosrakom
29.10.2025 - 01:29
-1

Ярила

Цитата (CheZter @ 27.10.2025 - 20:58)
С 27-го октября OZON снова повысил тарифы для продавцов.

По секрету - всё повышается, почему тарифы для продавцов исключение?
По ещё большему секрету - инфляция не 4%

[^]
Gogiashvilli
29.10.2025 - 02:20
1

что нибудь

Ещё с весны зашли на озон конкуренты с товаром одного местного производителя, который мы раскручивали. Зашло много, трое держались долго, какие-то ИП ехники, картину нам портили очень сильно, у них регулярно товары эти сваливались в акции, и на площадке получалось дешевле оптовки % на 20-30 , пару раз мы в наказание выгребали у них всё.
Вторую неделю их вообще не вижу в списках))) , ребята посчитали наконец сколько они не смогли заработать.
На маркетплейсах очень много игроков, которые тупо не умеют считать проценты и не понимают происходящего.
Узаконенное наебалово в одни ворота, при этом закон который приняли, ( он ещё не вступил в силу) по сути дела вообще ничего не регулирует, всё на откуп "договора между сторонами", только договор этот меняется в одностороннем порядке, регулярно и безконтролтно.

[^]
Gogiashvilli
29.10.2025 - 02:31
1

что нибудь

Цитата (Pivosrakom @ 29.10.2025 - 01:29)
Цитата (CheZter @ 27.10.2025 - 20:58)
С 27-го октября OZON снова повысил тарифы для продавцов.

По секрету - всё повышается, почему тарифы для продавцов исключение?
По ещё большему секрету - инфляция не 4%

Включи серое вещество. Платит в итоге покупатеть. Просто поймите, я купил товар за 90 руб. Дополнительно упаковал его, отправил на склады, чтобы вы могли его получить завтра, а не 12 ноября. Когда заходили туда на площадку пять лет назад, то посчитав затраты и комиссии все, издержки, мы согласились, что нам при планируемом объёме продаж будет достаточно с каждой продажи получить 20-30 руб плюсом, те 90 товар +15 (упаковка) , +20-30 нам чтобы осталось, ну и грубо тогда 25% комиссия и логистика, отмены, возвраты Получалось товар должен был стоить покупателю до 200 руб. Сейчас, за пять лет производитель поднял цену всего лишь на 8%, он стоит в закупке 98 рублей. Но вынуждены продавать его почти за 300 , чтобы нам остались те-же 20-30 руб.

[^]
DMDK
29.10.2025 - 02:32
2

Ярила

А у меня сегодня бомбануло конкретно.

Спонтанно собрались загородом провести время. Ну и побыстрому заказал на маркетпле2сах всякую мелочевку для пикника скажем. Не самое уж дешманское выбирал.

Да, быстро привезли. Но из 7 позиций 6 хотелось оставить.
Фотошоп хорошо всё освоили. Отзывы чисто набитые за бонусы и скидки.

Самая дешёвая непрактичная китайская шляпа.
Просто деньги на ветер.

Сам дурак конечно, но как-то раньше так откровенно не невезло.

С такой комиссией понятно, что товар за 500р реально будет стоить 100 с учётом всех комиссий доставок и прочего.

Патовая ситуация. Удобно, быстро, но дерьмище. А в мегаполисе если ездить по рознице самостоятельно это столько времени на дорогу. В одном магазине одно, в другом другое.

[^]
Gogiashvilli
29.10.2025 - 02:46
2

что нибудь

Угу, а ещё нужное не найдешь. У меня областной центр, но найти что-то нормальное иногда за вменяемые деньги это надо изъебнуться.
У меня кстати на некоторое товары клиенты тоже пишут, мол в их городе в наличии нет ни в одном магазине, только под заказ и ждать от нескольких дней или более и в три раза дороже тоже самое

[^]
ДинГиор
29.10.2025 - 03:02
0

Ярила

Цитата (Gogiashvilli @ 29.10.2025 - 02:31)
Включи серое вещество. Платит в итоге покупатеть. Просто поймите, я купил товар за 90 руб. Дополнительно упаковал его, отправил на склады, чтобы вы могли его получить завтра, а не 12 ноября. Когда заходили туда на площадку пять лет назад, то посчитав затраты и комиссии все, издержки, мы согласились, что нам при планируемом объёме продаж будет достаточно с каждой продажи получить 20-30 руб плюсом, те 90 товар +15 (упаковка) , +20-30 нам чтобы осталось, ну и грубо тогда 25% комиссия и логистика, отмены, возвраты Получалось товар должен был стоить покупателю до 200 руб. Сейчас, за пять лет производитель поднял цену всего лишь на 8%, он стоит в закупке 98 рублей. Но вынуждены продавать его почти за 300 , чтобы нам остались те-же 20-30 руб.

В целом все верно.
Есть нюанс - повышать ценник продавец может до определенного предела. Повысят выше - покупатель, в массе своей, уйдет.

Думаешь могли бы продавцы повысить цену, они бы бугуртили с комиссий Озона? Серьезно? В том и дело, они понимают - их доходы упадут, а повысить цену не выйдет. Брать перестанут.
Слишком высокая цена пересилит, для большинства, удобство. И люди уйдут туда, где дешевле, но, возможно, сложнее закуп.
Куча группы в телеге. Всякие тао бао и иже с ними. Авито, наконец.

Будь иначе, ты бы продавал и за 500. Но сам понимаешь, что не продашь.

[^]
Gogiashvilli
29.10.2025 - 03:24
0

что нибудь

Честно, были! Были когда-то товары на которых можно было быстро подняться и спокойно их можно было продавать с накруткой более 300%, но совесть не позволяла. Хотя вот пример, есть оригинальный товар, ну как оригинальный, делается на том же предприятии, только если владелец бренда вешает свой шильдик ОЕМ, то в наших магазинах он стоит (3500-5000), и дурачки берут, это же оригинал! Уууу! А я нас от этого же производителя товар с нашим брендом, 500 руб, начинка, комплектующие те-же самые.
Продать и продавать это разные понятия, у меня сосед квартиру продаёт уже десять лет. А я за три дня продал, с идентичной планеровкой, и дороже.
Есть вещи которые объективно не могут или не должны стоить дороже определённой цены. Есть объективный порог цены и психологический.

Вот кстати тут кто-то отписался, напомнили про Etsy, и Ебай, а ведь действительно и тогда и сейчас у них там комиссия практически не поменялась +/- незначительно что-то, уже не слежу, а эти наши недоМаокетплейсы, просто не видят берегов и безнаказанности. Если кто не в курсе, вы можете разбить, сломать товар, маркетплейс может залить товар какой-нибудь жидкостью, краской и вернуть продавцу, за возврат заплатит теперь продавец, а стоимость повреждённого товара не компенсируется, по крайней мере так ОЗОН решил.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28313
1 Пользователей: al65
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх