«Хруст французской булки». Какими отбросами питался простой человек до революции

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ElZelan
16.10.2019 - 14:49
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Predatel @ 16.10.2019 - 14:40)
А до этого контрацепция была? А Ленин тоже гондоны вернул на прилавки? А в городах чего? Заводы делили по количеству ртов?

Пздц недоумок

Слыш, ущербный. Ты вообще в курсах что такое крестьянское малоземелье, как оно появилось и как оно влияла на количество членов семьи в крестьянских хозяйствах? Именно крестьянское малоземелье одна из причин Октябрьской революции. Читай больше, дебил.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ozz2008
16.10.2019 - 14:49
0

Ярила

Цитата (ElZelan @ 16.10.2019 - 14:37)
Цитата (Predatel @ 16.10.2019 - 14:27)
Да-да, все так и было. А ещё медицину только сифилисный ввел и первую школу он построил. Да-да. Так и было, не сомневайтесь.

А рабочим и крестьянам так было жрать нечего и так сильно все болели, что ебались, как в последний раз. Население росло, как на дрожжах, как сельское, так и городское. Ничеси чего голод с людьми делал то!

Что до рабочего законодательства, не судите современными мерками. На тот момент оно было самым прогрессивным в мире и было запрещено к печати в Англии. Вообще любое сравнение тогда и сейчас некорректно в принципе. Сравнивать надо в ту эпоху разные страны и никак иначе. Опять же, упускается тот факт, что в ходе гражданской войны страна потеряла больше людей, чем в 1ю мировую войну, а такого прироста населения, как при царе, больше не было никогда. Ну хули, все сталиисыто жрать оливье, ебаться стало лениво, видимо

Ой, дебил. Население росло крестьянское не от сытой жизни, а по причине того что землю наделяли по количеству едоков в общине. Ну и контрацепции тогда не было.

А до этого контрацепция была? А Ленин тоже гондоны вернул на прилавки? А в городах чего? Заводы делили по количеству ртов?

Пздц недоумок

Ну в общем то с презервативами вы не сильно ошиблись с Лениным, в середине 30-х освоено производство.

[^]
exoricst
16.10.2019 - 14:55
0

Ярила

Цитата (Панкрат @ 16.10.2019 - 10:23)
Цитата Толстого про 1891-й ... Так-то 1891-92 - в России голод приключился. Некорректно. Цитата Гиляровского - он Хитровку описывает, самый нищенский и разбойный район Москвы. Обратно некорректно.

А когда в РИ не было голода то? Каждые 100 лет по 2-3 штуки глобальных.

[^]
mrnemo
16.10.2019 - 14:56
2

Ярила

Цитата (Rollon44 @ 16.10.2019 - 14:45)
Цитата (mrnemo @ 16.10.2019 - 14:42)
Всё тот же штучный колхозник, наторговавший мёда на стоимость постройки двух самолётов.
А что там с зерном?

Да, тогда в войну цены на медок на колхозных рынках кусались, доходило до 900 рублей за килограмм.

О том и речь, что фактический разовый случай, когда ударник труда сумел продать большоё количество дорогого мёда, некоторые пытаются выдать за типовую ситуаи с заработками колхозников на зерне.

[^]
rogash
16.10.2019 - 15:00
3

Весельчак

Почитал я тут то что понаписали... И решил таки свои 5 копеек добавить.
Прабабка у меня жила в Новгородской области. Самый что ни на есть район рискованного земледелия. Так вот. Семья была большая. 12 человек детей. Были и коровы, и лошади... а птицу вообще никто никогда не считал. И пахали всем семейством как подорванные. И был все. И хлеб с маслом и прочие ништяки. Повторюсь! потому что работали на совесть.
И в той же деревне где они жили были такие семьи, которые не делали ничего от слова совсем. И детей у них было не меньше. Так эти дети по всей деревне кочевали от двора к двору побираясь и кормила их вся деревня.
Так когда настала коллективизация и все начали свозить в колхоз прабабке моей оставили одну старую корову. И только из-за того, что детей много. А та пиздобратия, которая хуем груши околачивала всю жизнь в колхоз помчалась теряя тапки, волосы назад.
Вот вам и советская власть народу! Всеобщая уравниловка...

[^]
mrnemo
16.10.2019 - 15:01
3

Ярила

Цитата (ElZelan @ 16.10.2019 - 14:49)

Пздц недоумок

Слыш, ущербный. Ты вообще в курсах что такое крестьянское малоземелье, как оно появилось и как оно влияла на количество членов семьи в крестьянских хозяйствах? Именно крестьянское малоземелье одна из причин Октябрьской революции. Читай больше, дебил.

«Семья-то большая, да два человека
Всего мужиков-то: отец мой да я...»©
Все помнят наизусть?
Это ж страшные строки, если вдуматься.
Большая семья, но мужиков всего двое - в том числе и "мужичок с ноготок" 6 лет от роду. А землю община семье обычно давала по числу мужиков.

[^]
sauron01
16.10.2019 - 15:03
0

Цивилизатор

На Западе в те времена,кстати говоря-простые работяги и крестьяне ненамного лучше жили,достаточно почитать зарубежных классиков тех лет.Все изменил научно-технический прогресс,и они оторвались от нас на десятилетия вперёд,пока мы страдали хуетой в виде мировой революции,коллективизации,плановой экономики и прочей хуеты,противной природе человеческой.Да и так называемую индустриализацию совки без тех же американцев никогда бы не провели...и войну не выиграли бы.

[^]
Американист
16.10.2019 - 15:06
4

гуманитарий со справкой

Цитата (sauron01 @ 16.10.2019 - 15:03)
На Западе в те времена,кстати говоря-простые работяги и крестьяне ненамного лучше жили,достаточно почитать зарубежных классиков тех лет.

Зарплата рабочего в начале ХХ в. в России была в 2-3 раза ниже, чем в Западной Европе. В Америке жили раза в полтора лучше, чем в Европе. Делай выводы.

[^]
Бенджамин73
16.10.2019 - 15:07
0

Ярила

Цитата (kstanton @ 16.10.2019 - 11:20)
Цитата
Никогда не задумывались, почему советские рецепты стали так популярны? Я частенько слышу (и вижу) возмущенные комментарии, мол, надо русскую кухню возрождать, надо русскую кухню любить.

Простой народ не ел жульенов тогда, не кушает фуагра в черносливе и сегодня. А про возрождение русской кухни вспоминается потому, что она проста, вкусна и недорогА. Магазинные продукты, прошедшие хим.обработку для глянца да хранения, тоже в пользу простой пищи. Жареный картофан с грибами и сметаной - огонь! rulez.gif

Вы наверное путаете "русские рецепты" с которыми сейчас носятся с простой пищей (типа картохи с грибами).
Не сказал бы, что там что-то прям простое и доступное, особенно по нынешним меркам. Блины с красной икрой будет самым простым вариантом этих "русских рецептов".

Думаю кухня 90% страны до революции была предельна простой (репа, каши, хлеб). Но такими "изысками" никого не удивишь.

[^]
danlosh
16.10.2019 - 15:07
3

Ярила

А мне бабушка рассказывала, что у моей пробабушки (её мамы ) было 5 братьев и 7 сестёр, работали все в поле где то в Ярославской губернии, и чай пили в приглядку, однажды моей прабабушке очень сильно влетело от отца, за то, что единственный кусочек сахара съела dont.gif

О том что такое пить чай в приглядку посмотрите в википедии, это реальность, один кусок рафинада размером с ноготь на всю семью на год...

Так что полагаю описанное ТС-ом правда.

Это сообщение отредактировал danlosh - 16.10.2019 - 15:08

[^]
mirnikov
16.10.2019 - 15:10
1

Приколист

Сразу вспомнил книги Гиляровского. "Из подворотни выскочила собака, и ну штаны на мне рвать! Я ее схватил, да и бросил через забор. Оттуда страшный вой, вздох толпы людей и крик: ирод! Собаку в котел со щами кинул!"
Автор, добавил бы ты про селёдку, ведь основной практически источник белка бедноты был.

[^]
sauron01
16.10.2019 - 15:10
1

Цивилизатор

Цитата (rogash @ 16.10.2019 - 15:00)
Прабабка у меня жила в Новгородской области. Самый что ни на есть район рискованного земледелия. Так вот. Семья была большая. 12 человек детей. Были и коровы, и лошади... а птицу вообще никто никогда не считал. И пахали всем семейством как подорванные. И был все. И хлеб с маслом и прочие ништяки. Повторюсь! потому что работали на совесть.
И в той же деревне где они жили были такие семьи, которые не делали ничего от слова совсем. И детей у них было не меньше. Так эти дети по всей деревне кочевали от двора к двору побираясь и кормила их вся деревня.
Так когда настала коллективизация и все начали свозить в колхоз прабабке моей оставили одну старую корову. И только из-за того, что детей много. А та пиздобратия, которая хуем груши околачивала всю жизнь в колхоз помчалась теряя тапки, волосы назад.

Если сейчас случится какая нибудь революция с коммуняцким душком-я знаю,что придут грабить мою квартиру мои же соседи-колдыри.Я ж кулак по всем статьям-не бухаю,деньги зарабатываю,в хате хороший ремонт,всякие роботы-пылесосы да кофемашины,плазмы с айфонами,машина неплохая и вот это вот все,а они горемычные страдают,синьку жрут,закусить нечем...правильно-отнять у таких жлобов как я и поделить между нормальной пацанвой,и бабу на всех тоже,а то надоели бухие синявки...

[^]
Айболит30
16.10.2019 - 15:14
1

Ярила

Цитата (Alechandro @ 16.10.2019 - 10:58)

Насчет "полного" натурального хозяйства - тоже пиздеж. Да даже на 50 % эно не было "полным" - хлебушек сами пекли в печах, ага? Ну это так, например.

Не знаю как у вас,а у нас,в Сибири,делали всё сами. И хлебушек пекли в печах,предварительно вырастив пшеницу,помолов на муку на каменных жерновах,приводящих в движение водой. И,кстати, у нас не знали,что такое голод,если ты в состоянии трудиться. Посевы,скот,рыбалка,заготовка в лесу всего,что съедобно,охота,пушнина.

Это сообщение отредактировал Айболит30 - 16.10.2019 - 15:15

[^]
Vicemaxx
16.10.2019 - 15:15
2

Антикоммунист

Цитата (sauron01 @ 16.10.2019 - 15:10)

Если сейчас случится какая нибудь революция с коммуняцким душком-я знаю,что придут грабить мою квартиру мои же соседи-колдыри.Я ж кулак по всем статьям-не бухаю,деньги зарабатываю,в хате хороший ремонт,всякие роботы-пылесосы да кофемашины,плазмы с айфонами,машина неплохая и вот это вот все,а они горемычные страдают,синьку жрут,закусить нечем...правильно-отнять у таких жлобов как я и поделить между нормальной пацанвой,и бабу на всех тоже,а то надоели бухие синявки...

Судя по тому, что они на митинги больше 2000 человек собрать не могут, да и в компартиях (системные и независимые) состоит меньше 1% населения, то комми ничего не светит.

[^]
свинка
16.10.2019 - 15:17
0

Ярила

Цитата
175 миллионов насчитал МВД -нужно было царю батюшке показать что мобилизационный потенциал просто невероятен. Странно что не 200.
В 1926 году повторили и насчитали 147.

В 26 году недальновидно не посчитали Прибалтику.

[^]
Шифтуя
16.10.2019 - 15:17
-3

Ярила

Цитата (Золотарь @ 16.10.2019 - 10:38)
Большевики накормили-напоили, все бесплатно, а им благодарные граждане нож в спину. Эх, наелись колбасы теперь? Джинсов наносились?

Какое любопытное утверждение! А большевикам, значит, это всё из космоса прислали? А раскулачивание - это фальшивка... Бесплатная большевистская пайка выходит боком до сих пор, это если вы не заметили.
Я уже молчу о распроданном Эрмитаже....вот прям на за еду полотна продавали..
"Иногда лучше молчать, чем говорить" ©

[^]
УмныйcIFUN
16.10.2019 - 15:18
0

Ярила

Цитата (ВнукПионеров @ 16.10.2019 - 10:09)
Какими отбросами питался простой человек до революции Никогда не задумывались, почему советские рецепты стали так популярны? Я частенько слышу (и вижу) возмущенные комментарии, мол, надо русскую кухню возрождать, надо русскую кухню любить.

Кто спорит, в кулинарных сборниках есть масса отличнейших русских рецептов. Вот только готовили по ним дай Бог десяти процентам населения Российской империи. А все остальные, пардон за грубость, пожрать- то смогли первый раз нормально, только когда революция с гражданской войной отгремели…

Какая хрень…
Питаться стали лучше, потому, что в с/х СССР пришла ТЕХНИКА!

Чем и когда копали Панамский канал амеры? Экскаваторами! В 1900-х годах...
Чем копали землю в РИ? Лопатой!
Даже задачи арифметические были про ЗЕМЛЕКОПОВ! А не про машины...

Так что... не пиздите врите!

[^]
qswert
16.10.2019 - 15:18
0

Ярила

Цитата (КорвинD @ 16.10.2019 - 14:47)
Цитата (Predatel @ 16.10.2019 - 14:36)
Подними советскую статистику, болезный.  gigi.gif  и это советские данные, когда было выгодно поливать царя говном.

126586,6 млн в 1897году
175137,8 млн в 1914году

Кто вымирал миллионами?  lol.gif

175 миллионов насчитал МВД -нужно было царю батюшке показать что мобилизационный потенциал просто невероятен. Странно что не 200.
В 1926 году повторили и насчитали 147.
Это получаеться еще до репрессий и раскулачивания у нас 30 миллионов корова языком слизнула? Это по круче ВОВ.
Затем прошла волна кровавых репрессий, голодоморов и нас стало 170.

что то не сходиться.

тут надо шире смотреть, большевики не хило так территорий в сравнении с 1914 годом разбазарили

[^]
Шифтуя
16.10.2019 - 15:20
-1

Ярила

Цитата (sauron01 @ 16.10.2019 - 15:10)

Не, вы - не кулак, а одна из голов гидры капитализма, который влез в карманы наших соотечественников и достаёт оттуда кровью и потом заработанные гроши, дабы потратить их на пойло!

[^]
Tecko
0

Весельчак

Хочу обратить внимание уважаемых "экспертов" на количество крестьянских восстаний в 19 веке в Российской империи, а также заметить как они подавлялись. Далее спросите себя, а чего же оно так происходило то и почему не происходило в СССР или не происходит сейчас.
А затем подумайте, что революция, произошла только в октябре 1917 года. И далеко не из-за голода на селе, ну точнее это не было решающе-определяющим фактором. То есть я так понимаю, что и лебеду можно норм жрать и царя не трогать.

Это сообщение отредактировал Tecko - 16.10.2019 - 15:21

[^]
ElZelan
0

Приколист

Цитата (mrnemo @ 16.10.2019 - 15:01)
«Семья-то большая, да два человека
Всего мужиков-то: отец мой да я...»©
Все помнят наизусть?
Это ж страшные строки, если вдуматься.
Большая семья, но мужиков всего двое - в том числе и \"мужичок с ноготок\" 6 лет от роду. А землю община семье обычно давала по числу мужиков.

Повторю. Община выделяла землю крестьянским хозяйствам по количеству едоков. Она даже вдовам выделяла землю, что бы хотя бы они сдавая ее в аренду прокормились.

[^]
Айболит30
0

Ярила

Прабабка у меня жила в Новгородской области. Самый что ни на есть район рискованного земледелия.

Чё?Какой район?Интересно,а как же наши тут жили в районах,приравненных к Крайнему Северу?Растили всё.

[^]
Rold
16.10.2019 - 15:25
0

Ярила

Гиляровский в "Моих скитаниях" хорошо описывает Россию. Здоровому мужику деньги заработать особых проблем не составляло.
Вот как он описывает свою работу грузчиком (генерал меньшее жалование имел).

Дня через три я уже лихо справлялся с девятипудовыми кулями муки и, хотя первое время болела спина, а особенно икры ног, через неделю получил повышение: мне предложили обшить жилет золотым галуном. Я весь влился в артель и, проработав с месяц, стал чернее араба, набил железные мускулы и не знал устали. Питались великолепно… По завету Репки не пили сырой воды и пива, ничего кроме водкиперцовки и чаю. Ели из котла горячую пищу, а в трактире только яичницу, и в нашей артели умерло всего трое — два засыпки и батырь не из важных. Заработки батыря первой степени были от 10 до 12 рублей в день, и я, при каждой получке, по пяти рублей отдавал Петле, собиравшему деньги на побег атамана. Да я никакого значения деньгам не придавал, — а тосковал только о том, что наша станица с Костыгой не состоялась, а бессмысленное таскание кулей ради заработка все на одном и том же месте мне стало прискучать.

[^]
Otero
16.10.2019 - 15:27
0

Ярила

Кто Дядю Гиляя читал, тот в булки у простонародья не верует.

[^]
Vicemaxx
16.10.2019 - 15:27
3

Антикоммунист

Никита Сергеевич Хрущёв о Российской Империи:

"Я женился в 1914 году, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия — слесарь — я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40—45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов) , а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же — сильно поднялись..."

[Хрущёв Н. С. , Воспоминания. Ч. II. М. : Вагриус, 1997, с. 191, 247]

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65244
0 Пользователей:
Страницы: (40) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх