Ну блин, на стажировке, а я живу уже больше 10 лет. Не в Германии, правда, посевернее.
Конечно, все от человека зависит, есть кто всю жизнь на пособии сидит и ему хватает. На еду, съем жилья, отпуск хватает, ну и ладно. По мне так зашквар.
Разумеется, таких в Европах достаточно.
Но работающие, трудяги, фанаты своего дела или просто трудолюбивые всегда имеют больше и живут достойнее.
В России у меня немало друзей и родственников, которые отличные специалисты, а кто-то на двух работах, пашут, стараются, даже по выходным иногда (кстати у нас по выходным считается дурным тоном и иногда просто запрещено), но в денежном эквиваленте все равно даже пропорционально жизненно необходимым расходам приблизиться к европейцу ну никак не могут.
А теперь по поводу конкретно Германии и бывших россиян в ней осевших. Вот именно, что осевших. У меня там близкая родственница уже с десяток лет. За это время она не удосужилась выучить относительно простой немецкий язык, до сих пор перебивается низкоквалифицированной работой, Путина считает мощным президентом, сильной рукой и великим держателем власти, в соцсетях коментит только новости про великую победу и ветеранов, украинских бендеровцах и прочих лнр. Так и живет. По мне так нафиг так жить, но это не моя жизнь.