Шедевры фантастики - замечательные, но не самые известные авторы, ч. 1

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DmitriyRB
20.04.2018 - 04:12
3
Статус: Offline

Ярила

Вот, кстати, Рей Бредбери- Марсианские Хроники. В детстве читал- половину не понял, вернее думал, что понял, но понял только когда перечитал совсем недавно.

[^]
kir56
20.04.2018 - 04:37
2

Весельчак

Классная тема. Я не одинок))

[^]
Petronix
20.04.2018 - 06:03
3

Балагур

Мне очень нравится Курт Воннегут. Его "Колыбель для кошки" со льдом-9 взорвала мозг.

P.S. Я читал и издание на русском и оригинал на английском. Обе версии очень хороши, но оригинал мне понравился больше. Если есть возможность, почитайте и сравните!

Это сообщение отредактировал Petronix - 20.04.2018 - 06:10

[^]
ABoyko
20.04.2018 - 07:15
4

Ярила

Цитата (newl71 @ 19.04.2018 - 19:56)
Навалял кучу малу. Матесон и Нивен вполне известны. Дилэни дерьмо которое с 90х не рискнул никто переиздать

"Вавилон-17" Дилэни - вещь, великолепная и по замыслу, и по исполнению.

Фантастика по определению - жанр, позволяющий раскрыть обычно не заметные особенности человека за счёт помещения его в вымышленные, невозможные обстоятельства. "Вавилон-17" заостряет внимание на том, что язык, на котором мы мыслим, оказывает на нас намного большее влияние, нежели самые фантастические изменения тела.

Великолепно всё: и агент-террорист, не осознающий своего поведения, поскольку мыслит языком, в котором его действия - единственно возможные; и человек, не осознающий себя как личность ввиду отсутствия в его языке местоимения (потому что личность начинается с отделения "я" от "не я"); и язык, в котором сложнейшие прикладные задачи решаются легко именно потому, что он придуман для их описания и решения; и переформатирование личности языком - возможное лишь до тех пор, пока сама личность не осознает этого влияния и не изменит язык.

Если кому-то это кажется слишком фантастичным, посмотрите на усилия, прилагаемые западными СМИ для формирования у своих граждан "правильного" символического восприятия определённых стран, личностей и социальных групп и на результаты этой работы - от эпидемии толерастии до формирования "зашитой в подкорку" русофобии у значительной доли молодёжи на Украине.

[^]
avoronin
20.04.2018 - 08:21
4

Хохмач

рекомендую

[^]
avoronin
20.04.2018 - 08:26
2

Хохмач

И ещё

[^]
Allad1n
20.04.2018 - 08:27
2

Приколист

хорошая тема, отпишусь, чтоб не потерять, будет что почитать на досуге.

[^]
smyslov
20.04.2018 - 08:32
2

Юморист

Цитата (Солониковед @ 19.04.2018 - 16:52)
Крутой рассказ, хоть кино снимай, хотя написан в 50-х

Хорошее произведение, но "Человек без лица" мне у него больше понравилось!!!

[^]
OdnakoDa
20.04.2018 - 08:34
1
Статус: Online

Хохмач

Человек в лабиринте.

[^]
OdnakoDa
20.04.2018 - 08:36
1
Статус: Online

Хохмач

Герберт Франке

[^]
Zanyda
20.04.2018 - 08:45
2

Ярила

Из современных считаю шедевром следующие книги по Вахе 40000 (да да, знаю):
Дэн Абнетт:
«Инквизитор. Ордо Ксенос»
«Инквизитор. Ордо Маллеус»
«Инквизитор. Ордо Еретикус»
Просто зачитывался ей. Не говоря уже о продолжении с его учеником и новой книгой "Пария".
Еще хорошо зашла серия Грэма Макнилла
Ультрамарины 1: Несущий Ночь.
Ультрамарины 2: Воины Ультрамара.
Ультрамарины 3: Черное солнце - самое лучшее описание ада. Я не знаю, что автор курил, когда писал эту книгу.
В принципе у них все связанные в серии книги хороши.

[^]
kozza
20.04.2018 - 08:51
1

Приколист

Цитата (Улыбка77 @ 19.04.2018 - 22:46)
10. Джек Вэнс (полное имя - Джон Холбрук Вэнс, 1916-2013). Уж простите меня, хочу закончить вопреки названию темы довольно известным, но не самым почему-то популярным автором. Просто я его оооочень люблю и некоторые вещи могу перечитывать бесконечно ))

Писательская карьера Вэнса началась в конце сороковых – во время так называемого Сан-Францисского ренессанса и экспериментов в литературе и искусствах. В этих экспериментах участие принял и Джек Вэнс. Его первый рассказ “Творец миров” (“The World-Thinker”) был опубликован в 1945 году в журнале «Thrilling Wonder Stories». В 1950 полупрофессиональным издательством была опубликована “Умирающая Земля” (“The Dying Earth”), оставшаяся тогда незамеченной и лишь годы спустя ставшая классикой жанра. Успех пришел с публикацией новеллы “Хозяева драконов” (“The Dragon Masters”), удостоенной в 1963 году премии «Хьюго». Далее был “Последний замок” (“The Last Castle”), удостоенный сразу и «Хьюго», и «Небьюлы», и снявший все сомнения в признании таланта Вэнса.

Его серия «Умирающая земля» это шедевр… А какой юмор? )))) Кто (если вдруг такие есть)) еще не читал – начните с «Глаза Чужого мира». Внимание, есть куча говнопереводов! Правильный перевод можно определить по первой странице - ГГ зовут Кугель, мага Юкуну (а не Юкоуну и т.п.) это перевод Куцковой и Корчагина издательства Северо-Запад образца 1992 г., см. пикчу обложки, на саму картинку внимания не обращайте, тогда все книжки так издавали )) Итак: «На высоком берегу реки Кзан, в том месте, где раньше стояли древние развалины, Юкуну, Смеющийся Маг, построил себе дом по своему вкусу…» ))) И хотя по форме это фэнтези – по сути – анатомия абсурда и философского гротеска с ааафигительным юмором )

На этом у мну все, можно пинать.

P.S. Биографии авторов частично взяты с сайта «Лаборатория фантастики» http://fantlab.ru и на Вики (кому интересны подробности биографий и полные списки произведений – читайте именно на fantlab, там гораздо интереснее и объемнее).

А можно ссылочку на правильный перевод "Глаза чужого мира"?
Или файлик с книгой, если есть.
Заранее благодарна

[^]
kozza
20.04.2018 - 08:53
2

Приколист

Автору спасибо. Тема классная.

[^]
Angelberth
20.04.2018 - 08:58
3

адвокат дьявола

Цитата (avoronin @ 20.04.2018 - 08:21)
рекомендую

Буджолд... читал, но уж чересчур "женская фантастика". Этакий местами почти любовный роман в декорациях космооперы.

[^]
и7ветер
20.04.2018 - 09:10
2

Ярила

Цитата (Angelberth @ 20.04.2018 - 08:58)
Цитата (avoronin @ 20.04.2018 - 08:21)
рекомендую

Буджолд... читал, но уж чересчур "женская фантастика". Этакий местами почти любовный роман в декорациях космооперы.

"И это навеяло неприятные воспоминания о том, с какой легкостью брат вел многоканальное управление боем"

[^]
NMNH
20.04.2018 - 09:18
2

Ярила

Отличная тема.
Спасибо, автор.

[^]
и7ветер
20.04.2018 - 09:24
3

Ярила

Цитата (Дрошшш @ 20.04.2018 - 01:38)
Тоже хочу сейчас отыскать произведение (скорее всего рассказ, звучал в «Модели для сборки»), в котором была такая интересная придумка: герой попадает в некий мир литературных персонажей, где всё выглядит буквально так, как описывали данных персонажей и мир авторы. Описал автор какие у девушки большие голубые глаза, светлая кожа и тонкие руки. И вот идёт такое бледное женоподобное существо с большими голубыми глязищами и длинными тонкими руками, а кроме этого — больше ни из чего больше не состоит! Ну и в таком духе описывается далее этот «мир»: визуализируется только по тем определениям, что дали авторы.

О-о-очень поразила моё воображение эта идея!

Есть предположение по памяти, что это рассказ (сказка) Василия Шукшина «До третьих петухов», но перепроверю.

Это эпизод из "Понедельник начинается в субботу" - перемещение Привалова в миры описанного будущего. По теме есть неплохой цикл "Дипломированный чародей", там все несколько по другому.

Это сообщение отредактировал и7ветер - 20.04.2018 - 09:29

[^]
и7ветер
20.04.2018 - 09:25
1

Ярила

Цитата (TURNER @ 20.04.2018 - 01:05)
Помогите найти книгу, читал в журнале ,,парус,, в 80х
Сюжет такой, с неизвестной планеты приходит сигнал бедствия , туда отправляется корабль но на орбите его сбивает балистическая ракета , разведчик высаживается на планету и обнаруживает чуть-ли не первобытное общество с колдунами и духами , ни как не вязавшееся с балестическая ракетой сбившей его корабль , и начинает выяснять что за дела творятся на планете .

Описанный вами сюжет - общее место для сотен книг. Нужны детали.

[^]
и7ветер
20.04.2018 - 09:28
1

Ярила

Цитата (sergeantRRR @ 19.04.2018 - 21:44)
sidvsnh
Цитата
У Рассела "близкие родственники" название от перевода разнится название - вообще улет.

Да там не только название разниться,в зависимости от перевода,или издания...Там ещё разнятся эпитеты,коими автор награждал инопланетян.Читаешь одно издание-там латиан обзывают шизиками.Читаешь другое-и тех же латиан именуют уже гомиками...за связь со своими,латианскими Юстасами...)))

Майор Сморкун поставил пудинг в печь...)))

Вообще то И гомиками И шизиками, причем в одном абзаце. А вообще то писькомерство переводчиков, непременно по разному дающих названия одному и тому же от перевода к переводу раздражает безумно. По мне бы перевел первым книгу кто то - больше названий не трожь! Нет же, то Шир, то Раздол... мудачье.

[^]
ДимаЛьвов
20.04.2018 - 09:32
2

Ярила

Обязательно перечитай Кукльтурнианский цикл Йена Бэнкса, совершенно неожиданный взгляд на вещи, читать надо тот вариант перевода, что с матами.

[^]
Одинец
20.04.2018 - 09:33
3

Мрачный надругатель

Прочитал все страницы. Вряд ли тут есть много таких же терпеливых.
Кое-что из своего упомяну, дополню написанное.

Подзабытые:

1. Хол Клемент. "Экспедиция Тяготение", "Ледяной ад", "Огненный цикл", "У опасной черты".
Только представьте, как совершенно разные расы (одна-человек), среда обитания одной- мгновенная смерть для другой, мало того что находят общие интересы, чем быть полезными друг другу, так ещё и друг друга умудряются спасти.
А мы, люди, друг с другом не можем договориться. Какие уж там месклиниты, которые - 400 "же" сила тяжести, восемь атмосфер метано-аммиачной смеси и прочие прелести планеты Месклин.

2. Франсис Карсак.
Львы Эльдорадо, Горы судьбы, Пришельцы ниоткуда, Этот мир- наш, Бегство Земли.

Опять разные расы и отдельные ветви человечества (потомки очень давних экспедиций) находят общий язык. Иногда после боя.
Землянин + синзунка = любовь, а иссы их братья навек. Теперь мисликам - гасителям звёзд точно хана!

3. Фармер Филипп.
Мне очень понравился "Мир Реки", цикл, начиная с "В свои разрушенные тела вернитесь". Попробуйте собрать команду из людей разных эпох, сначала хотя бы для самозащиты.

Из НАШИХ.

1. Александр Голодный.
Цикл, начинающийся с "Без права на жизнь". Офицер - "глухонемой" нашего мира (блин, мои части!!!) погиб в нашем мире. И его сознание оказалось в теле молодого парня на свалке-зоне. мир, где правит Британия и Россия просто ассимилирована. Жутковатый мир. Вроде люди живут себе, а потом, когда узнаёшь про работу Департамента ресурсного управления...
Подрывник будущего. Молодой парень попадает в ещё более жуткий параллельный мир. Где те, кто не граждане понятно какого государства - вообще животные. Включая ГГ - который сапёр, обслуживающий минные поля защиты газопроводов, с ошейником с взрывчаткой на шее.

ПОПАДАНЦЫ.

1. Дроздов Александр.
Интендант третьего ранга, Интендантуррат.

Человек из нашего времени попал в сорок первый год. Он не учит жизни Сталина и Берию, не изобретает вундерваффе, он просто делает что может. И суперрегенерации не имеет - и пули его ранят, и воспаление лёгких, да такое, что и антибиотик не помог, его чуть не убило...
ПОТРЯСАЮЩЕ реалистично.

2. Станислав Сергеев.
Всегда война, Война сквозь время ... Вторая попытка.

Да наш "попаданец" имеет ворота из постапокалиптического мира (ядерная война) в сорок первый. И консультирует Сталина и Берию... перед этим несколько раз чудом выжив. И не только он может помочь СССР, но и СССР выжившим в нашем мире.
Без малограмотных закидонов и фентезийщины.

3. Щепетов Сергей.
Род Волка ... Люди Быка.
Серия "Каменный век".
Попал так попал. В КАМЕННЫЙ ВЕК. С перочинным ножичком... Автомат Калашникова? Ты хотя бы из найденного железо-никелевого метеорита для начала наковальню и молот сделай, чтоб сделать железный топор и ножи. Да что говорить, метеорит был потом. Ты для начала выживи. И чтоб тебя племя не бесполезным умалишённым считало...

[^]
AR147
20.04.2018 - 09:49
2

Шутник

Цитата (f983lda @ 19.04.2018 - 17:44)
Оставь на всякий случай, вдруг придет северный зверек, а у тебя, такое есть. Как бы это не звучало, но ценность книг очень недооценена.

С удовольствием бы :) Но хранить негде. Привезла на работу, чтобы в буккроссинг отдать.
П.С. За тему огромное спасибо конечно :) Много неизвестного, потираю ручки в нетерпении.

[^]
akka777
20.04.2018 - 10:01
3

Ярила

Цитата (Дрошшш @ 20.04.2018 - 00:38)
Тоже хочу сейчас отыскать произведение (скорее всего рассказ, звучал в «Модели для сборки»), в котором была такая интересная придумка: герой попадает в некий мир литературных персонажей, где всё выглядит буквально так, как описывали данных персонажей и мир авторы. Описал автор какие у девушки большие голубые глаза, светлая кожа и тонкие руки. И вот идёт такое бледное женоподобное существо с большими голубыми глязищами и длинными тонкими руками, а кроме этого — больше ни из чего больше не состоит! Ну и в таком духе описывается далее этот «мир»: визуализируется только по тем определениям, что дали авторы.

О-о-очень поразила моё воображение эта идея!

Есть предположение по памяти, что это рассказ (сказка) Василия Шукшина «До третьих петухов», но перепроверю.

Похожий сюжет в рассказе Эдмонда Гамильтона «Невероятный мир».
Ну, и эпизод из ПНвС, как писали выше.

Это сообщение отредактировал akka777 - 20.04.2018 - 10:05

[^]
Урукхай
20.04.2018 - 10:03
5

Прокрастинатор

Цитата (stich50RUS @ 19.04.2018 - 16:53)
Где Гарри Гаррисон?

в посте речь о малоизвестных у нас писателях. а гаррисон, при всей моей любви к нему, только в туалетах не продаётся. наверное, самый известный в России американсий писатель "сайенс-фикшн". Желязны на полка в разы меньше, чем Гаррисона

Это сообщение отредактировал Урукхай - 20.04.2018 - 10:03

[^]
A034450
20.04.2018 - 10:18
2

Н-сть

Цитата (ToxicAvenger @ 19.04.2018 - 17:55)
Есть еще прикольный цикл книг "Боло" о боевых похождениях гигантских разумных танков. Читается легко и приятно.

+100500
цикл из 3 книг, все идут на ура.

Это сообщение отредактировал A034450 - 20.04.2018 - 10:26

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 95317
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх