У меня есть два знакомых персонажа, у которых изначальные условия одинаковы: образование школа+техникум. Правда один живёт в Подмосковье, в Пушкино, другой - в Саранске.
Первый - 24 года парню, работает у нас на фирме в копировальном отделе, печатает тома проектной документации, складывает, брошюрует. ЗП около 25 тыщ., что совсем не много для Подмосковья, причём он женился недавно, у него жена - студентка, т.е. этот заработок на двоих. Но! Парень берётся за все подработки, которые начальство подкидывает! Отремонтировать комнату в офисе - запросто, сгонять куда-то что-то отвезти, купить, починить - запросто. Крутится изо всех сил! Строят вдвоём с братом дом брату в пригороде, чтоб брат с семьёй туда жить уехал, и квартира в его распоряжение поступила. Учиться планирует идти когда жена отучится. Смотришь на такого - сердце радуется! Не пропадёт парень!
А вот второй пример: в Саранске мужику 40 лет. Есть своя грузовая газель. Он целыми днями стоит на бирже (там у них место есть такое) и ждёт с неба удачи, просто стоит, тусуется с мужиками. Безработный. Не крутится, не старается, не хватается за каждую подработку - сторожем, охранником, грузчиком, да кем угодно. Жена кормит, хотя сама, по-моему, продавщицей работает, т.е. заработок - небольшой. У жены - сын от первого брака. У этого мужика - дочка, сирота по матери, которую воспитывает, кормит и поит его мать, старушка 70 лет. Каждый раз, когда приезжает в гости к матери, берёт с неё денег якобы на бензин (пару тысяч за 100 км), за то, что приехал навестить её, мало-мало по-хозяйству помочь. А также вывозит картошечку, свининку, которые мать вырастила одна сама. Для меня это дикость!
Но чтобы не сказали о том - то Подмосковье, а то - Саранск, приведу ещё пример - в том же Саранске, 40-летняя женщина, воспитывающая одна сына (около 20 лет) и работая мастером по маникюру, за несколько лет сумела заработать на новую двухкомнатную квартиру, с минимальным ипотечным заёмом. Да, она трудилась с утра до ночи, экономила на всём. НО! Она это сделала! Честным трудом!
Так что я рассказу ТСа не удивилась. И у нас тут есть граждане и гражданки, у которых к 35-ти с лишним годам ничего нет, ни семьи, ни детей, ни имущства, потому что - не стараются! Ленятся! Часто меняют работу, ищут себя, нет специальности.
Это сообщение отредактировал Voronyshka - 6.04.2016 - 10:15