Вставлю и свои две копейки:
Вся эта заваруха с нефтью, имхо, к России никакого отношения не имеет. Это, тэк скэть, collateral damage, побочный ущерб. Саудам Россия глубоко до одного места.
А вот кто им не до одного места - так это Иран. Во-первых, Иран - это персы, а не арабы, а во-вторых, они шииты, а саудиты (и остальной Ближний Восток за исключением Сирии, кое-где Ливана и юга Ирака) - сунниты. Я бы сказал, что Иран -это оплот шиизма в мире.
Так что с Ираном у саудитов вражда давняя, серьезная и непримиримая.
Сауды уже говорили, что в тот же день, как у Ирана появится ядерное оружие, оно появится и у СА (якобы уже лежит, ждет своего часа где-то в Пакистане).
Совершенно случайно у Штатов тоже вышла заморочка с Ираном. Ну не хотят они, чтобы у шиитов атомная бомба образовалась. Те давно грозятся Израиль с лица земли стереть, и в случае конфликта Штатам придется вмешиваться, чего им бы, конечно, не хотелось.
И вот звонит (как мне кажется) саудовский король Обамычу и говорит: "Подъезжай, милай, есть темка, обсудим, дескать."
И вот садятся они вместе,
выпивают по рюмашке дуют косяк и рассуждают примерно так:
У Ирана вся экономика на нефти построена, но, в отличие от саудов, денежных запасов нет, а инфляция высокая. Ежели, говорят саудиты Обамычу, мы цены на нефть обвалим, так Иран глядишь, и посговорчивее будет, а то и режим там поменяется, мало ли... Как вам такая перспектива?
Нормально, говорит Обамыч, тока у нас эта, как ее, сланцевая нефть там загнется... Нормально будет, не переживай, саудиты говорят, вы же нетто-импортер нефти, вам в конечном счете дешевая нефть выгоднее. Ну, загнется десяток компаний, так страна в общем-то выиграет...
Ладно, говорит Обамыч, давай другие последствия посчитаем, кто еще пострадает? Ну кто, говорит уже изрядно раскумаренный саудит, венесуэлы там всякие, нигерии да россии. Нам это фиолетово.
И ударили они этим летом по рукам, как мне каааца. И вот мы имеем, что имеем. Collateral damage. Побочный тэк-скэть, ущерб.
Понятно, нам от этого не легче, но знать, откуда ноги растут, полезно.
Так мне кааца.
Это сообщение отредактировал Varhar - 3.01.2015 - 02:08