Мифы о советском дефиците

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (157) « Первая ... 117 118 [119] 120 121 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BlackChaos
26.05.2019 - 13:51
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 26.05.2019 - 14:45)
Цитата (BlackChaos @ 26.05.2019 - 15:35)
Цитата (mrPitkin @ 26.05.2019 - 14:32)
Я застал движуху, работу. Когда всё строилось, работали заводы, фермы.

Это была работа ради работы. Куча никому не нужных контор, заводов выпускавших откровенный шлак. Который приходилось покупать только в условиях отсутствия конкуренции, тотальном дефиците (это я к теме вернулся) и полностью закрытых границах.
Как только границы рухнули, так сразу все что мы производили оказалось никому не нужно.

Что вы имеете в виду "шлак"? У нас завод выпускал промышленные мясорубки, агрегаты для сельхозтехники.

Ну... И кому они нужны оказались после открытия границ?
Сколько тех мясорубок нужно было? Тем более что появились не те - избретенные году так в 18... лохматом, а электрические. Когда не надо прикручивать эту мясорубку к столу, одной рукой крутить, второй мясо заталкивать в неё и еще желателен помощник, который стол будет держать чтобы он вместе с мясорубкой не крутился.

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 26.05.2019 - 13:52

[^]
Troll4onokkk
26.05.2019 - 13:52
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 26.05.2019 - 12:46)
Цитата (SDM970 @ 26.05.2019 - 12:01)
Цитата (mrPitkin @ 26.05.2019 - 11:30)
Цитата (Troll4onokkk @ 26.05.2019 - 13:14)
Цитата (mrPitkin @ 26.05.2019 - 07:37)
Цитата (OlegKorney68 @ 26.05.2019 - 09:26)
Цитата (Adler1965 @ 26.05.2019 - 07:07)
Это не мифы.Дефицит был и очень сильно ощущался.

Причем когда совкофилам про это говоришь, то начинают юродствовать навроде: "В СССР не голодали". Не про голод речь, а про реальные бытовые трудности в обеспечении средне-нормальным продовольственным набором. К нем у я отношу не балыки с черной икрой, про что тут топили в начале, а мясо-молочные продукты, крупы (греча была не свободно), фрукты/овощи, чай/кофе/кондитерку.

Теперь то вам хватает ковбасы?

[

А Вас раздражает осознание того, что каубаса уже не является дефицитом, а так же отсутствие товарной дифференциации граждан?

Сейчас не дефицит колбасы, а дефицит нормальной колбасы.

Колбаса это наследие советской эпохи. Тогда людям стала доступна колбаса, а не мясо по праздникам как в царской России. Большевики поставили её на поток мясокомбинатами, ввели стандарты. Сейчас спекулируют на советской эпохе надписями ГОСТ, "тот самый". Ничего лучше придумать не могут.

а вот тут 100% - интересно, если совок был такой плохой, то почему современный капиталист-производитель огромными буквами на упаковке старается написать "СДЕЛАНО ПО ГОСТУ СССР", а на вопрос продащице в магазине "это колбаса хорошая, вкусная?" - слышишь в ответ "как в ссср" lol.gif

Если есть целевая аудитория совкодрочеров, грех не ней не заработать. cool.gif

Ну это точно - без лоха и жизнь плоха.

[^]
mrPitkin
26.05.2019 - 13:54
0

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 26.05.2019 - 15:51)

Это была работа ради работы. Куча никому не нужных контор, заводов выпускавших откровенный шлак. Который приходилось покупать только в условиях отсутствия конкуренции, тотальном дефиците (это я к теме вернулся) и полностью закрытых границах.
Как только границы рухнули, так сразу все что мы производили оказалось никому не нужно.

Что вы имеете в виду "шлак"? У нас завод выпускал промышленные мясорубки, агрегаты для сельхозтехники.

Сколько тех мясорубок нужно было? Тем более что появились не те - избретенные году так в 18... лохматом, а электрические. Когда не надо прикручивать эту мясорубку к столу, одной рукой крутить, второй мясо заталкивать в неё и еще желателен помощник, который стол будет держать чтобы он вместе с мясорубкой не крутился.

Эта мясорубка была размером в ящик метра 2 высотой.

[^]
SDM970
26.05.2019 - 13:55
0

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 26.05.2019 - 13:17)
Цитата (SDM970 @ 26.05.2019 - 13:13)
какой в жопу расчет?? про ребрендинг слышали? поясняю на примере

Выпустил мухосранский  мясокомбинат колбасу по 1000 с названием докторская из гавна - народ начал ее брать - ууу - гавно, больше не куплю. А больше и не надо - мясокомбинат ее выпустил, к примеру 100 тонн, получил хорошую прибыль, раскидал ее по всей москве - пока все поймут, что это гавно и перестанут ее покупать, мухосранский комбинат переименуюется в защеканский комбинат, и сделает колбасу любительская, тоже по 1000 и тоже из гавна.....и так по кругу:))

Есть диванные воины, а есть диванные бизнесмены. Ты в курсе сколько стоит торговую марку на рынок вывести? У тебя колбасу за тыщу ХЗ от кого просто не купят.

ты помнишь историю с турецким чаем который продавали по всему ссср (это уже в период перестройки было)? чай был реальное гавно - люди жаловались, даже передачу выпустили по ТВ - как надо правильно заваривать турецкий чай, но продавали его по моему несколько лет...потом он исчез...а сколько на этом бабла наварили - боюсь даже представить.........а с колбасой - тут даже не надо бренд менять - продавать ее в москве - пока 10 млн москвичей ее не попробуют - не пеестанут покупать....как перестанут покупать москвичи - перебраться в питер:)))

Да, кстати и подскажи сколько стоит торговую марку на рынок вывести

[^]
BlackChaos
26.05.2019 - 13:56
0

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 26.05.2019 - 14:54)
Цитата (BlackChaos @ 26.05.2019 - 15:51)

И вот эта мясорубка оказалась никому не нужна.

[^]
Troll4onokkk
26.05.2019 - 13:58
9

Ярила

Цитата (Золотарь @ 26.05.2019 - 12:56)
Или вспомним колбасу- сочную, нежную, жареную. Щас что-то подобное есть? Нет, конечно- только прибыль на уме, сои понапихали и думают что никто не заметит.

Взять вот даже хамоны или прошутто? Ну не то вообще, воняют чем то, гнилью какой то. А советская колбаса? Все натуральное- пожаришь ее, съешь и больше ничего не надо. Телик включишь и сидишь счастливый

Вот типичный любитель советских ГОСТов дедтектед gigi.gif , который эти ГОСТы в глаза не видел и тем более не читал. В ГОСТАх на которые совки так надрачивают есть дополнения, которые допускают изготовление мясных колбасных изделий из суррогатов. Истинно вам всем говорю - без лоха и жизнь плоха.

[^]
Dahlia
26.05.2019 - 13:58
3

Юморист

Цитата
А давайте так. Свой пост, начинаем словами, "Мне ** лет и я помню как было". Либо "я не застал то время". А то сейчас дети перестройки, расскажут нам что мы ели в 80-х.

Мне 40 лет. Я помню свой первый самостоятельный поход в магазин где-то в пять лет. Мне поручили купить пачку масла и конфеты к чаю. То есть масло, как минимум, в1983 году на юге Украины было без очередей, иначе это не было бы первым поручением для малявки.
Если кому интересно кошелька детского у меня не было. Мама складывала кошелечек из бумаги, я его раскрашивала цветными карандашами. Первый детский кошелек мне подарили лет в восемь – красный, кожаный, с длинным ремешком, чтобы носить через плечо. Но я не знаю, это было связано с дефицитом товаров или просто я была уже «взрослая».
Еще помню, остановкой выше нашей была бульонная, там можно было взять бульон домой, сосиски, можно было купить поштучно сырые, чтобы отварить дома – но они шли дороже – почти по цене вареных. Там же продавались полуфабрикаты – пельмени и жареная рыба.
Жареные караси продавались еще и в рыбном магазине, я их уже лет в 10 покупала довольно часто.
Консерв рыбных было много разных, может меньше, чем сейчас, но явно не два-три вида, как пишут. Была очень вкусная ледяная рыба, дешевые кальмары.

По поводу молока –со второго класса моей обязанностью было покупать разливное молоко по утрам. Было его три вида по жирности. Очередь…ну человек двадцать – это большая или нет? Я лично думаю, что нет, в супермаркетах сейчас такие же. Еще молоко было в гастрономе в бутылках литровых, там же был кефир в поллитровых и сметана на разлив. Дефицита на эти продукты не помню до начала 90-х. Тогда начались перебои с молоком. В треугольных пакетах молока в нашем районе не было. А вот бабушка жила возле колоса – там было и еще масло в золотистых пачках. В нашем районе было только в вощеных. Что такое йогурт не знала до середины 90-х, но!..Как-то разговорилась с мужем, он тоже николаевский, но из другого района - в его районе был молочый магазин – там продавался йогурт тоже в стеклянных бутылках, как кефир. И, насколько я помню, таких магазинов по городу было несколько. Но в нашем магазине зато была «Аринка», если я не путаю, что это уже не помню, не ряженка точно, но и не йогурт. Еще мама жаловалась, что не всегда творог был, она сама все время делала, я-то только помню, что часто кулек марлевый висел над мойкой
Еще помню детский кинотеатр «Самолет» . Билет 5 копеек стоил, и перед сеансом пускали в пилотскую кабину «порулить». Там же детская площадка была, автомат газводы и лоток с мороженым. Бабушка иногда давала 10копеек и я бегала на целых два сеанса.Вот такие нехитрые советские развлечения. Бегали сами, без взрослых. Один мальчик приходил с дедушкой, и тот покупал «на всех» мороженого. То есть с мороженым перебоев тоже не было. Еще в некоторых дворах были летние кинотеатры, там крутили фильмы бесплатные и иногда было что-то типа концертов самодеятельности.

Спасибо за идею. На меня столько воспоминаний нахлынуло –на несколько листов хватит, наверное, и это из раннего детства!

[^]
Troll4onokkk
26.05.2019 - 14:00
3

Ярила

Цитата (SDM970 @ 26.05.2019 - 13:55)

Выпустил мухосранский  мясокомбинат колбасу по 1000 с названием докторская из гавна - народ начал ее брать - ууу - гавно, больше не куплю. А больше и не надо - мясокомбинат ее выпустил, к примеру 100 тонн, получил хорошую прибыль, раскидал ее по всей москве - пока все поймут, что это гавно и перестанут ее покупать, мухосранский комбинат переименуюется в защеканский комбинат, и сделает колбасу любительская, тоже по 1000 и тоже из гавна.....и так по кругу:))

Есть диванные воины, а есть диванные бизнесмены. Ты в курсе сколько стоит торговую марку на рынок вывести? У тебя колбасу за тыщу ХЗ от кого просто не купят.

ты помнишь историю с турецким чаем который продавали по всему ссср (это уже в период перестройки было)? чай был реальное гавно - люди жаловались, даже передачу выпустили по ТВ - как надо правильно заваривать турецкий чай, но продавали его по моему несколько лет...потом он исчез...а сколько на этом бабла наварили - боюсь даже представить.........а с колбасой - тут даже не надо бренд менять - продавать ее в москве - пока 10 млн москвичей ее не попробуют - не пеестанут покупать....как перестанут покупать москвичи - перебраться в питер:)))

Это называется делать хорошую мину при херовой полемике. Проснитесь , йуноша - вы передергиваете.

[^]
Maristo
26.05.2019 - 14:03
1

Ярила

Цитата
а с колбасой - тут даже не надо бренд менять - продавать ее в москве - пока 10 млн москвичей ее не попробуют - не пеестанут покупать....как перестанут покупать москвичи - перебраться в питер:)))

МилАй, да ни москвич, ни питерец колбасу из зажопинских выселок по 1000р за кило и не понюхает, не то, что бы покупать. Есть уже вполне так известные производители, с фирменными магазами, чью продукцию и покупать не страшно.
Нет, ты реально дурак, или просто троллишь неумело?

[^]
SDM970
26.05.2019 - 14:07
-2

Ярила

Цитата (Troll4onokkk @ 26.05.2019 - 14:00)

Это называется делать хорошую мину при херовой полемике. Проснитесь , йуноша - вы передергиваете.

ой, сорри только сейчас твой ник прочитал.....ты его спецом так написал, чтобы прочитать было тяжело???

И еще, ты иногда такие вещи пишешь - прям просоветские, как ярый коммунист - ты хоть в личке договорись с Силвером, Плезансом и пр - ну чтобы вы не как лебедь, рак и щука, а в одну сторону тянули.....а то они, горемыки, усердно так топят ссср, а тут приходишь ты и бац - все их потуги перечеркиваешь. Не хорошо:)))

Может я от тебя услышу - сколько стоит вывести ТМ на рынок? Хочу просто просчитать бизнес план - продажа гавна-колбасы по 1000 р - выгодно или нет?:)))

[^]
StalinS
26.05.2019 - 14:08
5

Злой циник

Цитата (maximus20727 @ 26.05.2019 - 17:41)
Я к тому, что когда Айфоны стали сливать в топах Хуявею и прочим китайцам, внезапно оказалось, что закрыть рынок от внешней конкуренции - вполне себе рыночные и демократические меры.

Вот почему совкодрочеры такие необразованные и туповатые. Они думают что Хуавей это компания которая продает телефоны и прям всенепременно конкурирует с Эйпл.
Болезный, Хуавей занимается коммуникационным оборудованием, а её телефоны это так, приработок. Она ни в каком месте не конкурирует с яблочной компанией.

[^]
Молотведьмъ
26.05.2019 - 14:09
-5

Юморист

Насрать бы ему в рот, пока не подох. И так кормить его каждый день...

Мифы о советском дефиците

[^]
SDM970
-4

Ярила

Цитата (Maristo @ 26.05.2019 - 14:03)
Цитата
а с колбасой - тут даже не надо бренд менять - продавать ее в москве - пока 10 млн москвичей ее не попробуют - не пеестанут покупать....как перестанут покупать москвичи - перебраться в питер:)))

МилАй, да ни москвич, ни питерец колбасу из зажопинских выселок по 1000р за кило и не понюхает, не то, что бы покупать. Есть уже вполне так известные производители, с фирменными магазами, чью продукцию и покупать не страшно.
Нет, ты реально дурак, или просто троллишь неумело?

1 милайя, а ты кто такая чтобы за всех москвичей расписываться? балаболка?
2.хопер инвест, МММ, дом Селинга - не туда лет маасквичи и пол россии денежки свои несли лет 20 назад????
3 . та сколько там тех москвичей осталось? 1000? две???? они не целевая аудитория в ценообразовании:))) а вот тоже масквичи не такие переборчивые:))

Это сообщение отредактировал SDM970 - 26.05.2019 - 14:13

[^]
Balazs
2

Ярила

Цитата (Troll4onokkk @ 26.05.2019 - 13:58)
Цитата (Золотарь @ 26.05.2019 - 12:56)
Или вспомним колбасу- сочную, нежную, жареную. Щас что-то подобное есть? Нет, конечно- только прибыль на уме, сои понапихали и думают что никто не заметит.

Взять вот даже хамоны или прошутто? Ну не то вообще, воняют чем то, гнилью какой то. А советская колбаса? Все натуральное- пожаришь ее, съешь и больше ничего не надо. Телик включишь и сидишь счастливый

Вот типичный любитель советских ГОСТов дедтектед gigi.gif , который эти ГОСТы в глаза не видел и тем более не читал. В ГОСТАх на которые совки так надрачивают есть дополнения, которые допускают изготовление мясных колбасных изделий из суррогатов. Истинно вам всем говорю - без лоха и жизнь плоха.

Вот!!
А я что говорил? Что так оно и получится!

[^]
rameel
26.05.2019 - 14:11
4

Ярила

Ну не знаю, на счет дифицита. Помню себя где то с 1983 года. То что не голодали это точно. Но в магазине реально ничего не было. Колбаса помню в основной массе ливерная была. Масло сливочное на развес. Майонез был в дефиците (прикольно сейчас об этом говорить) Кофе не было. Конфет хороших не было. Торты нам с Киева родственники поездом передавали. Из одежды хрен чего купишь. Одежду обычно покупали когда ездили к родне в Харьков. Всякие магнитолы стоили каких то баснословных денег. Ходили с пацаними в маг. Электроника. как на экскурсию. Смотрели на технику и мечтали. Когда ездили к бабушке в деревню обычно брали с собой хлеб, буханок много (не меньше 20 ти). Спортивных секций было много, ходи в какую хочешь. Абсолютно бесплатно. Мороженое пломбир только по праздникам продавали. Либо на развес в магазине. Ну или в кафе. Билет в кино 10 коп. Лимонад был вкусный (особенно с булочкой за 3 коп.) Вообщем в моем городе нифига не было. Хотя повторюсь, ни кто не голодал. Все были добрыми и отзывчивыми.

[^]
SDM970
26.05.2019 - 14:17
-7

Ярила

Цитата (rameel @ 26.05.2019 - 14:11)
Ходили с пацаними в маг. Электроника. как на экскурсию. Смотрели на технику и мечтали.

Куда вы там ходили? Куда смотрели?? Ведь всем известно что при ссср - полки были пустые, а чтобы купить какую то электронику надо неделю круглосуточно было в очереди стоять на 30 градусном морозе....и то не факт чтобы купили:)))

Это сообщение отредактировал SDM970 - 26.05.2019 - 14:18

[^]
mrPitkin
26.05.2019 - 14:17
0

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 26.05.2019 - 15:56)
Цитата (mrPitkin @ 26.05.2019 - 14:54)

И вот эта мясорубка оказалась никому не нужна.

Конечно не нужна. Крутить стало нечего, сою и так можно размешать порошком с красителями.

[^]
Maristo
26.05.2019 - 14:20
3

Ярила

Цитата (SDM970 @ 26.05.2019 - 14:09)
1 милайя, а ты кто такая чтобы за всех москвичей расписываться? балаболка?
2.хопер инвест, МММ, дом Селинга - не туда лет маасквичи и пол россии денежки свои несли лет 20 назад????
3 . та сколько там тех москвичей осталось? 1000? две???? они не целевая аудитория в ценообразовании:))) а вот тоже масквичи не такие переборчивые:))

Господи....какой поток неотформатированного сознания.

[^]
OlegKorney68
26.05.2019 - 14:22
4

Ярила

Рекламные бюджеты миллионы стоят. И вливать это дело нужно много месяцев.

[^]
rameel
26.05.2019 - 14:26
2

Ярила

Цитата (SDM970 @ 26.05.2019 - 14:17)
Куда вы там ходили? Куда смотрели?? Ведь всем известно что при ссср - полки были пустые, а чтобы купить какую то электронику надо неделю круглосуточно было в очереди стоять на 30 градусном морозе....и то не факт чтобы купили:)))

Не пойму, это подьеб? Техника которая стоила около 1000 руб. При средней 3/п 100 руб. Кому она нужна была. Она лежала как музейный экспонат. А на очередь з за вм-12 мы с братом попеременно около 3-х суток стояли. Очередь пришла, когда уже СССР развалился. И он уже был не нужен.

Это сообщение отредактировал rameel - 26.05.2019 - 14:26

[^]
SDM970
26.05.2019 - 14:28
-1

Ярила

Цитата (StalinS @ 26.05.2019 - 14:08)
Я к тому, что когда Айфоны стали сливать в топах Хуявею и прочим китайцам, внезапно оказалось, что закрыть рынок от внешней конкуренции  - вполне себе рыночные и демократические меры.

Вот почему совкодрочеры такие необразованные и туповатые. Они думают что Хуавей это компания которая продает телефоны и прям всенепременно конкурирует с Эйпл.
Болезный, Хуавей занимается коммуникационным оборудованием, а её телефоны это так, приработок. Она ни в каком месте не конкурирует с яблочной компанией.

Хуавей на телефонах поднял 5,5 ярдов зеленых и то потому что упор сделал на середняковые модели, Эпл поднял 11 ярдов - сейчас Хуавей собирается подвинуть Эпл в топовых моделях... -вся прибыль Хуавей за 2018 год составила 100 ярдов - т.е 5,5% в плюс это такие мелочи, что о них и говорить не надо:)))

Ох уж это поколение ЕГЭ:)))

[^]
сергелектрик
26.05.2019 - 14:30
7

девиатор

Слово "дефицит" впервые услышал при СССР.
И с его развалом это слово исчезло. Относительно товаров.

Автор темы СССР в глаза не видел.

Это сообщение отредактировал сергелектрик - 26.05.2019 - 14:30

[^]
SDM970
26.05.2019 - 14:33
-5

Ярила

Цитата (rameel @ 26.05.2019 - 14:26)
Цитата (SDM970 @ 26.05.2019 - 14:17)

Не пойму, это подьеб? Техника которая стоила около 1000 руб. При средней 3/п 100 руб. Кому она нужна была. Она лежала как музейный экспонат. А на очередь з за вм-12 мы с братом попеременно около 3-х суток стояли. Очередь пришла, когда уже СССР развалился. И он уже был не нужен.

ну да, это подъеб:) только ссср ненавистники утверждали, что электронику купить никакую было нельзя в магазине - ее просто не было...люди описывают какими трудами они доставали телевизоры по 700-800 рублей и холодильнки и их не пугала цена - их пугало отсутствие...ты ж пишешь, что техника по 1000 р спокойно лежала на полках и вы ее ходили смотреть... gigi.gif

Кто-то пиздит:)

З.п в ссср средняя была далеко не 100 рублй - гугли:)

[^]
rameel
26.05.2019 - 14:37
6

Ярила

Цитата (SDM970 @ 26.05.2019 - 14:33)
З.п в ссср средняя была далеко не 100 рублй - гугли:)

Зачем мне гуглить. У меня отец с матерью 100 руб с месяц получали. У меня стипендия 30 руб была. Туфли саламандры на толпе стоили 60 руб. В магазине не купишь. Больше всего получала моя бабушка, пенсию 120 руб. Вы так и черпаете всю информацию о СССР из гугла?!)))

Это сообщение отредактировал rameel - 26.05.2019 - 14:38

[^]
StalinS
26.05.2019 - 14:39
6

Злой циник

Цитата (SDM970 @ 26.05.2019 - 18:28)
Цитата (StalinS @ 26.05.2019 - 14:08)
Я к тому, что когда Айфоны стали сливать в топах Хуявею и прочим китайцам, внезапно оказалось, что закрыть рынок от внешней конкуренции  - вполне себе рыночные и демократические меры.

Хуавей на телефонах поднял 5,5 ярдов зеленых и то потому что упор сделал на середняковые модели, Эпл поднял 11 ярдов - сейчас Хуавей собирается подвинуть Эпл в топовых моделях... -вся прибыль Хуавей за 2018 год составила 100 ярдов - т.е 5,5% в плюс это такие мелочи, что о них и говорить не надо:)))

Ох уж это поколение ЕГЭ:)))

Болезный, чтобы Хуавею подвинуть Яблоко, ему сперва нужно подвинуть концерн ББК и Самсунг, а потом уже пытаться замахиваться на эйпл. Хуавей это телекоммуникационное оборудование. А конкуренция с яблоком это фантазии подробных тебе совкодрочеров.

Совкодрочеры такие совкодрочеры.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 113006
0 Пользователей:
Страницы: (157) « Первая ... 117 118 [119] 120 121 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх