Живя в Советском Союзе, я не был коммунистом. Пожив в современной России, я им стал.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (142) « Первая ... 115 116 [117] 118 119 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sidorini
22.10.2017 - 23:40
-5
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Silver867 @ 22.10.2017 - 12:26)

Да это мы уже слышали - дефицит организовали враги Советской власти (зевая…)
Победим врагов, наступит коммунизм и дефицита не будет (зевая второй раз...)

Объясните только одну вещь - почему в валютной «Березке» не было никакого дефицита, а один профицит?

Туда товары и продукты тоже враги завезли?

Потому что там были мировые цены.

В магазинах государственной советской торговли цены были значительно ниже,поэтому товары на прилавках не залёживались, а сразу перемещались в квартиры трудящихся.

Вообще в СССР дифицита небыло. Всё всегда можно было купить на рынке, по рыночным ценам, без очереди, с улыбкой прдавца и "спасибо".

Просто ненадо было жмотиться.

[^]
Valuj
22.10.2017 - 23:42
1

Ярила

Цитата (nawTeT @ 22.10.2017 - 23:35)
Капец вам, капиталисты проклятые (без шуток) Дошло бы до дела - кому угодно могли прочистить анус.

Ага, только СССР даже до ДЕЛА не дожил. Видимо не только в танках счастье человека.

[^]
Oblaka
22.10.2017 - 23:43
2

Балагур

Конечно, сейчас жить стало веселее!

Живя в Советском Союзе, я не был коммунистом. Пожив в современной России, я им стал.

[^]
Valuj
22.10.2017 - 23:44
2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 22.10.2017 - 23:40)

Победим врагов, наступит коммунизм и дефицита не будет (зевая второй  раз...)

Объясните только одну вещь - почему в валютной «Березке» не было никакого дефицита, а один профицит?

В магазинах государственной советской торговли цены были значительно ниже,поэтому товары на прилавках не залёживались, а сразу перемещались в квартиры трудящихся.

Вообще в СССР дифицита небыло. Всё всегда можно было купить на рынке, по рыночным ценам, без очереди, с улыбкой прдавца и "спасибо".

Серьезно? И квартиру можно было законно купить?

[^]
Oblaka
22.10.2017 - 23:44
0

Балагур

Цитата (Hisime @ 22.10.2017 - 23:32)
Цитата (nawTeT @ 23.10.2017 - 02:26)
Немного ссср, для тех, кто подзабыл.

Очередь за экологически чистым салом на костях smile.gif
Меня всегда удивляло, как тогда ухитрялись выращивать свиней вообще без мяса? upset.gif

Откуда сейчас вообще берется мясо в таком количестве без свиноферм вас не удивляет?

[^]
Sidorini
22.10.2017 - 23:46
-4

Балагур

Цитата (SeaUrchin @ 22.10.2017 - 12:33)
что только после покупки ты осознавал что этому катушечному магнитофону ещё нужен усилок и колонки.

lol.gif Оппаньки....

[^]
MetalMixer
22.10.2017 - 23:47
0

Ярила

Я вот помню году этак в 1990-м,когда все стало по талонам.Масло подсолнечное было по талонам,а мы с батей в деревню в Рязанскую область ехали,то везде наблюдали,начиная с московской области желтые поля,засеянные подсолнухом,сигареты дефицит были жуткий,а на табачных фабриках их не знали,куда девать,все склады были забиты,а в продажу не поступали вот и лишний раз поверишь,что в горбачевские годы проходила спецоперация по подготовке населения к развалу СССР,без иронии,шуток и конспирологии.

[^]
alekc49a
22.10.2017 - 23:47
0

Шутник

Цитата (Лахар @ 22.10.2017 - 23:38)
Цитата (alekc49a @ 22.10.2017 - 22:35)
"Во время существования СССР не было коммерческих банков, а был единый государственный банк – «Сбербанк России». Благодаря данной кредитной организации население страны могло покупать товары длительного пользования с рассрочкой платежа.

Остальную сумму стоимости товара в рассрочку клиенты банка могли выплачивать в течение полугода (при более длительном сроке – до 3-4 лет). Торговая же организация, торгующая в рассрочку, получала за каждый приобретенный клиентом товар – 2% от суммы. "

Источник: http://fishki.net/1833698-kredity-v-sssr-kak-jeto-bylo.html © Fishki.net

давайте оперировать фактами..тем более что я жил в то время..и могу все это подтвердить...

Извините, но тут неточности.

В банковской системе оттарабанила более 20ти лет, а карьеру в банке начала в далёком 1973 году.

Было три банка: Госбанк СССР, Стройбанк СССР, Внешторгбанк СССР. И была Сберкасса СССР.

Госбанк обслуживал предприятия всех отраслей, кроме строек, и не занимался внешнеэкономической деятельностью. Он же и кредитовал, в т.ч. кредитовал и физических лиц: на кооп. квартиры, на стр-во садовых домиков, на покупку коров и лошадей. В компетенцию ГБ СССР входила и эмиссия денег в обращение. ГБ СССР выдавал наличку в т.ч. и Стройбанку, и Сберкассе.

Стройбанк СССР обслуживал все стройорганизации, работники Стройбанка участвовали в госприёмках объектов.

В Госбанке и Стройбанке довелось работать. В Сберкассе и Внешторге не работала.

В 1988 году Госбанк и Стройбанк объединили и наделали спецбанков.

Сберкасса "превратилась" в Сбербанк уже после развала Союза.

Товары (холодильник, мебель и т.п.) в кредит действительно можно было покупать, предъявив в магазине справку о заработке. Магазин передавал данные в организацию и там автоматом удерживали размер взноса. Но это не шло через банки (о том какие кредиты выдавал Госбанк физическим лицам написала выше). Никакого "ходатайства от профсоюза" при покупки товаров в кредит не надо было. Сама лично покупала.

это к автору..да..были именно сберкассы. но сути не меняет - для частника они и являлись "банком". все остальное .верно.

[^]
Sidorini
22.10.2017 - 23:48
-4

Балагур

Цитата (Valuj @ 22.10.2017 - 12:44)

Да.

Каждая городская газета имела раздел обьявлений о покупке жилья.

Квартиры кстати стоили значительно дешевле чем сейчас. Бесплатное госудрственное жильё сильно снижало цены

[^]
Лахар
22.10.2017 - 23:49
3

Ярила

По поводу путёвок за кордон.

"Выделяли" только тогда, когда путёвка была льготная. За полную цену купить можно было в Интуристе или Спутнике (во всяком случае, так было в Свердловске, нынешнем Ектб).

Требовалась анкета, хар-ка. Хар-ку подписывали руководитель, председатель профкома и руководитель первичной партячейки.

Тут у всех по-разному: я сама себе хар-ку писала и подписали мне её автоматом, а коллеге на собрании утверждали и всё докапывались зачем она хочет ехать в Польшу. Ей отказали. Правда, она всё равно в Польшу поехала, но не через Спутник, а по комсомольской линии biggrin.gif Так что обходные пути всегда были.

Загранпаспорта нужны были и для поездки в соц.страну. Только их не сам оформлял. Нам паспорта выдали в аэропорте перед вылетом, т.к. предъявляли билет вместе с паспортом. После поездки их надо было сдать.

[^]
nawTeT
22.10.2017 - 23:50
1

Ярила

Цитата (Oblaka @ 22.10.2017 - 23:37)
Цитата (nawTeT @ 22.10.2017 - 23:26)

Ну, сейчас тоже есть, что поснимать для потомков:

Это, если я правильно понимаю, называется обратный культ Карго. Суть его в том, что вы находите явление, похожее на то, что у вас и говорите: ну вот же, смотрите, тут то же самое, а значит всё одинаково. Но мы ведь понимаем, что желающих есть с лопаты (да ещё на халяву) всегда можно найти, но в то же время, у вас есть выбор, где и как питаться, покупать продукты. А в случае с ссср это, возможно, был единственный способ поесть хоть какого то мяса и выбора у вас, в общем то, не было.

[^]
olegs641
22.10.2017 - 23:51
5

Ярила

Цитата
Ну хорошо. 80-е.
То-есть, 71-80 гг. 10 лет.
Неоднократно 4 страны. Пусть будет по 2 раза. То-есть, ваша тетя практически ежегодно каталась за границу.

Я не отрицаю, что такое в принципе возможно. Любовь Орлова ,говорят, в Париж за перчатками ездила.
Я просто хочу, чтобы вы осмыслили простую вещь: вояжи вашей тети были не обычным для советского человека делом. Можно даже сказать, исключительным и редким.

В СССР просто так вот взять и поехать за границу было нереально. Конечно, некоторые слесари летали в ГДР попить пивка на выходные, при их зарплате в 1200 рублей в месяц это было раз плюнуть.
Для остальных выезд был только по турпутевке(всяких командировочных и беженцев не считаем). Турпутевка в Болгарию в 1982 году стоила около 350 рублей, плюс меняли на левы тоже где-то 300 рублей, и с собой счастливый советский человек мог провезти еще 30 рублей, типа, на всякий случай. Что делать с этими рублями в той же убогой Болгарии, которые там нахер никому не были нужны, никто не знал.
В 1980 году мои родители каким-то образом такие путевки купили и уехали на курорт Золотые Пески. Оттуда приехали довольные, приперли паласы синтетические, это было круто, стоил он 110 левов, курс практически 1 к 1 был к рублю. В 1982 году появилась еще путевка в Болгарию, можно было ехать с ребенком, то есть со мной :) Но государство заботилось о гражданах и выехать в соцстрану можно было не ранее, чем через два года после того, как ты в какой-то из них побывал. В капстраны был срок в 5 лет, но про капстраны даже никто и не заикался в нашей деревне, чтобы сьездить, ибо нехуй было всяким стороителям светлого будущего по капстранам кататься. Каким-то образом отец эти путевки вымутил, и поехали в Болгарию еще раз уже со мной. Ездили за путевками в облцентр, папик в обком партии на инструктаж, меня вроде не мучили проверками на благонадежность :)Вот так я в 1982 году попал на курорт Солнечный берег.
Кстати, в 1989 году оформлял по приглашению поездку в Польшу, мне в ОВИРе давали какой-то талмуд к изучению, типа, как вести себя за границей, даже расписался, что ознакомлен.
Так что, ну его нахер, СССР этот.

[^]
Valuj
3

Ярила

Цитата (Sidorini @ 22.10.2017 - 23:48)

Да.

Квартиры кстати стоили значительно дешевле чем сейчас. Бесплатное госудрственное жильё сильно снижало цены

gigi.gif Законно купить квартиру. Вот просто взять и купить. Не "обменять с доплатой" по темным схемам. А просто взять и купить.

[^]
Oblaka
0

Балагур

Цитата (nawTeT @ 22.10.2017 - 23:26)

Добавлю

[^]
SeaUrchin
22.10.2017 - 23:53
1

Ярила

Цитата (Oblaka @ 22.10.2017 - 23:43)

Мадам ,а мы на выпускном в 1978 водку с горла в туалете пили,но цифровых фотиков не было, и фотографировать нас было некому. Или вы хотите сказать,что вы на выпускном только лимонад пили? lol.gif

[^]
Oblaka
22.10.2017 - 23:54
-3

Балагур

Цитата (Valuj @ 22.10.2017 - 23:44)

Можно. Это называлось: КООПЕРАТИВ.

[^]
Oblaka
22.10.2017 - 23:55
0

Балагур

Цитата (SeaUrchin @ 22.10.2017 - 23:53)
Цитата (Oblaka @ 22.10.2017 - 23:43)

Мадам ,а мы на выпускном в 1978 водку с горла в туалете пили,но цифровых фотиков не было, и фотографировать нас было некому. Или вы хотите сказать,что вы на выпускном только лимонад пили? lol.gif

Я понимаю, молодежи в это трудно поверить, но только лимонад

Это сообщение отредактировал Oblaka - 22.10.2017 - 23:55

[^]
Лахар
22.10.2017 - 23:55
2

Ярила

Цитата (alekc49a @ 22.10.2017 - 23:47)
это к автору..да..были именно сберкассы. но сути не меняет - для частника они и являлись "банком". все остальное .верно.

Ещё раз: не были они для частников банками. Были Сберкассами. Советские граждане вообще мало общались с банками. Никакие кредиты Сберкассы не выдавали. Их дело было вклады. И всё. Даже пенсии военным (МО, МВД и КГБ) сначала выдавали в Госбанке, позднее передали в Сберкассы.

[^]
Valuj
22.10.2017 - 23:56
0

Ярила

Цитата (Лахар @ 22.10.2017 - 23:49)
По поводу путёвок за кордон.

"Выделяли" только тогда, когда путёвка была льготная. За полную цену купить можно было в Интуристе или Спутнике (во всяком случае, так было в Свердловске, нынешнем Ектб).

Требовалась анкета, хар-ка. Хар-ку подписывали руководитель, председатель профкома и руководитель первичной партячейки.

Тут у всех по-разному: я сама себе хар-ку писала и подписали мне её автоматом, а коллеге на собрании утверждали и всё докапывались зачем она хочет ехать в Польшу. Ей отказали. Правда, она всё равно в Польшу поехала, но не через Спутник, а по комсомольской линии biggrin.gif Так что обходные пути всегда были.

Загранпаспорта нужны были и для поездки в соц.страну. Только их не сам оформлял. Нам паспорта выдали в аэропорте перед вылетом, т.к. предъявляли билет вместе с паспортом. После поездки их надо было сдать.

А что надо было сделать для поездки в кап. страну, желательно без сопровождающего за спиной?

[^]
плезанс
22.10.2017 - 23:56
1

Ярила

Цитата (Лякса @ 23.10.2017 - 00:58)
Цитата (плезанс @ 22.10.2017 - 21:13)
.... Я повторяю еще раз
Есть бюджетные места
Есть платные места.
Но это означает всего навсего одну вещь. Значит правительство выделило определенное количество бюджетных мест, но условный студент Петров туда не попал. Его зачислили на платное отделение вот и все
....

Эххх.... тямнота! Вроде у богатеньких дядей районного масштаба нет возможностей и средств, чтобы купить все справки для "бесплатного" обучения???
Вот поэтому студент Петров и пролетает, как фанера над Парижем! У него же денег больше - мама доярка, а папа скотник!

Справка для обучения нужна
1) форма 086/ у - медосмотр обычный
2) Свидетельство о рождении может паспорт
3) Аттестат за 9-11 класс
4) Результаты ЕГЭ
5) Заявление на прием
Что тут можно и нужно купить gigi.gif

[^]
Hisime
22.10.2017 - 23:57
2

Ярила

Цитата (Oblaka @ 23.10.2017 - 02:44)
Цитата (Hisime @ 22.10.2017 - 23:32)
Цитата (nawTeT @ 23.10.2017 - 02:26)

Очередь за экологически чистым салом на костях smile.gif
Меня всегда удивляло, как тогда ухитрялись выращивать свиней вообще без мяса? upset.gif

Откуда сейчас вообще берется мясо в таком количестве без свиноферм вас не удивляет?

Меня больше удивляло, почему при наличии в городе огромного свинокомплекса в городских магазинах мяса не было в принципе. Вообще никогда.

И этот свинокомплекс никуда не делся, а мясо появилось. Причем охлажденка, а не заморозка непонятного происхождения.

Боюсь, ваши представления об отсутствии свиноферм не соответствуют действительности lol.gif

И да, сразу добавлю насчет цены. Свинина сейчас дешевле, чем при Союзе на рынке.

[^]
Jazz36
22.10.2017 - 23:57
0

Удиёфил

Цитата (SeaUrchin @ 22.10.2017 - 23:33)
Цитата (Jazz36 @ 22.10.2017 - 23:24)

хорошо работать он мог только для непритязательного слушателя.

Самые лучшей из советской техники это комплексы "Радиотехника" с индексом 001, но стоимость у них была не детская полный комплекс с касетником,вертушкой усилителем,тюнером,и колонками АС-35 стоил 2000р. Периодами в магазинах появлялись и ведь кто их покупал. Зато дьявольское изобретение советской промышленности Нота 101. бывало часто. Почему дьявольское?а потому что только после покупки ты осознавал что этому катушечному магнитофону ещё нужен усилок и колонки. А с усилками были большие проблемы.

это слишком смелое заявление, было и получше, акустика этого завода вообще фуфел, хотя и весьма популярна.

[^]
nawTeT
22.10.2017 - 23:58
1

Ярила

Цитата (Oblaka @ 22.10.2017 - 23:54)
Цитата (Valuj @ 22.10.2017 - 23:44)

Можно. Это называлось: КООПЕРАТИВ.

У меня дед так и заработал квартиру, именно в Кооперативе. Вроде как на 3 работах работал для этого, врать не стану, я тогда мало что понимал, сведения обрывочные. Но факт, что квартиру эту ему не "дали". По видимому, давали квартиры всё таки не всем.

[^]
SeaUrchin
22.10.2017 - 23:58
2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 22.10.2017 - 23:46)
Цитата (SeaUrchin @ 22.10.2017 - 12:33)
что только после покупки ты осознавал что этому катушечному магнитофону ещё нужен усилок и колонки.

lol.gif Оппаньки....

Чего опаньки?Рассказать как обычно было? увидел в магазине магнитофон.Быстренько сбегал за деньгами и быстренько купил. Никто не изучал часами паспорт на изделие. Там и без тебя желающих до хрена было. А вот закона о защите прав потребителя в СССР не было. качественный исправный товар ты не мог возвратить в магазин.

[^]
Sidorini
22.10.2017 - 23:59
-4

Балагур

Цитата (Valuj @ 22.10.2017 - 12:51)
Цитата (Sidorini @ 22.10.2017 - 23:48)

Да.

gigi.gif Законно купить квартиру. Вот просто взять и купить. Не "обменять с доплатой" по темным схемам. А просто взять и купить.

Были и просто обмены и обмены с доплатой. И можно было купить.

В СССР ведь только примерно половина жилого фонада была государственной ( бесплатные квартиры), а вторая половина - частное и кооперативное жильё.

Т.е. купить было можно. И получить бесплатно было можно тоже.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 104861
0 Пользователей:
Страницы: (142) « Первая ... 115 116 [117] 118 119 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх