Мифы о советском дефиците

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (157) « Первая ... 114 115 [116] 117 118 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BlackChaos
26.05.2019 - 12:00
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 26.05.2019 - 12:17)
Цитата (плезанс @ 26.05.2019 - 13:14)
Цитата (mrPitkin @ 26.05.2019 - 14:01)
Цитата (плезанс @ 26.05.2019 - 12:58)
Цитата (mrPitkin @ 26.05.2019 - 13:53)

Да многим помогли. Алкаши советской закваски отличаются от современных алкашей наличием трудовых навыков и желанием работать. Нынешние только стопари сшибают и попрошайничают.

Дорогой мой Питкин.
Трудовых навыков советских алкашей хватало на три недели работы в год.
И получение инвалидности за полгода до смерти.

Я помню тех алкашей, они сезонными рабочими работали на асфальте, щебёнку на АБЗ разгружали. Прошлый год братан подогнал бригаду алкашей, они даже арбу сена не смогли загрузить, спеклись все.

Поэтому нахрен алкашей, лучше молодёжь нанять.

То есть когда ты сам алкашей нанял тебе не понравилось ?
А когда они асфальт кладут то работают типа нормально, не твое же не жалко.

Я говорил про разность тогдашних алкашей и нынешних. Тогда они могли работать, сейчас это бесполезные люди для общества.

Это да! Они могли работать, но предпочитали бухать!
И коллектив вынужден был обрабатывать алкашей, брать их на поруки и так далее.

А сейчас бухаешь? Ну и бухай дальше... если конечно сумеешь найти на какие шиши.

[^]
SDM970
26.05.2019 - 12:01
1

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 26.05.2019 - 11:30)
Цитата (Troll4onokkk @ 26.05.2019 - 13:14)
Цитата (mrPitkin @ 26.05.2019 - 07:37)
Цитата (OlegKorney68 @ 26.05.2019 - 09:26)
Цитата (Adler1965 @ 26.05.2019 - 07:07)
Это не мифы.Дефицит был и очень сильно ощущался.

Причем когда совкофилам про это говоришь, то начинают юродствовать навроде: "В СССР не голодали". Не про голод речь, а про реальные бытовые трудности в обеспечении средне-нормальным продовольственным набором. К нем у я отношу не балыки с черной икрой, про что тут топили в начале, а мясо-молочные продукты, крупы (греча была не свободно), фрукты/овощи, чай/кофе/кондитерку.

Теперь то вам хватает ковбасы?

[

А Вас раздражает осознание того, что каубаса уже не является дефицитом, а так же отсутствие товарной дифференциации граждан?

Сейчас не дефицит колбасы, а дефицит нормальной колбасы.

Колбаса это наследие советской эпохи. Тогда людям стала доступна колбаса, а не мясо по праздникам как в царской России. Большевики поставили её на поток мясокомбинатами, ввели стандарты. Сейчас спекулируют на советской эпохе надписями ГОСТ, "тот самый". Ничего лучше придумать не могут.

а вот тут 100% - интересно, если совок был такой плохой, то почему современный капиталист-производитель огромными буквами на упаковке старается написать "СДЕЛАНО ПО ГОСТУ СССР", а на вопрос продащице в магазине "это колбаса хорошая, вкусная?" - слышишь в ответ "как в ссср" lol.gif

[^]
Klientt
26.05.2019 - 12:02
13

С вами говорит телевизор

Хотите, я расскажу вам, кто такие совкодрочеры?
Думаете, они скучают по комсомольским стройкам, партсобраниям и прочим атрибутам строителя коммунизма? Хрена с два!

В СССР, во время принудительной среднестатистической бедности, выделиться из общей массы было намного проще. Нужно было всего лишь "достать" какой-нибудь дефицит. Об этом хорошо сказал Райкин:"Ни у кого нет, а у меня есть. Вах!" Для этого не нужно было быть семи пядей во лбу. Всего лишь иметь знакомых из торговли.

Или другой вариант. Из-за утери которого размазывает тут сопли и клеймит всех пидорасами виртуальный песонаж Сидорини: Зарабатывать немного больше среднего по больнице. И всё! Он - король! Пошёл на рынок и купил там мяса втридорога. - Остальные завидуют. Или иметь выездную визу. Остальные смотрят на тебя, как на почти божество. И опять жеж, не нужно обладать каким-то личным талантом - просто сесть на хлебное место.

Сейчас это всё утеряно. Всем глубоко похуй на то, что у тебя ежедневно на столе говяжья вырезка и заморские фрукты. Они у всех есть. А фотографиями экзотических пляжей завален весь интернет. И даже на американское гражданство всем похуй.

Нынче, чтобы выгодно отличаться от массы, нужно много и плодотворно трудиться. А поскольку совкодрочеры, как правило, бесталанные нищеброды, им это недоступно. Вот они и бесятся, потрясают виртуальными кулачками и грозятся всех расстелять и уволить.

Правда в том, что они ни на что не способны. Их можно было бы даже пожалеть, но не за что. Да и не хочется.

Это сообщение отредактировал Klientt - 26.05.2019 - 12:10

[^]
BlackChaos
26.05.2019 - 12:03
4

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 26.05.2019 - 11:53)
Да многим помогли. Алкаши советской закваски отличаются от современных алкашей наличием трудовых навыков и желанием работать. Нынешние только стопари сшибают и попрошайничают.

(с устало-грустной интонацие) Питкин, ты реально предлагаешь тащить на своем горбу алкашей и тунеядцев? Они имели навыки пропить! У алкаша все мысли только как бы тяпнуть.

[^]
alfеr
26.05.2019 - 12:03
5

Ярила

Цитата
но 100 гр он принимал за завтраком, 150 за обедом, а вечером от чекушки до бутылки.

Я бы сказал, что ты описал именно алкаша.
А чо он там охуительного напридумывал, мало ли кто что по пьянке рассказывает.

[^]
SDM970
26.05.2019 - 12:06
0

Ярила

Цитата (плезанс @ 26.05.2019 - 11:56)
Цитата (SDM970 @ 26.05.2019 - 14:40)
Цитата (плезанс @ 26.05.2019 - 10:58)
Цитата (BlackChaos @ 26.05.2019 - 12:48)
Цитата (mrPitkin @ 26.05.2019 - 11:46)
Цитата (плезанс @ 26.05.2019 - 12:44)
Я понял логику Питкина: хочешь быть успешным, забухай и завяжи лет через цать - тогда все в гору и попрет

Логика в том, что не каждый алкаш может быть потерян для общества. Можно остановить падение по наклонной.

Тебе задали конкретный вопрос! Скольким помогли товарищеские суды и взятие на поруки трудовым коллективом?

Дорогой мой Питкин.

не соглашусь
Если взять крепко выпивающего человека лет 60-70 - то в прошлом окажется, что он работал и успешно работал, имеет профессию и является специалистом
А если взять алкашика 30-40 лет - то скорее всего максимум будет образование 10 классов и помесячная, низкаквалифицированная работа

Видел я советских алкашей
Сначала бухают как не в себя
Потом их все бросают кроме одного собутыльника.
Следующий этап алкогольные отказы ног и инвалидность по этому поводу.
И смерть в течение года полутора , когда утром встал и ебнулся, потому что ноги отказали .

ну и? как противоречит это тому , что этот алкаш в молодости был спецом?

Я и Питкин пытаемся донести до вас, что алкаш советской закалки имел специальность и очень часто был специалистом и хорошим специалистом - нынешний же алкаш или нарик - специальности не имеет и реальный балласт для общесвта.

[^]
плезанс
26.05.2019 - 12:07
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (SDM970 @ 26.05.2019 - 15:01)

Причем когда совкофилам про это говоришь, то начинают юродствовать навроде: "В СССР не голодали". Не про голод речь, а про реальные бытовые трудности в обеспечении средне-нормальным продовольственным набором. К нем у я отношу не балыки с черной икрой, про что тут топили в начале, а мясо-молочные продукты, крупы (греча была не свободно), фрукты/овощи, чай/кофе/кондитерку.

[

А Вас раздражает осознание того, что каубаса уже не является дефицитом, а так же отсутствие товарной дифференциации граждан?

Колбаса это наследие советской эпохи. Тогда людям стала доступна колбаса, а не мясо по праздникам как в царской России. Большевики поставили её на поток мясокомбинатами, ввели стандарты. Сейчас спекулируют на советской эпохе надписями ГОСТ, "тот самый". Ничего лучше придумать не могут.

а вот тут 100% - интересно, если совок был такой плохой, то почему современный капиталист-производитель огромными буквами на упаковке старается написать "СДЕЛАНО ПО ГОСТУ СССР", а на вопрос продащице в магазине "это колбаса хорошая, вкусная?" - слышишь в ответ "как в ссср" lol.gif

Те надписи призваны обмануть совкодротов и играют по той же схеме что и срачи.
Колбаса колбаса СССР и так до опизденения

[^]
Andrxx
26.05.2019 - 12:08
4

Ярила

Цитата (bass55 @ 26.05.2019 - 09:51)
Поколение ЕГЭ атакует,они оказывается, о СССР знают больше,чем те,кто там родился и жил. Ржу в голос,апельсины в качестве примера голода в СССР. Успокойтесь,дома и больницы,которые построили при СССР,вас переживут. В отличие от новостроек,где лифты падают и балконы. Рос без матери,с отцом. Никогда не голодал, а стипендии в 30 рубликов,хватало мне на месяц и отцу ещё давал иногда,на водочку. Больше правды читайте в СМИ, ютуб с Дудём- это вообще только правда,без прикрас. Смешно,ей богу,право вы смешные. Рассказывать как там было,зная только из фильмов и бреда всяких Дудей и Солженицына,да и других иже с ними:- это показательно. Особенно те,у кого в профиле годков от рождения меньше 40 налегают,клеймят СССР.

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!

ну давай, расскажи мне, не егепоколению, как тебе тридцатки на месяц хватало и ещё на вотку родителю (сюр какой-то!).
у меня стипендия была 35, если чё.

[^]
Klientt
26.05.2019 - 12:08
5

С вами говорит телевизор

Цитата
алкаш советской закалки имел специальность и очень часто был специалистом и хорошим специалистом

Это пиздёж! Алкаш мог быть специалистом до того, как начал пить. После уже он был просто алкаш.

[^]
Maristo
26.05.2019 - 12:09
5

Ярила

Цитата
а вот тут 100% - интересно, если совок был такой плохой, то почему современный капиталист-производитель огромными буквами на упаковке старается написать "СДЕЛАНО ПО ГОСТУ СССР", а на вопрос продащице в магазине "это колбаса хорошая, вкусная?" - слышишь в ответ "как в ссср

А это спецом для таких, как вы. Маркетинговый ход называется.Что бы покупали и лили слезы умиления rofl.gif rofl.gif rofl.gif

[^]
BlackChaos
26.05.2019 - 12:09
5

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 26.05.2019 - 12:30)

[

Я уже приводил в теме ГОСты, согласно которым дрочево на колбасу из СССР, сделанную якобы из мяса - "это всё равно, что любовь в резинке: движение есть, прогресса нет". (ц) Собственно как и мяса в той колбасе.

Из того же говна делали, разве что без сои.

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 26.05.2019 - 12:15

[^]
BlackChaos
26.05.2019 - 12:12
2

Ярила

Цитата (SDM970 @ 26.05.2019 - 12:50)
Цитата (Troll4onokkk @ 26.05.2019 - 11:31)
Цитата (SDM970 @ 26.05.2019 - 11:12)
Цитата (BlackChaos @ 26.05.2019 - 09:15)
Цитата (mrPitkin @ 26.05.2019 - 10:07)
Объясните в чём дурь этих идей? Или вы не хотите равенства?

Представляешь - не хочу!
Я не хочу получать одинаково с дядей Васей, который каждый день бухает и его еще надо брать на поруки, чтобы не уволили.

А это как так??? дядя Вася если бухает - то значит он не выполняет план, значит премии и 13-й з.п у него не будет, значит проф путевку он не получит, значит паек к празднику не получит, значит на очередь на квартиру его засунут в самый конец, значит командировку в хорошее место он не получит.....

А то все получишь ты, если не бухаешь

Где одинаково?

Это сейчас можно бухать, нихуя не делать, подлизывая начальнику и получить и премию, и хороший проект и пр ништяки:)))

Ну нихуя Вы не застали Содеп, вот ну ни капли. Этот алкаш будет тянуть всю бригаду ко дну по всем аспектам, и в табло он будет получать только в путь при залетах, и сам уволится на максимальной скорости - там где люди пришли деньги зарабатывать никто носиться с алакашом долбоёбом как с писаной торбой не будет.Короче это надо руками пошшупать, что бы не писать херню в инторнетах про Совок. хехехе

падажди - какие деньги заработать??? кто пришел? куда??

Ваши ж тут 50 страниц расписывали, во первых про уравниловку - делаешь не делаешь - получаешь одинаково, во-вторых - что в ссср никто нихуя полезного не делал, а если делал- то брак 70% и бухал чуть ни каждый второй.....

А тут прям - "бригада пришла бабки заработать", "алкаш тянет на дно всю бригаду" - это точно про ссср?

У отца был приятель - к.т.н - работал в институте Патона - придумал кучу методов разного типа сварки разных мет конструкций (даже по моему работал над сваркой труб большого диаметра) - так вот он был алкашом - нет, он не валялся обосцанным на улице, но 100 гр он принимал за завтраком, 150 за обедом, а вечером от чекушки до бутылки. Если позволяла ситуация (например уезжало начальсвто) - он мог нажраться после обеда в дугу..попадал пьяным в вытрезвитель, получал из ментуры письма на работу, но потому что был спецом высокго класса - его никто не трогал и не уволнял. Последние лет 50 он пил КАЖДЫЙ день. Кстати прожил до 82 лет - умер в позапрошлом году.

Ну ты же сам рассказывал...
Цитата
А это как так??? дядя Вася если бухает - то значит он не выполняет план, значит премии и 13-й з.п у него не будет, значит проф путевку он не получит, значит паек к празднику не получит, значит на очередь на квартиру его засунут в самый конец, значит командировку в хорошее место он не получит.....

... так вот даже этих "благ" не получит из-за алкаша в коллективе.

[^]
Maristo
26.05.2019 - 12:12
4

Ярила

Цитата
Я и Питкин пытаемся донести до вас, что алкаш советской закалки имел специальность и очень часто был специалистом и хорошим специалистом

Пока не вышибали с работы. У меня сосед по подъезду на минуточку Герой Соцтруда был. Вроде бы все нормуль, в закрытом НИИ пахал. Ну, квасили вдвоем с женой сначала по праздникам, потом по вечерам, а потом его таки с работы вышибли. И очень скоро они с женой в маргиналов превратились. И, таки я знаю, что такое НИИ, тем более патоновский. Алкаша там держали, с письмами из милиции..........Ой, не смешите мои тапки

[^]
Rikts00
26.05.2019 - 12:13
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 26.05.2019 - 11:46)

[

Покупай колбасу с ценником от 500 рублей, и выше, и будет тебе нормальная.

Если жалко 500, покупай вырезку по 300 рублей за кг.

Дефицита вырезки сейчас нет.

Ну, если по честному...
... то если ты в советские времена покупал дорогую колбасу - это была гарантированно хорошая колбаса. А сейчас то не факт - ты и за тысячу рублей какую нибудь подделку или хрень вместо колбасы купишь.

[^]
плезанс
26.05.2019 - 12:13
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (SDM970 @ 26.05.2019 - 15:06)
Цитата (плезанс @ 26.05.2019 - 11:56)
Цитата (SDM970 @ 26.05.2019 - 14:40)
Цитата (плезанс @ 26.05.2019 - 10:58)
Цитата (BlackChaos @ 26.05.2019 - 12:48)
Цитата (mrPitkin @ 26.05.2019 - 11:46)
Цитата (плезанс @ 26.05.2019 - 12:44)
Я понял логику Питкина: хочешь быть успешным, забухай и завяжи лет через цать - тогда все в гору и попрет

Логика в том, что не каждый алкаш может быть потерян для общества. Можно остановить падение по наклонной.

Тебе задали конкретный вопрос! Скольким помогли товарищеские суды и взятие на поруки трудовым коллективом?

Дорогой мой Питкин.

не соглашусь
Если взять крепко выпивающего человека лет 60-70 - то в прошлом окажется, что он работал и успешно работал, имеет профессию и является специалистом
А если взять алкашика 30-40 лет - то скорее всего максимум будет образование 10 классов и помесячная, низкаквалифицированная работа

Видел я советских алкашей
Сначала бухают как не в себя
Потом их все бросают кроме одного собутыльника.
Следующий этап алкогольные отказы ног и инвалидность по этому поводу.
И смерть в течение года полутора , когда утром встал и ебнулся, потому что ноги отказали .

ну и? как противоречит это тому , что этот алкаш в молодости был спецом?

Я и Питкин пытаемся донести до вас, что алкаш советской закалки имел специальность и очень часто был специалистом и хорошим специалистом - нынешний же алкаш или нарик - специальности не имеет и реальный балласт для общесвта.

Навыки нужно дрочить постоянно.
Пропитые навыки ценности не имеют

[^]
BlackChaos
26.05.2019 - 12:14
5

Ярила

Цитата (SDM970 @ 26.05.2019 - 13:01)

А вот как раз и расчитано на ностальгирующих, которые до сих пор, как Питкин, уверены что при тотальной нехватке просто мяса, из него колбасу делали.

[^]
SDM970
26.05.2019 - 12:15
-2

Ярила

Цитата (Klientt @ 26.05.2019 - 12:02)
Хотите, я расскажу вам, кто такие совкодрочеры?
Думаете, они скучают по комсомольским стройкам, партсобраниям и прочим атрибутам строителя коммунизма? Хрена с два!

В СССР, во время принудительной среднестатистической бедности, выделиться из общей массы было намного проще. Нужно было всего лишь "достать" какой-нибудь дефицит. Об этом хорошо сказал Райкин:"Ни у кого нет, а у меня есть. Вах!" Для этого не нужно было быть семи пядей во лбу. Всего лишь иметь знакомых из торговли.

Или другой вариант. Из-за утери которого размазывает тут сопли и клеймит всех пидорасами виртуальный песонаж Сидорини: Зарабатывать немного больше среднего по больнице. И всё! Он - король! Пошёл на рынок и купил там мяса втридорога. - Остальные завидуют. Или иметь выездную визу. Остальные смотрят на тебя, как на почти божество. И опять жеж, не нужно обладать каким-то личным талантом - просто сесть на хлебное место.

Сейчас это всё утеряно. Всем глубоко похуй на то, что у тебя ежедневно на столе говяжья вырезка и заморские фрукты. Они у всех есть. А фотографиями экзотических пляжей завален весь интернет. И даже на американское гражданство всем похуй.

Нынче, чтобы выгодно отличаться от массы, нужно много и плодотворно трудиться. А поскольку совкодрочеры, как правило, бесталанные нищеброды, им это недоступно. Вот они и бесятся, потясают виртуальными кулачками и грозятся всех расстелять и уволить.

Правда в том, что они ни на что не способны. Их можно было бы даже пожалеть, но не за что. Да и не хочется.

минусонул и знаешь почему?

Потому что да, ты прав, сейчас проблема дефицита решена, но появилась проблема дефицита........ денег.

И получается, что вырезку купить может каждый, но не у каждого есть деньги на это. И экзотические пляжи доступны всем, но на это надо деньги. Т.е сейчас дефицит денег.

В соседней теме про Саратов люди рассказывали о реальных з.п в 10-20 тыс - я не поленился, нашел объявление о работе водилой за 43 к - так мне рассказали, что это фейк, что таких з.п нет в Саратове. По твоему что, все жители саратова добоебы, лентяи, алкаши с тунеядцами? Какую блять вырезку они могут купить при з.п 10-20 к, если коммуналка 6-8 к??? на какие канары они могут поехать? Какой айфон они могут купить?

Получается правильно сказал Чубайс - ну вымрет 30 миллионов - они не вписались в рынок..... moderator.gif

[^]
Troll4onokkk
26.05.2019 - 12:16
7

Ярила

Цитата (SDM970 @ 26.05.2019 - 11:50)

Цитата
Ваши ж тут 50 страниц расписывали, во первых про уравниловку - делаешь не делаешь - получаешь одинаково, во-вторых - что в ссср никто нихуя полезного не делал, а если делал- то брак 70% и бухал чуть ни каждый второй.....

Судя по сумбурности писанины, вы решили сьехать на пиздеже?

Цитата
А тут прям - "бригада пришла бабки заработать", "алкаш тянет на дно всю бригаду" - это точно про ссср?

Именно. Про СССР .

Цитата
У отца был приятель - к.т.н - работал в институте Патона - придумал кучу методов разного типа сварки разных мет конструкций (даже по моему работал над сваркой труб большого диаметра) - так вот он был алкашом - нет, он не валялся обосцанным на улице, но 100 гр он принимал за завтраком, 150 за обедом, а вечером от чекушки до бутылки. Если позволяла ситуация (например уезжало начальсвто) - он мог нажраться после обеда в дугу..попадал пьяным в вытрезвитель, получал из ментуры письма на работу, но потому что был спецом высокго класса - его никто не трогал и не уволнял. Последние лет 50 он пил КАЖДЫЙ день. Кстати прожил до 82 лет - умер в позапрошлом году.

Типичный сьезд на пиздеже малолетнего засоветчика, не заставшего совка. Но я отвечу - тот случай, который Вы сейчас описали по своему типично советский, данный персонаж не только кое-что изобретал, но и был по понятным причинам не очень щепетилен в плане авторства при патентировании своих изобретений,верно? И вот поэтому такие единицы пьющих как правило не увольняют, ведь кто прирежет курицу ,несущую золотые в прямом смысле, яйца.

Вам бы, вьюнош, поработать бы в бригаде, где работу нарезают на всех, в тот момент, когда один из сотрудников забухал -ощущения очень неприятные, когда у тебя работы на четверть стало больше из-за слабохарактерности сотрудника, который в будке пьяный спит, а ты ебашишь весь в мыле и за себя и за него.

[^]
BlackChaos
26.05.2019 - 12:17
2

Ярила

Цитата (Maristo @ 26.05.2019 - 13:12)
Цитата
Я и Питкин пытаемся донести до вас, что алкаш советской закалки имел специальность и очень часто был специалистом и хорошим специалистом

Пока не вышибали с работы. У меня сосед по подъезду на минуточку Герой Соцтруда был. Вроде бы все нормуль, в закрытом НИИ пахал. Ну, квасили вдвоем с женой сначала по праздникам, потом по вечерам, а потом его таки с работы вышибли. И очень скоро они с женой в маргиналов превратились. И, таки я знаю, что такое НИИ, тем более патоновский. Алкаша там держали, с письмами из милиции..........Ой, не смешите мои тапки

Ну все правильно! Имел специальность - всяко же учился когда-то и даже имел диплом.
И ключевое слово "был" - ну то есть когда-то, когда он еще не был алкашом - в прошлом.

[^]
SDM970
26.05.2019 - 12:20
0

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 26.05.2019 - 12:14)
Цитата (SDM970 @ 26.05.2019 - 13:01)

А вот как раз и расчитано на ностальгирующих, которые до сих пор, как Питкин, уверены что при тотальной нехватке просто мяса, из него колбасу делали.

так сколько тех ностальгирующих осталось??? они не оставляют основную массу с деньгами, среди них большинсвто пенсов....
большинство реальных потребителей сейчас - это молодые люди, которые ссср даже не нюхали.....вот им бы надпись была по кайфу - типа "сделано по семейному рецепту францисканских монахов" или "сделано по рецепту человека паука" lol.gif

[^]
OlegKorney68
26.05.2019 - 12:23
6

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 26.05.2019 - 09:13)
Цитата (Аригус @ 26.05.2019 - 11:10)
Тут собственно говоря противоречия плановой и рыночной экономики , т.е системный и очень непростой вопрос..
Если проще , то мин.плпан делал расчёты исходя из среднестатической потребности на душу население и не больше и не меньше.. Не учитывая разнообразия ассортимента и разности потребления индивидуально.. То есть каждому брался в расчёт необходимый минимум..
А народ потреблял значительно больше некого среднестатистического минимуму. А больше как раз и не было..Выпускали ровно столько сколько надо из расчётом планирования.. А рыночная экономика выпускает значительно больше товаров конкурируя в потребительской среде.. Вот и весь дефицит..

По статистике сейчас меньше потребление продуктов, чем при СССР.

Давая цифры советской статистики, надо понимать откуда они там в графе берутся. Дело даже не в приписках, а в методике учета. Считалось все, грубо говоря, не на столе трудящихся, а в "закромах Родины". Оттуда и цифры овощей и фруктов, которыми якобы объедался советский человек (ну, по овощам может и так, если считать туда картошку и капусту). Сколько там терялось по дороге в виде гнили и "пересортицы" - это хрен посчитаешь.

Кроме того, тоже мясо "на душу населения" в СССР считали оригинально. В статистике графа полностью именовалась как "Мясо и мясопродукты в пересчёте на мясо (включая сало и субпродукты в натуре)". Т.е. это не мясо в чистом виде, а сало и такая радость как ливерная колбаса. Вот с ней в СССР почему-то дефицита не было я и я ее в магазине всегда помню.

Теперь касаемо нынешней статистики. Все, что у нас потребляют и продают сами из выращенного в личном хозяйстве, ни в какую статистику не идет. Этого как бэ нет и вырезка на рынке у частника Росстатом не учитывается. Это пресловутая "серая экономика", которая по разным прикидкам составляет около 20 процентов от общего объема.

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 26.05.2019 - 12:25

[^]
Maristo
26.05.2019 - 12:26
4

Ярила

Ой, я поняла, кажется, почему у вас с сыном такие проблемы.
Цитата (SDM970 @ 26.05.2019 - 12:20)
так сколько тех ностальгирующих осталось??? они не оставляют основную массу с деньгами, среди них большинсвто пенсов....
большинство реальных потребителей сейчас - это молодые люди, которые ссср даже не нюхали.....вот им бы надпись была по кайфу - типа "сделано по семейному рецепту францисканских монахов" или "сделано по рецепту человека паука" lol.gif

Вы ж молодых за круглых идиотов держите, которые ничего не соображают и только айфон новейший хотят, ну или ноги за бабки раздвинуть.
Вот и получаете.
пословица такая подходящая есть "За что боролись, на то и напоролись"

[^]
alfеr
26.05.2019 - 12:27
6

Ярила

В целом умильное советское отношение к синеботам понятно. Ну да, наржался и лежал обоссанным у проходной. Но ведь политических лозунгов не выкрикивал правильно? Сразу видно, просто рабочий человек, такому пузырь выставишь будет свой в доску. Так что алкаши, это по современному выражаясь, ценный электорат.

Ну истории, вроде Гоши который бухает как не в себя и при этом слесарь золотые руки, они обычно только в кинофильмах имели место.

[^]
SDM970
26.05.2019 - 12:44
0

Ярила

Цитата (Klientt @ 26.05.2019 - 12:08)
Цитата
алкаш советской закалки имел специальность и очень часто был специалистом и хорошим специалистом

Это пиздёж! Алкаш мог быть специалистом до того, как начал пить. После уже он был просто алкаш.

по моему мы имеем ввиду разный тип алкашей - ну вот если чел пришел после смены и навернул бутылку водки за ужином - утром проснулся с похмелья и пошел на работу. К обеду похмел прошел и он стал обычным человеком и специалистом до вечера. Вот так человек мог пить годами и при этом работать и быть в почете у начальства.
А вот когда чел проснувшись утром, похмелился и вообще не пошел на работу, или начал бухать с обеда на работе - вот таких да, увольняли - ну так такие, как правило не дожили до наших дней.....

У меня в доме живет алкаш дедок - я его послдние лет 10 трезвым не помню....как то поговорил с его женой и узнал поразительные вещи - ее муж (этот дедок) заслуженный архитектор Украины, его с почетом проводили на пенсию лет 15 назад, а бухает он "пол жизни" dont.gif Но, будучи на пенсии и бухая, он еще несколько лет продолжал консультировать что-то по строительным проектам.....сейчас уже все, ну так ему уже за 70, но мастерство, как говорится, не пропьешь:)

[^]
OlegKorney68
26.05.2019 - 12:45
8

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 26.05.2019 - 09:13)
По статистике сейчас меньше потребление продуктов, чем при СССР.

Вот режь меня на части, но я не поверю, что фруктов и ягод в 1989 году потребляли на душу населения больше, чем в 2003-м.

Видимо тут СССР делал изящный кульбит в виде учета не только свежих и натуральных фруктов (они в СССР были доступны только в сезон), но и всю их переработку. Поэтому тут стопудово посчитаны разные джемы и повидла, которых в СССР было действительно дофигища. А также такое чудо как компот из сухофруктов. Раз в день минимум среднестатистический советский человек его пил в столовых круглый год.

ЗЫ. Вспомнил кисель, которым поили весь детский сад и щколу.

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 26.05.2019 - 12:48

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 113014
0 Пользователей:
Страницы: (157) « Первая ... 114 115 [116] 117 118 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх