Кто в детстве захватил счастье валяться на печи?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ХеррМайор
4.04.2022 - 21:09
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Петрович34 @ 4.04.2022 - 20:23)
Да...
А в печурках варежки сушили. Это такие маленькие ниши на боковой стороне печи, если кто не знает.
У нас их печурками называли..
За печкой, в чулане зимой ягнят держали.
А вот тараканов не было, я их первый раз в городе увидел.

Ты не путай черных тараканов с рыжими!

[^]
ra3tst
4.04.2022 - 21:12
2

Ярила

Бля, ТС, аж слеза от воспоминаний, печь застеленная полушубками и кошка рядом мурчит. Как давно ото было

[^]
gods02
4.04.2022 - 21:14
0

Ярила

Цитата (ХеррМайор @ 4.04.2022 - 21:04)
Чего хорошего? Жарко! Кирпичи под ребра давят и ноги свешиваются! Да ну нафиг! Ее не для спанья греют, для гттовки в основном! Вы на плите еще спать попробуйте!

Ну, в основном, даже в мультиках, показывают, что на печи спали старики, которые вечно мерзли...
А реально, в детстве, пару раз спал на печи. мелким еще. Не очень. Слишком жарко, даже зимой. Плюс потолок близко. И слазить, если что, неудобно. И матрац нормальный не положишь, опять же из-за потолков.
В общем, лучше обычной кровати ничего не придумали :)

[^]
Периндоприл
4.04.2022 - 21:15
1

Ярила

Цитата (Ordinal @ 4.04.2022 - 18:22)
мужик со мной когда то работал 41 года рождения, рассказывал, ему было лет 20, работал где то в деревне в Ярославской области. Там печь большая мылись в ней. Печь протопили, она остыла, стелят солому, и внутрь залезали мыться. Там две девки молодые хозяйские мылись, они вылезли голые, хозяева ему говорят - хуле стоишь залезай мойся. Тот с торчащим хуем что бы не видели быстро залез в печь. Потом говорит свою русскую баньку построил, если ему верить - бань не было все в печке мылись, но я че то сомневаюсь.

Костромская область - культурно, абсолютно идентична ярославской, практически вся. Моя, скажем так, историческая родина.
В печках "мылись" годов до 70-х. Говорят даже меня, мелкого, мыли, но я как-то не запомнил. Бань практически не было. Одна-две на всё село. Х.з. - почему. Спросить уже не у кого...
А вот с 70-х уже почти все настроили бани. При чём, интересно - село на горе, а бани - ниже, посерёдке между селом и речкою. Метров триста наверное до бани идти.

[^]
Lisdim
4.04.2022 - 21:19
1

Хохмач

Цитата
Те, кто пишет, что на полатях жарко. Жарко на голых полатях, одеялко лоскутное или несколько телогреек резко меняет удобство сна на них.
Излишнее тепло в себя забирают, лежишь, балдеешь.
А ещё на печке дедушкин ящик из под посылки, битком набитый душистой махоркой и мешок с сухарями, которые можно погрызть в любое время, запив свежим молоком. А ещё инструментальный ящик маленький с приблудами для рыбалки, проволока для жерлицы, грузики, и сапожный молоточек для поколотить орехи.
Короче, освежили воспоминания детства, спасибо, ТС.

Полати это другое . Это нары впритык к печи. Речь то идет "на печи".

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Периндоприл
4.04.2022 - 21:21
0

Ярила

Цитата (ХулиПедрович @ 4.04.2022 - 18:58)
Цитата (Юшок @ 4.04.2022 - 17:12)
Давно есть желание построить печь какие были у наших предков на Руси.
Прикинул хрен к носу и решил что предки не дураки были, на печи волялись и до ста лет жили.

До ста??? Лет всего лишь двести назад человек 40 годиков уже стариком был.

Коллега, я тебе более того скажу. Даже лет сорок назад, мужик сорока лет был для меня - 16 летнего - древним и дряхлым стариком. Про 35-летних тёток и говорить вообще нечего.

[^]
Щдуп
4.04.2022 - 21:26
1

Ярила

Цитата (Сибиря4ка @ 4.04.2022 - 20:59)
Цитата (Айдэн @ 4.04.2022 - 20:51)
Цитата (arturv3 @ 04.04.2022 - 20:34)
ой мне повезло у абушки в ливнах поспать а про сеновал забыли тоже было сказочно  на сене спать

Данунах
Аж зачесалась вся

Со стога сена классно зимой кататься, как с горки
Или наверху валятьсЯ и кукурузные палочки лопать

А летом на сене не особо приятно

тебе по шее потом не наваляли? стог складывается специальным способом, что бы с него вода при дожде стекала и не попадала внутрь, иначе капец сену. нам так не разрешали. с крыши сарая скоко захотите, там у одной стены сугробы под крышу наметало, но стога трогать не разрешали.

[^]
лукас
4.04.2022 - 21:27
0

Ярила

Цитата
на дачу купил себе простынь с подогревом,наверное,похожие ощущения и печку можно не топить.

Это точно безопасно ?

Ну, если не ссацца под себя....
100%ДАЖЕ если обоссысся ..там высокоомный провод .... в хорошей изоляции .. так что безопасно .

[^]
лукас
4.04.2022 - 21:31
1

Ярила

Цитата
Метров триста наверное до бани идти.
ага ..«Ну, короче, шел из бани да и все, что там рассказывать. Иду, короче, настроение было такое нормальное, солнце светит, птицы поют. Иду, никого не трогаю, морда красная. Она у меня всегда красная после бани. И вдруг слышу сзади шаги, поворачиваюсь, а за мной какой-то парень бежит с деревянным веслом в руках, радостный такой. Я смотрю, он ненашинский, думаю может что спросить? А он с разбегу мне веслом как даст. Он стоит и смотрит на меня, я говорю: «Что делаешь-то, иди отсюда!..

[^]
рост178
4.04.2022 - 21:31
1

Шутник

Цитата (Григоревич @ 04.04.2022 - 17:17)
Повыше была печь и занавеска.Залезешь туда а там овчинные полушубки лежат.И вот запах овчины,снизу тепло а на улице метель завывает...млять-как же захотелось в детство..
Там у меня керосиновая лампа еще была с зеркалом-книжки читать но бабушка ее постоянно прятала-боялась что сгорим.

Я бы счастлив был, если мои дети хоть на голове книжку начнут читать,а тогда,
Сережа,не читай в потёмках, зрение испортишь!!!!
А про овчину ты прям круто сказал,и занавеску,

[^]
cashir
4.04.2022 - 21:35
2

Ярила

И сейчас на русской печи греюсь, да и детишки радуются печи после зимних прогулок.
Стройте русские печи, это "многофункциональный агрегат".
Отопление, здоровье, сушка, приготовление эксклюзивных явств, огонь...
🙂

[^]
user3970
4.04.2022 - 21:35
4

Ярила

Вся жизнь прошла в благоустроенных квартирах . Сначала в родительской 2-комнатной хрущёвке . Потом в своих , заработанных. Но вот захотелось разнообразия ! От родителей в наследство достался бревенчатый 100-летний дом на берегу судоходной реки . Рядом необъятное озеро , лес. Большой участок. Как водится - русская печь с плитой и лежанкой и удобства М и ж во дворе. Попытка переделать старый дом под современные требования не увенчалась успехом. Решил строить новый деревянный дом с ванной , душем , туалетом внутри . Но как и чем отопить , прогреть 2-этажный дом в 200 м2 ? Газа не будет никогда ! Электричеством накладно . Пиролизный котёл - это разводилово . Когда холодно , каждые 4 часа вставать и подбрасывать топливо , чтобы водяная система не остыла , тот ещё головняк ! Поэтому только хардкор , только современная русская печь ! С лежанкой и варочной панелью ! Кстати ... Если дом нормально утеплён ( а это реально при современных изоляционных материалах , то сохранить тепло от протопки печи , без проблем ! Кстати ... А в какие суммы вам обходится отопление в благоустроенных квартирах в месяц ?

[^]
Jeanжак
4.04.2022 - 21:36
1

Ярила

Цитата
Костромская область - культурно, абсолютно идентична ярославской, практически вся. Моя, скажем так, историческая родина.
В печках "мылись" годов до 70-х. Говорят даже меня, мелкого, мыли, но я как-то не запомнил. Бань практически не было. Одна-две на всё село. Х.з. - почему. Спросить уже не у кого...
А вот с 70-х уже почти все настроили бани. При чём, интересно - село на горе, а бани - ниже, посерёдке между селом и речкою. Метров триста наверное до бани идти.

В тверской (калининской) тоже в печках мылись,годов до70х. Своя баня ох***ная роскошь, не всякая семья могла себе такое позволить,а в казенную на центральную усадьбу не набегаешься.

[^]
Йоулупукки
4.04.2022 - 21:39
6

Ярила

Вот правильная печь. Не очень симпатичная от старости, но именно на такой лежали раньше и спали и грелись.

[^]
Периндоприл
4.04.2022 - 21:42
2

Ярила

Цитата (лукас @ 4.04.2022 - 20:31)
Цитата
Метров триста наверное до бани идти.
ага ..«Ну, короче, шел из бани да и все, что там рассказывать. Иду, короче, настроение было такое нормальное, солнце светит, птицы поют. Иду, никого не трогаю, морда красная. Она у меня всегда красная после бани. И вдруг слышу сзади шаги, поворачиваюсь, а за мной какой-то парень бежит с деревянным веслом в руках, радостный такой. Я смотрю, он ненашинский, думаю может что спросить? А он с разбегу мне веслом как даст. Он стоит и смотрит на меня, я говорю: «Что делаешь-то, иди отсюда!..

Ну, в Сибири ( где Евдокимов ) там наверное подальше бани были. Просторы иные, масштаб иной.
))))

[^]
osp
4.04.2022 - 21:42
1

Ярила

В детстве на печке классно было, даже летом когда её не топили. А уж какие щи в чугунные из печи - это не повторимый вкус... . Жаль что детство не вернуть, теперь только работа и антидепрессанты(

[^]
Йоулупукки
4.04.2022 - 21:43
2

Ярила

Она тёплая, потому что это русская печь, в которой пекли пироги и готовили разную другую пищу. Сейчас редко кто ею пользуется. Все у кого были изначально, переделывают на обычную, под водяное отопление, чтобы больше места было в доме.

Вот фоточка, как готовят в русской печи. У меня и бабушка и мать всегда по выходным пекли пироги. Смотрю эту фотку и прямо ощущаю все запахи - и от печи и от пирогов.

[^]
hobator
4.04.2022 - 21:44
0

HOBATOR

Цитата
Поэтому только хардкор , только современная русская печь ! С лежанкой и варочной панелью !

[^]
dims314
4.04.2022 - 21:45
0

Ярила

Я не спал, но любил там лежать. Летом жарко было, а зимой ещё жарче. В доме у бабушки с дедушкой было 2 печки. Русская на кухне стояла и финская в середине жилой комнаты, а перегородки от неё организовывали 2 двухспальных отдельных места.

[^]
Calmar
4.04.2022 - 21:47
1

Юморист

Цитата (Tarbozaver88 @ 4.04.2022 - 17:18)
Цитата
до ста лет жили

Те, кто реально успел поваляться на печи, жили хорошо если до 60. Крестьянская жизнь тяжелая и короткая. Долгожители появились сравнительно недавно, когда на закате империи и при большевиках в сёла пришла городская медицина с хирургией и, позже, антибиотиками.

Натопить настоящую русскую печь - само по себе приключение. Она уж если раскочегарится как следует, так тепло даёт всю ночь и ещё полдня потом. Особенно если дым по зимнему пути, а не по летнему. Лежать лежал, но может я не понимаю чего-то: современная кровать с хорошим матрасом удобнее и в эксплуатации легче. А вот каши и особенно супы из печи - это предел кулинарного совершенства, вкуснее ничего не ел.

Так то все верно, но где ты печь сравнил с матрасом - это ппц канеш. Это все равно что баньку с ванной в квартире сравнить.

[^]
ZzZzz
4.04.2022 - 21:49
1

Юморист

Да, а ещё бабушкиных оладушек на завтрак из этой самой печи с топленым домашним сливочным маслом , сколько ко же лет назад всё это было, одни из самых приятных воспоминаний из жизни. А еще вечером родители возвращаясь с сенокоса по пути собирали и приносили "букетики" вкуснейшей лесной земляники прям на веточках, эх детство.

[^]
maxmud
4.04.2022 - 21:50
1

Ярила

Я летом в деревню ездил, по этому спал на полатях👍🏻😊

[^]
hobator
4.04.2022 - 21:50
1

HOBATOR

Цитата
Вот правильная печь. Не очень симпатичная от старости, но именно на такой лежали раньше и спали и грелись.

Не настаиваю, но думаю кому интересно сам найдёт. У русской печки плохо прогревается низ, у пола.

[^]
Ati11a
4.04.2022 - 21:51
0

Ярила

Больше на мой дачный мангал похоже, если лежанку убрать. У бабки в деревне печь была примерно 2х2 метра, мелкий был, могу ошибаться, но чугунков туда немало влезало и три человека вполне помещались на самой печи

[^]
Calmar
4.04.2022 - 21:52
0

Юморист

Цитата (PavelSC @ 4.04.2022 - 17:24)
Я захватил. Непередаваемое чувство. Просыпаешься, а бабушка из печки уже свеженькие пышки достает, ставит на стол, а там стакан свежего парного молока. Лопаешь по-быстрому и к другу, а с ним на речку - купаться и рыбачить.

P.S. Нет уже бабушки, дом заброшен (нет ни документов, ни возможности до него добраться) и детство давно прошло. cry.gif

До слеез прям cry.gif Деревня - это счастье.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20929
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх