Про великий и могучий

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
makahito
5.12.2020 - 23:44
0
Статус: Offline

Пацифист и либераст

mohaks
Филологи такого не утверждают и не утверждали. Повторюсь: в русском языке демократия не работает. Как и в физике с химией.
Бывают изменения, но они далеко не всегда происходят. И нормальному человеку хочется равняться на Чехова, а не на бабку из деревни). Да и "мёртвый язык", это совсем другое.

Это сообщение отредактировал makahito - 5.12.2020 - 23:45

[^]
mohaks
5.12.2020 - 23:50
1

Юморист

Цитата (makahito @ 5.12.2020 - 23:44)
mohaks
Филологи такого не утверждают и не утверждали. Повторюсь: в русском языке демократия не работает. Как и в физике с химией.
Бывают изменения, но они далеко не всегда происходят. И нормальному человеку хочется равняться на Чехова, а не на бабку из деревни). Да и "мёртвый язык", это совсем другое.

А я когда разговаривал с филологами, не в интернете, а лично, утверждали.
Так бывают изменения или нет?)

[^]
makahito
5.12.2020 - 23:51
0

Пацифист и либераст

Цитата (mohaks @ 5.12.2020 - 23:39)
Цитата (makahito @ 5.12.2020 - 22:47)
В  слове "ложиться", в отличие от "ложить" ничего криминального нет).....

А от какого слова образовалось слово "ложиться" тогда? И что оно означает?

"ло-жи́ть-ся

Глагол, несовершенный вид, непереходный, возвратный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 4b. Соответствующий глагол совершенного вида — лечь.

Корень: -лож-; суффикс: -и; глагольное окончание: -ть; постфикс: -ся".
Прошу прощения, но я вам совет дам. Только потому, что я и сам часто так делаю.
Когда мне что-то неясно, я ищу ответы, разобраться со словом "ложиться", вы могли потратив 30 сек, просто погуглив.
И я сталкиваюсь с непонятными словами или не знаю как правильно построить предложение. На этой неделе мы тут обсуждали пример из ЕГЭ, разобрались, в конце концов. Именно благодаря правилам русского языка.
А то что нам кажется субъективно правильным, далеко не всегда таким является.

[^]
KeenPenn
5.12.2020 - 23:53
-1

Балагур

Цитата (Jammardu @ 05.12.2020 - 18:20)
ТС, Вам бы галоперидолу для начала

а потом взять в руки Словарь областного архангельского наречия в его бытовом и этнографическом применении, автор А. Подвысоцкий, СпБ, 1883 — 1885 и ложить свои амбиции на полочку, поняв, что Вам элементарно не хватает грамотности, чтобы создавать такие посты

Просто в'ебал ТСа наповал!!! Добавлю, этим ебучим правилам отсилы 100 лет. Так что, читайте более старые источники, а не большевистскую пропаганду!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
IronHedgehog
5.12.2020 - 23:55
0

Приколист

Цитата (makahito @ 6.12.2020 - 03:44)
mohaks

Филологи такое утверждали и утверждают, что их наука занимается описанием языка, а не выработкой правил. Насаждением правил занимаются школьные учителя.
Вот например по поводу того же знаменитого "ЗвОнит","ЗвонИт" https://www.youtube.com/watch?v=Nd2ZKVqULHI

Ну и на сладкое ))
https://www.youtube.com/watch?v=KmOcgnEoKcc

[^]
ekorol
5.12.2020 - 23:55
1

Хохмач

Говорил, говорю и буду говорить "ложить", можете считать меня не грамотным

[^]
mohaks
5.12.2020 - 23:56
1

Юморист

mohaks

Некоторые, как вы пишете, "бабки из деревни" имели 3 класса образования, не потому, что не хотели учиться, а потому что оно было недоступно. К этому сейчас и ведут всю нашу систему образования видные политики, утверждая, что не требуется большое количество образованных людей. И сами люди были не виноваты, что образование было недоступно. Это не значит, что эти люди были плохие. Чего не скажешь о нынешней молодёжи, она и отличается как раз тем, что большинство учиться не хочет.

[^]
makahito
5.12.2020 - 23:58
0

Пацифист и либераст

Цитата (mohaks @ 5.12.2020 - 23:50)
mohaks

А я когда разговаривал с филологами, не в интернете, а лично, утверждали.

Да, но не по хотению филологов, или потому что большинство так говорит. Тут уже обсуждали придти - прийти, вы посмотрите ролик на пятой странице, он идеальный, там всё разобрано с "ложить", у вас не останется никаких вопросов.
Там и эта тема с изменениями есть. Есть Ожегов, есть Розенталь. Если вас этот вопрос интересует, всё там.
Правила меняются тоже по правилам), прошу прощения за тавтологию. И это обсуждается в академических кругах.
Это не тот случай, который нужно на референдум выносить).

[^]
makahito
6.12.2020 - 00:00
0

Пацифист и либераст

Цитата
Некоторые, как вы пишете, "бабки из деревни" имели 3 класса образования, не потому, что не хотели учиться, а потому что оно было недоступно. К этому сейчас и ведут всю нашу систему образования видные политики, утверждая, что не требуется большое количество образованных людей. И сами люди были не виноваты, что образование было недоступно. Это не значит, что эти люди были плохие. Чего не скажешь о нынешней молодёжи, она и отличается как раз тем, что большинство учиться не хочет.

А это тут причём? Да хоть какие были. Хоть замечательные, хоть говно). Хоть кто в этом виноват. Какое это отношение к русскому языку имеет? Тема не о политике.

[^]
Otero
6.12.2020 - 00:00
0

Ярила

Цитата (Bend @ 05.12.2020 - 17:54)
В худой котомк поклав ржаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон.
И вижу над собою синий небо,
Косматый облак и высокий крон.

Я дома здесь. Я здесь пришел не в гости.
Снимаю кепк, одетый набекрень.
Веселый птичк, помахивая хвостик,
Высвистывает мой стихотворень.

Зеленый травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука.
И я шепчу дрожащие губами:
«Велик могучим русский языка!»

Александр Иванов.

Люблю его творчество. Умница был..

[^]
Bonmotist
6.12.2020 - 00:02
0

Ярила

Цитата (Mank321 @ 5.12.2020 - 17:46)
Самые частые ошибки и это еще не все.

1. В русском языке НЕ СУЩЕСТВУЕТ слова «ЛОЖИТЬ»! С приставками — пожалуйста: ПОложить, ЗАложить, ПЕРЕложить.

Ремня нужно за стремление к ученным степеням в области филологии. А остальных книжки читать. Много слов интересных узнали бы.

Особенно по "звоните". Когда в Маскве забродившая интеллигенция решила что они выговаривают правильно, а народ нет.

Цитата
профессор Института русского языка им. Виноградова РАН Дмитрий Савинов:

- Одиозное слово «звонит», которое стало каким-то эталоном грамотности... Считается, что грамотные люди ставят ударение на «И» - звонИт, а остальные — на «О» - звОнит. Но, что интересно, в старину большинство глаголов звучали именно с ударением на окончание — сегодня мы говорим «вАрит», а раньше говорили «варИт». Большинство слов со временем поменяли ударение (к примеру, мы сейчас не говорим «грузИт» - а говорим «грУзит»), а «звонит» - ударение сохранило. Да, пока еще считается, что «звонИт» - однозначно правильно, но слишком много людей ставят ударение на «О». Хочется специалистам по русскому языку, или нет — но будущее явно за вариантом «звОнит»! Язык — это живой процесс, остановить его эволюцию невозможно.

Это сообщение отредактировал Bonmotist - 6.12.2020 - 00:02

[^]
mohaks
6.12.2020 - 00:05
1

Юморист

Цитата (makahito @ 5.12.2020 - 23:58)
...

Да, но не по хотению филологов, или потому что большинство так говорит. ...
...это обсуждается в академических кругах.

Так филологи или не филологи, что это за академики не филологи, которые решают как мне правильно говорить и писать?

[^]
ibi
6.12.2020 - 00:10
0

Ярила

Калидор, транвай и тиливизор.

Это сообщение отредактировал ibi - 6.12.2020 - 00:11

[^]
makahito
6.12.2020 - 00:14
1

Пацифист и либераст

Цитата (mohaks @ 6.12.2020 - 00:05)
...

Так филологи или не филологи, что это за академики не филологи, которые решают как мне правильно говорить и писать?

Давайте я вам последний раз отвечу, потому что мы не придём к консенсусу. Бессмысленный спор. Я вам посоветовал ролик посмотреть, кстати именно того человека, который вам понравился в вашем ролике - вы не хотите, я вам рассказал о своей точке зрения: вас никто не заставляет - пишите и говорите как хотите. Вы не знаете как и кем формируются правила русского языка - зачем гадать, у вас есть интернет.
На самотёк русский язык пускать нельзя и пока этого не происходит. Этим занимаются специалисты, гораздо лучше понимающие проблему чем вы или я. И это правильно.
Вроде я достаточно полно всё изложил, мне больше добавить нечего.

[^]
aigir
6.12.2020 - 00:14
-1

Ярила

Ваще покуй

[^]
gyhtyui
6.12.2020 - 00:15
0

Шутник

Цитата (Mank321 @ 5.12.2020 - 20:02)
Цитата (Кортизон @ 5.12.2020 - 18:00)
В русском языке есть три слова существительных оканчивающихся на "зо". Два из них это "пузо" и "железо". Какое третье?

Так- то вопрос ТСу, но вдруг кто знает. Мало ли...

Про третье слово такая история-"Посадили мужика в тюрьму за что то на 30 лет, и сказали - придумаешь три слова русских существительных с окончанием -..зо - свободен!
10 лет думал - устал, бросился на дверь камеры - стучит - грохот - вот первое слово - ЖЕЛЕЗО!
еще 10 лет - думал, что то живот прихватило - держится - догадался - ПУЗО!
еще 10 лет, один день до освобождения остался - посмотрел он в зарешёченное окно камеры, и понял - вот ОНО слово!
Какое?
Он увидел участок пейзажа через квадратную решетку камеры, т. е. с наложенной на изображение сеткой. В артиллерии стеклышко в орудийном прицеле, на которое нанесена квадратная координатная сетка для учета в стрельбе силы Кариолиса называется ПУАЗО. Есть ли в современном словаре это узко специальное слово, но в "Наставлении по артиллерийской стрельбе" 1943 г. - есть.
Так что ответ - ПУАЗО. И слово это - русское, просто старое. Но и загадке этой уже не менее 15 лет, если не больше

Угу, было такое в ЧКГ, Двинятин отвечал на вопрос про слова, заканчивающиеся на -со. Ответил серсо, якобы это уже русское слово, но ведущий его заминусил.
Если найду, то прикреплю

Во, нашел

Это сообщение отредактировал gyhtyui - 6.12.2020 - 00:18

[^]
mohaks
6.12.2020 - 00:20
1

Юморист

Цитата (makahito @ 6.12.2020 - 00:14)
Цитата (mohaks @ 6.12.2020 - 00:05)
...

Давайте я вам последний раз отвечу, потому что мы не придём к консенсусу. Бессмысленный спор. Я вам посоветовал ролик посмотреть, кстати именно того человека, который вам понравился в вашем ролике - вы не хотите, я вам рассказал о своей точке зрения: вас никто не заставляет - пишите и говорите как хотите. Вы не знаете как и кем формируются правила русского языка - зачем гадать, у вас есть интернет.
На самотёк русский язык пускать нельзя и пока этого не происходит. Этим занимаются специалисты, гораздо лучше понимающие проблему чем вы или я. И это правильно.
Вроде я достаточно полно всё изложил, мне больше добавить нечего.

Извините, не вижу ответа на вопрос. Это не было спором, и консенсус здесь не требуется. Это было попыткой понять основание точки зрения. А основания не видно.

Это сообщение отредактировал mohaks - 6.12.2020 - 00:21

[^]
Varaderius
6.12.2020 - 00:21
1

Шутник

Учительница русского языка говорила: "Есть только одно слово с тремя "е" - длиношеее. К остальным случаям нужно правила применять."

Про великий и могучий

[^]
Balazs
6.12.2020 - 00:30
0

Ярила

Varaderius
Ну а к чему тут эта картинка? Разве там 3 буквы "е"?

[^]
makahito
6.12.2020 - 00:32
0

Пацифист и либераст

Цитата
Извините, не вижу ответа на вопрос. Это не было спором, и консенсус здесь не требуется. Это было попыткой понять основание точки зрения. А основания не видно.

Ладно, последний раз. Мне просто непонятно почему вы ленитесь гуглить?
1. "Языкова́я но́рма — исторически обусловленная совокупность общеупотребительных языковых средств, а также правила их отбора и использования, признаваемые обществом наиболее пригодными в конкретный исторический период. Норма является одним из существенных свойств языка, обеспечивающих его функционирование и историческую преемственность за счёт свойственной ей устойчивости, хотя и не исключающей вариантности языковых средств и заметной исторической изменчивости, поскольку норма призвана, с одной стороны, сохранять речевые традиции, а с другой — удовлетворять актуальным и меняющимся потребностям общества.

В России порядок утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации определяется правительством Российской Федерации. Составление словарей и нормирование языковых конструкций ведется Институтом русского языка Российской Академии Наук, Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина, Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургским государственным университетом."

2. "В случае, если спонтанное употребление языковых средств различных носителей данного языка характеризуется идентичностью, говорят о языковой норме, сложившейся естественным образом. Если идентичности нет, норму определяют целенаправленно (искусственно). Искусственные нормы устанавливаются в результате нормотворческой деятельности языковедов путём подготовки и издания авторитетных словарей и справочников, а также законодательных актов по различным аспектам употребления языка. Установление нормы обычно осуществляется одним из следующих способов[источник не указан 3681 день]:

предпочтение одного из вариантов спонтанного употребления на основе бо́льшей частотности данного варианта по сравнению с альтернативными;
предпочтение одного из вариантов спонтанного употребления на основе выявленного языковедами его соответствия внутренним закономерностям данного языка;
признание нескольких вариантов спонтанного употребления соответствующими языковой норме.
Помимо указанных выше основных способов, иногда используются и другие основания для установления той или иной языковой нормы, в том числе эстетические, этические, политические и др."

На основании всего и этого и потому что нам хорошо известно об отношении академических кругов к пресловутому "ложить", мы можем утверждать - признание его "законным" нам не грозит, по крайней мере при нашей жизни.
Что никак не запрещает желающим его употреблять это делать и дальше.

Это сообщение отредактировал makahito - 6.12.2020 - 00:35

[^]
АРоменский
6.12.2020 - 00:35
0

Шутник

Если слово употребляется и его значение понятно другим его носителям - оно существует (иначе как бы было понятно его знамение?)

Другой вопрос, что литературный язык (современный) некоторые слова не признает. Но это "непризнание" никак не влияет на развитие языка - он развивается.

Да и "литературный" язык, если не ошибаюсь - это один из диалектов языка, который взяли за основу. Но по факту он не хуже и не лучше других диалектов.

Тут люди про английский писали - нигерийский английский сильно отличается от британского, а он, в свою очередь, от американского. Но можно ли говорить, что какой-то из них правильный?

[^]
Sinictjr
6.12.2020 - 00:35
1

Ярила

Месье,тогда пол москвы надо выпиздить.

[^]
Sinictjr
6.12.2020 - 00:36
-1

Ярила

Цитата (АРоменский @ 06.12.2020 - 00:35)
Если слово употребляется и его значение понятно другим его носителям - оно существует (иначе как бы было понятно его знамение?)

Другой вопрос, что литературный язык (современный) некоторые слова не признает. Но это "непризнание" никак не влияет на развитие языка - он развивается.

Да и "литературный" язык, если не ошибаюсь - это один из диалектов языка, который взяли за основу. Но по факту он не хуже и не лучше других диалектов.

Тут люди про английский писали - нигерийский английский сильно отличается от британского, а он, в свою очередь, от американского. Но можно ли говорить, что какой-то из них правильный?

Мне кажется Вы наркоман!!!

[^]
alexrom
6.12.2020 - 00:38
2

Шутник

Цитата (nixx45 @ 05.12.2020 - 17:49)
В мемориз, йопта

Я как звонил так и звоню

[^]
Sinictjr
6.12.2020 - 00:38
-1

Ярила

Мне,татару,чё делать та?? Ааа???

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53922
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх