Миф о татаро-монгольском иге

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (45) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Айдэн
25.10.2020 - 16:54
1
Статус: Offline

...

я знаю только одного Унгерна
Барона фон Унгерн- Штернберга
там кровь-голубее некуда, эльфам и не снилось

[^]
МашруМ
25.10.2020 - 16:57
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (makahito @ 25.10.2020 - 16:49)
Цитата

В глазах есть что-то такое ебанистическое, канешна.

У него уши эльфийские слегка.

Вот, воот они, да'харийские гены!!

[^]
Limda
25.10.2020 - 17:01
1

Снегурочка ЯПа

Цитата (МашруМ @ 25.10.2020 - 16:48)
Цитата (Limda @ 25.10.2020 - 16:32)
А вот тётя с настоящими рунами. Как их там, "Футарк". Вобщем, Ведьма:
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2182986.html

Чото тетенька пупырчатая, как нежинский огурец.

Или "не женский"?? blink.gif

Руны "уд" нет, значит, не для женщин lupa.gif

[^]
Limda
25.10.2020 - 17:20
2

Снегурочка ЯПа

Заглохла тема. Я вот в истории не разбираюсь совсем, и поэтому дискутировать не могу sad.gif Давно слышала, что благодаря монголам в тогдашней Руси появилась почта, развилась и сохранилась до сих пор. В общем, почтовая система была построена на каких-то монгольских принципах. Это правда?

[^]
МашруМ
25.10.2020 - 17:30
3

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Limda @ 25.10.2020 - 17:20)
Заглохла тема. Я вот в истории не разбираюсь совсем, и поэтому дискутировать не могу sad.gif Давно слышала, что благодаря монголам в тогдашней Руси появилась почта, развилась и сохранилась до сих пор. В общем, почтовая система была построена на каких-то монгольских принципах. Это правда?

Не думаю, что "благодаря монголам", скорее, "несмотря на".

Если мне не изменяет память, служба доставки казенной корреспонденции на Руси чуть ли не самая старая в Европе.

Доставка обеспечивалась обязанностью холопов предоставлять свежих лошадей гонцам князя.

В Европах из-за их лоскутности и разобщенности такого не было и быть не могло.

Прикиньте, гонец одного графа въезжает в лен другого графа и такой ему - А ну быстро мне лошадей сменных!
Думаю, такой гонец потомства не успел бы оставить.
А на Руси пожалте вам.

Позже, во времена нашествия монгольского, были организованы те самые "ямы" (станции, подстанции), на которых дежурили сменные лошади, конюхи, ямщики.
Там же и гостиница для отдыха и трактир были.

Такшта, думается мне, нонешняя Почта России просто очень устала за тыщщу лет работы, поэтому у нее маразм, склероз, хамство и прочие болячки пожилых...

smile.gif

[^]
makahito
25.10.2020 - 17:32
2

Пацифист и либераст

"Начало и развитие почтового дела в России восходит ко времени натуральной почтовой повинности, состоявшей в даче княжескому гонцу коня и корма[1]. В Киевской Руси уже в X веке существовал «повоз» — обязанность населения предоставлять лошадей «от стана к стану» для княжеских гонцов и слуг.

Последующая история русской почты связана с ямами — почтовыми станциями, учрежденными в XIII веке[2], в период Золотой Орды, для быстрой связи с её окраинами. Ямская повинность отбывалась всем окрестным населением, которое было обязано доставлять в определённые пункты лошадей с проводниками.

В период после Золотой Орды ямская служба получила дальнейшее развитие на русской земле. К XV—XVI векам почтовая связь установилась по всей стране[2]. Расстояние между станциями составляло 40—100 вёрст. Для крестьян и посадских людей существовала тягловая повинность возить гонцов и посыльных."

Государство подразумевает экономику, а значит и сообщения между людьми. Скорость и надёжность играют большую роль. Не только в торговле. Так что любое государство развивало почтовую службу. Забавный, кстати, фильм "Почтальон" есть с Кестнером, там как раз возрождение США началось с почты.
А арам, например, почта была не нужна. Они счастливые ходили по полям и лесам, наслаждаясь жизнью и кушая ягоды и грибочки.

Это сообщение отредактировал makahito - 25.10.2020 - 17:33

[^]
makahito
25.10.2020 - 17:35
1

Пацифист и либераст

Цитата
Если мне не изменяет память, служба доставки казенной корреспонденции на Руси чуть ли не самая старая в Европе

А Рим?

[^]
МашруМ
25.10.2020 - 17:35
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (makahito @ 25.10.2020 - 17:32)

"Начало и развитие почтового дела в России восходит ко времени натуральной почтовой повинности, состоявшей в даче княжескому гонцу коня и корма[1]. В Киевской Руси уже в X веке существовал «повоз» — обязанность населения предоставлять лошадей «от стана к стану» для княжеских гонцов и слуг.

Последующая история русской почты связана с ямами — почтовыми станциями, учрежденными в XIII веке[2], в период Золотой Орды, для быстрой связи с её окраинами. Ямская повинность отбывалась всем окрестным населением, которое было обязано доставлять в определённые пункты лошадей с проводниками.

В период после Золотой Орды ямская служба получила дальнейшее развитие на русской земле. К XV—XVI векам почтовая связь установилась по всей стране[2]. Расстояние между станциями составляло 40—100 вёрст. Для крестьян и посадских людей существовала тягловая повинность возить гонцов и посыльных."

Государство подразумевает экономику, а значит и сообщения между людьми. Скорость и надёжность играют большую роль. Не только в торговле. Так что любое государство развивало почтовую службу. Забавный, кстати, фильм "Почтальон" есть с Кестнером, там как раз возрождение США началось с почты.
А арам, например, почта была не нужна. Они счастливые ходили по полям и лесам, наслаждаясь жизнью и кушая ягоды и грибочки.

О, не один я такой умный gigi.gif

Цитата

- и это пРАвда. Они общались силой мысли, ноне это вельми древнее таинство увы, забыто...

[^]
zabudem
25.10.2020 - 17:36
1

Ярила

Цитата

Блять, я даже автора темы сразу догадался. faceoff.gif

[^]
МашруМ
25.10.2020 - 17:36
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (makahito @ 25.10.2020 - 17:35)
Цитата
Если мне не изменяет память, служба доставки казенной корреспонденции на Руси чуть ли не самая старая в Европе

А Рим?

Покраснел. Уели gigi.gif

Хотя в моем тексте есть лазейка - "чуть ли не самая старая" gigi.gif

[^]
МашруМ
25.10.2020 - 17:39
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (МашруМ @ 25.10.2020 - 17:36)
Цитата (makahito @ 25.10.2020 - 17:35)
Цитата

А Рим?

Покраснел. Уели gigi.gif

Хотя в моем тексте есть лазейка - "чуть ли не самая старая" gigi.gif

Связь столицы с удалёнными провинциями стала для Рима насущной необходимостью.

Для этого была построена, невиданная ранее, сеть добротных, вымощенных камнем, дорог. Их общая протяжённость уже во времена Гая Юлия Цезаря составила 150 тысяч километров.
Кстати, крылатое выражение "Все дороги ведут в Рим" не столь метафорично, как кажется на первый взгляд. Самые старые и широкие дороги действительно подобно лучам сходились в столице империи. Именно по этим дорогам из Рима отправлялись легионы на войну или для подавления мятежей.

Аппиева дорога, сохранившаяся до наших дней.

Хотя основы регулярной государственной почты заложил ещё Юлий Цезарь, свой канонический вид она приобрела при Августе. Именно он объединил все маршруты в единую сеть, которая называлась "курсус публикус". Эта почта контролировалась лично императором и предназначалась исключительно для государственных нужд. Управляющие почтой госчиновники должны были обязательно иметь «диплом» - документ, удостоверяющий их заслуги перед государством. В провинциях почтовую службу контролировали наместники, а её содержание полностью ложилось на плечи местного населения, которое должно было поставлять почте повозки, лошадей и всадников.

Пешие гонцы назывались "табеляриями". Знаком отличия римских курьеров стал головной убор, украшенный сначала перьями, а затем - стилизованными крылышками. Ведь подобный крылатый шлем носил Меркурий - посланник богов и покровитель торговли.

Срочные сообщения доставлялись конными гонцами, а ценные госгрузы перевозили на телегах. Конных гонцов называли "бередос" - от персидское слова "берд", означающего "вьючное животное".
Не во все римские провинции можно было добраться по суше, и в этом случае для перевозки почты использовали корабли

Сенека, из "Писем к Люцилию":
«Внезапно сегодня у нас появились корабли из Александрии, которые обычно идут впереди и возвещают о прибытии следующего за ними флота. Поэтому их также называют почтовыми кораблями».

Главным достоинством "курсус публикус" стала хорошо налаженная система дорожных почтовых станций.
Станции делились на две категории. Так называемые "мансио" представляли собой благоустроенные постоялые дворы, окрашенные в красный цвет. Здесь гонцов ждали не только ночлег и пища, но и обширная сеть услуг. "Мансио" заправлял начальник-манцепс, под руководством которого были "стационарии" (смотрители конюшен), "гиппокомы" (конюхи), "мулионы" (погонщики мулов), "муломедикусы" (ветеринары) и "карпентарии" (смотрители повозок).
Считают, что именно из латинского выражения "mansio posita in..." ("Станция, расположенная в каком-либо пункте") впоследствии и вычленилось современное понятие "post" - "почта".
Кроме того, между двумя "мансио" располагалось 6-8 промежуточных малых станций - "мутацио", которые служили, прежде всего, для смены лошадей.

[^]
Bonmotist
25.10.2020 - 17:39
-2

Ярила

Цитата (Спекуль @ 25.10.2020 - 08:19)
А маститые профессора-ортодоксы опираются на книги и труды таких же историков, только живших лет на 100 раньше.

Историю наукой называют только идиоты. Это как называть потасканную, великосветскую блядь девушкой. Но есть те кто называет.
История - продажная девка империализма©

Соглашусь. Только в истории маститых профессоров не бывает.
Археологи - да,люди увлеченные и неординарные. А историки, тем более профессора ... булгаковская преображенность, подсевшая на морфий.

зы. Тот, кто верит в татаро-монгольское иго, должен верить и в то, что монголы с татарами первые были на Луне.
А сейчас не летают потому, что технологии не сохранились. Да и дорого.

[^]
МашруМ
25.10.2020 - 17:41
1

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

А вот частную переписку вести через госпочту запрещалось. Поэтому самые зажиточные из римских граждан имели своих собственных гонцов из числа рабов. В день такой скороход мог пройти около 70 км. Если же послание надо было отправить на дальнее расстояние, то его передавали посредством торговцев или путешествующих знакомых. Правда, и доходили такие послания не в пример медленнее государственных. Известен случай, как некто Август (не император) получил письмо лишь спустя девять лет.

Сенека, из "Писем к Люцилию":
«Твоё письмо я получил лишь через много месяцев после отправки. Поэтому я счёл излишним распрашивать доставившего его человека о твоем житье-бытье».

К сожалению, наработки римлян оказались надолго забыты, после того, как империя пала под натиском варваров, и Европа надолго погрузилась в "тёмные века". Упадок почтовой связи был настолько сильным, что даже в XVI веке гонец передвигался в полтора раза медленнее, нежели римский курьер во время расцвета "курсус публикус".

[^]
Urikbl
25.10.2020 - 17:43
0

Юмораптор

Блять, в Китае дороги были. В Европе (в Риме, по крайней мере). дороги были.
В России дороги только сейчас более менее появились.
Какие, нахрен, скифы? Какое древнерусское государство, какая Почта ? я вас умоляю...

Батый двигался по руслам замерзших рек, других дорог он не искал. Через 200 лет крымчаки двигались только по сухим дорогам, в конце лета.

Это сообщение отредактировал Urikbl - 25.10.2020 - 17:56

[^]
Navkin
25.10.2020 - 17:47
3
Статус: Online

Ярила

Цитата
зы. Тот, кто верит в татаро-монгольское иго, должен верить и в то, что монголы с татарами первые были на Луне

А почему ты не веришь в иго? Поясни.

[^]
ulanovka
25.10.2020 - 17:48
0

Юморист

новость из разряда, что древние укры вырыли черное море)))

[^]
МашруМ
25.10.2020 - 17:49
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Bonmotist @ 25.10.2020 - 17:39)
Цитата (Спекуль @ 25.10.2020 - 08:19)
А маститые профессора-ортодоксы опираются на книги и труды таких же историков, только живших лет на 100 раньше.

Историю наукой называют только идиоты. Это как называть потасканную, великосветскую блядь девушкой. Но есть те кто называет.
История - продажная девка империализма©

Соглашусь. Только в истории маститых профессоров не бывает.
Археологи - да,люди увлеченные и неординарные. А историки, тем более профессора ... булгаковская преображенность, подсевшая на морфий.

зы. Тот, кто верит в татаро-монгольское иго, должен верить и в то, что монголы с татарами первые были на Луне.

Монголо-татар не было на Луне.

Первым там был пророк Мухаммад ص (с.г.в.), потом Незнайка с Пончиком и остальными отважными малышами и малышками, потом американцы, первым из которых был Нил Армстронг aka Луи, известный трубач.

Моголо-татар не было.

Это сообщение отредактировал МашруМ - 25.10.2020 - 18:00

[^]
Bonmotist
25.10.2020 - 17:53
1

Ярила

Цитата (МашруМ @ 25.10.2020 - 17:49)
Цитата (Bonmotist @ 25.10.2020 - 17:39)

Монголо-татар не было на Луне.

Первым там был пророк Мухаммад «ص (с.г.в.), потом Незнайка с Пончиком и остальными отважными малышами и малышками, потом американцы, первым был Нил Армстронг aka Луи, известный трубач.

Моголо-татар не было.

Ну как бы Носова повнимательнее читать надо было. До Незнайки с Пончиком там жили коротышки. А как известно монголы были невысокого роста ...

[^]
МашруМ
25.10.2020 - 17:57
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Bonmotist @ 25.10.2020 - 17:53)

Ну как бы Носова повнимательнее читать надо было. До Незнайки с Пончиком там жили коротышки. А как известно монголы были невысокого роста ...

Именно потому, что я внимательно читал труды Носова, я и не упомянул лунных коротышек.

Они автохтоны вапщето gigi.gif

[^]
Faust202
25.10.2020 - 17:58
1

Ярила

Цитата (ISA333 @ 25.10.2020 - 12:39)
Козак Мамай никак чистокровный ариец? Или как тамю - славяно-ариец?

Казак Мамай - персонаж кукольного театра и национальность у него соответствующая. lol.gif

[^]
makahito
25.10.2020 - 18:00
2

Пацифист и либераст

Цитата (Navkin @ 25.10.2020 - 17:47)
Цитата
зы. Тот, кто верит в татаро-монгольское иго, должен верить и в то, что монголы с татарами первые были на Луне

А почему ты не веришь в иго? Поясни.

Не он один. Так уж получилось, что многие считают: против Руси, РИ, СССР, РФ всё время строили и строят козни. Иногда действительно строили. Как и против любого государства. По мере необходимости и исходя из сиюминутных интересов.
Но есть такая штука - паранойя, люди ей подверженные, всё время видят козни и заговоры. Вот перед нами очередной пример. Форма лёгкая. Жить с ней можно.
Историки - заговорщики, правители заговорщики, церковники - заговорщики, а кроме них ещё и всякие жидомасоны с рептилоидами не спят.

[^]
Островский
25.10.2020 - 18:03
5

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 25.10.2020 - 07:48)
Проблема «татаро-монголов»

Термин «монголо-татары» искусственный, выдуманный, его нет в русских источниках, нет у первых русских историков.

Древние египтяне жили в рабовладельческом обществе, но не знали этого.
Во всех памятниках древнееегипетской письменности ни разу не встречается словосочетание "рабовладельческий строй".
Более того, древние египтяне даже не подозревали, что они древние.

[^]
Limda
25.10.2020 - 18:05
1

Снегурочка ЯПа

Не знаю, живет ли кто рядом, вот вам кисики:

https://www.yaplakal.com/forum44/topic2182935.html

Один котенок очень пушистый :)

[^]
makahito
25.10.2020 - 18:06
2

Пацифист и либераст

Цитата (Островский @ 25.10.2020 - 18:03)

Термин «монголо-татары» искусственный, выдуманный, его нет в русских источниках, нет у первых русских историков.

Древние египтяне жили в рабовладельческом обществе, но не знали этого.
Во всех памятниках древнееегипетской письменности ни разу не встречается словосочетание "рабовладельческий строй".
Более того, древние египтяне даже не подозревали, что они древние.

Некрасиво оппонента ниже пояса бить).

[^]
MarkGray
25.10.2020 - 18:09
1

---

Да я когда то читал историю Руси.
Просто столица тогда была в другом месте, и никакого ига.
- обычные налоги. Причем не более 10 процентов.
И даже законы на эту тему были.
А иго придумали позже, свои, что бы оправдать свой гнет.
- смотрите раньше было иго, было хуже...
- а сейчас хорошо...

Старая песня, с лохами работает.
Совсем недавно ее пели коммунисты про царизм...
Теперь местами слышно от демократов про совок, репрессии...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50760
0 Пользователей:
Страницы: (45) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх