Почему раньше все пили газировку из одного стакана и не болели

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 10 11 [12]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrsakhnov
26.05.2020 - 07:33
0
Статус: Offline

скептик шопиздец

Цитата (ЯКассандра @ 25.05.2020 - 13:50)
Цитата
mrsakhnov
25.05.2020 - 13:31 [ 911 ] [ цитировать ]
Сейчас и мороженое и квас и пиво можно найти гораздо вкуснее чем в совке было. Намного вкуснее, разнообразнее и качественнее. Можно наконец-то мир посмотреть поездить, а не сидеть на засранном крымском побережье или в Геленджике.

Найти, может, и можно - где-нибудь в каком-то одном магазине по цене заоблачной. То есть по такой, что даже и пробовать не станешь, не только регулярно покупать.
К счастью, есть пара производств, которые выпускают прохладительные напитки по советской рецептуре, иногда по праздникам покупаю.

А вот что касается "мир посмотреть", так он еще более недоступен нынче для большинства населения, чем когда-то. И все эти люди вовсе не в восторге, что их лишили большинства благ, делающих жизнь насыщенной и интересной, ради того, чтобы некто мог рассекать по заграничным курортам.
Потому как для них поездка к родственникам из Нижегородчины в Одессу является трудноосуществимым событием - билеты взлетели так, что год откладывать надо деньги, отрывая от насущных нужд.
И не только на Украину - даже в Костромскую область на мою пенсию к сыну на свадьбу не съездишь.

Всем все сейчас намного доступней стало. Большей частью все зависит от самого человека ( не все, конечно, но в совке от личности не зависело ничего вообще). Будете сидеть на жопе ровно - будете пить газировку раз в месяц и собирать на авиабилет год. А захотите изменений в жизни - начнёте сами что-то менять. Ну или не начнёте - опять же только от вас зависит. Нет работы в вашем городе - перебирайтесь в город побольше. Невостребованная специальность - изучайте новую. Всеж просто. И соответственно от желания и достаток различный. Моему другу 30 - он купил в Подмосковье уже вторую квартиру, хуячит на двух работах, альтернатива была остаться в селе в Ростовской области и крутить там свиням хвосты. Остальные знакомые кто что-то решили сменить в жизни чего-то да добились, я сам из депрессивного районного центра в прошлом, который с ужасом вспоминаю. Все кто свалил оттуда - у всех все относительно благополучно. У тех кто решил ничего не менять - ничего и не поменялось.

В совке удобно было конечно, хоть работай хоть хуй дрочи - все равно 120-180 рублей получишь, которых хватит на какие-то базовые потребности. Но и сейчас эти аналогичные 15- 18 тысяч также заработать совсем не проблема. И их вполне хватит на говноеду из совсем куцего советского ассортимента, шмотки сродни самым дешёвым китайским, отечественное двадцатилетнее авто передающееся по наследству и даже раз в год в Геленджик выехать в плацкартном вагоне и пожить на месте неделю в каком-нибудь сарае

Это сообщение отредактировал mrsakhnov - 26.05.2020 - 07:38

[^]
Vadziku
26.05.2020 - 09:00
2

Ярила

Цитата (mrsakhnov @ 24.05.2020 - 21:59)
До-до-до lol.gif семилетнему мне вскрывали нарыв без обезболивания. Ребенку, блядь. "Зачем мы будем портить ему организм этой химией"? Это отношение к человеку по-советски? А стоматологи с долотом и в халате забрызганном кровью это тоже норм??? Дрочите дальше на гнилое прошлое, но рамки в своих влажных воспоминаниях в разумных пределах сохраняйте. Я ещё застал это время и прекрасно помню что там и как было.

При твоей дате рождения 7 лет это 1986 год.
Тот самый Горбачев и "перестройка", которые обеспечили тебе "негнилое" настоящее.

[^]
mrsakhnov
26.05.2020 - 09:15
2

скептик шопиздец

Цитата (Vadziku @ 26.05.2020 - 09:00)
До-до-до  lol.gif семилетнему мне вскрывали нарыв без обезболивания. Ребенку, блядь. "Зачем мы будем портить ему организм этой химией"? Это отношение к человеку по-советски? А стоматологи с долотом и в халате забрызганном кровью это тоже норм??? Дрочите дальше на гнилое прошлое, но рамки в своих влажных воспоминаниях в разумных пределах сохраняйте. Я ещё застал это время и прекрасно помню что там и как было.

Тот самый Горбачев и "перестройка", которые обеспечили тебе "негнилое" настоящее.

Горбачев пришел в1985. Из райских кущей в адское уебище все резко за год превратилось? Не смешите.

[^]
Laryx
26.05.2020 - 09:22
0

Ярила

Цитата (mrsakhnov @ 26.05.2020 - 07:33)
Моему другу 30 - он купил в Подмосковье уже вторую квартиру, хуячит на двух работах, альтернатива была остаться в селе в Ростовской области и крутить там свиням хвосты. Остальные знакомые кто что-то решили сменить в жизни чего-то да добились, я сам из депрессивного районного центра в прошлом, который с ужасом вспоминаю. Все кто свалил оттуда - у всех все относительно благополучно. У тех кто решил ничего не менять - ничего и не поменялось.

Типичная "систематическая ошибка выжившего". dont.gif

Надо ведь поглядеть и на других, на тех, кто также вот поехал "за счастьем", а, либо вернулся, либо сгинул.

Потому, что те, у кого "неблагополучно" - как правило, об этом не распространяются. Понты - дороже денег... Мы купим сарай с болтами за пять лимонов, но будем ютиться в конуре человейника... Конуру ж никто не видит, а сарай - у всех на виду.

Я уж не говорю о том, что далеко не всегда есть возможность вот так бросить все и уехать "за счастьем" в Москву или за рубеж. why.gif

[^]
Vadziku
26.05.2020 - 11:10
1

Ярила

Цитата (Birbar @ 25.05.2020 - 00:56)
а как в совке вырезали гланды... просто песнь инквизиции

Мне вырезали.
В 6 лет.
Никакой инквизиции.
Единственный неприятный момент - когда кололи шприцом в глотку в начале.
И в середине операции зажимчик оставили в горле качаться, но это не больно было, а психологически охуевающе - качаются у меня перед глазами.
А так - в течении операции и еще часа 4 после нее - никакой боли.
Самая обычная больница. К блатным и номенклатуре семья касательства не имела.

Все бы вам, либерастам, ужастики выдумывать.

[^]
Vadziku
26.05.2020 - 11:14
-1

Ярила

Цитата (mrsakhnov @ 26.05.2020 - 09:15)
Цитата (Vadziku @ 26.05.2020 - 09:00)
До-до-до  lol.gif семилетнему мне вскрывали нарыв без обезболивания. Ребенку, блядь. "Зачем мы будем портить ему организм этой химией"? Это отношение к человеку по-советски? А стоматологи с долотом и в халате забрызганном кровью это тоже норм??? Дрочите дальше на гнилое прошлое, но рамки в своих влажных воспоминаниях в разумных пределах сохраняйте. Я ещё застал это время и прекрасно помню что там и как было.

Горбачев пришел в1985. Из райских кущей в адское уебище все резко за год превратилось? Не смешите.

"Райские кущи" и "адское уебище" это ваши личные фантазии.
А как можно страну развалить за год - посмотрите сегодня на Украину и годовое правление Зеленского.
То есть запросто. Главное побольше речей про "перестройку" и "новое мЫшление" толкать и ничего не делать.

[^]
mrsakhnov
26.05.2020 - 11:21
0

скептик шопиздец

Цитата (Laryx @ 26.05.2020 - 09:22)
Цитата (mrsakhnov @ 26.05.2020 - 07:33)
Моему другу 30 - он купил в Подмосковье уже вторую квартиру, хуячит на двух работах, альтернатива была остаться в селе в Ростовской области и крутить там свиням хвосты. Остальные знакомые кто что-то решили сменить в жизни чего-то да добились, я сам из депрессивного районного центра в прошлом, который с ужасом вспоминаю. Все кто свалил оттуда - у всех все относительно благополучно. У тех кто решил ничего не менять - ничего и не поменялось.

Типичная "систематическая ошибка выжившего". dont.gif

Надо ведь поглядеть и на других, на тех, кто также вот поехал "за счастьем", а, либо вернулся, либо сгинул.

Потому, что те, у кого "неблагополучно" - как правило, об этом не распространяются. Понты - дороже денег... Мы купим сарай с болтами за пять лимонов, но будем ютиться в конуре человейника... Конуру ж никто не видит, а сарай - у всех на виду.

Я уж не говорю о том, что далеко не всегда есть возможность вот так бросить все и уехать "за счастьем" в Москву или за рубеж. why.gif

Так я и сужу, в отличии от вас, не гипотетически, а сугубо на примерах своих знакомых.

Всреднем все кто уехал из мухоебсков живут на порядок лучше тех кто не уехал. Никто из знакомых не сгинул, может потому что с долбоебами которые могут сгинуть на ровном месте стараюсь не общаться. Подозреваю, что такие и в своих деревнях гибнут только в путь.

С понаехали же стараемся поддерживать отношения, периодически встречаемся. Насчёт "сараев" и "конур", как я понимаю это что-то ваше личное, понятное только вам, что тут комментировать мне не очень понятно.

Назовите мне хоть одну конкретную ситуацию которая не даёт "...так бросить все и уехать "за счастьем" в Москву или за рубеж". Лично я ситуацию вижу лишь одну - если вы дерево, в таком случае действительно сдвинуться с места очень проблематично.

[^]
Laryx
26.05.2020 - 11:43
0

Ярила

Цитата (mrsakhnov @ 26.05.2020 - 11:21)
Назовите мне хоть одну конкретную ситуацию которая не даёт "...так бросить все и уехать "за счастьем" в Москву или за рубеж". Лично я ситуацию вижу лишь одну - если вы дерево, в таком случае действительно сдвинуться с места очень проблематично.

Ну что ж, раз у тебя всем знакомым так повезло - можно лишь позавидовать.

Среди моих знакомых - абсолютное большинство тех, что уехали хоть за рубеж, хоть в Нерезиновую - живут ненамного лучше, чем я в своей провинции на копеечную пенсию.

Ну да, есть у них сараи с болтами. Да, вроде как они "путешествуют" две недели в году.... А в остальное время - света белого не видят, утром встали в полшестого, вечером пришли домой в восемь вечера... только сон и работа...

Это, что ли, "жизнь" ??? spy.gif

Те, что за рубеж уехали - все сплошь десятилетиями снимают квартиру, только одного знаю, кто смог купить жилье... И опять же - жизнь не сильно отличается от моей.

Так что ситуация единственная - ты как тот бизнесмен, который предлагает аборигену дохрена мороки и работы, чтобы устроить на его острове отель... А абориген у него спрашивает - и зачем ? Бизнесмен отвечает - как зачем ? Чтобы лежать под пальмой, и ничего не делать ! Абориген пожимает плечами - "а я и так лежу под пальмой и ничего не делаю".

Очень немногим везет реально "взлетететь" выше, чем они имели бы в своих ебенях... И это именно везение, а вовсе не результат их усилий.

why.gif

[^]
mrsakhnov
26.05.2020 - 12:00
0

скептик шопиздец

Цитата (Vadziku @ 26.05.2020 - 11:14)

"Райские кущи" и "адское уебище" это ваши личные фантазии.
А как можно страну развалить за год - посмотрите сегодня на Украину и годовое правление Зеленского.

Ну, посмотрел - и что в Украине за этот год настолько кардинально изменилось? Про фантазии уж точно не вам тут шарманку заводить biggrin.gif

[^]
hhurik
26.05.2020 - 12:06
0

Ярила

Цитата (Вандербильт @ 24.05.2020 - 21:44)
Еще такие аппараты застал-верните меня обратно!

Гавно вопрос lol.gif

Почему раньше все пили газировку из одного стакана и не болели

[^]
mrsakhnov
26.05.2020 - 12:21
0

скептик шопиздец

Цитата (Laryx @ 26.05.2020 - 11:43)

Те, что за рубеж уехали - все сплошь десятилетиями снимают квартиру, только одного знаю, кто смог купить жилье... И опять же - жизнь не сильно отличается от моей.

Так что ситуация единственная - ты как тот бизнесмен, который предлагает аборигену дохрена мороки и работы, чтобы устроить на его острове отель... А абориген у него спрашивает - и зачем ? Бизнесмен отвечает - как зачем ? Чтобы лежать под пальмой, и ничего не делать ! Абориген пожимает плечами - "а я и так лежу под пальмой и ничего не делаю".

Очень немногим везет реально "взлетететь" выше, чем они имели бы в своих ебенях... И это именно везение, а вовсе не результат их усилий.

why.gif

Сложно конечно дискутировать с человеком комфортно себя чувствующим живя на пенсии и ничего никогда не менявшего в своей жизни. А я жил и на эквивалент примерный вашего дохода и прекрасно понимаю разницу между ним и доходом хоть сколько-нибудь способным покрыть хоть какие-то потребности.

Да, на добирание к работе и возвращение с нее у меня уходит на час больше времени чем у гипотетического вас. Да, у меня "клетка в человейнике"- студия в трехэтажном жилом комплексе окружённом лесом, тихом и спокойном отъедающая у меня примерно пятую часть дохода в месяц. Но я могу себе позволить то, что мне хочется, а не то на что хватает ( в разумных пределах естественно). Для меня сейчас вполне обыденны вещи которые в моем райцентре даже не рассматривались- сравнительно нормальная стоматология, к примеру, или там лазерная коррекция зрения. Поездки на Филиппины или в ту же Индонезию это вообще что-то из запредельного было и никогда не обсуждалось даже раньше.

А я на фоне действительно чего-то добившихся односельчан-одноклассников выгляжу очень скромно. Но мне и этого хватает, потому что запросы у меня скромные, да к тому же я лентяй и того, что у меня есть мне в принципе достаточно. Не уехал бы в свое время - точно так же как вы, наверное, сейчас пытался кого-то убедить, что 11 тысяч дохода и 70 это одно и то же и незачем что-то пытаться изменить. Но уехал и это было очень правильным поступком. Наша судьба - в наших руках.

[^]
makahito
26.05.2020 - 12:30
1

Пацифист и либераст

Цитата
А я на фоне действительно чего-то добившихся односельчан-одноклассников выгляжу очень скромно. Но мне и этого хватает, потому что запросы у меня скромные, да к тому же я лентяй и того, что у меня есть мне в принципе достаточно. Не уехал бы в свое время - точно так же как вы, наверное, сейчас пытался кого-то убедить, что 11 тысяч дохода и 70 это одно и то же и незачем что-то пытаться изменить. Но уехал и это было очень правильным поступком. Наша судьба - в наших руках.

Вы правы в том плане, что если чего-то хочешь, надо действительно двигаться, в Москву или за границу. Но Москва не вместит 50-70 млн человек, которые сейчас живут бедно. Да и после вируса ситуация с работой по всей стране и в Москве тоже станет намного хуже. Аналитики говорят о кризисе в августе-сентябре.
И ещё мне не нравится то, что в нашей стране можно нормально жить буквально в нескольких городах. Ничего в этом хорошего нет. Ну а про жизнь на 11 тысяч, можно и не спорить, это убогое существование.

Это сообщение отредактировал makahito - 26.05.2020 - 12:30

[^]
mrsakhnov
26.05.2020 - 12:55
1

скептик шопиздец

Цитата (makahito @ 26.05.2020 - 12:30)

И ещё мне не нравится то, что в нашей стране можно нормально жить буквально в нескольких городах. Ничего в этом хорошего нет. Ну а про жизнь на 11 тысяч, можно и не спорить, это убогое существование.

Мне это тоже не нравится, но выбирать то не приходится, к сожалению.

Я не фанат нынешних властей, я реально охуеваю как они умудрились просрать реально всё что только можно, я не фанат карманной "оппозиции", но в любой ситуации лучше искать плюсы. А плюс всеже в том, что уехать можно реально хоть куда. Да, это непросто, но это вполне осуществимо, хоть в Москву, хоть в Новую Зеландию.

11 тысяч, если мне не изменяет память, это вроде как пенсия Ларикса, в одном из срачей мелькала эта цифра. Но на истину не претендую smile.gif

[^]
ЯКассандра
26.05.2020 - 18:32
-2

Ярила

Цитата

mrsakhnov

Вы намеренно на презрение нарываетесь? Что Россию - всю целиком оскорбляете, называя наши населенный пункты нецензурными словами с намеком: какие города, такой и народ?
Довожу до твоего сведения, москвич задрипанный: Москва - это не Россия. Вообще не Россия, а паразит на теле страны. Но народ же не изощряется в том, как вас, недо-русских, покруче оскорбить?
Если обсуждается тема - просьба следить за языком, чтобы не ставить себя в положение низкопробного бота самого скверного пошиба.

[^]
ЯКассандра
26.05.2020 - 18:45
0

Ярила

Цитата
makahito
26.05.2020 - 07:08 [ 911 ] [ цитировать ]
Вы путаете немножко: чистенькие это не БОМЖ, а БИЧ - бывший интеллигентный человек. Совсем другая категория. Сейчас не применяется, одни бомжи остались.

Ну так и есть: вы моложе меня на 10 лет, поэтому не в курсе. Выражение такое было даже: "сидеть на бичу". То есть "на берегу", "без работы" - взято из английского языка, вроде бы из моряцкого слэнга.
Расшифровка "бывший интеллигентный человек" появилась позднее, уже в 80-е кажется, тем более что среди потерявших жилье и работу лиц встречались и люди ранее благополучные.

[^]
makahito
26.05.2020 - 20:30
1

Пацифист и либераст

Цитата
Довожу до твоего сведения, москвич задрипанный: Москва - это не Россия. Вообще не Россия, а паразит на теле страны. Но народ же не изощряется в том, как вас, недо-русских, покруче оскорбить?

Хохлом меня уже тут не раз называли, недо-русский это что-то новенькое. Опять-таки попрошу не обобщать, это признак дремучести. В Москве живут разные люди: и плохие и хорошие, как и в вашем городе. А судить человека надо по его личным качествам, или хотя бы: умный-дурак, а не по территориальной, национальной принадлежности.

[^]
mrsakhnov
26.05.2020 - 20:59
0

скептик шопиздец

Цитата (ЯКассандра @ 26.05.2020 - 18:32)
Цитата

mrsakhnov

Вы намеренно на презрение нарываетесь? Что Россию - всю целиком оскорбляете, называя наши населенный пункты нецензурными словами с намеком: какие города, такой и народ?
Если обсуждается тема - просьба следить за языком, чтобы не ставить себя в положение низкопробного бота самого скверного пошиба.

Бабушка, вы ебанулись? blink.gif

[^]
ЯКассандра
26.05.2020 - 21:24
0

Ярила

Цитата
makahito
26.05.2020 - 20:30 [ 911 ] [ цитировать ]
Хохлом меня уже тут не раз называли, недо-русский это что-то новенькое. Опять-таки попрошу не обобщать, это признак дремучести. В Москве живут разные люди: и плохие и хорошие, как и в вашем городе. А судить человека надо по его личным качествам, или хотя бы: умный-дурак, а не по территориальной, национальной принадлежности.

А с чего вы приняли мои слова на свой адрес? Насколько я Вас уже знаю, Вы всегда стараетесь в пределах оставаться. В смысле, ведете полемику в рамках здравого смысла и какой-то нормированной лексики.
Так что я обращалась не к вам, ни в коем случае.
Я отлично знаю, что в Москве самые разные люди обитают, и лично против большинства из них ничего не имею. Хотя бы потому, что они нисколько не виноваты в том, что кучка мрази обирает провинцию, оставляя людей в нищете. Но они и не пишут комментов, подобных тем, что черкает здесь некий mrsakhnov.
Когда я гастербайтерствовала в Москве, я общалась со многими - вполне интеллигентные люди, и с некоторыми очень даже приятно было поговорить. Но что правда, то правда - в провинции очень многие москвичей почти ненавидят, потому что каждый деловой приезд сюда каких-нибудь бизнесменов непременно влечет за собой неприятности для местных.

[^]
Горчичник
26.05.2020 - 21:29
0

Ярила

Болели. Я в 4года и 10лет дизентерией болела. Семья нормальная, все в рамках санпина. Дачи не было, немытого с земли ничего не ели.
И, кстати, раньше гепатитом А (желтуха в народе) болели не так уж редко. Сейчас пойти поищи. Передавалась инфекция с водой, грязной посудой и тп. Возможно, этими же стаканами с газировкой.
Зато сейчас гепатит С. Вот это реальный "тихий убийца"((((

[^]
CyCJI
27.05.2020 - 10:08
0

Ярила

Цитата (mrsakhnov @ 25.05.2020 - 13:25)
Цитата (CyCJI @ 25.05.2020 - 13:22)
Потому что медицина была для людей. Всем прививки, поголовно.
Диспансеризация в обязаловку.
Вощем, была ахуенная страна, для людей.

А куда ж тогда эта "ахуенная страна" делась? Если она была прям такая "ахуенная"? Никто даже не дернулся когда ей на замену другая пришла,

Был референдум, на который положили хуй.
Дернулись, были машины с трупами в Москве.

[^]
ЯКассандра
27.05.2020 - 10:38
0

Ярила

Цитата
Горчичник
26.05.2020 - 21:29 [ 911 ] [ цитировать ]
 Болели. Я в 4 года и 10 лет дизентерией болела. Семья нормальная, все в рамках санпина. Дачи не было, немытого с земли ничего не ели.

Конечно же, люди болели, болеют и всегда будут болеть. В том числе и дизентерией, которая, кстати, до революции была основной причиной высокой смертности детей раннего возраста (то есть с года до 2х лет). Но автоматы с газированной водой появились в широком распространении относительно недавно.
Кстати, в послевоенное время от этой болезни люди стали умирать намного реже, да и заболевать, кстати, тоже - то есть советская власть с проблемой кишечных инфекций в общем-то справлялась. И да, их много, этих причин для "расстройства стула", в том числе и чисто пищевых, то есть неинфекционных. И даже невыявляемые обычными анализами существуют, вроде лямблий.

Вы поймите, что невозможно полностью отгородиться от микромира - эта окружающая нас среда возникла задолго до появления на Земле млекопитающих, и будет существовать, пока планета существует, даже если человечество вымрет. Отгораживаться от нее смысле нет, потому что чем упорнее Вы это делаете, тем сильнее она однажды по вам ударит, даже если Вы пожизненно себя обречете на ношение медицинских масок, перчаток, чулков и будете облачаться в продезинфицированные костюмы.

В общем, обычные средства предохранения себя от большинства эксцессов, принятые во времена советской власти - это та "золотая середина", которой лучше всего придерживаться. Иначе вы просто напрасно проживете свою жизнь, не получив от нее ничего из самого лучшего, что она способна предоставить. В том числе общения с противоположным полом и даже с собственными детьми.
Вы будете бояться купаться в водоемах, лежать на пляжах, срывать и кушать плоды с деревьев и кустарников в лесу или на собственной даче.

Хотя какая дача? Какой лес? У вас на носу будут фильтры, на глазах плотные очки, а на рту - намордник. И при этом Вы проживете всю свою биографию в непрерывном страхе перед заразой - вместо того, чтобы дрессировать свой иммунитет и помогать ему, насколько возможно, при эпидемиях (реальных, а не как эта странная короновирусная).
Но как конкретно проживать отпущенный нам судьбой срок - каждый выбирает сам. Лично. Я когда-то выбрала, и Вы, несомненно тоже. И вряд ли это тот путь в никуда, который я описала выше.

[^]
CyCJI
28.05.2020 - 21:58
0

Ярила

Цитата (Горчичник @ 26.05.2020 - 21:29)
Болели. Я в 4года и 10лет дизентерией болела. Семья нормальная, все в рамках санпина. Дачи не было, немытого с земли ничего не ели.
И, кстати, раньше гепатитом А (желтуха в народе) болели не так уж редко. Сейчас пойти поищи. Передавалась инфекция с водой, грязной посудой и тп. Возможно, этими же стаканами с газировкой.
Зато сейчас гепатит С. Вот это реальный "тихий убийца"((((

Гепатит А, она же желтуха, болели в Средней Азии, очень много. Проблема и основные причины - вода и немытые руки.
Сейчас, не проблема, нормально заезжают в инфекцию, лет 10-11 сам заехал.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30006
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 10 11 [12]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх