Почему раньше никто не боялся клещей, а сейчас каждую весну о них говорят?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 10 11 [12]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Микаэль
28.04.2020 - 13:13
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (rm2811 @ 12.04.2020 - 15:56)
Вообще-то раньше в европейской части страны их почти не было.
На ДВ они были всегда.
Потом начали мигрировать на запад.
И теперь имеем то, что имеем.

Раньше Европейскую часть опрыскивали каждый год.
Клещи были, но их было относительно немного.
Дальний восток же опрыскивать не имеет смысла из-за его размеров.
Так что очаг сохраняется.

Основное правило при укусе клеща - нужно максимально быстро его снять не повредив. Лучше всего выкрутить ниткой или клещевым съемником.

Как показывает практика если клещ снят за 2-3 часа после присоса - вероятность заболеть (если клещ - носитель) близка к нулю.

Наибольшая вероятность схватить друга - на травянистых участках, звериных тропах. Медведи вообще их сборники.

[^]
ьфыеук1
28.04.2020 - 15:07
1

Балагур

Не думаю что раньше леса брызгали химией, заебёшься на таких территориях. Скорее всего потеплели севера, вот и стал клещ все севернее и севернее забираться. В детстве в 70 х в лес за грибами, по озёрам на рыбалку шастали и никаких клещей даже не видывали. Тогда и зима была как зима, а не как сейчас хрен поймёшь что. Сейчас даже в городе суки есть. Не удивлюсь что и жук колорадский скоро до северов доберётся.

[^]
КрошкаЕнот
28.04.2020 - 15:12
1

Жертва пропаганды

у нас проводили противоклещевую обработку территорий, сколько себя помню. как только перестали - начался трындец.
Ходили за грибами всегда в одно конкретное место. там перелесок, потом лес, потом перейти жд пути и подняться на лысую гору - дальше не ходили.
Так вот, как перестали обрабатывать, то сначала они появились на этой самой лысой горе. через год уже сняли клещей сразу за ж/д путями. Еще через год они появились в лесу перед ними. еще через год в перелеске уже. И мы плюнули судьбу испытывать.
Рядом с родителями лес - там тоже самое. Я раньше августа туда теперь даже не суюсь.

с мужа сняли штук 5, после страйкбольных поигрушек пару лет назад - энцефалитные. но, ттт, не заразился.
Дядька на работе был, который переболел. У него голова лежала просто на плече.

Это сообщение отредактировал КрошкаЕнот - 28.04.2020 - 15:15

[^]
cjalena
28.04.2020 - 15:15
1

Наблюдатель

Цитата (greencat1111 @ 28.04.2020 - 12:56)
В Сибири клещи были всегда, но в меньшем количестве, когда я маленькая была по сравнению, как сейчас. И то, только весной.
Как постоянный житель Израиля, могу сказать - у нас тоже есть клещи. Раз на своем коте нашла, который абсолютно домашний и на улицу не выходит. В-основном прилепляются к животным. Ежей очень любят. Могут и человека цапнуть, наверное. Но здесь они неопасные и никто на них внимание не обращает. Ни разу не слышала, чтобы кто-то от них пострадал. Вот от укуса гадюки или скорпиона - каждую весну в СМИ сообщают о жертвах, про клещей - тишина why.gif

А я живу в месте где есть и клещи, и гадюки.
По теме надо смотреть, что случилось с их врагами, теми кто любит кушать клещей.
У клещей есть естественные враги, которые позволяют контролировать популяцию членистоногих.
Клещи являются важным звеном пищевой цепочки птиц, насекомых и животных.
Поедают клещей:

Птицы (дрозд, ткач-клещеед, воробьи, скворцы, волоклюи),
Пауки
Лягушки
Ящерицы
Жужелицы
Наездники (откладывают яйца в клещей)
Муравьи (вырабатываемая муравьями кислота является природным репеллентом, запах которой отпугивает паразитов)
Стрекозы
Осы
Злостными врагами клещей являются споры грибов, враги клещейвызывающих грибковые заболевания членистоногих.

И теперь вспоминаем, как давно мы видели стаю воробьев в городе, в парках?
И т.д. по каждому. Помните, как Китай уничтожал воробьев, чтобы те не съедали их урожаи?
А потом что произошло? Спасите, помогите, без них насекомые и гусеницы нас одолели.
Итого: раньше была обработка и куча тех же воробьев, не говорю уже о других пернатых
Сейчас в городе, кое где есть обработка, но птиц того количества нет.
Человек слишком много допустил ошибок влезая в природу.
Надо возвращать равновесие.. а не копаться в режимах...

[^]
kofeimoloko
28.04.2020 - 15:21
1

Ярила

ответ прост: ДДТ (не Шевчук)

[^]
varmamond17
28.04.2020 - 15:58
0

Приколист

Цитата (rm2811 @ 12.04.2020 - 15:56)
Вообще-то раньше в европейской части страны их почти не было.
На ДВ они были всегда.
Потом начали мигрировать на запад.
И теперь имеем то, что имеем.

У нас (Ставропольский край) всю жизнь были. Меня куда только не кусали. И до конца 90-х (когда стали пугать) и после. Жив-здоров, слава Богу. И из знакомых никто от клещей не пострадал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
erbogr
28.04.2020 - 16:29
0

Хохмач

40 лет прожил на Дальнем Востоке, по долгу службы прививки получал против энцефалита, укусы естественно были. Помню, как-то раз выехали в тайгу жимолостью полакомиться, перед отъездом домой тщательно друг друга осмотрели, находили немного - пару. тройку штук, а вот с водителя сняли больше десятка. А он отличался тем, что был любитель выпить, терпели за безотказность. Так что клещ тоже к выпивке не равнодушен! А с другой стороны: страшен не укус клеща, а то что возможно он заражен и не только энцефалитом, тут любое насекомое - кровопийца опасен. А о заболевших энцефалитом слыхал только об одном, случившемся в нашем управлении связи.

[^]
ozz2008
28.04.2020 - 16:36
0

Ярила

Цитата (Lluvia @ 12.04.2020 - 16:01)
У меня родители работали геологами, они проходили обязательную вакцинацию от клеща. Думаю, так же было и по всей стране.

Не по всей, а только в эндемично опасных районах.
Когда в стройотряд поехал, город Стрежевой Томской области, прививку в обязательном порядке, иначе не брали.
А вот в родном городе Ярославле, клещи были очень большой редкостью.
ПЫСЫ Припоминаю детство - кукурузники над лесом летали и что то белое распыляли, после этого не рекомендовалось в лес пару дней ходить.

Это сообщение отредактировал ozz2008 - 28.04.2020 - 16:41

[^]
sergykw
28.04.2020 - 16:48
0

Шутник

Я вот подумал. если все парки закрыты, то с кого клещам и их деткам кровь сосать. Надо срочно что-то предпринять.

[^]
Manager77
28.04.2020 - 19:30
1

Я за вами слежу!

Кстати хорошо когда ноги валасатые!)) Клещ если матерый трехлетка, а не личинка или нимфа, ползет, волосинки шевелит, чувствуешь его сцуку! Я так не одного клеща на себе обнаружил. А вот нимфа мну раз таки укусила, они мелкие совсем, валаса не шивелят)

[^]
DimonShu
28.04.2020 - 19:37
0

Приколист

В целом согласен, Рязанская область, в 80е после леса с собаки снимали по нескольку штук. Помню один тоже цапнул в шею и чего? Пришли домой, дед выковырял булавкой, помазали йодом и отправили в футбол играть. Никто даже тогда не парился по этому поводу.
Такие дела...

[^]
Корбан
28.04.2020 - 19:47
0

Весельчак

От себя скажу. Мне полтос уже, с клещами познакомился с десяток лет назад. Причем на турбазе, на которой был раз двадцать по молодости. В тот день я с себя штук 5 снял, один впился. До этого я на природе был с детства систематически, пионерлагери по потоку- два ежегодно с самых малых лет, еще с детсада возили раньше, и до 86-года, с конца 80-х начиная с первомайских на палатках по всей области кружил. Ни разу нигде клещей не видел даже как выглядят. А сейчас их хот пруд пруди.

[^]
lastnatural
28.04.2020 - 20:19
0

Ярила

Цитата
Почему раньше никто не боялся клещей, а сейчас каждую весну о них говорят?

Я 1981-го года рождения. Родился и по сей день живу в Поволжье. Про клещей и их опасность знаю лет так с 4-х.

[^]
moskoff
28.04.2020 - 20:24
0

Приколист

Меня в детстве укусил клещ. Врач спросил- есть деньги? Нет. Придешь когда поднимется температура.

[^]
rudikus
29.04.2020 - 08:41
0

Шутник

Цитата (LolekBolek @ 12.04.2020 - 16:01)
У нас клещи были всегда, только до недавнего времени ни кого не заражали, ни энцефалитом, ни трипером.

Трипером? Хорошая отмазка для жены, типа: "Ты где подцепил?" - "Клещ укусил!"

[^]
rudikus
29.04.2020 - 08:49
0

Шутник

Цитата (sergykw @ 28.04.2020 - 16:48)
Я вот подумал. если все парки закрыты, то с кого клещам и их деткам кровь сосать. Надо срочно что-то предпринять.

Ты за клещей не переживай, они могут подолгу без еды жить, что-то около 8-10 месяцев. Так что скорее мы быстрее передохнем от этой самоликвидации, чем они.

[^]
nymHuk
29.04.2020 - 13:19
0

Ярила

Клещи были всегда. Но не в населенных пунктах. А сейчас кот сходил погулять - ищи клеща. И это в городе, пилят!

[^]
Qurard
29.04.2020 - 20:00
0

Шутник

Во времена моего счастливого и безоблачного детства (70-е) клещей было много. После похода в лес (Жигулёвские горы) снимали их с себя и собак. Одного оторвал уже присосавшегося, с крупную горошину. Клещей боялись, об опасности энцефалита знали, но, к счастью, не болели.

[^]
Gromodryn
30.04.2020 - 10:07
0

Ярила

И все-же,в Питере в парках и скверах клещей не было! А сейчас -пожалуйста...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33626
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 10 11 [12]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх