Почему на Руси брали унизительные и смешные фамилии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 10 11 [12]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tafiy
28.12.2018 - 19:35
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Бывало, что они делали более благородной прежнюю фамилию, переводя ее на латынь. Благодаря этому Бобровы становились Касторскими (castor – «бобер»).

А я всё думал, что Касторский от касторки! А он, оказывается, Бобров! biggrin.gif

Это сообщение отредактировал tafiy - 28.12.2018 - 19:37

Почему на Руси брали унизительные и смешные фамилии

[^]
Feldpost
28.12.2018 - 20:04
0

"Гидрон"

Собственными ушами слышал! Объявление по громкой связи в аэропорту, Залупкина Анна Ивановна вас ожидают у справочного бюро ... biggrin.gif

[^]
Trofimysch
28.12.2018 - 20:47
0

Ярила

Цитата (parfenon @ 28.12.2018 - 01:35)
Свидетельница на свадьбе; Зина Волнистая. На работе была женщина пл фамилии Педик. В армии были два хохла. Мандзяк и Замуло. В институте преподша поменяла фамилию после замудества, с Цапик на Черепок.

На работе сотрудница была Гонаго, а после свадьбы стала Занога. А в школе со мной учился парнишка по фамилии Принц.

[^]
Екчек
29.12.2018 - 02:35
0

Приколист

Матушка рассказывала, у нее в классе были Молоток, Рубанов и Зубило, шайка-лейка типа "биба и боба - два долбаеба" их еще называли "инструментальный ансамбль", в другом классе был Квадрат.
А вот уже в моем классе, никаких примечательных фамилий не было.

[^]
mrPitkin
29.12.2018 - 07:43
0

Ярила

Цитата (tafiy @ 28.12.2018 - 21:35)
Цитата
Бывало, что они делали более благородной прежнюю фамилию, переводя ее на латынь. Благодаря этому Бобровы становились Касторскими (castor – «бобер»).

А я всё думал, что Касторский от касторки! А он, оказывается, Бобров! biggrin.gif

Угол Кастера-угол Бобра? Элон Маск-Одинокая маска?

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 29.12.2018 - 07:44

[^]
UlAlex
29.12.2018 - 07:55
0

Ярила

Цитата (Дебрянск @ 28.12.2018 - 13:23)
Цитата
У нас клиент был - Шмаровоз ...и у жены, и детей такая же фамилия. Они в каком веке, интересно, себе придумали?

Шмара - означает дёготь берёзовый. Лица его развозившие по ярмаркам получини прозвище - шмаровоз.
Но в деревнях была традиция ГУЛЯЩИМ бабам или ЛЮБОВНИЦАМ мазать ворота дёгтем, отсюда гулящих баб стали называть ШМАРАМИ, ну и сутинёров позже - ШМАРОВОЗАМИ.

Близко, но мимо
"Это произошло более ста лет тому назад. Группа серьезных молодых людей с деловитым видом приблизилась к невысоким деревянным воротам, выкрашенным в зеленую краску и принялась тщательно мазать их дегтем.

За этими воротами находился дом, в котором вместе с родителями жила молодая незамужняя девушка. Впрочем, с точки зрения этих серьезных молодых людей она уже перестала быть девушкой и смысл производимых ими действий заключался именно в том, чтобы сообщить об этом факте всем.

Выйдет за ворота отец девушки увидит деготь и схватиться он в отчаянии от такого позора за голову. Побежит он в сарай, схватит вожжи, затем пулей влетит в дом, схватит за волосы дочь и выволочет несчастную во двор. Там жестоко будет он бить ее вожжами, не чувствуя жалости и не слыша ее оправданий, в том, что ничего такого не делала она, а ворота дегтем вымазаны по злобе, потому как отказала она одному из тех, кто мазал дегтем ее ворота.

Потом избитая девушка будет плакать и думать о том, что теперь никогда не будет у нее мужа, никогда не придут в дом, где ворота измазаны дегтем, сваты. И не выдержав стыда и позора, пойдет она к ближайшему омуту, чтобы утопиться в нем.

А что же скажут потом, после смерти ее, эти серьезные молодые люди? Усомнятся ли они в своей правоте? Нет, не усомнятся. «Поделом этой... », - вот и все что они скажут.
"

[^]
UlAlex
29.12.2018 - 07:57
0

Ярила

Цитата (Simpson747 @ 28.12.2018 - 15:55)
Цитата (akcakal @ 28.12.2018 - 02:34)
Чеснок,все русские фамилии имеют одно из трёх происхождений-от прозвища,от ремесла и от имени. Первые (дымокуровы,скажем,или разгуляевы)-явно бездельники,и потому от графских сословий. Вторые-(кузнецовы)-от деда-трудяги,и третьи(Ивановы)-от босоты до графьёв,как выпадет.Всё просто.
Путин,фамилия выдуманная,явно красивый псевдоним,как ёлка искусственная.Как икра из желатина.Как полиэтиленовый пакет стиранный.Алдар-косе пермякского розливу.

Очень часто фамилия бралась по месту жительства. Допустим, в селе Карасёво - почти все могли быть Карасёвы, хотя и не являлись родственниками.

Реально знаю такую деревню, в Свердловской области, но там как ни крути - все дальние родственники

[^]
syb
29.12.2018 - 10:20
0

Хохмач

Цитата (LaurEiKravec @ 27.12.2018 - 21:56)
у меня фамилия Лаур (нет, я не немец и не еврей!), что она значит? кто знает?
интернет говорит она эстонская, папина родня уходит в молдаван ((

la ur смотри с латыни. Скорее имеет происхождение венгерское. У меня знакомый был с фамилией Кашнур.
Кстати, французская фамилия Лурье того же происхождения, адаптированная.

Приходилось общаться с ст.лейтенантом с фамилией Убейконь, как оказалось по этому пст не такая и редкая. cool.gif

[^]
mrPitkin
29.12.2018 - 11:32
0

Ярила

Цитата (syb @ 29.12.2018 - 12:20)
Цитата (LaurEiKravec @ 27.12.2018 - 21:56)
у меня фамилия Лаур (нет, я не немец и не еврей!), что она значит? кто знает?
интернет говорит она эстонская, папина родня уходит в молдаван ((

la ur смотри с латыни. Скорее имеет происхождение венгерское. У меня знакомый был с фамилией Кашнур.
Кстати, французская фамилия Лурье того же происхождения, адаптированная.

Приходилось общаться с ст.лейтенантом с фамилией Убейконь, как оказалось по этому пст не такая и редкая. cool.gif

Одноклассник был Лауэр, но он вроде немец был обрусевший.

[^]
Nordmann
2.01.2019 - 15:30
0

Ярила

Цитата
У нас клиент был - Шмаровоз

Тоже знал одну девушку с такой фамилией. Оказывается раньше шмарой называли дёготь, которым смазывали оси телег, чтобы не скрипели. И была профессия - шмаровоз, который возил этот дёготь и смазывали извозчикам телеги. Также дёгтем-шмарой пачкали ворота домов, где жила блудливая девка, так как дёготь невозможно отчистить. Так постепенно смысл слова и поменялся.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 95904
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 10 11 [12]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх