Единственный сценарий выживания группы Дятлова просчитал ИИ

Страницы: 1 ...  109 110  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Чукотянин 11 апр 2026 в 18:45
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (burez121 @ 28.03.2026 - 21:10)
Чукотянин, м.б. вам лучше просто не заходить в тему,а?

А может быть вам включить мозг? Он же вам для подумать, или нет?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Чукотянин 11 апр 2026 в 18:50
-2
Цитата (burez121 @ 28.03.2026 - 21:34)
Обратимся к анализу протокола допроса манси Бахтиярова П.Я . Именно в протоколах есть упоминание об одном из возможных ритуальных мотивах, копытке.
Лист 225

Протокол
допроса свидетеля
16 марта 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель района Свердловской области мл. советник юстиции Темпалов допросил в кабинете
в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Бахтияров Петр Якимович
2. Год рождения 1925 г 3. Место рождения на старом Вижае
4.Национальность: манси
5.Партийность: б/п
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: 3 класса
7. Занятие: а) в настоящее время - место работы и занимаемая должность: был охотник, сейчас болеет туберкулезом б) в момент, к которому относятся показания: тоже.
8. Судимость: не судим.
9.Постоянное место жительства (точный адрес и N телефона): Ивдельский рон в юртах в верховьях р. Вижая
10. Паспорт: с собой не имеет
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: посторонний
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись.

Оборот:
1) Свидетель показал По существу заданных вопросов поясняю, что в середине февраля 1959 года число точно не помню, я приходил в с/совет в пос. Бурмантово к председателю с/совета за старыми газетами. Фамилия председателя с/совета Мокрушин.
2) Там мы говорили с ним о том, что болеют олени копыткой и много оленей погибло и появились волки и едят этих погибших оленей.
(Вот упоминание о копытке, одном из важнейших возможных мотивов, для совершения ритуального жертвоприношения.)
3) Кроме того у нас был разговор о том, что мой отец Бахтияров ,когда еще жив был, то говорил ,что давно с какой-то горы сдуло человека ветром.
(Возможно подкидывается версия о ветре с целью увести расследование с истинного пути!)
4) И опасно ходить на эту гору и нам наказывал, чтобы мы не ходили туда.
(Продолжение отвлечения внимания следствия.)
5) Что это за гора я сейчас не помню. И что за человека сдуло отец мне не говорил. Отец мой умер уже прошло 15 лет.
6) Гора о которой говорил мой отец находится от наших юрт 40 км - 30 км в верховьях р. Вижай.
(Без комментариев, гор много)
7) Молебной горы у манси сейчас нет, так как я не молюсь и не знаю где молебная гора есть. Да едва ли она и вообще есть. Так как манси не ходят сейчас молиться, а старшие молятся дома, а молодые вообще не молятся. (Очень трудно поверить, чтобы пожилой человек не помнил и не знал священных мест своего народа)
8) О том, что потерялись туристы я узнал только, тогда когда прилетел вертолет в наши юрты. Это было в конце февраля 1959 г. Люди говорили что с вертолета что ищут туристов.
9) Как потерялись туристы и где мне неизвестно.
10) Когда прилетал вертолет я и другие братья мои искали оленей, а в юртах оставались одни женщины.
11) Оленей искали своих мы одни сутки. Живем мы в верховьях р. Вижая. У нас 4 юрты.
12) Туристы проходили неоднократно через наши юрты в январе и в феврале 1959 года числа не помню.
(Интересный момент. Видимо, еще кто-то знал об этом, раз он так говорит.)
13) Последний раз туристы 7 человек ночевали у нас.
(Семь человек и две женщины. Женщины как мы знаем у манси как и собаки обозначаются одной зарубкой. Не могла ли это быть группа Дятлова?)
14) Они просили, чтобы я их увез на Урал, но я не мог их везти, т.к. оленей дома не было и они пошли на лыжах.
(То есть в горы)
15) Они туристы кушали свои продукты, мяса у них не было и я им не давал.
16) Сам я болею туберкулезом и уже 3 года не могу охотиться.(При этом вполне был в состоянии искать оленей в тайге) Мне дает пищу мой брат Николай.
17) В верховьях р. Лозьвы я никогда не был. Записано верно, мне прочитано.
Подпись
Прокурор г. Ивдель
Мл. советник юстиции подпись

Заключение
Исходя из информации, имеющейся у нас из:
-- протоколов допроса,
-- фото похода,
-- походных дневников участников группы,
-- других источников, рассказывающих о местных жителях и о наличии сакральных мест, располагавшихся на пути группы,
-- источников описывающих исторические, культурные, религиозные и психологические аспекты, которые могли повлиять на кого-то из местных жителей,
можно сделать вывод, что существуют реальные мотивы для совершения кем-то (предположительно группой лиц) из местных жителей преступления на перевале. Таким образом, доводы следствия о том, что местные не могли совершить преступление только лишь на основании субъективного взгляда на отсутствие мотивов, являются несостоятельными. Это делает возможным рассмотрение данной версии в рамках версий трагических событий на перевале Дятлова.
Копытка-болезнь поражающая оленей, лишающая манси пропитания, и соответственно, рассматриваемая ими, как наказание, лишение благословения богов.

Да тут упоротых более, чем хватает. 🤣 ебать колоть, сколько на свете долбоебоев 🤣

Чукотянин 11 апр 2026 в 19:17
-2
Цитата (burez121 @ 28.03.2026 - 22:20)
Не могу не упоянуть здесь свидетельство А.С.Степочкина, где на туристов возводится прямое обвинение в разграблении крупного мансийского святилища с последующим их убийством шаманами и охотниками манси в наказание за это. Свидетель рассказывал о встрече с неким хантом, который, выпив, рассказал о подробностях неизвестной до этого Степочкину трагедии. Содержательная часть умещается в пару абзацев: - Какой это год? - 1981-й. .... - Он сам начал вам рассказывать эту историю? - Сам. 'Хозяева, - говорит, - мы здесь. Если кто-то что-то сделает, мы их накажем. У нас туристы были, они разграбили наше священное место'. Я его спрашиваю: 'Что за место у вас священное?'. Говорит: 'Там пещера, туда [местные] жертвоприношения приносили, и золото, и платину, и камни дорогие, и пушнину. В год они один раз туда собирались. Ну, туристы это место и разграбили'. - По его словам, они взяли что-то или просто напакостили как-то? - Утащили всякие ценности: золото там, платину, пушнину. [Хант] говорит: 'Когда наши узнали это, шаманы собрались, с собой охотников взяли и стали за ними следить. Вот, они на ночлег остановились в палатке. До темноты [нападавшие] дождались...'. Я еще тогда подумал, видно, он сам участвовал в этом, так все четко рассказывал. Дальше говорит: 'Ночью проделали дыру в палатке и шаманы запустили туда дурман какой-то. А мы с охотниками окружили это все, и когда им там плохо стало, они стали выскакивать из этих палаток. Мы их всех поймали и угробили всех там'. - Подробности какие-то рассказывал? - Больше ничего. Пещерное хранение чтимых идолов практиковалось в мансийском обществе испокон веков, благо география позволяла. Гора Хой-эква, будучи вероятным мансийским святилищем, подходит под описание ханта, являясь частью единого карстового района с Ушминскими скалами. Об этом прямо говорит Андросов: "Это район пещер. На Хой-Экве никогда никто не жил. Это место не исследовано, а жаль."

В своих заметках, комментируя рассказ Анатолия Степочкина дочь начальника Бурмантовского и Полуночного отделений милиции Л.М. Чудинова, Людмила Гуржос (Чудинова) пишет: "Это интересно я помню этот случай я родилась в Бурмантово.и слух об осквернении святилища манси ходил по нашей деревне."

Пожалуйста, приведите здесь не свое описание, а сканы документов. Ибо вы просто пиздобол

Чукотянин 11 апр 2026 в 19:18
-6
Как и большинство здесь уебков🤣

Чукотянин 11 апр 2026 в 19:23
-4
О, еще один из куевы хучи минусоторов отметился. А по факту есть че сказать? Или так, попиздеть прошел, черт?

Майорзапаса 12 апр 2026 в 06:21
Ярила  •  На сайте 4 года
-4
Цитата (Чукотянин @ 11 апр. 2026 г. в 19:18)
Как и большинство здесь уебков🤣

А ведь правильно говорят, что аборигенам бухать нельзя.
Aleksey73 28 апр 2026 в 12:19
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Теме ап bow.gif
necrostellar 15 мая 2026 в 18:30
Приколист  •  На сайте 1 месяц
0
Региональный общественный фонд «Памяти группы Дятлова»
Кто возглавлял?
Бессменным руководителем и идеологом организации был Юрий Константинович Кунцев (возглавлял фонд с 1999 по 2022 год) .

Личность: Кунцев был казачьим атаманом. Это накладывало отпечаток на весь стиль руководства: фонд работал как закрытая структура с жесткой вертикалью власти.

Идеология: Кунцев был ярым сторонником «техногенной» версии (взрыв ракеты, испытания оружия). В его картине мира трагедия 1959 года была преступлением советского режима, которое скрывали десятилетиями. Эта антисоветская позиция была фундаментом его деятельности.

Это сообщение отредактировал necrostellar - 15 мая 2026 в 18:31
necrostellar 15 мая 2026 в 18:31
0
1. Официальные реестры и отчетность
Согласно данным из открытых баз проверки контрагентов (например, «Спарк»):
• Организация: Свердловский региональный общественный фонд «Памяти группы Дятлова» (ИНН 6660147064).
• Статус: Организация ,была действующая, но её официальные финансовые показатели в отчетах для Минюста чаще всего были «нулевыми» или минимальными.
• Вывод: Это классическая схема для НКО, где основные средства проходят не как «прибыль», а как «целевые взносы» на проведение экспедиций или мероприятий. Доказать реальный оборот через такие отчеты невозможно, так как деньги тратятся сразу на логистику и гонорары участникам.
2. Контракты с Discovery и западными медиа
Хотя суммы контрактов защищены соглашением о неразглашении (NDA), участие фонда в съемках — факт.
• Пример (2014-2015): Когда канал Discovery снимал фильм «Dyatlov Pass: Hypothermia» (или участие в проекте «Expedition Unknown» с Джошем Гейтсом), фонд выступал основным логистическим партнером на Урале.
• Доказательство: В титрах и пресс-релизах фонд указан как консультант. По рыночным меркам того времени, услуги «фиксера» и консультанта для западного ТВ-канала уровня Discovery стоили от 10 до 30 тысяч долларов за съемочный цикл, не считая оплаты самой экспедиции (вертолеты, вездеходы), которая оплачивалась телеканалом напрямую.
3. Коммерциализация экспедиций
Фонд Кунцева фактически превратил поход на перевал в элитный продукт.
• Ценники: В 2010-х годах стоимость участия в «авторской» экспедиции фонда для обычного человека составляла десятки тысяч рублей. Для иностранных туристов цены выставлялись в валюте.
• Масштаб: Ежегодно на перевал отправлялись группы под эгидой фонда. Это позволяло полностью окупать расходы самого Кунцева и его ближайшего окружения, а также формировать «черную кассу» организации для текущих нужд.
4. Роль СМИ («Комсомольская правда»)
Многолетнее партнерство с «КП» — это тоже форма финансовой поддержки.
• Газета не просто писала статьи, она фактически выступала соинвестором. Журналисты (Варсеговы) годами ездили в экспедиции вместе с Кунцевым. Газета оплачивала дорогостоящие экспертизы (в том числе ДНК-тесты и эксгумацию Золотарева), которые стоят сотни тысяч рублей. Фонд получал результаты этих экспертиз бесплатно, используя их для поддержания своего статуса.
5. Подозрения в «казачьем» лобби
«атаманство» подтверждается тем, что у фонда была мощная силовая и административная поддержка на Урале.
• Нематериальные активы: Помощь со стороны местных властей и силовых структур (доступ в закрытые районы, помощь с техникой МЧС) — это огромные сэкономленные деньги, которые в бизнесе называются административным ресурсом.
Резюме: Доказательства богатства Кунцева вы не найдете, потому что он не был олигархом. Но доказательства того, что фонд был самоокупаемым бизнес-проектом, налицо:
1. Он существовал более 20 лет без госгрантов (значит, были иные источники).
2. Он имел монополию на международные медиа-контракты.
3. Он превратил трагедию в «туристический хаб».
в 90-е годы дело могли «доработать» именно для того, чтобы оно стало ликвидным товаром. И Фонд Кунцева успешно продавал этот товар десятилетиями, используя антисоветскую риторику как «упаковку», которая лучше всего продавалась на Западе.

Это сообщение отредактировал necrostellar - 15 мая 2026 в 18:34
necrostellar 15 мая 2026 в 18:40
0
Конфликт Юрия Кунцева с государственными структурами в 2019–2020 годах стал финальной точкой в его многолетней стратегии. Это было столкновение двух «версий правды»: государственной (прагматичной) и фонда (конспирологической/бизнесовой).

Вот хронология и суть этого разрыва:

1. Начало: Иллюзия сотрудничества (2018–2019)
Когда Генпрокуратура России объявила о начале масштабной проверки дела спустя 60 лет, Кунцев поначалу торжествовал.

Его расчет: Он полагал, что власть под давлением его фонда и СМИ признает «техногенный след» (испытание ракеты). Это бы легитимизировало все его прошлые экспедиции, подняло бы статус фонда до небес и открыло доступ к новым финансовым вливаниям и секретным архивам.

Действия: Кунцев активно помогал прокурорам, давал интервью и надеялся на совместный триумф «борцов за правду».

2. Удар: Вердикт о «Снежной доске» (Июль 2020)
В июле 2020 года замначальника управления Генпрокуратуры в УрФО Андрей Курьяков официально заявил: причиной гибели стала лавина (снежная доска) и тот факт, что туристы не смогли найти палатку в плохой видимости.

Для государства: Это был идеальный финал. Виновата природа, а не система. Дело закрыто, вопрос снят.

Для Кунцева: Это был финансовый и идеологический крах. Если признать лавину, то 20 лет работы фонда, все «техногенные» теории и будущие контракты с Discovery на поиск «секретных ракет» обесценивались.

3. Открытая война и обвинения
Реакция Кунцева была мгновенной и крайне резкой. Он перешел к открытой конфронтации:

Публичные заявления: Он назвал выводы прокуратуры «абсурдом» и «попыткой в очередной раз обмануть народ».

Иск к государству: Фонд пытался оспорить результаты проверки в суде. Кунцев заявлял, что прокуратура не имела права делать выводы, не имея «настоящего» уголовного дела (поддерживая что дело в архивах — лишь подделка или фрагмент).

Риторика «скрытого режима»: Кунцев начал прямо сравнивать действия прокуратуры с советской цензурой. Он утверждал, что власть защищает «честь мундира» и скрывает убийство, совершенное военными или спецслужбами СССР.

4. Последствия: Изоляция и раскол
Этот конфликт привел к тому, что фонд окончательно превратился в «оппозиционную» структуру:

Потеря госресурса: Власти перестали приглашать Кунцева на официальные мероприятия, а Следственный комитет дистанцировался от контактов с фондом.

Уход части сторонников: Некоторые серьезные исследователи и родственники погибших, уставшие от бесконечного хайпа и судов, начали уходить из фонда, создавая свои, более умеренные организации.

Это сообщение отредактировал necrostellar - 15 мая 2026 в 18:42
Токарь49 15 мая 2026 в 18:48
Весельчак  •  На сайте 8 месяцев
0
Ого.. Эта тема ещё в марте началась.. А я её только вот , в середине мая , увидел))..
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 92 199
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  109 110  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх