Прошу прощения, но не могу пройти мимо.
Мне 32 года и я не вижу заслуг государства.
Вы глубоко копнули в детство, это было другое государство. Потом были 90е и про заслуги государства вообще лучше промолчать, потому как государство проимело себя и все что было у его граждан.
Далее.
В школу ходил, до 9го класса в общеобразовательную, в которой регулярно приходилось сдавать деньги на разные мелочи и не мелочи, покупать учебники, разок бесплатно ездил на уборку помидоров, регулярно выполняли уборку самой школы и прилегающей территории.
После 9го класса я поступил в профильный лицей, чтобы получить знания, необходимые для поступления в вуз. За обучение в лицее платили мои родители, не благодаря государству, а благодаря экономии в том числе и на еде. Так что не могу сказать, что государство обеспечило меня бесплатным средним образованием.
Поступить в вуз на бюджетное мне не удалось, знаний хватало, но бесплатно поступить было невозможно. Да, вуз был один из тройки самых престижных в городе. Но факт есть факт. Впоследствии я получил высшее образование, но уже в коммерческом вузе за свой счет.
Паспорт у меня есть. Тут можно конечно этот плюсик записать на счет государства)))
Заграницу не мотаюсь, потому что работаю в бюджетном учреждении ведущим специалистом уже 6й год, но государство не считает нужным платить мне зарплату позволяющую поездки заграницу. Один раз за всю жизнь был в турции, обошлось в две полных месячных зарплаты, не могу больше себе позволить такую роскошь ибо месячной зарплаты с трудом хватает, чтобы сводить концы с концами. Ну и конечно с нынешним курсом доллара думать о загранице просто неприлично. А еще родное государство по случаю кризиса урезало нам зарплату и отменило индексацию, вот такие заслуги. По безвизовым режимам хочу заметить, что это в большей степени заслуга не нашего государства, а того государства, которое развивает свою туристическую отрасль.
Нет, на машине не езжу, не могу себе позволить купить и содержать ее. В кредит брать не хочу ибо невыгодно и нет пока такой крайней необходимости. Условия автобизнеса в стране крайне смутные. Российский автопром выпускает сомнительные поделки по неприличным ценам. За те же деньги интереснее было бы брать импортные автомобили на территории производителей, но наше государство такие пошлины на них установило, что выгода пропадает. Ну и конечно отдельно стоит упомянуть условия, созданные государством, для эксплуатации этих автомобилей - отсутствие парковок, пробки, некачественное дорожное покрытие.
ГИБДД в нынешнем состоянии является органом карающим за нарушения пдд, а должна предупреждать эти нарушения. Иначе это очередная структура, которая ищет причину забрать деньги у граждан.
Полис ОМС конечно есть, конечно валяется. Про бесплатную медицину отдельный разговор, попадал не один раз, помощь бесплатную получал, не дай бог еще попадать. Лучше заплатить.
Электричеством пользуюсь благодаря тому, что за него плачу. Электростанции как и многое другое построило не это государство. Да и принадлежат они не государству.
В нашем государстве сохраняется еще пока жизнь только благодаря остаткам наследия советского союза, которые государство умудрилось не просрать. Плюс немаловажным фактором является возможность несоблюдения законов, но это нельзя отнести к заслугам, зато многим позволяет выжить и особенно мелкому бизнесу.
Так и что дало мне государство? В чем его заслуги?
Я вот плачу налоги и пошлины, соответственно участвую в формировании бюджетов, необходимых для содержания государства. Работаю, произвожу и потребляю и таким образом участвую в экономической жизни государства.
Я не отношусь к всепропальщикам, но я реально не вижу на деле заботы и заслуг государства перед своими гражданами.