Мифы об алкоголе и алкоголизме

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (33) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
velaso
30.07.2025 - 22:39
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Джаз @ 30.07.2025 - 22:37)
Цитата (румпель @ 30.07.2025 - 22:24)
ТС, ну нравится местной алкоте оправдывать свою дурную привычку некой наркотической зависимостью, мол уж её то побороть намного Труднее, чем какую то блажь детскую, исправляемую простейшим изменением бытовой распущенности и самоохуевания. why.gif То есть придётся явить свою волю, которая у очень многих маленькая, и вялая, как пися мёртвого скунса.
Поэтому аргументы будут со слюнями и оскорблениями, не оне такие, а Наркотик виноват dont.gif

Именно так.
То что алкоголь не наркотик, а алкоголизм не болезнь - для большинства оскорбительно))) Потому что тогда они сами во всем виноваты)))

Для большинства это очевидно, а не оскорбительно.

[^]
Derax
30.07.2025 - 22:39
0

мечтатель

Цитата (PiterPetrov @ 30.07.2025 - 12:28)
Нет, не интересно.

Что делает с людьми "очень хорошее успокоительное средство" мы видим на Япе и на улицах (а кое - кто и дома) ежедневно.

так можно выпить бутылочку красного вина, в прикуску с холодным мясом, листая ЯП и слушая музон.
а можно, к примеру, выжрать 3 водяры на по 0.5 в троих, на пустуй желудок, сидя на лавочке, закусывая барбарисками. чтоб доебаться после до телеграффного столба, и не только hz.gif

[^]
DrEvil45
30.07.2025 - 22:44
0
Статус: Offline

Ярила

Алкоголь-лучший анксиолитик. (Снимает тревогу).

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Eugenius1982
30.07.2025 - 22:44
1

Ярила

Цитата (Джаз @ 30.07.2025 - 12:58)
Цитата (HolyBob @ 30.07.2025 - 12:46)
пока действует, так и есть. Но на следующий день, тревога и стресс удваиваются если не продолжить бухать.
так алкашами и становятся

Справедливо. Но лишь частично.
Этанол активирует ГАМК, потому баланс ее просядет, и возрастет уровень глутомата.
Но в течении нескольких часов баланс выровняется. Даже при запущенном алкоголизме баланс биохимии полностью выравнивается всего за сутки, совсем уж в клинических случаях - до пяти.

Способна ли подобная абстиненция сформировать зависимость? Нет.

Дядя, ты сейчас о чем вещаешь? Я то думал ты нормально подготовился, а тут такой пук в лужу. При запущенном алкоголизме (вторая стадия?) есть хорошая вероятность вообще не вернуться к нормальной выработке дофамина и серотонина. И будет тогда этот мир для тебя серым и унылым. А так минимум пару месяцев серости обеспечено. У меня была серая полоса в полгода. Потом нормализовалось. Постепенно. Главное переползти ее, а дальше будет лучше

[^]
Джаз
30.07.2025 - 22:46
-1

Приколист

Цитата (Eugenius1982 @ 30.07.2025 - 22:32)
Алкоголь не разгружает психику, а просто снижает реакцию на раздражители. Ты сейчас занимаешься подменой понятий

Именно так. Замедляет нервную систему. Как и любой препарат этого ряда. Потому никакой подмены понятий. Транквилизаторы не лечат, а лишь купируют острые состояния. Потому злоупотреблять ими нельзя. Как и алкоголем, собственно.

Но изредка, с друзьями, да хоть даже до зеленых зайцев - лишь полезно.
Если психику периодически не разгружать - очень быстро слетишь с катушек. Парадигма меньшего зла.

Изредка - это раза три в год. Ну пусть - пять.
Если нужно чаще - надо идти к врачу. И не откладывать. Алкоголь не поможет и лишь усугубит. Потому что транквилизаторы - это не лекарства.

[^]
Ckunnep
30.07.2025 - 22:46
0

Весельчак

Что автор скажет про пару литров пиво каждый день? Чисто друг интересуется))))

[^]
Eugenius1982
30.07.2025 - 22:48
2

Ярила

Цитата (Джаз @ 30.07.2025 - 13:08)
Цитата (kistanov @ 30.07.2025 - 13:04)
ебаный покос! да ты похмелье и абстиненцию путаешь?! о чем ты нам рассказывать-то тут собрался?!

Похмелье - это отравление ацетальдегидом, метаболитом этанола.

А абстиненция - синдром отмены. В случае с с этанолом - перекос баланса ГАМК к глутомату. Баланс выравнивается за сутки, в самых запущенных случаях - до пяти.

Вот скажи мне, тебе хоть раз приходилось проходить синдром отмены? Наверное нет, судя по твоим комментам. Ладно, я тебя понял. Спорить с тобой, что с голубем в шахматы играть. Фигуры раскидает, доску обосрет и улетит, уверенный в своей победе

[^]
Eugenius1982
30.07.2025 - 22:50
-1

Ярила

Цитата (kistanov @ 30.07.2025 - 13:16)
В теме "мифы об алкоголизме" гораздо более правильным было бы разместить такие факты например:
- этанол это наркотик максимально близкий по воздействию на ЦНС к героину
- вернуться к контролируемому употреблению невозможно
- алкоголизм не распущенность, а болезнь.

Стой, ты немного не прав со вторым утверждением. Вернуться можно. На начальных стадиях. Первой и частично второй. Но со второй конечно гораздо сложнее и опаснее

[^]
SALIH
30.07.2025 - 22:50
0

Ярила

Цитата
ТС, видимо никогда не испытывал то чудесное действие алкогольной интоксикации..сопровождаемое паническими атаками, глубокой дофаминовой ямой, дня на три психозом без сна с остановками дыхания...на той стороне добра и зла. Подмена понятий топорная и популистская. Гоните его в шею, надсмехайтесь над ним, товарищи. Обычный говнопост новорега неоперившегося.

Был у меня сосед. В периоды завязки был ярым и принципиальным трезвенником. Прям презирал всех, кто мог позволить себе бухнуть, лекции читал о вреде алкоголя. Невыносимо правильный был в эти периоды и нудный. До очередного срыва. Потом весельчак. А под конец запоя он ходил по знакомым просил выручить. Заканчивалось все белкой, капельницами и парой месяцев трезвости. Ваше высказывание мне его напомнило. Такие же нравоучения. Сам я попил в свое время. От души. С запоями и отходняками с адовыми кошмарами. Сейчас уже год не пью. Старый. За здоровье боюсь. Чувствую, что если войду в запой, то в итоге сдохну. Нравоучений никаких. Каждый сам решает. Я бы может и сейчас бы сходил пивка купил, но чёт очкую.

[^]
Джаз
30.07.2025 - 22:54
-1

Приколист

Цитата (Eugenius1982 @ 30.07.2025 - 22:44)
При запущенном алкоголизме (вторая стадия?) есть хорошая вероятность вообще не вернуться к нормальной выработке дофамина и серотонина. И будет тогда этот мир для тебя серым и унылым.

Миф.
Алкоголь цепляет дофамин лишь поначалу, ибо дофамин нейромедиатор обучения. Его активирует лишь новый опыт. Дофамин ответственен лишь за формирование этой привычки. А когда она сформировалась - участия в пьянке не принимает)))

А серотонин тут вообще не при делах.

Алкоголь эксплуатирует исключительно ГАМК. А запасы ГАМК в организме неисчерпаемы. В абсолютном большинстве случаев баланс ГАМК восстановится за несколько часов после пьянки.

Это сообщение отредактировал Джаз - 30.07.2025 - 22:55

[^]
Eugenius1982
30.07.2025 - 22:57
2

Ярила

Цитата (Джаз @ 30.07.2025 - 13:42)
Цитата (kistanov @ 30.07.2025 - 13:16)
В теме "мифы об алкоголизме" гораздо более правильным было бы разместить такие факты например:
- этанол это наркотик максимально близкий по воздействию на ЦНС к героину
- вернуться к контролируемому употреблению невозможно
- алкоголизм не распущенность, а болезнь.

Это самые нелепые и самые массовые мифы о спиртном))) Топчик)))

1. Алкоголь не является наркотиком, потому что не замещает собой биохимию мозга. А тем более нейромедиаторы витальных функций. Он "эксплуатирует" исключительно ГАМК. И совсем частично - дофамин.
Что его действительно роднит с опиатами, и героином в частности.
Но этанол фактически не затрагивает опиоидных рецепторов, которые отвечают за боль. Потому зависимость по этим рецепторам, как и абстиненция, - невозможны. Нет таких прецедентов. И быть не может.

2. Даже ВОЗ подтверждает что 10-15% бывших алкоголиков возвращаются к адекватному употреблению. И это отражено в МКБ-11.
Почему так мало?
Да потому что лучше не пить совсем. Только по этой причине.
И алкоголикам это хорошо известно.
Ну и мифы))) Многие банально боятся развязывать.
То что бывших алкоголиков не бывает - миф.

3. Алкоголизм - это привычка, подкрепленная напитой толерантностью по физиологии.
На 99% - просто дурь и блажь. Самая обычная привычка.

Ты сам себе противоречишь в этом комментарии. Не заметил? МБК - это международный классификатор болезней. Тогда что там делает алкоголизм, если ты утверждаешь, что это лишь привычка

[^]
Zhevatel
30.07.2025 - 23:02
0

Шутник

Цитата (Пружинкин @ 30.07.2025 - 12:37)
Все мои друзья и знакомые, кто сейчас топит за ЗОЖ как не в себя, в молодости бухали, нюхали и тд. А сейчас святошами стали. Ни капли в рот, не миллиметра в жопу

Дружище, у меня есть приятель, когда мы лет в 15 пивка выпивали, он всегда нет, да вы че, я даже шампанское на Новый год никогда не пил. Сейчас лопает как не в себя. Во всем мера нужна.

[^]
Eugenius1982
30.07.2025 - 23:02
0

Ярила

Цитата (Джаз @ 30.07.2025 - 14:00)
Цитата (kaha @ 30.07.2025 - 13:50)
Я не знаю, чем вы читали, там все просто

Алкоголь - доступный и сильный антидепрессант.
При его разложении в крови образуется ацетальдегид, который является мощным депрессантом.
Поэтому похмелье

Нет, алкоголь - это депрессант, активирует ГАМК. Активная ГАМК замедляет ВНС и ЦНС. По-русски: снимает тревожность и стресс. Т.е. разгружает психику и нервную систему.

А ацетальдегид - это метаболит этанола. Сам алкоголь безопасен для организма, это же спирт. Ядовитым его делает печень. И когда печень не справляется с утилизацией алкоголя, т.е. его настолько много, что ей не под силу его переработать, то часть ацетальдегида попадает в кровь. Отравление ацетальдегидом и есть похмелье. Буквально - перебрали, выпили больше чем печень смогла утилизировать.

Ты хоть сам понял, что написал? "Часть ацетальдегида попадает в кровь, когда печень не справляется с его утилизацией". А где он тогда хранится? Он же в крови и есть все время. И по остальным пунктам примерно тоже самое

[^]
Джаз
30.07.2025 - 23:04
-1

Приколист

Цитата (velaso @ 30.07.2025 - 22:37)
Это тоже подмена понятий ?

Да) Это тоже подмена понятий. Потому что от алкоголя не умирают. И даже не болеют. Вред от злоупотребления.

Потому верно будет: "Более 3 млн. человек ежегодно умирает от злоупотребления спиртным".

[^]
Semanuil
30.07.2025 - 23:07
0

Ярила

Цитата (Godfreed @ 30.07.2025 - 13:18)
ТС, видимо никогда не испытывал то чудесное действие алкогольной интоксикации..сопровождаемое паническими атаками, глубокой дофаминовой ямой, дня на три психозом без сна с остановками дыхания...на той стороне добра и зла. Подмена понятий топорная и популистская. Гоните его в шею, надсмехайтесь над ним, товарищи. Обычный говнопост новорега неоперившегося.

А какие сны/полуглюки смотришь на третьи сутки, когда смог заснуть на полчаса. Лавкрафт, Кинг и Эдик По со своими произведениями отдыхают brake.gif
А ТС скорее всего троляка новорежка.

[^]
Джаз
30.07.2025 - 23:07
-2

Приколист

Цитата (Eugenius1982 @ 30.07.2025 - 22:57)
МБК - это международный классификатор болезней. Тогда что там делает алкоголизм, если ты утверждаешь, что это лишь привычка

МКБ - это сокращение. Полное название - Международный классификатор болезней и состояний связанных с здоровьем.

[^]
rrebrof
30.07.2025 - 23:10
0

Ярила

Цитата (Джаз @ 30.07.2025 - 14:44)
Абсолютно верно.
Но больше всего от ацетальдегида страдает мозг.

многие и не подозревают даже что добухались до энцефалопатии головного мозга
это у каждого запойного 100% диагноз

[^]
Eugenius1982
30.07.2025 - 23:11
3

Ярила

Цитата (Джаз @ 30.07.2025 - 22:54)
Цитата (Eugenius1982 @ 30.07.2025 - 22:44)
При запущенном алкоголизме (вторая стадия?) есть хорошая вероятность вообще не вернуться к нормальной выработке дофамина и серотонина. И будет тогда этот мир для тебя серым и унылым.

Миф.
Алкоголь цепляет дофамин лишь поначалу, ибо дофамин нейромедиатор обучения. Его активирует лишь новый опыт. Дофамин ответственен лишь за формирование этой привычки. А когда она сформировалась - участия в пьянке не принимает)))

А серотонин тут вообще не при делах.

Алкоголь эксплуатирует исключительно ГАМК. А запасы ГАМК в организме неисчерпаемы. В абсолютном большинстве случаев баланс ГАМК восстановится за несколько часов после пьянки.

То есть "дофаминовая яма" - это миф? Дядя, ты точно алкаш запойный? Вроде как такие должны лучше разбираться в предмете. За пять дней после запоя ты только-только на ноги встанешь. И дай то бог не в палате наркологички. Короче, диагноз ясен. Умных терминов начитался, а вот практики ноль.
Для справки. Я сам алкоголик. Вторая стадия. Не пью уже более полутора лет. Перед этим был запой длиной в год. Выходил с таким трудом, что вспоминать страшно. Прекрасно знаю, что пить мне больше нельзя. Научился отлично себя чувствовать на праздниках и в повседневности без этанола. Но часть утраченного уже не вернешь. Никогда

[^]
МаксФактор
30.07.2025 - 23:12
0

Хохмач

Ждём мифы об онанистах и онанизме

[^]
Eugenius1982
30.07.2025 - 23:19
0

Ярила

Цитата
Ну, здравствуйте, сами себе противоречите.
"Влияет на ГАМК и дофамин, что роднит его с опиатами".
То есть чистый наркотик.
Алкоголь встраивается во все системы, как в жирорастворимую, так и водорастворимые.
Я таких других уникальных веществ так сходу и не припомню.
К примеру, он заменяет ацетилхолин в синапсах.
И когда алкоголь перестает поступать в организм, а ацетилхолин еще не вырабатывается мы наблюдаем тремор или трясучку.
Видели наверное, как человек тупо не может донести стакан до рта.
А если донесет, как Лебедев в спектакле, через полотенце, то тремор сразу пропадает.
Не наркотик?

Бля, активировал воспоминания)). Это ж был пиздец. Когда сидишь на работе и считаешь минуты до окончания дня. Потом пытаешься двумя руками держать бутылку (одной фиг ты ее траекторию построишь нормально, выронишь по дороге) и выпить хоть немного. Только после этого тремор хоть чуть спадает и можно дальше жить

[^]
Eugenius1982
30.07.2025 - 23:24
1

Ярила

Цитата (kistanov @ 30.07.2025 - 14:14)
Цитата (Джаз @ 30.07.2025 - 14:00)
Сам алкоголь безопасен для организма, это же спирт.  Ядовитым его делает печень.

в аналы, епт!
скажу так, человеку, которому похуй на алкоголь, такую уебищную тему никогда не заведет. А раз завел - то ему не похуй. вопрос почему? реклама алкоголя и алкоголизации? а выгода? поэтому крайне сомнительно. значит есть прямой интерес к самому алкоголю как к психоактивному веществу.
я знаю такой тип людей как ТС, пришлось пообщаться.
это этакие знатоки, рационализаторы. немного узнали биохимию мозга в разрезе алкоголя и начинают натягивать свои ожидания и чаяния на реальность. все ради того что бы оправдать свой употреб. все. другого тут не было, нет и не будет.

отвечу за себя. почему я так подкинулся. я нормально так побухал. все как у всех - сначала весело, смело, раскрепощенно, потом привычно, потом начались последствия. и вот тут пришлось сделать выбор - или я тону в дерьме, или я выгребаю.

я не топлю за ЗОЖ - бухайте кто сколько может! я могу только дать совет как из этого вылезать, если спросят. Но меня типает, когда вот так вот начинают обелять алкоголь. срать в уши не понимающим или сомневающимся.

вряд ли кто-то будет опровергать вред обществу наносимый алкоголем...

Подпишусь под каждым словом!
p.s. ТС, вот так примерно нужно было тему оформлять

[^]
sonata82
30.07.2025 - 23:24
0

Ярила

Цитата (Astrosv80 @ 30.07.2025 - 12:27)
Пойду бухну

Мифы об алкоголе и алкоголизме

[^]
Джаз
30.07.2025 - 23:25
-3

Приколист

Цитата (Eugenius1982 @ 30.07.2025 - 23:02)
"Часть ацетальдегида попадает в кровь, когда печень не справляется с его утилизацией". А где он тогда хранится? Он же в крови и есть все время.

Для ЯП и это сложно)))

Для этанола не существует препятствий, он водо- и жирорастворим. Он вообще везде.
Потому степень отравление ацетальдегидом зависит от количества выпитого, и скорости работы ферментных систем- алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. По итогу печень вычистит весь ацетальдегид, но от времени затраченного на утилизацию зависит продолжительность и сила похмелья.

По сути в этом отравлении, если оно не носит системный характер, - ничего криминального нет. Ничего хорошего, но и ничего непоправимого. Гомеостаз все восстановит.

[^]
Eugenius1982
30.07.2025 - 23:29
0

Ярила

Цитата (Паласатое @ 30.07.2025 - 14:34)
Цитата
Лучше стакан хлопнуть, чем веревку мылить. Отпустит гарантированно.

То-то мужики по пьяни любят вешаться
У них потому что стоп-кран снят.

Вешаются по разным причинам. Если длительная пьянка, потом выход, недостаток гормонов и сильнейшая депрессия. Вот и кажется, что петля - единственный выход

[^]
Джаз
30.07.2025 - 23:34
-3

Приколист

Цитата (Eugenius1982 @ 30.07.2025 - 23:11)
То есть "дофаминовая яма" - это миф?

В алкоголизме - миф. Какой-то дурак ляпнул, а другие дураки растрезвонили.
Дофаминовая яма - это из психостимуляторов, а алкоголь - депрессант.
Дофамин на пьянку не зовут))) Он лишь формирует привычку как новый опыт. А потом ему становиться скучно)))
Этанол его не активирует. Он активирует лишь ГАМК, ну и как следствие - глутомат.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48823
0 Пользователей:
Страницы: (33) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх