Ха! Буквально вчера гуглил насчет этого, хотел уточнить, в каком году Брежнев умер, ибо у меня почему-то 1983 высвечивался в сознании, но в том году не Ильич, а моя маленькая сестричка умерла от рака, который не афишировался в Советском Союзе.
Во втором классе отпустили с уроков, сидел дома, скучал в объятиях семьи, и тогда это была действительно общенародная скорбь. По телеку лебединое озеро смотрели всей семьей, потом похороны эти с грохотом слегка уроненного гроба...
Кто бы мне тогда сказал, что это был последний спокойный день в жизни - моей и всей страны. Началась эпоха бесконечных перемен. Сначала генсеков поменяли. Потом меня отправили в летний лагерь на два месяца, чтобы я не видел, как хоронят сестру. Заботились...
Ох, помню, как нам, детям, Андропов понравился со своей международной повесткой. Казалось бы, нафига это детям - а был урок политинформации у нас, там обсуждали, что по радио на своих кухнях услышали или прочитали в самой крутой газете Правда, ну, я почитывал отцовские Аргументы и Факты.
А потом и строй нафиг обрушили и продали... Весьма быстро все изменилось, еще до конца 80-х. В третьем классе офигенно гордился тем, что приняли в пионеры, алый галстук дали, значок. Это было круто. А в комсомол не вступил и на флот не пошел, поскольку к девятому классу все уже изменилось сильно. Стало круто другое - курить, например, или Агату Кристи слушать и Майка Науменко, Резинового дедушку (Ааантонида, оберегай меня от спида, ой-йе). Уже не только вышли альбомы Crazy Night, And Justice for All и Seventh Son of a Seventh Son, но и можно было пойти на барахолку и купить там запись Iron Fist.
При таких раскладах комсомол, конечно, ушел на третий план - не повлияло даже то, что в нашей школе была очень красивая комсоргша. Хотелось в Австралию свалить, но в нашей школе английский преподавали башкирки.
Все-таки у нас было детство советское весьма неплохое - с бесплатными кружками, с мороженым по праздникам. Неизбалованные были дети, дисциплинированные, с мечтами и принципами. Только где они все эти мечты, принципы и дисциплина? Кто-то раздавил это все нахуй.
Как там в песенке группы "Крокус" 80-х годов, о которой я, школьник, прочитал в Комсомольской правде и тут же побежал в звукозапись:
Давайте объединим все силы,
Чтобы править железной рукой.
Испытаем мир! Металл правит Землей!
Группа Крокус мне не понравилась, ну, говнота типа Кисс, только хуже. Но слова запали в душу. Только вот Землей щас правит не металл, а какие-то педики и наркоманы с шизой. ХОтя, постойте... Ой, ну нет, не об этом советские дети мечтали, блин блинский