Мне сложно считать себя виноватым в событиях тех лет, так как мне было всего 8 от роду. Так что совсем не по адресу про совки. И то что вы выше писали,что армия вне политики... Ну эту то хуету зачем нести? Когда это она была вне политики? В какие такие времена? Простой солдат может и вне политики (хотя если настроения массовые, то никакой командир не заставит никаким приказом что то делать против воли всех солдат), а вот генералы все очень даже в политике всегда были. Потому как у кого благосклонность армии у того и власть, а иногда и сами армейские лезут во власть. Мировая история вам может привести этому множество примеров.
С другой стороны, я понимаю ваше недовольство моей точкой зрения. Особенно если вы точно также принимали присягу одному государству, а потом служили другому. Я, более того, абсолютно вас не осуждаю. Но давайте называть вещи своими именами. Вы говорите о приказах... После госпереворотов легитимность любого нового правительства всегда под вопросом. Как и после сфальсифицированных выборов. И там уже несколько человек из руководства армии решают какую позицию поддержать. Вспомните хотя бы Берию и Жукова. Так что говорить о том, что армия вне политики, это как минимум глупо.