В тех краях живу. В районе Балтийская постоянно на море отдыхаю. Что уникального на Балтийской косе - не знаю . На Куршской -это в другую сторону от Балтийска , какие то мушки и бабочки уникальные плодятся и у птиц гнездование . Ну в общем заповедник . В этой стороне думаю то же.
Ни разу не эколог , что бы давать заключение. Тот канал , который есть сейчас в Балтийске - он не рукотворный . Образовался он в результате шторма . И до этого подобное происходило несколько раз , причем в нашу эру .
В тех краях у берега очень много отбойных течений - сверху волна на берег набегает ,а откат назад идет вдоль дна. Штука опасная - народу дофига тонет . Я сам от такой штуки в пяти метрах от берега чуть-чуть не булькнул .
Но за счет этих течений происходит постепенный намыв косы - который компенсирует ее смыв во время штормов .
Как и в какую сторону это изменится с появлением еще одного канала , я х.з.
Закон Кирхгофа многие знают - тут примерно то же самое - вода из Преголи теперь еще и через второй рукав будет попадать, что течения изменятся , это факт .
Про перевозки уже писал - 99% грузопотока из Эльблонга шло в Калининград.
У нас с поляками много лет было МПП(малое приграничное передвижение)- и простые калининградцы и простые поляки от этого выигрывали. Прикрыла это дело Варшава -чисто из политических соображений. С Эльблонгом может получиться немного наоборот - стройматериалам , которые везут из Эльблонга наши покажут залупу и переориентируются на других поставщиков или в области производство нарастят .
Так что в экономической целесообразности немного сомневаюсь.
В военно политическом плане уже писал- кроме напрягов и обострения ситуации ни чего хорошего не будет. Будет канал - в Эльблонге отшвартуются корабли НАТО , как только это произойдет в районе Мамоново появятся "Бастионы" .
Сугубо мой взгляд на ситуацию , как живущего здесь.
Это сообщение отредактировал Basanday - 6.06.2020 - 12:25