Чем советский Афган отличается от американского

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Урхан
23.06.2019 - 14:37
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (начпо @ 23.06.2019 - 14:27)
Цитата (Macdonald @ 23.06.2019 - 14:10)

Чудной ты, если это фото уже из расположения в Афгане, то никто не запрещал носить панаму.
Если из учебки, тем более, на кой хрен новый головной убор портить перед отправкой, ебать- непереколотить. lol.gif

Он просто не в курсе тамошних реалий. Панама, такая классная и удобная когда в расположении (у меня тоже такая была), абсолютно непригодна в горах. Там по ночам бывает весьма холодно.
Да и потоком от винта вертолёта её на раз сдувает.
А запасов этих панам там хватало. У старшин от дембелей. Да и кладовщики на складах раздавали их как списанное имущество.
Единственное что требовалось, если в расположении желают быть в панамах, то все в панамах.

Ты дурачек, штоле ??? Я таскал и то,и другое. Панама,-как-раз в горах предпочтительней, в кепке,-уши обгорали на раз-два. И да,-мабута удобнее "эксперименталки",-легче и дышит лучше. Если был выбор,-всегда брали мабуту.

[^]
начпо
23.06.2019 - 14:39
-2
Статус: Offline

мимо проходил

Цитата (Awers17 @ 23.06.2019 - 14:31)
Цитата
Нет большей подставы для армии, чем вот введение понятия преступного приказа.

А винить во всем своих старших командиров задним числом, тоже не выход.

Разве старших командиров? Наших политиканов.

[^]
начпо
23.06.2019 - 14:46
2

мимо проходил

Цитата (Урхан @ 23.06.2019 - 14:37)

Ты дурачек, штоле ??? Я таскал и то,и другое. Панама,-как-раз в горах предпочтительней, в кепке,-уши обгорали на раз-два.

Это ты дурачок, пытаешься мне втирать как оно там было. cool.gif

Цитата
И да,-мабута удобнее "эксперименталки",-легче и дышит лучше. Если был выбор,-всегда брали мабуту.

Мабута и была экспериментальной формой. Просто потом на её изготовление пошёл камуфлированный материал отвратительного качества.

[^]
Awers17
23.06.2019 - 14:50
1

Ярила

Цитата
Никакого критического значения Стингеры не имели. ПЗРК других типов и до этого в Афган шли. Китайские "Стрелы", американский "Ред Ай", английские "Блоупайп". Крайние в умелых руках похлеще "Стингеров", так как наводятся оператором. ИК ловушки здесь не помогут.

Я то только из "Стрелы" по снаряду "Града" стрелял, а больше и опыта никакого не имею. А наводил вручную только "Птурс" который с проводами и все.

[^]
Macdonald
23.06.2019 - 14:56
0

Бравый солдат Швейк-моторист

Единственное что требовалось, если в расположении желают быть в панамах, то все в панамах.

Вот про это не помню, кто в чём вроде, утверждать не буду.

#Желают# sm_biggrin.gif

Качаем ЯП для Android!

[^]
Macdonald
23.06.2019 - 15:01
0

Бравый солдат Швейк-моторист

Цитата (Awers17 @ 23.06.2019 - 14:50)

Я то только из "Стрелы" по снаряду "Града" стрелял, а больше и опыта никакого не имею. А наводил вручную только "Птурс" который с проводами и все.

Зенитно-ракетный взвод?
Я вот только бегал по молодости с ней.
Стрельнуть не в кого было.
ПЗРК "Стрела-3"

Качаем ЯП для Android!

[^]
Awers17
23.06.2019 - 15:01
1

Ярила

Цитата

Здесь патовая ситуация, с одной стороны армия. которая должна воевать только с армией чужого государства и задачи , которые перед ней ставят политики, в виде борьбы с мирным населением и партизанами, а выполняют низовые офицеры и солдаты. А большие погоны не имеют веса, или не хотят конфликта, за редким исключением ( генерал Лебедь ). Вот в группе все политики и один офицер, а политикам там вообще делать нехрен, им нужно было с чеченскими политиками разговаривать и решать сообща проблемы, а своих долбать дело нехитрое.

[^]
Awers17
23.06.2019 - 15:05
1

Ярила

Цитата
Зенитно-ракетный взвод?
ПЗРК "Стрела-3"

Разведбригада ГРУ дивизионная разведка .

[^]
начпо
23.06.2019 - 15:20
0

мимо проходил

Цитата (Awers17 @ 23.06.2019 - 15:01)
Цитата

Здесь патовая ситуация, с одной стороны армия. которая должна воевать только с армией чужого государства и задачи , которые перед ней ставят политики, в виде борьбы с мирным населением и партизанами, а выполняют низовые офицеры и солдаты. А большие погоны не имеют веса, или не хотят конфликта, за редким исключением ( генерал Лебедь ). Вот в группе все политики и один офицер, а политикам там вообще делать нехрен, им нужно было с чеченскими политиками разговаривать и решать сообща проблемы, а своих долбать дело нехитрое.

Первая чеченская, это ничто иное как коммерческая операция наших прихватизаторов.
Заметив то, как саудиты не жалеют баксов на всевозможные джихады, решили и себе набить карманы.
Потому и была организована на территории Чечни эдакая коммерция.
Понятно, что для того чтобы у "спонсоров" не возникло подозрений, армия должна была нести серьёзные потери, также для пущего антуража страдать местное население. Ведь дерьмократам не жалко было ни того, ни другого. Всё равно же, не вписались в рынок.
Ну а боевикам создавался антураж эдаких народных мстителей.

[^]
qswert
23.06.2019 - 15:44
5

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 23.06.2019 - 09:47)
Цитата (qswert @ 23.06.2019 - 11:43)
Разница в том, что СССР лез в войнушку будучи уже на грани краха своей экономической системы

После Въетнама в США случился топливный кризис, рухнул автопром. Доллар отвязали от золота. После Афгана с Ираком в США случился ипотечный кризис 2008, от которого и сейчас не могут оправиться. США в этих войнах понесло убытки на 5 трлн. долл.

Даже не близко к тому в какую жопу себя загнал СССР

[^]
Awers17
23.06.2019 - 15:55
2

Ярила

Цитата
Первая чеченская, это ничто иное как коммерческая операция наших прихватизаторов.
Заметив то, как саудиты не жалеют баксов на всевозможные джихады, решили и себе набить карманы.
Понятно, что для того чтобы у "спонсоров" не возникло подозрений, армия должна была нести серьёзные потери, также для пущего антуража страдать местное население. Ведь дерьмократам не жалко было ни того, ни другого. Всё равно же, не вписались в рынок.

Неужели кто-то в кремле или рядом всерьез думал погреть руки на помощи саудитов при тотальном контроле и их нелюбови ко всем несаудитам, ведь только своим они доверяют контроль денежных потоков и его распределение? Если это чеченское руководство, то почему так легко Россию втянули в эту кровавую авантюру, ведь нужно было иметь политическое лобби и прикрытие на самом верху.

[^]
начпо
23.06.2019 - 16:01
2

мимо проходил

Цитата (Awers17 @ 23.06.2019 - 15:55)
Цитата

Неужели кто-то в кремле или рядом всерьез думал погреть руки на помощи саудитов при тотальном контроле и их нелюбови ко всем несаудитам, ведь только своим они доверяют контроль денежных потоков и его распределение? Если это чеченское руководство, то почему так легко Россию втянули в эту кровавую авантюру, ведь нужно было иметь политическое лобби и прикрытие на самом верху.

Причем здесь чеченское руководство? Как мы тогда шутили, нами и боевиками руководят из одного центра.
Даже такой пример, все новинки нашего ВПК тех лет первым делом попадали боевикам.

[^]
СаксаулБатыр
23.06.2019 - 16:05
0

Poxui

США, Ахмад Шах, Дустум и еще куча мелких группировок.

Все они ХОТЯТ иметь влиянеие и контролировать только одно!
НАРКОБИЗНЕС! И только он!

[^]
offking
23.06.2019 - 16:16
4

Ярила

Цитата (Awers17 @ 23.06.2019 - 15:05)
Цитата
Зенитно-ракетный взвод?
ПЗРК "Стрела-3"

Разведбригада ГРУ дивизионная разведка .

Что за фигню я сейчас прочитал? Похоже Awers17 что ты сказочник!
Что за "разведбригада ГРУ"? Бригада ГРУ - это уже разведка по умолчанию.
Что за "дивизионная разведка"? Ты служил в бригаде или дивизии?
В ГРУ дивизий не было, а разведбат был в каждой мотострелковой и танковой дивизии. Ты уже определись.

[^]
Awers17
23.06.2019 - 16:18
1

Ярила

Цитата
Причем здесь чеченское руководство? Как мы тогда шутили, нами и боевиками руководят из одного центра.
Даже такой пример, все новинки нашего ВПК тех лет первым делом попадали боевикам.

Так практически этот центр мог только бюджетные российские деньги пилить, но не саудитов, да еще и на боевиков их тратить. А про новинки , я слышал и раньше, но это если боевики тратили деньги идущие на джихад от Саудовской Аравии понятно. Мне кажется что Березовский и иже с ним активно осваивали только бюджет России.

[^]
Awers17
23.06.2019 - 16:24
1

Ярила

Цитата
В ГРУ дивизий не было, а разведбат был в каждой мотострелковой и танковой дивизии. Ты уже определись.

Я служил в 20 разведбригаде под управлением ГРУ в ЗАБво, Монголия Арвай -Хэрэ, 3 отдельный разведбатальон, первая рота.
В составе бригады созданной в 1972 году было три отдельных разведбатальона, приписанным к разным дивизиям строящим в России. Наш батальон был как бы в составе дивизии. которая стояла в Тикси, а мы служили в зане действия ТВД. Забей в интернете 20 разведбригада, Арвай-Хэрэ и все станет ясно.

[^]
offking
23.06.2019 - 16:25
0

Ярила

Цитата (Урхан @ 23.06.2019 - 14:37)
Цитата (Macdonald @ 23.06.2019 - 14:10)

Чудной ты, если это фото уже из расположения в Афгане, то никто не запрещал носить панаму.
Если из учебки, тем более, на кой хрен новый головной убор портить перед отправкой, ебать- непереколотить. lol.gif

Он просто не в курсе тамошних реалий. Панама, такая классная и удобная когда в расположении (у меня тоже такая была), абсолютно непригодна в горах. Там по ночам бывает весьма холодно.
Да и потоком от винта вертолёта её на раз сдувает.
А запасов этих панам там хватало. У старшин от дембелей. Да и кладовщики на складах раздавали их как списанное имущество.

Ты дурачек, штоле ??? Я таскал и то,и другое. Панама,-как-раз в горах предпочтительней, в кепке,-уши обгорали на раз-два. И да,-мабута удобнее "эксперименталки",-легче и дышит лучше. Если был выбор,-всегда брали мабуту.

Ты что такой агрессивный? "Начпо" лётчик и он может видит со своей стороны, как солдаты аэродромного обслуживания ходили и десантура которая обычно охраняла аэродром.
Мабутой вообще то называли форму для прыжков с парашюта, а то что ты называешь мабутой наверняка была обычная х/б для жарких регионов с прямым покроем и пуговицей внизу для ношения с ботинками.

[^]
offking
23.06.2019 - 16:32
0

Ярила

Цитата (Awers17 @ 23.06.2019 - 16:24)
Цитата

Я служил в 20 разведбригаде под управлением ГРУ в ЗАБво, Монголия Арвай -Хэрэ, 3 отдельный разведбатальон, первая рота.
В составе бригады созданной в 1972 году было три отдельных разведбатальона, приписанным к разным дивизиям строящим в России. Наш батальон был как бы в составе дивизии. которая стояла в Тикси, а мы служили в зане действия ТВД. Забей в интернете 20 разведбригада, Арвай-Хэрэ и все станет ясно.

Почитал, извиняюсь не знал про это странное соединение, очень не типичное для Советской Армии, видимо на Монгольском направлении эксперименты проводили.

[^]
pravdavsegda
23.06.2019 - 16:46
0

Ярила

зачем Брежнев меня послал туда ?

[^]
Awers17
23.06.2019 - 16:47
2

Ярила

Цитата
Почитал, извиняюсь не знал про это странное соединение, очень не типичное для Советской Армии, видимо на Монгольском направлении эксперименты проводили.

Ага, по ликвидации китайских пусковых стационарных комплексов .

[^]
offking
23.06.2019 - 17:03
0

Ярила

Цитата (pravdavsegda @ 23.06.2019 - 16:46)
зачем Брежнев меня послал туда ?

Как раз таки Брежнев был против, продавили Андропов, Устинов и Громыко.

[^]
Урхан
23.06.2019 - 17:44
1

Ярила

Цитата
Мабутой вообще то называли форму для прыжков с парашюта, а то что ты называешь мабутой наверняка была обычная х/б для жарких регионов с прямым покроем и пуговицей внизу для ношения с ботинками.

Ты будешь мне говорить что такое мабута, в которой я 1.5 года оттащил службу ? Погугли перед сном,теоретик хренов...

Чем советский Афган отличается от американского

[^]
offking
23.06.2019 - 18:13
1

Ярила

Цитата (Урхан @ 23.06.2019 - 17:44)
Цитата

Ты будешь мне говорить что такое мабута, в которой я 1.5 года оттащил службу ? Погугли перед сном,теоретик хренов...

Да мне пофиг в чём ты ходил, название мабута это жаргонное, народное название которое могло означать в разных частях по разному. В каких-то войсках так называли повседневку, в каких-то прыжковую. Многих сбивает с толку что сейчас коробейники много чего шьют и называют мабутой. То что ты называешь мабутой называется Костюм СпН ГРУ МО СССР летний.

[^]
simpleQU
23.06.2019 - 18:19
0

Хохмач

Странно, почему все пишут, что США вывели войска из Афгана?
21.12.2018 стало известно, что Трамп отдал приказ Пентагону подготовить план вывода военных из Афганистана, согласно которому страну должны покинуть около 7 тыс. военных из дислоцированных там 14 тыс. Вывод должны осуществить в течение ближайших 8–12 месяцев.
В Афганистане также дислоцированы 16 тыс. военнослужащих из 30 стран НАТО, но они не участвуют в операциях, а выступают в роли военных советников. США проводят в Афганистане операцию против боевиков с 2001 года. Это самая длительная военная кампания в истории страны. 18 лет! СССР был в Афгане только 9 лет!
Кроме того, в АФгане присутствуют около 3 тыс. бойцов ЧВК, которых поддерживает авиация США.
Так, что там в АФгане ничего не закончилось!
Про ПЗРК "Стингер" просто смешно читать! Легко найти в сети, как повлияло появление ПЗРК у душманов на ход военных действий. ПЗРК оказалось на редкость эффективным оружием!

[^]
virtualgear
23.06.2019 - 18:43
-1

Ярила

Цитата (AlexMonro @ 23.06.2019 - 06:35)
Пипец , старые пердуны в Политбюро ЦК КПСС втянули страну в войну .
А надо было народу этот Афган ?
Так же как сейчас САР и наши украинские друзья.
В своей стране разобраться не можем , так нет лезем в другие , учить кого то пытаемся.

А как ты хотел? Ведь у нас особый, русский путь и мы народ-богоносец! dont.gif

Похуй, что там с народом творится, Путину надо лишь бы его боялись на Западе.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21901
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх