Борода на Руси. Зачем мужчине борода?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ghjnbdjufp
9.02.2017 - 06:56
1
Статус: Offline

Юморист

У меня знакомый был, всю жизнь с бородой ходил, так и звали его все "Борода", когда поспорт менял в 47 лет, заставили сбрить, никто его узнать не мог.А через месяц умер, даже толком отрастить не успел...

[^]
Rocco
9.02.2017 - 07:12
5

Ярила

Почему никто не запостил?

[^]
gorynych1963
9.02.2017 - 09:06
0

Ярила

Мракобесие, однако moral.gif

[^]
Бeнeдикт
9.02.2017 - 09:24
0
Статус: Online

Алкоголик

goodthings
Цитата
Да все верно он пишет, действительно мышление немного меняется при ношении бороды, становишься то ли более сдержанным.....

Чего он верно пишет? Если твое мышление зависит от волосатости лица, то у меня для тебя плохие новости.
Цитата
Добивают такие недалекие,

Добивают такие "далекие", которые с шерстью на лице носятся, как с писаной торбой, да еще и умудряются подводить под эту шерсть мощную философскую базу, которая, правда, полностью состоит из антинаучной хуеты.
Цитата
ты наверное гусский

Ну, судя по твоему прононсу, я более русский, чем ты (хотя всю жизнь был наполовину русским, наполовину белорусом). А так же, видимо, и более человек, потому что это у животных в диком мире принято оценивать статус противника по размеру отдельных частей тела.
Цитата
еще и вылез в начало поста, куда надо, что ты......

Ну как же, в следующий раз обязательно с тобой посоветуюсь где и когда мне позволительно написать, о человек с волосатым лицом! pray.gif

[^]
Одинец
9.02.2017 - 09:29
2

Мрачный надругатель

Цитата (мандалор @ 8.02.2017 - 15:06)
Цитата (Tianda @ 8.02.2017 - 15:00)
Цитата (мандалор @ 8.02.2017 - 14:53)
Цитата (Tianda @ 8.02.2017 - 14:50)
Цитата (мандалор @ 8.02.2017 - 14:43)
Цитата (Tianda @ 8.02.2017 - 14:41)
Цитата (мандалор @ 8.02.2017 - 14:37)
Цитата (Tianda @ 8.02.2017 - 14:30)

думаю, что тут претензии были не к бороде или к какому-то варварству, а к той чуши несусветной, которую написали в стартпосте. Вот типа этой "
Цитата
Значение слова: БОРОДА — Богатство РОДА! Чем гуще и длиннее борода, тем сильнее и крепче род
" Это же задорновщина чистой воды

Мне просто интересно, с чего вдруг Петра так глобально переклинило?

Ну наверное потому что в то время мода в Европе была такая (да и бабки лишние в бюджет не помешают)
Просто непонятно, почему на вполне грамотную и адекватную критику задорновщины, вдруг резко начинают обижаться и говорить"Ааааа так мы, что варвары?"

Ну так я же пишу, что в большей части Европы бороды испокон веков носили, а если взять монархов постарше так и они с бородками ходили. smile.gif
Видимо где-то не там Пётр гулял.

Объясняю: именно в этот период борода не была в моде в Европе (это продолжилось до середины 19 века). Носили парики и были гладко выбриты. А мушкетерские усы и бородки прекратили носить еще в середине 17 века.

Ну так и объявил бы указ по хитрому, что бороды брить положено только ему царю и людям со статусом. Через неделю, всё окружение царя с чистым подбородком бы бегало.

А зачем? Чтобы пользователь ЯПа Мандалор был доволен?

Да что бы оставили наш народ в покое. От наших предков, в нас самих уже мало чего осталось. Каждая царствующая бл*дь, залезая на очередную иноземную шлюху думает, как бы так сделать что было на Руси как в Европе.
Только при большевиках начали восстанавливать исконность, и бац...прорыв, в науке, в технике. После большевиков опять припёрлись цари, которые всё о западных Айфонах мечтают, всё хотят сделать что бы у нас как на Западе, и как следствие страна опять в той же заднице.
Может хватит, оставьте нас в покое. Мы это мы, не запад, и не восток.

Исконность при большевиках?
Мальчик, сколько у тебя было по истории?
Коллективизация (только она вкупе с МТС, не яйцами, а машинно-тракторными станциями смогла накормить страну!) охренительно исконно-посконная, с ломкой исконного родоплеменного уклада с чересполосицей. И индустриализация (при царе вели мировую войну, НЕ ПРОИЗВОДЯ более 70% стратегической продукции, а некоторой и 100% - авиамоторы, танки), которая опять же через слом родоплеменного строя самого массового сословия - крестьян.

Там дело в другом. Большевики сумели обуздать "илиту". Не стало неприкасаемых. Не сразу, немало крови пролилось, куча невинных пострадали...
Когда страна делала масштабный рывок?
Иван Грозный, за жестокость прозванный Васильевичем создал опричнину, которая боярскую власть образца "лебедь, рак и щука, и они неприкасаемые" жестко построила, перебив "несогласных с линией партии".
Петр Великий, который не менее жестко строил знать
И Иосиф Виссарионович - не буревестник революции, который умеет только разрушать, а СОЗИДАТЕЛЬ. Потому его и густо заливают помоями - он показал, что бывает, когда нет неприкасаемых. А кто ж, вкусивший максимального управления ресурсами и минимальной ответственности, откажетс от такой жизни?

[^]
vs87k
9.02.2017 - 10:52
0

Приколист

ну вот. еще и бредни долбославов про "БОгатство РОДА" притащили... эх пиздец...

[^]
RomanDV
9.02.2017 - 11:38
0

Весельчак

Цитата (Бeнeдикт @ 8.02.2017 - 11:05)
Цитата (atarin @ 8.02.2017 - 10:56)
я вот что подумал, борода при эволюции осталась как некая защита уязвимого места-горла..

Защита горла бородой...сомнительная, мягко говоря. Все проще. Она для того, шоб выделения из носа (сопли и прочее) текли не в рот, а по волосне обтекали его и капали под ноги.
Для того же, собственно, брови нужны, шоб пот в глаза не тек ручьем.

По твоей логике у побритых сопли сразу в рот стекают.
Да, и на лице нет волосни.

[^]
Utopi
9.02.2017 - 11:57
0

Хохмач

Цитата (крекспфекс @ 8.02.2017 - 11:05)
2 года волосы не стригу, бороде 3 месяца. Хожу без шапки. Еще ни одного мнения о себе не слышал от людей. А здесь срать можно "за глаза".

Может с Вами просто не общаются? По описанию Вашего внешнего вида это возможно.

[^]
Aqualung
9.02.2017 - 13:00
1

Акваланг

Цитата (Shulz45 @ 8.02.2017 - 13:22)
Ну хз, у меня когда вырастает больше пары сантимов, она уже жить не дает, ни спать нифига. зудит, и всякое

Это на этапе,когда щетина начинает загибаться и колет рожу. Потерпи пару недель ,она отрастёт и станет "нежной и шелковистой". Почти 30 лет назад мне стало лень бриться,отросла борода. Смотрю-а что? Норм.борода,подходит.Так и хожу с тех пор с бородой. Правда давно она белая вся(как и голова) Но это нормально. Не сбрею никогда!Я без неё уже буду не я.

[^]
Snitel
9.02.2017 - 13:37
0

Весельчак

Довольно часто так совпадает, что отращивание бороды начинает сопровождаться потерей волос на голове... Закономерности нет, но печальный факт есть. Может это теплообмен так работает :)

[^]
Бeнeдикт
9.02.2017 - 14:33
1
Статус: Online

Алкоголик

Цитата (RomanDV @ 9.02.2017 - 11:38)
я вот что подумал, борода при эволюции осталась как некая защита уязвимого места-горла..

Защита горла бородой...сомнительная, мягко говоря. Все проще. Она для того, шоб выделения из носа (сопли и прочее) текли не в рот, а по волосне обтекали его и капали под ноги.

Вообще, если нос не вытереть (никогда ничего тяжелого зимой не несли сразу двумя руками?), то именно туда они и потекут. А у вас они в пузыри надуваются и улетают в голубые дали?

[^]
Одинец
9.02.2017 - 15:17
1

Мрачный надругатель

Цитата (Бeнeдикт @ 9.02.2017 - 14:33)
Цитата (RomanDV @ 9.02.2017 - 11:38)

Вообще, если нос не вытереть (никогда ничего тяжелого зимой не несли сразу двумя руками?), то именно туда они и потекут. А у вас они в пузыри надуваются и улетают в голубые дали?

Про зиму и занятые руки подтверждаю, но для защитной функции достаточно усов, конечно, погуще, чем у Гитлера.
На усах образуются льдинки от паров в выдохе, а так - верхняя губа сырая и стынет.

Пы.сы. старший ребенок (20лет) отрастил бородку. А у него еще и нос сломан, я над ним глумлюсь - тебе полицейские у метро еще не говорят "Салам алейкум", особо когда ты в своем пятнистом и чехол явно со стволом за спиной (он страйкболист)? А то просто образцовый ваххабит на плакат "Все на защиту ислама!" gigi.gif

Это сообщение отредактировал Одинец - 9.02.2017 - 15:21

[^]
НемАсквич
9.02.2017 - 16:53
0

bobbax

Цитата (Рабиндранат @ 9.02.2017 - 05:19)
Цитата (НемАсквич @ 8.02.2017 - 10:59)
Прижизненное изображение Ярослава Мудрого без бороды, только усы, в Новгороде на 11 век, в раскопках полно бритв.
Откуда информация на повальную моду на бороду в древней Руси?

Уважаемый,неужели Вы не видите короткую, стриженную бороду даже на вашем оттиске печати Ярослава Мудрого?
На оригинале печати заметней..

Ваше изображение откуда? Мое из работы академика Янина
В.Л.Янин, П.Г.Гайдуков
"Актовые печати Древней Руси X-XII вв."
http://www.siegel.ru/book/s002a.html

[^]
НемАсквич
9.02.2017 - 17:05
0

bobbax

Цитата
Сейчас переводят описание Льва Диакона облика Святослава,как с чрезмерно длинными волосами над губой и безбородый.Но перевод может быть не вполне точным.. не слово*безбородый*,а бритой или стриженной бородой..что для греков считалось необычным,бо в их традиции бороду не стригли и не брили,но брили усы,а у Святослава наоборот не стриженные усы и стриженная борода..Что согласуется с обликом дальнейших русских князей. Владимира,Ярослава..

Вот какой дан перевод Л.Диакона у С. Соловьева.
Насколько мне известно, Солвьев, далеко не "сейчас" во-первых.
Во-вторых, это текст издания 1820 года
http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Diakon...9.phtml?id=7421
А в издании 1988 он "безбородый"
http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Diakon_L/frametext9.htm

[^]
Рабиндранат
9.02.2017 - 23:23
0

Veritas in medio est

Цитата (НемАсквич @ 9.02.2017 - 16:53)
Цитата (Рабиндранат @ 9.02.2017 - 05:19)
Цитата (НемАсквич @ 8.02.2017 - 10:59)
Прижизненное изображение Ярослава Мудрого без бороды, только усы, в Новгороде на 11 век, в раскопках полно бритв.
Откуда информация на повальную моду на бороду в древней Руси?

Уважаемый,неужели Вы не видите короткую, стриженную бороду даже на вашем оттиске печати Ярослава Мудрого?
На оригинале печати заметней..

Ваше изображение откуда? Мое из работы академика Янина
В.Л.Янин, П.Г.Гайдуков
"Актовые печати Древней Руси X-XII вв."
http://www.siegel.ru/book/s002a.html

Свинцовая печать Ярослава. Тип 2
http://swordmaster.org/2015/07/20/vislye-p...1054-godov.html

Но и на вашей печати можно рассмотреть помимо торчащих усов,небольшую бороду.непонятно почему решили что он безбородый.

[^]
Рабиндранат
9.02.2017 - 23:24
0

Veritas in medio est

Сын Ярослава

[^]
Рабиндранат
9.02.2017 - 23:24
0

Veritas in medio est

серебреник Владимира

[^]
Modnik
9.02.2017 - 23:30
0

Ярила

Цитата (Lomamaisty @ 8.02.2017 - 10:54)
Цитата (passatovv @ 8.02.2017 - 10:51)
Цитата (Lun0park @ 8.02.2017 - 10:50)
то раньше было.
сейчас все иначе

Точно, борода уже не та...

Соглашусь, всё чаще и чаще вижу "мужичков" с бородищей и накрашенными губами.
Тьфу, блядь...

езжай в глубинку, тут это не модно dont.gif

[^]
Modnik
9.02.2017 - 23:32
0

Ярила

Цитата (Aqualung @ 9.02.2017 - 13:00)
Цитата (Shulz45 @ 8.02.2017 - 13:22)
Ну хз, у меня когда вырастает больше пары сантимов, она уже жить не дает, ни спать нифига. зудит, и всякое

Это на этапе,когда щетина начинает загибаться и колет рожу. Потерпи пару недель ,она отрастёт и станет "нежной и шелковистой". Почти 30 лет назад мне стало лень бриться,отросла борода. Смотрю-а что? Норм.борода,подходит.Так и хожу с тех пор с бородой. Правда давно она белая вся(как и голова) Но это нормально. Не сбрею никогда!Я без неё уже буду не я.

бреюсь, когда хочу выглядеть моложе. cool.gif

[^]
Рабиндранат
9.02.2017 - 23:35
0

Veritas in medio est

Цитата (НемАсквич @ 9.02.2017 - 17:05)
Цитата
Сейчас переводят описание Льва Диакона облика Святослава,как с чрезмерно длинными волосами над губой и безбородый.Но перевод может быть не вполне точным.. не слово*безбородый*,а бритой или стриженной бородой..что для греков считалось необычным,бо в их традиции бороду не стригли и не брили,но брили усы,а у Святослава наоборот не стриженные усы и стриженная борода..Что согласуется с обликом дальнейших русских князей. Владимира,Ярослава..

Вот какой дан перевод Л.Диакона у С. Соловьева.
Насколько мне известно, Солвьев, далеко не "сейчас" во-первых.
Во-вторых, это текст издания 1820 года
http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Diakon...9.phtml?id=7421
А в издании 1988 он "безбородый"
http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Diakon_L/frametext9.htm

"Сейчас" это переводят,как безбородый.,это по вашей ссылке.
А С.М. Соловьёв,великий русский историк конца 19-го века,конечно не сейчас.
Его описание и перевод Л.Диакона.
Цитата
«Святослав приплыл на место свидания в лодке по Дунаю, причем действовал веслом наравне с другими гребцами. Он был среднего роста, имел плоский нос, глаза голубые, густые брови, мало волос на бороде и длинные, косматые усы. Все волосы на голове были у него выстрижены, кроме одного клока, висевшего по обеим сторонам, что означало его знатное происхождение» (Соловьев С.М. Сочинения. История России с древнейших времен. Кн. I. Т. 1. М., 1993. С. 159).

Как быть с тем,что по Русской Правде Ярослава за порчу бороды полагался немалый штраф?
РУССКАЯ ПРАВДА КРАТКОЙ РЕДАКЦИИ. ЗАКОН РУССКИЙ
8. А за (выдернутый) ус (платить) 12 гривен, а за клок бороды – 12 гривен.
http://files.school-collection.edu.ru/dlrs...1c/1010973A.htm

P.S.Сама этимология слова- подбородок..как бы говорит о наличие у человека бороды,не?))
Под-бородок,т.е. Под бородой.

Это сообщение отредактировал Рабиндранат - 9.02.2017 - 23:37

[^]
MaxxOltt
9.02.2017 - 23:36
0

Ярила

Абсолютно не нужная вещь, дико раздражающая, когда растёт. требующая ухода, если конечно нет цели выглядеть ala russische moujik, и к тому же трудно средства индивидуальной защиты надеть...
не случайно, даже в разгар моды на бороды (конец XIX века), наиболее благородные и образованные люди, жившие в самой прогрессивной стране - Великобритании, естественно, бывшей не побоюсь этого слова, как говорили мои предки культуртрегером, бороды старались не носить, в отличии от посконно-лапотной, не знающей культуры псилоцебина и интернета, не ведающей о Чикагском электрическом блюзе, и психоделии Сан-Франциско, России.

Это сообщение отредактировал MaxxOltt - 10.02.2017 - 00:04

[^]
Tianda
9.02.2017 - 23:37
0

Ярила

Цитата
P.S.Сама этимология слова- подбородок..как бы говорит о наличие у человека бороды,не?)) под-бородок,т.е.то что под бородой.

а вот и нифига

Под БОГатством РОДа dont.gif
вот так надо gigi.gif

[^]
Рабиндранат
9.02.2017 - 23:51
0

Veritas in medio est

Типы древнерусских сребреников и пр.монет..в т.ч. с изображениями русских князей, большинство таки с бородой,не большой но всё же.
http://bein-numismatics.ch/content/srebrennik-tracking
http://moneta-russia.ru/library/starinnye-...ty-stoimost.php

Изображение Ярослава. Фреска XI века Софийский собор.
http://artclassic.edu.ru/catalog.asp?ob_no=15172&cat_ob_no=

Внешность древнерусских князей в описании В.Н.Татищева:
Владимир Мономах-"Лицом был красен, очи велики, власы рыжеваты и кудрявы, чело высоко, борода широкая, ростом не вельми велик, но крепкий телом и силен".
Юрий Долгорукий: «Сей великий князь был роста немалого, толстый, лицем белый, глаза не вельми великий, нос долгий и накривленный, брада малая".

У Мономаха было восемь сыновей; пятый из них, Вячеслав, раз сказал шестому, Юрию Долгорукому: "Я был уже бородат, когда ты родился".

Описание Святослава из Истории Льва Диакона, перевод на английский:
"Of medium height, not too tall, yet not too short either, he had bushy eyebrows, blue eyes, a short nose, and a trimmed beard; On the upper lip was grown long, bushy hair, while his head was completely shaven save for a curly lock of hair (chub), which denoted nobility; of a strong neck and wide shoulders, he was, all in all, a well-built man." (Book IX, 165,14).

Великий князь Святослав со своей семьей («Изборник» Святослава, 1073 г.)
Святослав Ярославич. Сын Ярослава Мудрого.

Это сообщение отредактировал Рабиндранат - 10.02.2017 - 00:21

[^]
Tianda
10.02.2017 - 00:02
0

Ярила

Цитата (Рабиндранат @ 9.02.2017 - 23:51)
Типы древнерусских сребреников..в т.ч. с изображениями князей
большинство таки с бородой

а мне вот интересно
на грЫвне в девяностых годах Ярослав был без бороды, но с усами,
а в двухтысячных уже с бородой
переписывают историю? sm_biggrin.gif

[^]
Рабиндранат
10.02.2017 - 00:10
0

Veritas in medio est

Цитата (Tianda @ 10.02.2017 - 00:02)
Цитата (Рабиндранат @ 9.02.2017 - 23:51)
Типы древнерусских сребреников..в т.ч. с изображениями князей
большинство таки с бородой

а мне вот интересно
на грЫвне в девяностых годах Ярослав был без бороды, но с усами,
а в двухтысячных уже с бородой
переписывают историю? sm_biggrin.gif

Обрили уже,ироды sm_biggrin.gif

https://www.youtube.com/watch?v=iUon920U8cI

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47743
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх