"... Гуськова, Гуськова... ты ел кашку? кашка очень полезна...."
Гуськов вырос. Стал Гусевым. Если размножится, вырастет следующее поколение - Гусералиссимусов.
Давайте не будем валить на комментатора всю херню.
Стыдно за этот матч.
Я за всю свою жизнь видел только один такой позорный финал - с Американцами, студенческая сборная, без дураков и преувеличения.
Но я видел и знаю, как играли наши до этого, - Блинов, Рагулин - помните, как шведа через борт он перекинул?, потом следующее поколение - Фирсов-Петров-Харламов, был еще Балдерис -фигурист с клюшкой наперевес. - кому едва за сорок тот его еще должен помнить, - потом...- позор с Американцами. Студенческая сборная. Харламов туда не попал, а зря...
И очень хорошо помню рубилово с канадскими профи. Мальчишки на уроках приносили транзисторы, чтоб послушать новости и отчет о матчах. До того, как их покажут по телеку.
Вся страна под Озерова - блять, Озерова! - фантастического комментатора - "... такой хоккей нам не нужен" смотрела это всё вечером по телеку, и видно было, что не все были готовы к этому рубилову. Но Мальцев не зассал. Рубился. Кому там Эспозито показал "рукой по горлу?" Якушеву, если не ошибаюсь? не важно. Факт, что тогда канадцы были готовы разорвать нас пополам. Кто-то тогда тоже испугался... не буду по фамилиям.
Мораль? да никакой морали не будет. Все профессионалы сейчас играют за деньги. Очень большие деньги. Но не все понимают, что жизнь измеряется не только количеством этих денег.
и еще
В шестидесятые, семидесятые. В каждом, даже самом мелком городке, было огромное количество площадок, где ВСЕ, простите за капс, играли в хоккей. Все мальчишки.
И в команды, где под мастеров подбирали перспективных, попадали именно перспективные. И там уже шло по накатанному - хочешь играть - вот те форма, клюшка, твое время с... до... и дальше только желание и воля.
Щас?
Форма - дикие деньги.
Желание, умение и перспективность какого-либо юноши без материальных вложений никого никак, будь он хоть Харламов, хоть Бобров на взлете, до сви дос.
Я рад за Тихонова, у него все корни хоккейные, вся перспектива и судьба должны быть там, в хоккее. Но - может если б он не закрыл своей судьбой и местом в сборной ребятам, у которых нет ни денег родителей, ни формы, ни возможности попасть на глаза в престижном спорткомплексе нужным тренерам, - может сейчас у нас бы играли харламовы, мальцевы, петровы-фирсовы? Нет?
Фетисов, один из последних из той, прошлой жизни, как-то еще в советские времена в интервью сказал - "...ну, хоккей, это такой спорт, что могут поломать, зубы вынести, то да сё..."
Могут. И вынесут. И обязательно поломают. Тот, кто первым испугается этого, тот и проиграет.