То ли это возрастное..., текст от Харда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Таракантул
30.03.2015 - 09:31
0
Статус: Offline

Ярила

Понравилась статья. Заставила задуматься хоть. Язык наш живой , слова приходят и уходят. Эт нормально все . И вот , что мне привиделось то. А матюки то наши почти не изменяются. Как было 40 лет назад ,так ведь все и есть... Вот она основа основ, еб.....!!!!!!
По памяти честно - Ледовое побоище 1242 (Невский ), Куликово поле 1380 (Донской). Вроде.

[^]
Мальтийка
30.03.2015 - 09:33
2

Юморист

перепись зануд faceoff.gif

То ли это возрастное...

[^]
Рыжуля
30.03.2015 - 09:40
1

Кукуйопта!!!

Цитата (Pavel32 @ 30.03.2015 - 07:53)
Насчет плитки - правильнее класть, но здесь уже объясняли, что это не совсем верно - ложить - на поверхностть, класть - внутрь чего-либо.

ПоучаВствую штоле sm_biggrin.gif
Цитата
В русском языке глагол "класть" до сих пор остается чужеродным. Производных от него очень мало, если не считать нескольких итеративных (обозначающих повторяющееся действие) глаголов типа укладывать, накладывать и т. д. (глагол "ложить" утерял или, быть может, никогда не давал итеративные формы) ; при этом соответствующих однократных глаголов от "класть" не существует, есть только образованные от "ложить": уложить, наложить и т. д. Более того, "класть" неполноценен в грамматическом отношении: от него нельзя образовать простое будущее время – вместо этого используется все тот же якобы несуществующий глагол "ложить": кладу, кладёшь..., но положу, положишь.... Что касается существительных, то от "класть" они стали образовываться лишь совсем недавно (укладка, накладка, прокладка) , а старинные все восходят к "ложить": ложка, ложе, положение, лоно, логово и т. д

Вот люблю Задорнова wub.gif , душевно так рассказывает

Это сообщение отредактировал Рыжуля - 30.03.2015 - 09:44

[^]
VictorYang
30.03.2015 - 09:41
0

Главный жрец прокрастинации

Развели тут, практически на пустом месте, срач. Слова - из РАЗНЫХ социальных групп (согласитесь, покакули и пивасик от одного человека услышать маловероятно).

[^]
Dreenyaa
30.03.2015 - 09:41
1

Шутник

Цитата (Pavel32 @ 30.03.2015 - 09:28)
Цитата
Нет слова "ложить"! Есть положить, выложить. Все остальное класть...на всех неграмотных...

Пожалуй, соглашусь.
Но что из того? По-моему во всех языках есть литературная и разговорная формы. Я в школе изучал английский язык. И в то же время отец купил разговорник англ. языка, так вот помню, что отличия были и не малые как в произношении, так и в построении фраз.
Про диалект Вы уже сами привели пример. Какие-то новые слова если приживаются, значит они точны и нужны в обиходе. То же самое и с жаргоном - если люди понимают друг друга, то и пускай разговаривают. Я, например, когда стал посещать форумы в инете, не сразу понял что такое ТП, ПНХ, ИМХО, кот с лампой и прочее. Но раз на данном языковом пространстве люди это используют, значит это удобно и нужно.
А вот автору поста режут слух неправильные ударения, склонения итд. А ему не режет слух, когда в автобусе или другом общественном месте говорят на не пойми каком языке? Этих людей он не поправляет? Почему?

Согласен, среда определяет жаргон... Мне иногда сложно понять дедка, которому 80 лет, и из тайги он только в ЗАГС выезжал, очень давно....
Там такие словосочетания... диктофон утопил, абыдна да cool.gif

У него кстати отобрали карамультук, Курковый капсюльныйт дульнозарядный, 8 калибр граненый ствол, с сошками. Гвоздями по уткам лупил. Я попробовал, ручная гаубица, в натуре. Пол рюмки дымаря moderator.gif

Это сообщение отредактировал Dreenyaa - 30.03.2015 - 10:03

[^]
Роберто
30.03.2015 - 09:44
-1

Шутник

Цитата
не сразу понял что такое ТП, ПНХ, ИМХО, кот с лампой и прочее.

Сижу на ЯПе уже давно, но до сих пор не знаю как переводится аббревиатура - ТС sad.gif

[^]
Dreenyaa
30.03.2015 - 09:48
-1

Шутник

Цитата (Роберто @ 30.03.2015 - 09:44)
Цитата

Сижу на ЯПе уже давно, но до сих пор не знаю как переводится аббревиатура - ТС sad.gif

Эээээ... Тупой сосед? lol.gif cry.gif

[^]
Said55
30.03.2015 - 09:48
0

Ярила

Правильная статейка... Есть много рациональных зёрен...
Не претендуя на "первооткрывательство", хочу остановиться на числительных в русском языке...
Очень тошнительно-забавно слышать из уст высокопоставленных чиновников речи, где им приходится повествовать о числительных...
Например:
Министр финансов РФ:
- ...в этом финансовом году по этой статье предусмотрен расход ЦИФРОЙ в 3,5 млрд. руб. ...

Пример не единичен. Повсеместно из "телеящика" льются слова, которые напрочь отрицают существование ЧИСЕЛ. Приоритет отдан ЦИФРАМ (хотя их всего десять...).
Как это понимать? Я не знаю! .....

[^]
Dreenyaa
30.03.2015 - 09:52
0

Шутник

Цитата (Said55 @ 30.03.2015 - 09:48)
Правильная статейка... Есть много рациональных зёрен...
Не претендуя на "первооткрывательство", хочу остановиться на числительных в русском языке...
Очень тошнительно-забавно слышать из уст высокопоставленных чиновников речи, где им приходится повествовать о числительных...
Например:
Министр финансов РФ:
- ...в этом финансовом году по этой статье предусмотрен расход ЦИФРОЙ в 3,5 млрд. руб. ...

Пример не единичен. Повсеместно из "телеящика" льются слова, которые напрочь отрицают существование ЧИСЕЛ. Приоритет отдан ЦИФРАМ (хотя их всего десять...).
Как это понимать? Я не знаю! .....

А кто знает почему говорят ПОЛСТА И ШЕСТЬДЕСЯТ, а не ПЯТЬДЕСЯТ и ШЕСТЬДЕСЯТ.
Блин... ответ в вопросе... gigi.gif

[^]
VictorYang
30.03.2015 - 09:54
0

Главный жрец прокрастинации

Цитата (Роберто @ 30.03.2015 - 12:44)
Цитата

Кстати, да. ТС - это топик стартер.
Почему бы не темоначинатель gigi.gif ? Или автор темы?

[^]
desertrose09
30.03.2015 - 09:54
0

Юморист

Цитата (Роберто @ 30.03.2015 - 09:44)
Цитата

А я на днях узнала!!! ТС-топик стартер)))) ну или так: topic starter....т.е. дословно-начинатель темы...

Добавлено в 09:55
VictorYang - опередил)))

[^]
неходос
30.03.2015 - 10:11
0

.

Изредка общаюсь с Гёте со стариком армянином,пишет идеально,стихи сочиняет,высокообразован,но по тел еле еле его понимаю..а наши в чате пестрят ошибками, аж глаз режет

[^]
Dreenyaa
30.03.2015 - 10:16
0

Шутник

Цитата (неходос @ 30.03.2015 - 10:11)
Изредка общаюсь с Гёте со стариком армянином,пишет идеально,стихи сочиняет,высокообразован,но по тел еле еле его понимаю..а наши в чате пестрят ошибками, аж глаз режет

С Вашего поста глаз сломал, правый, самый любимый... smile.gif

[^]
Pavel32
30.03.2015 - 10:34
0

Балагур

А почему говорят "без двадцаТЬ", ну скажем, три - применительно ко времени на часах

Цитата
(согласитесь, покакули и пивасик от одного человека услышать маловероятно).

ну, эти то два слова, мне кажется, как раз для одного человека гармонично выстраиваются.

[^]
Гуимпленso
30.03.2015 - 10:34
0

Приколист

Цитата (snxsnx @ 30.03.2015 - 05:34)
Ирландец
Гуимпленso
и всем, кто грехом почитает склонять топонимы на "о":
"Скажу тебе за правду, я в БолдинЕ писал, как нигде еще не писал", Пушкин А.С, письмо Плетнёву.
"В БолдинЕ, всё ещё в БолдинЕ", он же, письмо Н. Гончаровой.
"История села ГорюхинА". Он же. Всё 1830 г.
"Недаром помнит вся Россия про день БородинА!". Самизнаетекто. 1837 г.

"Нашему всему" это простительно. Очень часто он изменял словеса для рифмы.
Что позволено Юпитеру и т.д... smile.gif

Это сообщение отредактировал Гуимпленso - 30.03.2015 - 10:36

[^]
Pavel32
30.03.2015 - 10:37
0

Балагур

Цитата

Цитата
(согласитесь, покакули и пивасик от одного человека услышать маловероятно).

ну, эти то два слова, мне кажется, как раз для одного человека гармонично выстраиваются.

"Зая, почапаешь на хаус, подгреби пивасика, а то я заманалась покакули выкидывать" - сарказм

[^]
snxsnx
30.03.2015 - 10:41
0

Шутник

Гуимпленso
письма и История села написаны прозой.
Так что - в Марьине, невдалеке от Жулебина, под Останкиным, и даже, о ужас, у Домодедова.

[^]
patronusv
30.03.2015 - 10:51
0

Хохмач

Цитата (Zomby @ 29.03.2015 - 12:18)
Никакой зелени! Отвергать сленг? Да за ради Бога! Только не надо навязывать остальным! Да ещё и в таком отвратительном виде! А то, аж пена брызжет из пасти, так он, видите-ли ненавидит разные новые слова... Слова новые могут прижиться, а могут и нет. Народ, в общей массе, решит какие слова ему использовать. А нравятся они автору или нет - это никого вообще не интересует! Заткнись, короче.

Чё, шпал наставили и думаете, что правоты у вас больше? Ну так начинайте разговаривать без новых словечек. Уприте язык в тупик и застой. Не развивающийся язык - обречён. Рано или поздно, он исчезнет и станет мёртвым языком. Только динамичное развитие! Возможно даже слияние. Абсорбация чужих слов. Это всё нужно! У нас в языке очень много иностранных слов. Их все нужно выкинуть?

а что ж вы с "ложить" не спорите? все устраивает?

Добавлено в 11:00
по количеству зелени у комментов о том, что "плевал я на ложить, как хочу, так и говорю", сразу можно определить процент долбоящеров на Япе.

"Можно Лермонтова знать
Плохо,
Можно Фета пролистать
Вкратце,
Можно вовсе не читать
Блока,
Но... Всему же есть предел,
Братцы!"

[^]
Dreenyaa
30.03.2015 - 11:08
0

Шутник

Цитата (patronusv @ 30.03.2015 - 10:51)
Цитата (Zomby @ 29.03.2015 - 12:18)
Никакой зелени! Отвергать сленг? Да за ради Бога! Только не надо навязывать остальным! Да ещё и в таком отвратительном виде! А то, аж пена брызжет из пасти, так он, видите-ли ненавидит разные новые слова... Слова новые могут прижиться, а могут и нет. Народ, в общей массе, решит какие слова ему использовать. А нравятся они автору или нет - это никого вообще не интересует! Заткнись, короче.

Чё, шпал наставили и думаете, что правоты у вас больше? Ну так начинайте разговаривать без новых словечек. Уприте язык в тупик и застой. Не развивающийся язык - обречён. Рано или поздно, он исчезнет и станет мёртвым языком. Только динамичное развитие! Возможно даже слияние. Абсорбация чужих слов. Это всё нужно! У нас в языке очень много иностранных слов. Их все нужно выкинуть?

а что ж вы с "ложить" не спорите? все устраивает?

Влом искать оригинал, напишу тут. patronusv извиняй....
Зомби, Вы для начала монитор протрите. С Вашего поста бешеной слюной брызжет... lamo.gif
Мне очень понравилось выражение "Народ, в общей массе, решит какие слова ему использовать", нафталинчиком несет, где то я это уже слышал disgust.gif
Вспомнил! XXVI или XXVII съезд КПСС, в 90-х их разогнали, потом Зюганов реставрацией занялся. bow.gif

А че я хотел сказать своим постом?!... Лесом, это туда! sucks.gif

Это сообщение отредактировал Dreenyaa - 30.03.2015 - 11:11

[^]
Ector
30.03.2015 - 11:16
4

Ярила

Думаю, у каждого человека свой уровень толерантности по отношению к сленгу и новоязу. Хоть далеко не каждый сможет внятно объяснить, почему то или иное слово ему нравится либо не нравится.
Лично я был полностью согласен, когда "кофе" стало можно использовать в среднем роде, ибо все прочие аналогичные заимствования в русском языке именно в среднем. Найдите-ка мне еще хотя бы одно существительное мужского рода, которое не склоняется! В мужском роде оно было только потому, что изначально это был "кофий". Если вы согласны с тем, что слово "кофий" устарело, то и мужской род "кофе" тоже устарел. Такое бывает.
Точно так же, я сам говорю "ложить", потому что это соответствует остальным словам русского языка. А слово "класть" происходит от слова "кладь", которое уже почти вымерло. Вы когда-нибудь слышали, чтобы его употребляли где-нибудь, кроме вокзалов и аэропортов?
"Шампусик" и "пивасик" - это не слова русского языка. Это сленг быдла, нежно любящего означенные напитки. Кстати, оно же использует слово "буська" для обозначения поцелуя, и меня от этого тошнит. Термины "либерасня", "гейропа" и "рашка" - это примитивные ругательства на уровне детского сада, и меня они не трогают.

Очень и очень печально, когда кто-то пытается расшатывать устои, и для этого вводит в язык новые слова. Термин "овуляшка" - это попытка ненастоящей женщины оскорбить настоящую женщину, и за употребление этого термина следует сразу выдавать пощечину. Термин "чайлдфри", кстати, никогда в русском языке не приживется по причине фонетической сложности. Предлагаю взамен, например, "себялюбка" smile.gif Ну или, допустим, "самодура" или "пустоцветик".

Что меня бесит больше всего - это когда язык начинает меняться в угоду быдлу. Когда меня воспитывали, слово "кончить" обозначало окончание любого дела (см. например, "кончил дело - гуляй смело"), а не только оргазм. И я буду использовать его именно так, наплевав на Задорнова и всех хихикающих недоумков вместе с ним.
Или, например, использование слова "давать" в применении к половому акту. "А тому ли я дала?" Супер. Худшего оскорбления женщины и не придумаешь. Выходит, мужчина хочет секса, а женщина только подчиняется, "дает" ему свое тело? Убейте себя об стену.

[^]
goodlili
30.03.2015 - 11:19
1

Весельчак

Как я милую любил -
Вы едва ли сможете!
А за что её убил -
Так за слово "ЛОЖИТЕ".
Уж и доброю была,
Нежной и покорною,
Но себя же обрекла
Тем, что кофе "ЧЁРНОЕ"
Вспоминаю как в бреду,
И до селе ночи те!
Но она, как на беду,
Говорила "ХОЧИТЕ",
Слышал, как приду домой,
"ИХНИХ" да "ЕВОЮНУЮ",
Так что был поступок мой,
Самообороною!
Был уверен наперед,
Без зазрения совести,
В том, что суд меня поймёт,
Оправдает полностью!
Но с суровостью жреца,
Объявил судья мне,
Что "ОТЛОЖИВАЕТСЯ"
Нынче заседание...

П.С.
няша, няшный и обращения типа Зая, Котя...

[^]
Мурчало
30.03.2015 - 11:26
1

Юморист

Спасибо за тему, уважаемый автор. Не слушайте никого. Критикуют безграмотные. А безграмотность воинственна.Им и замечания-то не сделаешь, обшипят: "Грамар нации" и т.д.....
Поддерживаю Вас, жму руку

[^]
kuzmEEch90
30.03.2015 - 11:31
0

БАРОН

слово лечит и слово калечит,выбирайте правильное произношение так как слово это наша мыслеформа а она всегда отражает нашу внутреннюю суть,поэтому не искажайте себя -чревато болезнями!!!

[^]
Dreenyaa
30.03.2015 - 11:48
0

Шутник

Цитата (kuzmEEch90 @ 30.03.2015 - 11:31)
слово лечит и слово калечит,выбирайте правильное произношение так как слово это наша мыслеформа а она всегда отражает нашу внутреннюю суть,поэтому не искажайте себя -чревато болезнями!!!

,,,,,,,, Это запятые
......... Это точки
АБВГДЕЁЖЗИ..... Это большие буквы.

Я не граммар-наци.... но с таких постов глаз дергаться начинает. sad.gif

И судя по написанию, с мыслеформой у Вас все очень сложно... lalala.gif

Это сообщение отредактировал Dreenyaa - 30.03.2015 - 11:51

[^]
ВЕSTиЯ
30.03.2015 - 12:01
0

статус

Цитата (Pavel32 @ 30.03.2015 - 07:53)
Цитата
правильно стирАльная машинка, но никак не стИральная, я по работе часто

Ну я не знаю как в этом прилагательном можно в разговоре ударение на первый слог поставить, это просто не естественно и никак не получится фонетически.

вы не знаете, а я это слышу очень часто от покупателей upset.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41283
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх