Есть запахи... а еще у котов есть какое-то 6 чувство.
Мой молодой котяра меня бежал встречать когда я еще к подъезду подходил (8 этаж!). Подходит к двери встречать заранее, на то время которое я примерно трачу на вход в подъезд, подъем, вход в предбанник.... жена будучи дома специально засекала время между подорвавшемся к двери котом и моим входом.
Ну даже супер слухом не мог он меня так далеко засечь.
Вот и тебя, ТС, видимо также. Кот как то по другому "пеленгует".
Мой сейчас уже повзрослел и встречать ленится, только когда с пакетом иду стоит орет под дверью, что на улице слышно))) И да... кормлю я его, кормлю)))
Ну и память. Уже давно доказано, что у собак кратковременная память лучше чем у котов, а вот долговременная значительно хуже.
Это значит, что собаку на другого хозяина "перевоспитать" вполне можно, а вот кота вряд ли... можно ужиться и подружиться, но он не забудет своего первого хозяина до конца своих дней и всегда узнает при встрече.
P.S. Для примера с собакой. Друг растил, лелеял. Пес хороший был, слушался и все такое, но... так получилось, что был вынужден уехать и отдать собаку в питомник (ротвейлер с родословной и все такое, там "рай" для собаки, т.к. ему таких же чистокровных для случки приводили толпами - пес отрывался по полной и уход тоже был соответствующий).
Уже через год, по приезду пошел проведать своего четвероногого друга... ну погладил, ну "попросил косточку" и побежал дальше, за своей новой "хоязйкой". Т.е. предыдущие 7 лет для собаки как не бывало.
Другу было очень обидно на этот счет.