Хохлы в Москве. Часть вторая
(часть 1 - здесь)
Немного расскажу о детях.
За три смены мы со многими ребятами по-настоящему подружились. В основном это те, кому дома явно не хватало внимания. Малые рассказывали обо всем: о учебе в школе, друзьях, своих проблемах. Было видно, что детям просто необходимо было выговориться.
В мой фотокружок ходила девочка – назовем ее Аней. Снимать у нее получалось не очень, но она искренне пыталась научиться хоть чему-то. Она была на второй смене, приехала и на третью. Во время посадки детей в автобусы, когда многие родители пытались дать последние напутствия и подниматься напоследок, мать Ани подняла жуткий крик: дочь забыла дома влажные салфетки.
- Что ж ты за дебилка такая! – вопила дама, не стесняясь окружающих. – Тебя в детский дом отправить надо, а не в лагерь!
Было дикое желание подойти и дать тетеньке хорошего леща. Аня потом рассказала, что мама много работает и из-за этого постоянно нервничает…
Настоящий кайф наблюдать за детьми, когда у них начинает что-то получаться. Вот Никита бежит вприпрыжку с камерой – он сделал удачный снимок. По его довольным воплям понятно, что портрет удался на славу. А вот у Жанны получилось настроить экспопару. От счастливого визга закладывает уши.
В комментариях к первой части часто всплывала тема секса. Гражданам озабоченным скажу: если этим кто-то и занимался, то скрытно и неприметно. Никаких скандалов и сплетен на этой почве в лагере не было.
Вообще, читая в инете о лагерях, я ожидал полного дурдома. Представлялось, что по территории будут ходить старшеклассники с сигами в зубах и пивными стаканами в огромных кулачищах. Нифига подобного! Дисциплина была весьма жесткой. За попытки покурить – докладная на имя директора. Бухать, насколько я знаю, никто и не пробовал. Хотя в других лагерях, по рассказам коллег, дела обстоят не так гладко.
А как трогательно все было в последний день! Девчонки ревут, не хотят уезжать. Парни мужественно сдерживаются, но чувствуется, что и у них в душе полных хаос.
Дети до сих пишут в ВК, спрашивают, как дела, просят совета по фоткам. Некоторые отправились на настоящие фотокурсы, другим родители купили фотики, посмотрев на работы, привезенные из лагеря. Мне приятно. В этих успехах есть часть моей заслуги. И если эти детки вместо курения в подъездах будут заниматься фотографией – что ж, на небесах это зачтется.
Кстати, отдельное спасибо нашему начальнику с вкусным прозвищем. С тобой реально классно работать, и я от всей души желаю, чтобы все твои планы сбылись. Если таких людей было бы процентов на десять больше, мир жил бы совсем не так.
Новая жизни
О лагере можно рассказывать бесконечно. Но лучше это сделать отдельным постом. А пока продолжу о нас. Итак, наш контракт подошел к концу, мы попрощались с коллегами и отправились дальше.
Приехали в Москву, ломанулись в первое же попавшееся общежитие. Тут оказалось не все так плохо, как могло бы быть. В комнате на десять человек нас всего четверо. Бухать администрация не разрешает, так что ночами спокойно. Жильцы самых разных национальностей, нет только негров. У каждого – своя история, зачастую – невеселая.
Мы с братом активно ищем работу, вроде бы получается.
Наша общага находится в какой-то промзоне. Этот дикий диссонанс сначала портил настроение: слишком уж большой разрыв между сверкающим роскошью центром и нашей жопой мира. Потом привыкли. Крыша над головой – это уже много. Что дальше – не знаю. Воевать не хочу. Работы в родном городе нет – останавливаются даже предприятия, пережившие кризис-2009. Уезжают целыми улицами. До сих пор непонятно, что за мобилизация объявлена Киевом и как она отразится на обычных гражданах.
Здесь, в общаге, Володя из Ивано-Франковска рассказывал, что хотели снять с поезда. С формулировкой «Пригоден к службе». Он отдал пятьсот гривен, чтобы отпустили. И так – практически с каждым молодым человеком. Не знаю, правда ли это, но выяснять на собственной шкуре как-то не хочется.
Как же я ненавижу киевских мразей, устроивших такую жизнь! Вот говорят: при Януковиче мы жили плохо. Да нормально жили, на хлеб с маслом зарабатывали. Его клан отжимал бизнесы? Может, и так. Но нам, простым смертным, эти разборки были до одного места. Главное, что зарплаты платили вовремя, и можно было спокойно подшабашить. Миллионы большинству украинцев все равно не светили. Жили потихоньку, строили планы… А что теперь? Новое правительство, ратующее за европейские ценности, эти самые ценности уже принесло на Донбасс. В виде убийства своих же граждан и бомбежки городов. Думаете, просто так становятся «сепаратистами»? Мой друг из соседнего городка до последнего агитировал на «Единую Украину». Пока самолеты «Единой» не сбросили пару бомб в километре от его дома. А у товарища – трое детей, младшему и года нет. Как думаете, за кого он теперь? Кстати, ополченцев в том городке отродясь не было…
Назад? В Украину? Нет. То, что осталось – это не моя Украина. Это фашистская территория с конфетным фюрером во главе. Как раньше уже не будет.
Здесь, в России, я встретил очень много хороших людей. Надеюсь, эта тенденция сохранится.
Сейчас сижу в общаге, кропаю эти строки. Пока есть время, планирую немного оживить свой блог. Если кому интересно – милости прошу,
zemskovpress.livejournal.com Буду писать туда то полезное, что узнал сам, делиться с такими же, как и я. Ну и фотки, само собой!
Сейчас подумал и понял: я и сам не знаю, что хотел сказать своим рассказом. Может, просто нужно было выговориться… В любом случае, спасибо за внимание. Люблю тебя, ЯП!
Это сообщение отредактировал zemskovpress - 16.08.2014 - 12:37