Году эдак в 81-82, точно не помню, в солнечном Новосибирске, соседка наша по площадке тетя Галя, работая штукатуром-маляром в КЭЧ (коммунально-эксплуатационное управление) получила производственную травму-перелом руки - пиз..сь со стремянки во время работы. КЭЧ -организация военная, поэтому за ее лечение взялись военные медики. Вообщем тетя Галя оказалась на длительном больничном, вся такая загипсованная.
Двери квартиры в то время закрывались только на ночь, поэтому соседи ходили-шарахались к нам, а мы к ним довольно часто, в течении дня. Зашла т.Галя, квартиры наши были напротив, жалуется моей матушке, что задолбалась она со своим гипсом, все хозяйство похерелось - ни нормально приготовить жрачку, ни постирать, ни убрать квартиру. Я как раз дочитывал "Красное вино победы" Евгения Носова, ну и решил спросить у соседки, не чешется ли у нее кожа руки под гипсом? Еще как! - был ее ответ. Тут я по своему детскому наитию поведал ей, как раненые бойцы в госпитале (как раз читал это место в книге) делали дырочки в гипсе и чесали проблемные места. Кто бы мог подумать, что т.Галя попрется (а это была зима) с переломанною своей ластой в военную поликлинику узнать, можно ли и ей проковырять дырки в гипсе, как у раненых бойцов в "Красном вине победы"! Говорю, была зима, скользко. Как рассказывала т.Галя, до двери поликлиники она не дошла нескольких метров, подскользнулась на своей "микропорке" (кто-то наверное еще помнит, что это такое!) и, спасая свою загипсованную руку, легла на здоровую!
Вообщем долго т.Галя еще сидела на больничном, жаловалась на свою засратую жизнь моей мамке и периодически ржала, вспоминая поданную мной ей идею проковырять в гипсе дырки.