Когда мы наконец смогли посмотреть в окно? О технологиях стекла в истории

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Canon4ever 7 сен 2026 в 12:21
Балагур  •  На сайте 14 лет
1
а я в пузырь смарю... ток в другой, не в бычий
sergbasic 7 сен 2026 в 12:21
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Простолюдины в средние века закрывали оконный проем промасленной бумагой?
Это шедевр! Бумага "верже" в средние века была на вес золота.
Нехерово жили простолюдины в средние века, я считаю...
keittimans 7 сен 2026 в 12:24
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (HeresDeorum @ 7 сен 2026 в 10:04)
Цитата (Киси @ 07.09.2026 - 07:26)
Стеклом, конечно, но качество было такое себе.
В тексте речь идет про усовершенствованный метод. Позволяющий получить идеально гладкое и тонкое стекло.
Я помню у прабабушки в доме постройки начала 1930-х годов стекла в окнах были немного волнистые. Видимо технология тогдашняя хромала. Да, не все стекла такие были,  Из 7 окон пятистенка наверное штуки 2 волнили. В детстве было забавно смотреть в них.

Стекло вещество аморфное, и когда долго стоит в одном положении, то появляется эффект волн, который ты видела.

это конечно присутствует, но как это может быть на новых дешёвых стёклах?
Плоские стёкла конечно и раньше делали, качество было для окон нормальное, но для зеркал их приходилось дополнительно шлифовать что тоже к цене добавляло. Кстати массово зеркала появились по историческим меркам совсем недавно, как и легенды про них.
sergbasic 7 сен 2026 в 12:24
1
"...стекло стало плавиться чище и качественнее..."
Стекло не плавится, а варится.
Являясь аморфным материалом, стекло (не важно какое, в данном случае натрий-кальций-силикатное) не имеет выраженной температуры плавления и затвердевания.
В стекловарении оперируют интервалом размягчения и стеклования.
Я не докапываюсь. Просто излагая факты о стекле, автору не мешало бы изучить вопрос.
keittimans 7 сен 2026 в 12:26
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (sergbasic @ 7 сен 2026 в 12:21)

ну бамага в те времена наверно дешевле стоила чем стекло такого же размера.
sergbasic 7 сен 2026 в 12:31
2
"...А потом придумали добавлять в шихту окись свинца. Стекло стало дешевле..."
Вообще пиздец!
Добавление оксида свинца в стекло в определенной пропорции увеличивает коэффициент преломления и используется при варке хрустальных и оптических стекол.
И НИХРЕНА не удешевляет стоимость стекла. Скорее наоборот. Снижает температуру варки, да. Но дешевле стекло не делает.
Достаточно посмотреть стоимость основных компонентов стекла сегодня: песок кварцевый стекольный (марка хотя бы Б100), мел конверсионный, полевой шпат и сода. Ну и стоимость сурика свинцового гляньте. Охренеете от порядка цифр. Автор не владеет вопросом совсем.
Ранее порядок цифр был иным, но сурик дешевле песка, поташа и соды точно не был.
sergbasic 7 сен 2026 в 12:31
0
Цитата (keittimans @ 7 сен 2026 в 16:26)
Цитата (sergbasic @ 7 сен 2026 в 12:21)

ну бамага в те времена наверно дешевле стоила чем стекло такого же размера.

И чем бычтй пузырь, и, даже слюда? Не смешите...
Mf26 7 сен 2026 в 12:37
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
а вот интересно.... и за все время никто не догадался???? ну вот затянуто окно бычьим пузырем понятно что ничего не видно только светло темно... но нужно было всегото иголкой сделать круглую дырочку и посмотреть на противоположную стену..... получилось бы чистое колдунство но так можно было бы видеть что за окном...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
52 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 367
51 Пользователей: Partizan88, Лесник69, Webminer, ДядяВова76, Heops79, евгений1980, Controll, perfekt, mrrait, zakat27, KuHTo4KuH, dIn80, BESTURUS, ZloyBuratin, Tarkus61, CIPOLLINA, vasser, AndryPF, stichonoff, jevgen, Andare, AlAxe, vitsem, wildwhiteash, Japper, Owitte, prednizolon, ЯИЗПОТЕШКИ, AfinaNSK, PapaAnatoli4, SPasha, huigui, signat, Makc34, ЧеЗаНафиг, je99, kurdas, DOVik, ФукиВонюки, vladislav1pa, virus1c, Ilichek, Krivoruchko3, valerkynd, IgoAta, zoro83, Valeron85, Ostera, GaDdisigner, Paraqwest, JOHNQ
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх