Я тут недавно тему делал, по поводу поиска даты...

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
murla 27 авг 2026 в 11:08
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (OSM @ 27 авг 2026 в 10:10)
Цитата (Monolit7 @ 27 авг 2026 в 09:59)
И за две минуты она мне выдала дату рождения деда.

Т.е. где то все же есть электронные БД с мохнатого года?

Давно всё есть. Просто раньше базы были обособленные, "отраслевые" и местечковые.
И архивы никто не отменял!

Была тема на ЯПе про родословные.
Часто предков можно отковырять аж до 15-го века!
По церковно-приходским книгам.
Monolit7 автор 27 авг 2026 в 11:09
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Kiryan4 @ 27 авг 2026 в 10:36)
Сказки венского леса... Какие архивы, какой ОСНАЗ... Если два опездола не помнят, и свидетельство о смерти просохатили, то первое в управу кладбища, чтобы далеко не ходить, маловероятно но могут и поднять архив, второе ( а если с кладбища уехал то первое, как ни странно.....!!!!) в ЗАГС, ну если там все прое..теряли, и не охота в ФСБ, как к возможному работодателю, идти, то в в военкомат, и это при условии, что помимо даты рождения не помнят вообще нихрена, а то еще РОНО/ГОРОНО да бля десятки мест где данные хранятся... ОСНАЗ НКВД... тайна .... Это только где можно бесплатно попытаться поднять дату, а за деньги, причем невеликие, правильно выше написано запрос в архив и официальную справку получаешь, но она тут в принципе не нужна была.

Ах, если я был такой умный сначала, как моя жена потом ©
ТэКа 27 авг 2026 в 11:22
Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (ElektrikSPb @ 27 авг 2026 в 11:51)
Цитата (е27 @ 27.08.2026 - 10:15)
а она этого..того...
не придумала эту дату?

С другой стороны, какая разница? Тех лет старики, вообще не факт что сами точную дату своё днюхи знали. А некоторые даже и год. Бабка моей жены, например, родилась 16 ноября 1916 года, а по документам, 16 декабря 1916 года, но доподлинно, точную дату никто не знал - возможно, в какой-то момент произошла какая-то ошибка и кто-то где-то записал не правильную дату. Да что там дату - могли и год перепутать. А если учесть что жили они тогда в глухих вятских ебенях, то когда добрались до управы, или как там называлось это место, где новых человеков Российской Империи на учёт ставили, вот тем днём и записали.

Дело в том, что учет велся в церковном приходе, огромное число деревень, куда поп приезжал раз в месяц, а то и в два. И детей записывал в церковно-приходские книги, бывало, с одной датой. У родителей спрашивали - когда родился ребенок? А, под Николу зимнего. Вот и писал 19 января. У меня с бабкой так было. Метрики тоже выписывались по мере требования, если уехать надо было. Оттуда и ошибки и неточности.

Это сообщение отредактировал ТэКа - 27 авг 2026 в 11:32
OzzyUSB 27 авг 2026 в 11:25
Весельчак  •  На сайте 29 дней
1
Цитата (Шульц78 @ 27.08.2026 - 10:08)
Это, конечно сюр какой-то... Сыновья!!! Не помнят дату рождения отца. Дичь какая-то.

Даже я, насколько ненавидел отца, знаю его дату рождения.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Кузмичь 27 авг 2026 в 11:28
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Отец - 23.06, мать - 11.12. Как можно не знать даты рождения родителей? Не пойму никогда, наверное

ElektrikSPb 27 авг 2026 в 11:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (ТэКа @ 27.08.2026 - 11:22)
Дело в том, что учет велся в церковном приходе, огромное число деревень, куда поп приезжал раз в месяц, а то и в два. И детей записывал в церковно-приходские книги, бывало, с одной датой. У родителей спрашивали - когда родился ребенок? А, под Николу зимнего. Вот и писал 19 января. У меня с бабкой так было. Метрики тоже выписывались по мере требования, если уехать надо было. Оттуда и ошибки и неточности.

Ну вот о чём-то таком я говорил. Но это времена более чем столетней давности. Я 15 лет жил с паспортом гражданина РФ, где год рождения дочери был перепутан - паспортистка цифрой ошиблась, а я не досмотрел когда проверял. Так чего там про безграмотных крестьян говорить, которым вообще было пофиг, какие там закорючки поп нарисует.

murla 27 авг 2026 в 12:07
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
С датами вообще много чудес.
Например, есть (были) люди,в документах которых было написано:
дата рождения: 30 февраля. up.gif

Причём, никакой ошибки не было!!!
"В СССР в 1930 и 1931 годах в рамках эксперимента с советским революционным календарём каждый месяц официально длился 30 дней". gigi.gif

И подобное бывало и в других странах.
Например, во время революции во Франции.
И в Швеции в 1712 году. Страна пыталась перейти с юлианского на григорианский календарь и в результате корректировки в феврале того года было 30 дней.
...
Майлз 27 авг 2026 в 14:02
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (OSM @ 27.08.2026 - 10:10)
Т.е. где то все же есть электронные БД с мохнатого года?

Да, есть. Я копии документов прадедушки и прабабушки из Тамбова получал какого-то лохматого года.

zaets80 27 авг 2026 в 14:07
1
А мы свекрам памятник заказали, приехали принимать работу - красота, ляпота, восхищаемся...
Но я же не зря всю жизнь с документами работаю... Гляжу - даты, ска, перепутаны! Свекру - маманины, мамане - свëкровы... Переделали, конечно, но пока ритуальщик из конторы до участка ехал, у меня сердце не билось, всё боялась, что он скажет "а всё, исправить невозможно, нате вам деньги и живите так"

zaets80 27 авг 2026 в 14:09
0
Цитата (OzzyUSB @ 27.08.2026 - 11:25)
Даже я, насколько ненавидел отца, знаю его дату рождения.

И я знаю, не видела его со своих двух лет, а мне уж полтос скоро

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
26 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 303
24 Пользователей: Depos, Владиславыч, AlexTonys, SiLentMyX, dan13, ПлохишСПБ, Voxtel41, bodyan, romick, doroshenko5, ipshum, frost43, GAV, asmautoparts, Alikcman, Astar0t, alexfat, Vicoder, tigrik, mrnemo, Natka231588, EngineEar, СССРник, miks2002
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх