"Мегафон" и технологическое воровство: как операторы превращают гудки в деньги

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Maksimoff 19 авг 2026 в 12:45
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (macgugo @ 19 авг 2026 в 12:32)
...
... Не стал обращаться "по форме" к юристам, а решил преподнести эту тему для общего обсуждения. Но хотелось бы услышать и экспертное мнение юристов.

И зря. Начни с Роспотребнадзора. dont.gif
prp3001 19 авг 2026 в 12:57
Приколист  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (Hellsaws @ 19 авг 2026 в 12:08)
Я думаю у большенства тарифы с фиксированной абонентской платой и определённое колличество минут, о каких списаниях идёт речь ? Посекундная тарификация это редкость уже.

Так вот каждый вызов, когда робот трубку взял, а абонент не ответил, у тебя минуту списали. 10 раз позвонил и не дозвонился= -10 минут с тебя.
BaeL 19 авг 2026 в 13:06
Весельчак  •  На сайте 9 лет
6
Мегафон та ещё помойка. Ребенку пришла СМС, что тариф у него будет сменён. Чтоб отказаться, нужно перейти в ЛК и там ознакомиться с информацией, что и как. Вкратце, мы вам ничего не добавим, платить будете на 50 р. больше, отказаться от смены тарифа нельзя. Пидоры, сэр.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Sacha1974 19 авг 2026 в 13:18
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (evgenU @ 19 авг 2026 в 11:34)
В МТС такая же хрень

и в Т2
Sacha1974 19 авг 2026 в 13:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (macgugo @ 19 авг 2026 в 12:06)
Даже если это можно отключить, то зачем это вообще вводилось? Типа: Мы у вас поворуем, но вы можете отключить... Так что ли?

ДА!
СынИнчуЧуна 19 авг 2026 в 13:31
Шутник  •  На сайте 5 лет
2
Помогает на своем номере отключить, но периодически надо повторять

Бальджикан 19 авг 2026 в 13:59
Хохмач  •  На сайте 4 года
-2
А до сегодня ты с помощью флажков общался с миром, с крыши семафорил? Давно уже это и у всех операторов.

HulioPidalis 19 авг 2026 в 14:08
Весельчак  •  На сайте 14 лет
5
Я полностью поддерживаю возмущение,
я принципиально как только слышу "Продолжаем дозваниваться" кладу трубку.
Если кому-то я нужен, увидят перезвонят.
Ну а если не перезвонят, и слава Богу ! тошнит уже от этого телефона ))

Моя философия - или отключай эту ебанину, или учись брать быстро трубку, что бы у людей деньги в холостую не списывались ! cool.gif

Это сообщение отредактировал HulioPidalis - 19 авг 2026 в 14:10
student1273 19 авг 2026 в 14:15
Приколист  •  На сайте 3 года
1

pafnutik 19 авг 2026 в 14:19
Ярила  •  На сайте 17 лет
5
Цитата (Stado @ 19 авг 2026 в 11:46)
Всё очень просто:

Нужно отключить у себя услугу автоответчика. Или умный ассистент. У каждого ОПСОСа по разному может называться.

У себя в семействе всем отключил и стало норм. Гудки это просто гудки. wub.gif

Это-то понятно, но многие не догадываются об этом. Вопрос в том, почему все операторы автоматически подключили абонентов без их согласия? dont.gif
JaneS 19 авг 2026 в 14:49
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Slymas @ 19 авг 2026 в 14:43)
Все операторы одновременно ввели эту хрень, чтобы списывать деньги/минуты за несостоявшиеся разговоры.
При этом качество связи стало ужаснейшим, чтобы дозвониться нужно по 10 раз набирать абонента, а периодически еще и эту поебень выслушивать. Причем разговор постоянно или прерывается или пропадает звук.
На заре развития мобильной связи качество было предсказуемее и лучше: были места, где была плохая связь. Сейчас же место ни на что не влияет - везде одинаково дерьмовая связь!

Это называется сговор. ФАС не желает возбудиться?
azatiks 19 авг 2026 в 14:55
Шутник  •  На сайте 7 лет
2
ТС а ты по срочному вопросу звонил? (Билайн так спрашивает у меня постоянно)

ElectroJohn 19 авг 2026 в 15:07
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Меня больше бесит что этот секретарь мешает созваниваться. Оба собеседника раздражаюися что ввязался бот и перестают звонить.

Bug 19 авг 2026 в 15:08
Дедушка ЯПа  •  На сайте 21 год
0
Цитата (Stado @ 19 авг 2026 в 13:46)
Всё очень просто:

Нужно отключить у себя услугу автоответчика. Или умный ассистент.  У каждого ОПСОСа по разному может называться.

У себя в семействе всем отключил и стало норм. Гудки это просто гудки.  wub.gif

Для меня проблема в другом состоит, люди не могут дозвониться, т.к. 4 гудка у звонящего, а у меня тишина, на 5-6 гудок у звонящего у меня начинается вызов, идёт 18-19 секунд и отбой. Бъюсь с билайном уже полгода, поотключал все определители, автоответчики, секретарей и прочее, бесполезно.
Причём, если звонят с билайна, то вызов идёт сразу и длится гудков 15.
Зумеры из сапорта отмораживаются, типа проблема не на нашей стороне. При этом, на том же билайне, на другом номере с другим тарифом этой проблемы нет.
Реально выбешивает это лгбт поведение! суки! пердец как мешают работе! теряешь заказчиков на ровном месте, тупа из-за того, что не могут дозвониться!

Это сообщение отредактировал Bug - 19 авг 2026 в 15:10
Кротэ 19 авг 2026 в 15:08
0
У жены на Билайне недавно появилось такое же - на 3 гудке "происходит соединение" и продолжается дозвон.
samtakoy 19 авг 2026 в 15:08
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
Моя история. Подключили "Замени гудок". Сами, без моего участия и ведома.

Первые сутки бесплатно.

Volfgard 19 авг 2026 в 15:09
0
сейчас уже везде такая фигня. и на Теле2 стало также. Мы ж терпим..
samtakoy 19 авг 2026 в 15:10
0
Но при этом 4 раза сняли стоимость бесплатной услуги, пока баланс не ушел в минус, как итог: минуты есть, ГБ есть, смс есть, а пользоваться не могу. Баланс отрицательный.

samtakoy 19 авг 2026 в 15:11
0
Деньги вернули, но осадочек то остался. С 2009 я явлюсь его абонентом, сейчас выговорю месячный пакет минут и распрощаюсь с этим ОпСоСом.

lubawa 19 авг 2026 в 15:12
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Да пусть. Похуй вообще. 99% тарифов - пакетные.

iost 19 авг 2026 в 15:12
Хохмач  •  На сайте 9 лет
0
А я думаю почему мне перестало хватать пакета минут в тарифе

halogen 19 авг 2026 в 15:13
смутьян  •  На сайте 18 лет
0
У меня персональный тариф на Мегафон . 50р. без интернета . Звоню не часто .Простой кнопочный телефон . Хватает . cool.gif

Это сообщение отредактировал halogen - 19 авг 2026 в 15:14
Gorazio85 19 авг 2026 в 15:15
Весельчак  •  На сайте 5 лет
0
С добрым утром! Этой схеме уже лет 5, везде разжевано пережевано, что бесплатных не 3, а 8 гудков. Не нравится - отключи "автоответчик" У себя и всех кого знаешь. Я отключил себе и семье, теперь могу гудеть долго

Bug 19 авг 2026 в 15:15
Дедушка ЯПа  •  На сайте 21 год
0
Цитата (СынИнчуЧуна @ 19 авг 2026 в 15:31)
Помогает на своем номере отключить, но периодически надо повторять

уже давно это не работает! dont.gif
оно конечно делает вид, что отключает, даже смс присылает, что "будь спок, мы всё сделали как ты просил", но когда начинаешь проверять, всё на месте. mad.gif

h377kp 19 авг 2026 в 15:16
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
🔎 Как это работает с технической стороны?

По закону тарификация звонка должна начинаться только с момента ответа вызываемого лица или специального оборудования (например, автоответчика).Когда вы звоните приятелю, на стороне его оператора срабатывает автоинформатор или голосовой бот (в вашем случае — от «МегаФона»).
Система связи фиксирует подачу ботом голосового сигнала как успешное установление соединения (так называемый сигнал Answer).
Смартфон видит этот сигнал, запускает таймер отсчета времени, а биллинг оператора начинает списывать деньги (или минуты из пакета) за полноценную услугу.
Формально для сети разговор начался, хотя фактически вы поговорили с роботом, который просто сообщил, что абонент занят или недоступен.

📊 Правовая оценка: мнение юристов
С позиции законов РФ в этой схеме есть явное противоречие между техническим регламентом связи и защитой прав потребителей.

Нарушение сути услуги связи: Согласно Правилам оказания услуг телефонной связи, плата взимается за установление соединения между пользователями. Прослушивание технических сообщений самого оператора («абонент не берет трубку») не является целью звонка и не может считаться оказанной услугой.
Навязывание услуг: Если у вашего приятеля эта функция («Продолжаем дозваниваться» или аналог удержания/переадресации) подключена по умолчанию, то для вас, как для звонящего, происходит навязывание платного сервиса третьих лиц.
Позиция судов и ведомств: Ранее ФАС и Роскомнадзор уже указывали, что тарификация минут до реального ответа человека или его личного ящика голосовой почты неправомерна. Однако операторы часто балансируют на грани, называя это «информационно-справочной системой».
🛠 Пошаговый план действий для абонента

Этап 1: Возврат денег и фиксация нарушения
Запросите детализацию: Зайдите в личный кабинет «МегаФона» и выгрузите детализацию звонков за этот день. Убедитесь, что там зафиксировано списание средств/минут за звонок, который фактически не состоялся.
Подайте претензию оператору: Направьте официальную претензию через чат поддержки, форму на сайте или лично в салоне связи.Формулировка: «Требую вернуть денежные средства в размере [сумма] руб., списанные [дата/время] за исходящий вызов на номер [номер]. Соединение с конечным абонентом установлено не было, услуга связи не оказана. Прослушивание автоинформатора оператора не подлежит тарификации».Как правило, операторы возвращают эти деньги на счет сразу, чтобы не доводить дело до регуляторов.
Этап 2: Подача жалоб в надзорные органы
Если вы хотите наказать оператора системно, необходимо подать жалобы (это можно сделать онлайн через Госуслуги):
В Роскомнадзор: Через Официальную приемную РКН. Жалуйтесь на некорректную работу биллинга и списание средств за неотвеченный вызов.
В Роспотребнадзор: Жалуйтесь на списание средств за фактически неоказанную услугу (нарушение Закона «О защите прав потребителей»).
В ФАС (Федеральную антимонопольную службу): Напишите заявление о злоупотреблении оператором доминирующим положением на рынке и введении в заблуждение потребителей.

Это сообщение отредактировал h377kp - 19 авг 2026 в 15:18
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
59 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 131
55 Пользователей: Grimlen, Захарыч, uzor78, Сват, Brus28, pureray, grandpapa, VRNRuliT, Alex666666, bssorsk, 100ronnik, mrVVS, rutech, ai42, Mishgan81, Теодоро, Ulchas, nickTabaki, Саламатъ, DRC1970, GerDemoN, z1305, Chelovek01, bono, FatoF, Vlad65, BRONEGILET, Иванычъ, vol329, PoSerMaxat, szhuck, БорькаЕльцен, Toev, BednyiUrik, fake279, ProtectoRRR, bahus1980, plintus, manfromnn, stepnogor, wolfling83, eee555, maik2, гагака, Nvasyliv, электрониk, IBW, Jazv, kOOsmonaft, charkov, quanterro, UnEspectro, ДедДимон, faza127, NGC224
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх