Вот даже чат негодуэ
Российские чиновники — враги народа. Не по лозунгу, а по делам.
Глядя на поведение и высказывания многих российских чиновников, становится очевидно: они давно уже не слуги народа, а надменные баре, презирающие тех, чьими налогами они кормятся.
🔹 «По кочану» — именно так губернатор Калининградской области Антон Алиханов ответил, почему не будет помогать семьям с детсадами. Весело, правда?
🔹 А Павел Астахов, бывший детский омбудсмен, считал нормой брак 17-летней девушки с 57-летним полицейским. По его логике, кавказские женщины «в 27 уже сморщенные» — поэтому, мол, чего уж там.
🔹 Ольга Глацких, директор департамента молодежной политики, напрямую сказала молодым: «Государство вам ничего не должно». Спасибо за откровенность.
🔹 Министр труда Саратовской области Наталья Соколова рассуждала, что прожить можно на 3,5 тысячи рублей. На вопрос — а сама попробуете? — ответила: «Я — министр».
🔹 Мэр Сибая назвал местного активиста «экскрементом». Глава Заволжска спросил сироту: «Зачем рожала?» Губернатор Кемеровской области нарисовал образ жителя как «бесформенное тело в трусах с пивом у телевизора».
🔹 Губернатор Чувашии сначала призывал «мочить журналистов», а потом издевался над пожарным, заставляя его прыгать за ключами. Уволен был не за это, а потому что стал токсичен на федеральном уровне.
🔹 Глава Красноярского края Усс, вместо ответа по размытым дорогам, начал угрожать местным: «Я тоже могу качнуть».
🔹 А пресс-секретарь иркутского губернатора назвала жертв наводнения «быдлом» и «бичами». До сих пор уверена, что это всё монтаж.
Это не отдельные высказывания. Это — система. Система, в которой «верхам» давно наплевать на «низы». В которой любая критика воспринимается как личное оскорбление, а помощь людям — как одолжение.
Такие чиновники — не просто неэффективны. Они — враги. Враги уважения, справедливости и человеческого достоинства. Им стыдно быть народом, но не стыдно его грабить и унижать.