Вычислительная машина из недалекого прошлого, 50е годы, СССР.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
savagebk
7.10.2010 - 11:37
0
Статус: Offline

Шутник

В современных компах нет понятий ДА и НЕТ на аппаратном уровне. Элементарными кирпичиками кодировки информации являются уровни электрического сигнала, условно называемые 0 и 1. Так-то.
В троичных компах уровней три, называются условно 0, 1 и 2 (или -1, 0, +1).

[^]
фыва
7.10.2010 - 11:59
0

Ярила

Не буду вас парить сейчас такими базовыми понятиями как вычисляемость, полиномиальные и недетерминированные полиномиальные задачи , конечный автомат и машина тьюринга и в чем между ними разница, но в общем статья - просто бред, поверьте человеку, который понимает в этом толк gentel.gif

[^]
Maraudeur
7.10.2010 - 12:06
0

старый пердун

Цитата (фыва @ 7.10.2010 - 12:59)
Не буду вас парить сейчас такими базовыми понятиями как вычисляемость, полиномиальные и недетерминированные полиномиальные задачи , конечный автомат и машина тьюринга и в чем между ними разница, но в общем статья - просто бред, поверьте человеку, который понимает в этом толк gentel.gif

agree.gif
Это не статья, это история. Байка. Бальзам на душу той аудитории псевдопатриотов, которым так тепло думать что "а вот у нас ТАКОЕ БЫЛО, что все ваши америки с интернетами в калидоре курят". Такая аудитория есть, вполне обширна, посему крео востребовано и имеет право на существование. Ну а достоверность - понятие относительное, философическое, аморфное.

[^]
DOBA
7.10.2010 - 12:43
0

Шутник

"Полагаю, американские разработчики прекрасно знали, что эту задачу можно решить аппаратно, как это сделали мы. Они просто отступили перед масштабом задачи", американцы делали, но не аппаратную часть а RAM из нефритовых колец диаметром 2 мм через которые продевалась тонкая металлическая нить, делали это всё девочки до 14 лет в Тайване, которые через лет 5 теряли зрение да и размеры этой памяти были гигантские, 60 кб весили пару десятков килограмм.

[^]
Перецъ
7.10.2010 - 14:25
0

Приколист

Если опустить всякие сладостные песни, то факты имели место быть. На самом дел у нас (в смысле в союзе) гибридные отечественные микросхемы появились где-то ещё в 70-х. И на них собирались и аппаратным способом решались военные и космические управляющие системы вплоть до конца 80-х, а то и начала 90-х. Но до гибридок, которы кстати паяли золотыми проводами, что-то более примитивное было. Что именно, не знаю. Откуда ж знать - это было супер секретно ) Ферритовую памято тоже застал, и в союзе её тоже делали. Были в это время и микропроцессоры, уже не помню, но наш аналог Z80 точно был и ещё несколько типов. Но военные предпочитали обходиться без них. Именно получение мгновенной реакции было приоритетом. Нынче везде микропроцессоры, даже в коверте с говорящим письмом...

[^]
seregond
7.10.2010 - 14:38
0
Статус: Online

Хохмач

Цитата
Цифра стала опережать аналог можно сказать уже в 60х годах.

С чего это? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%...%82%D0%B5%D1%80
Почитай о компьютерах будущего( если оно есть у нас)

Цитата
Полный бред! Сказки для подростков.

Помню еще Кропочев еще рассказывал, как девушки делали триггеры.

[^]
Alexmiks
7.10.2010 - 15:16
0

Ярила

"ЗЫ: Даже если рассказ правдив, в чем я лично сильно сомневаюсь, то где сейчас российские операционки? Где российские процессоры? "

Были, все они были...
И операционная система Виктория, и процессор Эльбрус и ещё туева хуча военных разработок.

И как ни прискорбно всё это просрали.
А теме плюc.
Хоть какой то фольклор останется на память потомкам.

[^]
Xantr
7.10.2010 - 17:42
0

Весельчак

Цепануло чем то. Было не было хз, но понравилось.

[^]
говноед
7.10.2010 - 19:57
0

Шутник

Эх, жаль что бредятина, да и написано так себе, честно говоря.

[^]
woww
7.10.2010 - 20:12
0

Йопрст

Цитата (DOBA @ 7.10.2010 - 12:43)
RAM из нефритовых колец диаметром 2 мм через которые продевалась тонкая металлическая нить...

в игрушки меньше играть надо...нефритовые кольца smile.gif)))))
вообщето это ферритовые кольца

Вычислительная машина из недалекого прошлого

[^]
horrordash
7.10.2010 - 21:51
0

Ярила

Цитата (фыва)
Не буду вас парить сейчас такими базовыми понятиями как вычисляемость, полиномиальные и недетерминированные полиномиальные задачи , конечный автомат и машина тьюринга

ну и причем здесь конечный автомат??? к аналоговым ВМ это вообще не примениемо.
Цитата (DOBA)
американцы делали, но не аппаратную часть а RAM из нефритовых колец диаметром 2 мм через которые продевалась тонкая металлическая нить, делали это всё девочки до 14 лет в Тайване, которые через лет 5 теряли зрение да и размеры этой памяти были гигантские, 60 кб весили пару десятков килограмм.

вот ведь они какие! а у нас не было девочек из тайваня и поэтому наши ферритовые модули для ЕС ЭВМ собирали наши девушки, так же теряя зрение. я както пытался почнить такой модуль - продернуть проволочку ибо две запасные уже были израсходованы. спустя два часа мучений я тупо растоптал его к херям. кстати, блоки по 22 (чтоли) килобайта весили не более полкило smile.gif
Цитата (Перецъ)
На самом дел у нас (в смысле в союзе) гибридные отечественные микросхемы появились где-то ещё в 70-х.

гибридки применялись, однако на ряду с ними и применялись таки цифровые технологии. часто применялось устройство - "периферийный контроллер" - в чистом виде DEC PDP-11, собранное на нашей элементной базе на 7 керамических платах. стоимость одной платы (сидите хорошо) в ценах 80х годов была 18000 руб
что ставят сейчас - не знаю, да и знал бы - не сказал smile.gif

[^]
Imbaa
7.10.2010 - 21:54
0

Ярила

в начале 50-х годов наши ученые изобрели свою ЭВМ, но Сталин, почему-то больше доверявший западной технике, разработки не поддержал и по сути поставил крест. Вот вам и отсталость...

[^]
Митяй
7.10.2010 - 22:32
0

Приколист

Пейсатель - дуб в железе и софте. Уж простите за мой французкий.

[^]
ГенГеныч
7.10.2010 - 22:53
0

Ярила

Понравилось, +
У нас как-то молодой и рьяный специалист, просмотрев ведомственные каталоги, заказал на 4-х листах комплектующие под разработку. Пришли бескорпусные транзисторы с золотыми проволочками-выводами, диодные лазеры в эбонитовых пеналах, бескорпусные датчики Холла, гибридные операционные усилители, аналоговые перемножители, логарифмические усилители размером со спичечный коробок (причем весьма увесистый коробок) и тому подобная хрень. Хорошо что комбинат богатый был, шеф выбил лимиты и повесил всю эту музыку на начальника. Тот нас собрал и пообещал 1) своими руками удавить изыскателя и 2) отметить доской почета того, кто найдет применение всему этому, или хотя бы придумает как списать все эти драгметаллы. Думаю, что описанные автором ящики были собраны из таких вещей. Самый дешевый гибридный преобразователь напряжения стоил 35 рублей, все собрано вручную. Так что кое-что в рассказе приукрашено, но про загубленных молодых девиц, думаю, правда.

[^]
фыва
7.10.2010 - 23:32
0

Ярила

Цитата
ну и причем здесь конечный автомат??? к аналоговым ВМ это вообще не примениемо.

) я, слава богу, не изучал авм, но х86 совместимый процессор могу разработать и рассчитать с аксиом Пиано и до с++ компилятора.
Как я себе представляю любой аналоговое счетное устройство - диапазон ввода там сильно ограничен (имеется в виду конечен) и как любой конечный язык, он может быть реализован как конечный автомат и в этом случае действительно - ответ получается мгновенно (можно получать) или за один такт. Любой КА подвергается верификации и соответственно все его состояния можно математически предсказать и следовательно он не зависает. Если поднатужиться, то можно для многих задач найти аппроксимации, которые решаемы таким аппаратом, но его мощность убога по сравнению со стэк машиной и уж тем более ее нельзя сравнивать с машиной Тьюринга. Есть целые классы задач, которые никак не решить с помощью КА, в смысле объем задач, который может решать КА очень и очень мал. При этом есть универсальная машина Тьюринга, которая позволяет симулировать любую из ТМ, а также КА и СМ. Поэтому один компьютер (перейдем на более обывательский слэнг) может решать все, что поддается вычислениям, но КА может решать только его задачу (функцию) - одну единственную, для которой он создан. Т.б. по такому ящику для каждой функции). Хотите полемике - пишите хоть малейшую аргументацию своего не доверия и мыслей.

Это сообщение отредактировал фыва - 7.10.2010 - 23:55

[^]
Terranin
8.10.2010 - 04:45
0

Ярила

Байку очень напоминает. И почему это схемы из золота вдруг не подвержены электромагнитному импульсу? Насколько я помню электромагнитный импульс вызывает вихревые токи во всех металлах, котороые их разогревают и расплавляют проводники. Так золото точно также расплавится как и все остальные металлы. Ясный пень, узкоспециализированные схемы будут быстрее и надежнее (лучше, да) но насколько дороже в тоже время и тяжелее в производстве... Про троичную логику слыхал, только никто собсно и не доказал ее превосходство над двоичной.

[^]
Dmitryb
8.10.2010 - 11:54
0

Шутник

Классный рассказ, Аналоговые машины были? были. И это из истории не выкинешь.
Кто там хвалит цифровые машины? Крутые да? smile.gif

Чета я смотрю мозг у каждого человека (ну и животного) не цифровой, а как раз аналоговый. Сколько состояний? Да Нет, не знаю, не уверен, уверен но не сильно, Скорее да чем нет, Ну..., и Еще матерится может. Долго еще супер цифровым компьютерам до такого.
8-)

+++

[^]
Terranin
8.10.2010 - 19:23
0

Ярила

Цитата (Dmitryb @ 8.10.2010 - 12:54)
Классный рассказ, Аналоговые машины были? были. И это из истории не выкинешь.
Кто там хвалит цифровые машины? Крутые да? smile.gif

Чета я смотрю мозг у каждого человека (ну и животного) не цифровой, а как раз аналоговый. Сколько состояний? Да Нет, не знаю, не уверен, уверен но не сильно, Скорее да чем нет, Ну..., и Еще матерится может. Долго еще супер цифровым компьютерам до такого.
8-)

+++

Были попытки создания нейронных схем, но только они ни к чему почти и не привели. А как кричали в свое время, еще типа 10 лет и будет исскуственный интеллект на этих схемах. Да только пшик из этого вышел. Такие схемы хороши только для некоторого круга задач как распознавание образов, но сливают двоичным машинам в математических вычислениях и всем прочем для чего такие машины и были разработаны. Точно так же как и твой мозг сливает компам на вычислениях и обработке массивов данных. smile.gif Там где нужна точность, производительность и аккуратность. Так чта каждому устройству своя область применения.

[^]
Пастух
8.10.2010 - 19:36
0

Приколист

История очень хорошая. Но вот то, что в веселые для науки 90-е ящик не был мерзко спижжен - под вопросом...

[^]
RUIronMan
8.10.2010 - 19:54
0

асечный магнит

Цитата
веселые для науки 90-е ящик не был мерзко спижжен - под вопросом...

с учётом того, что ящик скрывали от загребущих лап тонны воды в этом нет ничего удивительного...

[^]
Jumpi
9.10.2010 - 02:34
0

Оптимистичный ипохондрик

Позабавился подобной "пелевиновщиной" про "секретные трубки" (кто читал - помнит). Однако, в 80-е годы на улице подобрал странный квадратик зелёного стеклотекстолита 20х20мм, переломанный напополам и имеющий, кроме набора золочёных полосочек по краям квадратика, под прозрачной "желейной" подушечкой 10х10мм посреди микроплатки, крошечные зелёные сопротивления, миниатюрные чёрненькие триодики, бусеничные диодики и среди этого маленький чёрный квадратик со множеством припаянных ножек (как выглядят элементарные электронные компоненты/кроме "квадратика"/ изучил в процессе самостоятельных починок телевизора "Рекорд"). Я очень удивился этому чёрному квадратику (буквально 3х3мм) и смешным прозрачным шарикам с ниточками, которые я принял за миниатюрные лампы. Я не знаю и сейчас, что это было, но явно что-то электронно-прогрессивное, ибо в своей домашней электротехнике таких миниатюрных компонентов тогда не видел.

Это сообщение отредактировал Jumpi - 9.10.2010 - 02:42

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15180
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх