Поступал в ПТУ, а оказалось... хорошее место оказалось.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrAndyc
3.07.2024 - 07:33
1
Статус: Offline

Ярила

Я смотрю для многих главным в процессе получения професссии оказалось бесплатное питание.
И да, что тогда, что сейчас учебные заведения одного образовательного уровня очень сильно отличались между собой. Что уж говорить о сравнении рандомных ПТУ и ВУЗ. И даже в рамках одного учебного заведения могли быть разные условия на разных специальностях.
У нас были ПТУ, в которых фкатически был конкурсный набор, а были и те, которые иначе как "шарагами" не называли. Так же разными были и СУЗы и ВУЗы. Причем градация эта существует до сих пор.
Лично мненя, тот факт, что в универе за мной не бегала классная и не нянчились преподаватели, наоборот радовал.

[^]
SESHOK
3.07.2024 - 07:33
6

Великий Визирь

Цитата (lxnaru @ 3.07.2024 - 06:58)
а я не идиот и не учился в пту
и не надрачиваю столовские котлеты, которые на всем советском и постсоветском пространствах делались практически из одного хлеба с небольшими вкраплениями фарша

Так получилось, что после техникума мой первый объект был Учебные мастерские нашего ПТУ в поселке. Первая половина уже стояла, мы поднимали вторую часть - корпус с учебными классами. В первой были мастерские по специальностям. И кто жил поближе на обед ходили домой, а остальные питались в столовой этого ПТУ вместе с курсантами. Кормили как на убой - вкуснейший суп, второе горой в тарелке, компот или чай чайником на столе. И за все это платили - ну как платили: из зарплаты удерживали 13 копеек за обед. Мы даже не чувствовали это на зарплате.

[^]
Sblna
3.07.2024 - 07:34
0

Шутник

Рассказал так, как будто, это было в НТСТ

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Тараз
3.07.2024 - 08:38
1

Юморист

Пост прям сглаживающий и убаюкивающий. Чтобы народ лишний раз не волновался. А то иж всколыхнуись.

Образование меряется не столовой и не количеством питания.

У меня три года СПТУ за год зоны считать можно. Потом в армии многие думали, что только что откинулся. А так училище, как училище. Гоняли на сбор яблок, хлопка. На уроках курили, играли в карты. На переменах махач или сваливали всей группой куда-то. В общем с образованием эти три года мало имели общего.
Пришлось потом нагонять.

[^]
nonick0010
3.07.2024 - 09:01
0

Весельчак

Цитата (ESS007 @ 3.07.2024 - 04:18)
Заканчивал техникум строительный, потом пошёл в универ. В технаре был автокад, а в универе компас. В технаре следили за твоими оценками и подгоняли, в универе всём похуй. В технаре какие то постоянно мероприятия (зарницы, ремонты, спорт) в универе только сборы в душной аудитории на попиздеть. В технаре деревенские девки давали за пиво и по любви, в универе ты должен быть почти олигархом и ещё по конкурировать с Ашотом на 20-ти летнем БМВ...

Эмм, дак что он сказать то хотел? ПТУ рулит Универ отстой чтоле? Я ХЗ. Да там и возраст судя по всему разный

[^]
bosserj
3.07.2024 - 09:13
5

Дикий прапор

Закончил ПТУ в 89-м по профессии слесарь ремонтник промоборудования.Профессия в жизни пригодилась.Знакомый держит свой токарный цех,а ремонтировать станки некому,да и токарей хрен сыщешь.Без ПТУ произошла деградация рабочих специалистов. А современная молодежь работать не хотят(все блогеры).Имею собственное дело(по сварке)-не могу найти работников,хотя это прибыльное дело.Тяжело,говорят....

[^]
pupperman
3.07.2024 - 09:26
2

Хохмач

Скажу так - ты вот ТС пишешь, и я сразу эту тенденцию увидел: в 8-м классе за хорошую учёбу был переведён из "Б" класса - в "А" класс, где учились "квадратные" головы и дети всяких начинающих богатеньких.

Так вот - как будто в другой мир попал: снобы, на понтах, разъединённость.
А в 8 Б - душевные простые ребята, как одна семья...

Ты вот пишешь и у меня такое ощущение, что это примерно везде так - чем умнее и богаче человек, тем он "меньше человек". Не все конечно, но тенденция явная...

P.S. в итоге таки 3 "верхних" образования поимел cheer.gif Но тенденция везде прослеживалась одна и та же.

Это сообщение отредактировал pupperman - 3.07.2024 - 09:26

[^]
ESS007
3.07.2024 - 10:22
2

Приколист

Цитата (nonick0010 @ 03.07.2024 - 09:01)
Эмм, дак что он сказать то хотел? ПТУ рулит Универ отстой чтоле? Я ХЗ. Да там и возраст судя по всему разный

Так то что уровень университетского образования у нас очень низкий. Раз в технаре учили лучше. У нас же были предметы которые в технаре уже проходили и их подача оставляла желать лучшего. Я говорю что времени на конкретного ученика в универе выделяется меньше, отсюда можно купить работу, сдать чужую и никто это не просечет. А в технаре тебя спрашивают и со второго вопроса понимают что работа не твоя.
Если что сам пару лет после универа писал работы студентам))

[^]
Евгений13RUS
3.07.2024 - 11:59
0

Мордвин

[quote=RuslanStorm,03.07.2024 - 05:21][/quote]
Там походу не идиот, а что пострашнее.

[^]
Своячок69
3.07.2024 - 12:17
3

Ярила

Цитата (ESS007 @ 3.07.2024 - 05:18)
Заканчивал техникум строительный, потом пошёл в универ. В технаре был автокад, а в универе компас. В технаре следили за твоими оценками и подгоняли, в универе всём похуй. В технаре какие то постоянно мероприятия (зарницы, ремонты, спорт) в универе только сборы в душной аудитории на попиздеть. В технаре деревенские девки давали за пиво и по любви, в универе ты должен быть почти олигархом и ещё по конкурировать с Ашотом на 20-ти летнем БМВ...

Ну а как ещё? Если оценки тебя лично не интересуют, то нахуя они преподу? Если на рынке среди писюнов есть конкуренция, то писечку продадут задороже. Ну мы в рынке хуй знает сколько живём. И даже при СССР бесплатно давали только озабоченные или шалашовки.

В институте к студенту отношение как к равному. У нас преподы поголовно обращались на Вы. В технаре и бурсе как к ушастому малолетке.

[^]
DimanGS
3.07.2024 - 13:40
0

Шутник

ПТУ, универ.... главное чтобы мозги на месте были

[^]
1ade6af
3.07.2024 - 13:42
5

Ярила

Цитата (lxnaru @ 03.07.2024 - 06:58)
а я не идиот и не учился в пту
и не надрачиваю столовские котлеты, которые на всем советском и постсоветском пространствах делались практически из одного хлеба с небольшими вкраплениями фарша

Жаль, что ты не учился в ПТУ. Спешу поздравить первым, ты -идиот.

[^]
hohel
3.07.2024 - 13:43
4

Ярила

Что говорить... В ПТУ учили (было бы желание учиться) кормили (очень вкусно) одевали (нормальная одежда была) всё для того чтобы сделать из тебя рабочего человека!!!

[^]
Gilec
3.07.2024 - 13:44
1

Ярила

Цитата (quelektr @ 3.07.2024 - 05:12)
Так должна выглядеть жизнь.
В благодарность людям -преподавателям ПТУ, которым может быть постеснялся открыто сказать спасибо, не было микрофона.

Нас в ПТУ преподаватели сразу построили, пошугали, собрали а затем сказали, вы обязаны хорошо питаться (бесплатное еще считай советское образование!!!),
кто в общаге, хотя бы 2 раза в день (лучше конечно завтрак обед и ужин)

Кто городские, на обед между уроками пожалуйста обязательно, по другому -будет конфликт интересов.(нам не прощают плохое питание детей) Детей cool.gif это после 10 класса, полгруппы в престижные институты не попоступало (принимали без экзаменов всех). cool.gif

И в столовой нашего ПТУ я понимать начал, как выглядит хороший ресторан, это когда даже из алюминиевых мисок ешь, но все чисто вкусно и уровнево. И все из подсобного хозяйства и точно без ГМО и добавок.
Компот -это вкусно, если он сварен вкусно. Стакан был всегда наполнен. cool.gif

И люди были в массе своей простые и по своему душевные, и на своих местах. Обращение было, как с равными, но глупыми пока. И они же так могли выдерживать планку? Без потери авторитета.
но знания в мозги записывать умели получше многих институтских профессоров и аспирантов, без понтов и всякой херни. В мозги - знания, прямо телепортировали, как в фантастическом фильме (не все у нас были умные ,сразу скажу, поэтому телепортировали) cool.gif

И в дальнейшую систему уже высшего образования я вошел, с сильно завышенными после окончания ПТУ человеческими стандартами и ожиданиями.

Да только дальше оказалось, что у комбанера -пустой стакан.
Там тоже были люди, но не так массово и это другая история.

уточняйте год

[^]
Gilec
3.07.2024 - 13:45
3

Ярила

Цитата (hohel @ 3.07.2024 - 13:43)
Что говорить... В ПТУ учили (было бы желание учиться) кормили (очень вкусно) одевали (нормальная одежда была) всё для того чтобы сделать из тебя рабочего человека!!!

да, в школе тоже кормили ...

но сейчас при команде сами знаете кого ... старшие классы перестали кормить ...

всё ходим по кругу ...

Поступал в ПТУ, а оказалось... хорошее место оказалось.

[^]
Сарказмыч
3.07.2024 - 13:47
1

Ярила

Можешь ты нагнать тоски.

[^]
всм
3.07.2024 - 13:50
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Старичелло @ 03.07.2024 - 05:16)
А меня из ПТУ со второго курса выгнали за аморальное поведение. Директриссе хуй казал.

Идиот

[^]
chimik2
3.07.2024 - 13:51
0

Приколист

Грыз основы химической технологии в 88-92 году..МОПТ.
Как же ответственно к процессу обучения подходили,и взяток не брали.
Трое оболтусов к преподавателю физхимии припёрлись на дачу с зачётками.Честно пытались и получили зачёты.
Племянница в пятнадцатом году там же на тоже обучалась, какой-то кошмар.
Причём даже преподаватели те же многие остались, а процесс уже не тот.

[^]
Николаевсын
3.07.2024 - 13:53
0

Ярила

Когда я учился в ПТУ, обедать ходили на территорию завода (ЗМЗ, ну помните двигатели змз). Так там такой парашей кормили в основном, фу. Помню таракана в котлетосе. Хули, перестройка.

[^]
всм
3.07.2024 - 13:55
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Кузмичь @ 03.07.2024 - 06:25)
После школы поступил в военное училище. До сих пор считаю самым лучшим временем юности, хоть и "в сапогах". Военка - свои приколы, конечно:)

Шагать не люблю люблю думать пошел на электрика

[^]
unique210782
3.07.2024 - 13:57
1

Весельчак

Учился в ПТУ на сварщика. Есть что вспомнить – нечего детям рассказать, как говорится😆 Мы, городские очень любили, когда ребята из деревни после выходных заезжали в общагу с полными баулами деревенских вкусностей, домашнего вина и т.д. Защищали молодых от нападок местных хулиганов, так сказать)) Даже стипендии как-то лишили за драку, причем незаслуженно, но я не расстроился так как уже нормально подрабатывал. Эхх, золотая беззаботная пора 😌

[^]
rav88
3.07.2024 - 14:00
1

Приколист

Цитата (Урхан @ 03.07.2024 - 05:28)
Свой ?

А она ему свой, так и подружились. Но это совсем другая история:)

[^]
Кузмичь
3.07.2024 - 14:04
1

Ярила

Цитата (всм @ 03.07.2024 - 13:55)
Шагать не люблю люблю думать пошел на электрика

Связь. И шагать, и думать надо:)

[^]
Павел1974
3.07.2024 - 14:06
2

Ярила

В советское время, в Мурманске было ПТУ, в которое ещё надо сильно постараться что бы попасть на учебу. Дело в профиле. Готовили коков на морские суда. "Фишка" в том, что открывали Паспорт моряка. А это автоматом "загранка".

[^]
juk210
3.07.2024 - 14:13
1

Шутник

В 80х у меня в общаге такая хохлушка жила из Чернигова . Борщь любимое её искусство.Пол года жил на борще

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18031
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх