Несколько лет общался со "Свидетелями Йеговы". Где-то около пятилетки. Фирма моя участвовала в строительстве их молельных домов.
Общался в основном с руководством, так сказать.
Естетсвенно, с самого первого контакта пошла пропаганда, но я быстренько отсёк, сказав, что я православный христианин ( спиздел, бо я убеждённый атеист ) и вероотступником стать мне не позволят мои моральные принципы. Мне попытались всучить литературу ( "Сторожевая башня" там и проч. ), но и тут я сказал чёткое "Нет!" - мол ваше "Почитайте на досуге..," является формой предательства, вероотступничества и проч.
Ну и всё. Дальше нормально, ровно и плодотворно общались. Без заебонов.
Мужики - работяги - были мною предупреждены, что будут подвергаться попыткам вербовки, на которые они могут реагировать, как им заблагорассудится, но без мордобоя и оскорблений в адрес вербовщиков.
Ну и как бы без эксцессов дело шло. Мужики говорят, что да мол - подходили агитаторы, но получив отказ больше не приставали. Литературу ребята брали - так что кой-чего я таки почитал. Никто из тех, кто на те стройки ездил, в секту не вступил.
Ещё момент. На территории стройки, и упаси Боже - "храма", нельзя было курить, быть выпимши и материться. На что я сразу сказал, что насчёт выпимши полностью поддерживаю, насчёт курения - дам рабочим строгий наказ, а насчёт мата - увольте. Бывают ситуации, когда без мата не обойтись. Со мной в принципе согласились, просто попросили не злоупотреблять.
Все стройки были на пожертвования спонсоров ( т.е. засраноголовых бизнесменов, которые уверовали в мантру, что место в раю им достанется, если они отдадут в "церковь" своё достояние.
Нам - производителям работ - платили чётко и в срок. Без проблем вообще. Очень любили оперировать с "чёрными" финансами.
Насчёт мата на стройке.
В один прекрасный день, заезжал по текущим делам. И вот идём с тёткой "смотрящей" за объектом от "Свидетелей", что-то там обсуждаем. А у них какая-то накладка, что-то типа того, что пришёл бетон, надо лить полы, а в полу надо проложить кабель, а кабеля нет, трубы ( канала под кабель ) нет, снабженец мухой мотанулся, чтоб купить, но его всё нет и нет.
И вот подбегают к ней работяги: "Начальник, ну чо там? Бетон стынет!"
Тётка звонит снабженцу ( а снабженец свой - "брат-снабженец" ) и начинает спрашивать, что да как? Насколько я понимаю из разговора, снабженец сунулся в местный строймаг, а там его не устроила цена и он поехал в соседний городок за 4-5 десятков км - там дешевле. И к моменту звонка был где-то на подходе к тому городку.
Дальше тёта-свидетельша, со спокойного тона срывается на визг"
"Ёб твою мать, ( Имя не помню ), ты тупой???!!!! Ты же видел, что миксер пришёл! Тебе надо было за десять минут привезти, что надо - на хуй ты туда попёрся?! Ты у меня потом сам будешь в полу канал штробить и заделывать!...
Идиот..."
"Работайте, с Божьим благославением!" - это уже, елейным голосом, бетонщикам.
Я хитро улыбаюсь. Она, заметив мою реакцию: "Ну, а что? Как иначе с идиотами разговаривать?"
Короче, х.з. После тесного и долгого общения вынес о них мнение, что они - по-своему ебанутые, но вобщем-то такие же, как и мы.
Вот в среде их паствы встречались наглухо умороженные индивидуи. Но это, я так поимаю, врождённое долбоёбство, попавшее в среду сектантов.
Почему-то упоротых долбоёбов по жизни завсегда, как магнитом, тянет в религиозные секты. Особенно - в "неохристианские".