Русский язык - 2

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Педант
25.05.2023 - 15:28
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
20. Никакой самовлюблённый Банк, его Президент и Председатель Совета Директоров не пишутся с заглавной буквы.

ООО "Банк"

[^]
xyxy
25.05.2023 - 15:28
0

Хохмач

Цитата (LastWave @ 25.05.2023 - 15:13)
Цитата
пятиста.

Нет, гораздо меньше ПЯТИСОТ. :)

То есть слово "порядка" тебя не смутило?

Ведь даже смайлик поставил - и всё равно кому-то непонятно.

Это сообщение отредактировал xyxy - 25.05.2023 - 15:34

[^]
Sataniel
25.05.2023 - 15:29
4

Приколист

Полезные советы на самом деле. К сожалению, за всеми ними не уследишь в повседневщине why.gif

[^]
LastWave
25.05.2023 - 15:35
1

Шутник

Цитата
ООО "Банк"

Имя собственное.

[^]
LastWave
25.05.2023 - 15:36
2

Шутник

Цитата

Не очень.
В данном случае это допустимое просторечное употребление. :)

[^]
MaSHinA
25.05.2023 - 15:41
1

Приколист

Цитата (Laryx @ 25.05.2023 - 15:20)
Цитата (MaSHinA @ 25.05.2023 - 15:03)
Я, как технарь, всю жизнь мучался с русским языком.
В математике и физике все понятно: все параллельно и перпендикулярно.

Да лааадно...

А как же это:

Если [на плоскости] при пересечении двух прямых третьей сумма внутренних односторонних углов меньше 180°, то эти прямые при достаточном продолжении пересекаются, и притом с той стороны, с которой эта сумма меньше 180°.

Или тоже самое, более простыми словами:

В плоскости через точку, не лежащую на данной прямой, можно провести одну и только одну прямую, параллельную данной.

Докажешь? spy.gif

Не путай теплое с мягким.
Ты привел в пример - аксиому. Т.е. утверждение не требующее доказательства.
Зачем доказывать аксиому? Кому это может прийти в голову? Мир создан вот так...
Это как доказывать что Земля вращается вокруг Солнца. Ну вот так вращается... И не нужно никакого доказательства... Мы просто живем в мире в котором параллельные прямые не пересекаются...
Есть мир в котором параллельные прямые пересекаются и изучает это неевклидова геометрия.

[^]
Strangerr
25.05.2023 - 15:43
3

Tanstaafl

xyxy
Цитата

Выражение "порядка пяти", для бытового понимания, значит, что это находится в пределах от 5/√10 до 5*√10. Так что тут всё нормально.
В вышеприведённом случае это от примерно 158 до примерно 1581.

[^]
W0000
25.05.2023 - 15:52
2

Ярила

Цитата (bahus1980 @ 25.05.2023 - 15:06)
Цитата (LastWave @ 25.05.2023 - 14:49)
6. Кто не чёкнутый и не из чящи вышол, правильно пишет гласные после шыпящих.

Жи-ши пиши от души. © Д. Стейтем.

Ча-ща пиши прямо ща.
Чу-щу... Шучу-шучу. © "Федор Двинятин"

[^]
LastWave
25.05.2023 - 15:53
2

Шутник

Цитата
Выражение "порядка пяти", для бытового понимания, значит, что это находится в пределах от 5/√10 до 5*√10. Так что тут всё нормально.
В вышеприведённом случае это от примерно 158 до примерно 1581.

Математика наше всё!
(В разговорной речи слово "порядка" часто употребляют как синоним "около", "примерно", "приблизительно": Купила порядка 50 килограммов картошки (и в этом случае не "картофеля").

[^]
Iceberg32
25.05.2023 - 15:58
-3

Ярило

Цитата (LastWave @ 25.05.2023 - 14:49)
10. Мягкий знак в неопределённой форме глагола должен определятся по наличию его в вопросе к глаголу, что иногда забываеться.

Сам себя выдал.. gigi.gif

[^]
ZmeyUA
25.05.2023 - 16:09
0
Статус: Online

душеЛюб и людоВед

В нормальном старом украинском (который я учил) было такое правило, что как слышится, так и пишется.
К сожалению это кануло в лету и вовсю навязывается ублюдочный галичанско-канадский суржик

[^]
Алексей228
25.05.2023 - 16:13
0

Балагур

Мозг поломал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Strangerr
25.05.2023 - 16:15
4

Tanstaafl

LastWave
Цитата
Математика наше всё!
(В разговорной речи слово "порядка" часто употребляют как синоним "около", "примерно", "приблизительно": Купила порядка 50 килограммов картошки (и в этом случае не "картофеля").

Всё зависит от уровня образования и словарного запаса. Для меня слова "порядка" и "около" / "примерно" значат весьма разное. Я как обычный чел, учивший в школе математику, пользуюсь в повседневной речи десятичным порядком. А вот программист вообще может держать в уме двоичный, гы. И тогда область вокруг Х будет от Х/√2 до Х*√2.
Для гуманитариев совсем по простому, говоря "порядка какого-то числа" имеется в виду - "я не думаю, что это меньше, чем ЧИСЛО/√10, но и не больше ЧИСЛО*√10". Грубо, чтобы посчитать в голове, это от ЧИСЛО/3 до ЧИСЛО*3.

[^]
samnesvoy
25.05.2023 - 16:15
0

Ярила

Цитата (Cw17 @ 25.05.2023 - 15:05)
Цитата (LastWave @ 25.05.2023 - 16:49)
12. У слова «нет» нету форм изменения.

нет-с

пысы: изначально словерс был взят из латышского языка в 18 веке и использовался по прямому назначению - как окончание. А потому это окончание стало использоваться в хвот и в гриву.

Будьте внимательнее в посте про грамотность )))

Русский язык - 2

[^]
Irrridium
25.05.2023 - 16:21
10

Ярила

хорошо. давайте постебемся ))

пройдемся левой пяткой за ухом.

5. Не забывайте про букву «ё», иначе не различить: падеж и падеж, небо и небо, осел и осел, совершенный и совершенный, все и все.

необязательно. обычно контекста достаточно. а так всё бывает и на Е бывает и на Ё бывает.

14. Заканчивать предложение местоимением — дурной стиль, не для этого оно.

если, конечно, не магистр йода ты. далее тоже примеры смотри, мой юный падаван.

16. Не сокращ.!

смотря как сокращать и что. в языке этом всего 3 вида сокращений : аббревиация, графическое сокращение, усечение слова. каждый по своему важен и уместен.

или предлагаешь не сокращать ЕГЭ, ОСАГО и РЖД? как насчет КамАЗ? все вывески роспечати сменить нужно будет тогда. не послушаешь - с эсминца удар нанесем.

на табличках, визитках и в документах не будем использовать и.о.? кто за чернила платить будет.?

раз так - ты не спец в своем деле ты.

18. Что касается незаконченных предложений.

это к магистру йоде опять же тебе.

23. Одного восклицательного знака вполне достаточно!!!

достаточно? ТОГДА КАПСОМ БУДУ ОРАТЬ!!! понял?

27. Числительные до 10-ти включительно лучше писать прописью.

кто то и с 1-го раза не понимает, что во многих случаях это совсем неуместно. смотри правило номер 5.

37. Кому нужны риторические вопросы?

для определения умственной адекватности того, кто читать будет.

38. Слов порядок речи стиля не меняет?

стиля не меняет. меняет тема- рематические отношения. не веришь? читай про актуальное членение предложения.

44. Если хочешь быть правильно понятым, не используй foreign language и варваризмы. Ферштейн?

неужели? тогда выброси свой iPhone и используй Xiaomi, если сможешь его транскрибировать и вообще произнести правильно. за онер (Honer) - этим же онером по тыковке получишь.

45. Ради презентативности будь креативным промоутером исконно русских синонимов на топовые позиции рейтинга преференций.

если не вовремя извлечение своего члена из девушки произвел ты и она нервничает, седативное средство растительного происхождения нужно ей. посоветуй валерианы экстракт.

[^]
Тангут
25.05.2023 - 16:25
0

Ярила

А что такое Страдательный залог?

[^]
Irrridium
25.05.2023 - 16:31
3

Ярила

Цитата (Тангут @ 25.05.2023 - 17:25)
А что такое  Страдательный залог?

то, что образует пассивную конструкцию.

в английском он так и называется passive voice.

когда ты кого поимел - это действительный залог. active voice в английском.
когда тебя поимели - это страдательный. так что булки не расслабляй ))

я трахнул красивую девушку...

я бы жестко трахнут обрезком ржавой трубы страшной бомжихой.

понял?

Это сообщение отредактировал Irrridium - 25.05.2023 - 17:01

[^]
Strangerr
25.05.2023 - 16:31
8

Tanstaafl

Irrridium
Соглашусь почти со всем, кроме Е/Ё. Во-первых, дети. Могут контекст не уловить, особенно в текущей рвано-клиповой манере подачи информации. Во-вторых, пренебрегая правильным написанием ты сам даёшь возможность двояко толковать тобой написанное, разумеется, не в твой счёт.

Моё личное мнение по поводу Е/Ё - это так же, как говорить, что пофиг И или Й, умляут додумаите сами и идите на хуи.

[^]
Irrridium
25.05.2023 - 16:46
2

Ярила

Цитата (Strangerr @ 25.05.2023 - 17:31)
Irrridium
Соглашусь почти со всем, кроме Е/Ё. Во-первых, дети. Могут контекст не уловить, особенно в текущей рвано-клиповой манере подачи информации. Во-вторых, пренебрегая правильным написанием ты сам даёшь возможность двояко толковать тобой написанное, разумеется, не в твой счёт.

Моё личное мнение по поводу Е/Ё - это так же, как говорить, что пофиг И или Й, умляут додумаите сами и идите на хуи.

вот как раз на примере умлаута это намного проще объяснить.

например в немецком в повелительном наклонении добавленный умлаут у сильных глаголов исчезает.

laufen - läufst - lauf! (беги!)

так что Lauf Forrest, lauf! ))

в твоем предложении мы не можем игнорировать букву ё в слове даёшь.

много случаев, когда это не критично. свёкла-свекла - тут точно не важно. но все таки неправильно. так как, если в любом слове есть эта буква, ударение всегда падает на нее. ))

[^]
Strangerr
25.05.2023 - 16:51
1

Tanstaafl

Цитата (Irrridium @ 25.05.2023 - 16:31)

в английском он так и называется passive voice?

понял?

В английском это всё более формализовано и понятно:
I am fucking Jhon. - Я сейчас трахаю (прямо сейчас нахожусь в процессе) Джона.
I am fucked by Jhon. - а вот тут я сходу и не соображу, как написать правильную форму конкретного русского глагола "трахать" в страдательном залоге, что-то вида "Я сейчас сношаем Джоном". По-русски будет "Меня сейчас трахает Джон".
Но если в приведённых английских предложениях всё передаётся формой глагола (плюс вспомогательные), то в русском надо добавлять дополнительные слова.
"Я, опалённый солнцем, шёл по улице куда-то вдаль". Вот тут страдательная форма нормально строится.

Это сообщение отредактировал Strangerr - 25.05.2023 - 16:57

[^]
Strangerr
25.05.2023 - 16:57
3

Tanstaafl

Irrridium
Цитата
много случаев, когда это не критично. свёкла-свекла - тут точно не важно.

Словарное слово - свЁкла. В 99% при отсутствии Ё народ читает, как свеклА.

Цитата
но все таки неправильно. так как, если в любом слове есть эта буква, ударение всегда падает на нее.

Это не только буква и обозначение ударения на неё, это ещё и звук другой. Кстати, этот звук обязательно ударный в русском и, из известного мне, в английском языке - то самое [ ə: ]. А во французской совсем не обязательно, та же компания Renault, если правильно написать звуки должна быть Рёно, но ударение здесь именно на последний слог.

[^]
Irrridium
25.05.2023 - 17:34
1

Ярила

Цитата (Strangerr @ 25.05.2023 - 17:51)
Цитата (Irrridium @ 25.05.2023 - 16:31)

в английском он так и называется passive voice?

понял?

В английском это всё более формализовано и понятно:
I am fucking Jhon. - Я сейчас трахаю (прямо сейчас нахожусь в процессе) Джона.
I am fucked by Jhon. - а вот тут я сходу и не соображу, как написать правильную форму конкретного русского глагола "трахать" в страдательном залоге, что-то вида "Я сейчас сношаем Джоном". По-русски будет "Меня сейчас трахает Джон".
Но если в приведённых английских предложениях всё передаётся формой глагола (плюс вспомогательные), то в русском надо добавлять дополнительные слова.
"Я, опалённый солнцем, шёл по улице куда-то вдаль". Вот тут страдательная форма нормально строится.

не совсем верно. сейчас поясню.

в английском построение и употребление зависит от переходности\непереходности глагола. в русском языке тоже. связан также и с видовыми признаками.

переходные глаголы обязательно требуют дополнения, а непереходные не требуют. поэтому непереходные глаголы могут использоваться только в активном залоге.

в примере "Я, опалённый солнцем, шёл по улице куда-то вдаль". Вот тут страдательная форма нормально строится."

тут причастие опалённый - страдательное, прошедшее время, совершенный вид
а сказуемое так то в активном залоге. но не суть ))

тем не менее broken cup - это не страдательный залог )) просто разбитая чашка. а вот the cup was broken by accident - это страдательный залог.

ps и как дополнение в английском языке страдательный залог употребляется намного чаще. это хорошо видно в переводах. this laptop was repaired by john. в русском будет использоваться активная конструкция. мы же не будем говорить - ноутбук был починен джоном ))

Это сообщение отредактировал Irrridium - 25.05.2023 - 17:35

[^]
LastWave
25.05.2023 - 17:42
1

Шутник

Цитата
хорошо. давайте постебемся ))

пройдемся левой пяткой за ухом.

ВОСТОРГ!

[^]
LastWave
25.05.2023 - 17:43
0

Шутник

Цитата
А что такое Страдательный залог?

Условное наклонение.

[^]
jalmar
25.05.2023 - 17:43
0

Ярила

Цитата (MaSHinA @ 25.05.2023 - 15:03)
Я, как технарь, всю жизнь мучался с русским языком.
В математике и физике все понятно: все параллельно и перпендикулярно.
А русский язык это просто... Теперь, суть, что мне "не совсем" нравилось в изучении языка. Далее условный пример урока (У - учитель, Б - ученики, от слова бараны)

У - Так учим правило: БЭ-ПЭ пишем через Э (условно). Завтра всем выучить будет словарный диктант!
Б. - Ну, выучить, значит выучим!

На следующий день.
У - Выучили?
Б - Выучили!
У - А теперь записываем слова исключения и ситуации, когда БЭ-ПЭ пишется через Ы (условно).
Б - Для б...ть!!!!!!

Но именно благодаря своему разнообразию, русский язык является одним из самых точных и красивых в мире. Нет этого дибильного, как в английском, что ТЫ, что Вы - все одно.

С пунктуацией у тебя бяда.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23860
0 Пользователей:
Страницы: (13) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх