Хлеб, каким мы его помним .

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АлыйВит
10.11.2022 - 20:46
20
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.11
Сообщений: 7049
Самые вкусные в буханках были заусенцы!!!
Знающие - вспомнят. old.gif
 
[^]
SonxRazuma
10.11.2022 - 20:46
6
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 17.11.20
Сообщений: 4813
В небольших городах до сих пор хлеб очень вкусный. В больших - да, глобализация и разрыхлители - вкуса нет,может неделю в пакете пролежать и не заплесневеет даже.
 
[^]
Boojum
10.11.2022 - 20:48 [ показать ]
-12
yaphunter
10.11.2022 - 20:48
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.08.13
Сообщений: 8941
Цитата (Bashorc @ 10.11.2022 - 21:34)
Цитата
Мы, дети шестидесятых -семидесятых , очень любили хлеб

Цитата
Мы уважали хлеб

Поэтому тащили его домой со столовых и т.д. и кормили им свиней.
P.S. Хлебодрочеры, если вы так прям не можете есть "магазинное говно", возьмите и испеките сами. Это несложно, недорого и очень вкусно.
Или вам надо чтобы кто-то за вас это сделал?

А печь из чего?
Может еще прикажешь и пшеницу выращивать. Ибо нужна пшеница твердых сортов, а не 6-го класса.
 
[^]
denmor
10.11.2022 - 20:48
-1
Статус: Offline


это я

Регистрация: 29.06.12
Сообщений: 3253
SonxRazuma
Причем даже в небольших городах - 850г муки, 15г дрожжей, соль, сахар по вкусу, 30г масла и 2,5 часа хоть в хлебопечке, хоть в мультиварке.

Вот дрожжи хорошие - да, надо поискать.
 
[^]
Бeнeдикт
10.11.2022 - 20:49
8
Статус: Offline


Алкоголик

Регистрация: 13.01.16
Сообщений: 4286
Цитата
И не было ничего лучше, чем отхватить горбушку, посыпать ее крупной солью и быстро схомячить.

Чесночком еще натереть...
 
[^]
doctorlama
10.11.2022 - 20:49
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.04.15
Сообщений: 3986
Цитата
Булочка съедается прямо на крыльце, потому что невозможно терпеть ни секунды, а потом ты бредёшь домой, загребая валенками снег и как-то незаметно для себя кусаешь батон за краешек. На морозе он такой ароматный, такой тугой, такой немножечко сладкий. И ты отрываешь зубами еще кусочек – крооошечный, чтобы мама не заметила. И потом ещё один. И ещё.

«И это всё» ? – всплеснёт мама руками, когда ты, краснея, протянешь ей авоську с печальным хлебным огрызком. И рассмеётся.- «Ну, ладно. У соседки перехвачу. Но чтоб больше ни-ни».
И ты стоишь довольный, счастливый и безумно влюблённый в маму, соседку и саму жизнь

зачем ты так? что то в глаза попало... хочу назад, туда, где все это!!!
 
[^]
Бeнeдикт
10.11.2022 - 20:52
6
Статус: Offline


Алкоголик

Регистрация: 13.01.16
Сообщений: 4286
Цитата (Boojum @ 10.11.2022 - 20:48)
Непизди. Хлеб -тот же, что и раньше. Просто ты - изменился. Бывает, чё Привакай. Я-тя чисто о человечески - понимаю.

Тот же, что и раньше? Наверное из-за полной идентичности современного хлеба и старого, раньше в булочной и от батона пахло горячим молоком, а теперь от батона несет какой-то кислятиной? И точно так же, если раньше на хлеб нажмешь - он расправлялся, а сейчас нажмешь - он, как пластилин, слипается. Да, совсем одинаково.

Это сообщение отредактировал Бeнeдикт - 10.11.2022 - 20:54
 
[^]
SonxRazuma
10.11.2022 - 20:53
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 17.11.20
Сообщений: 4813
Цитата (doctorlama @ 10.11.2022 - 20:49)
Цитата
Булочка съедается прямо на крыльце, потому что невозможно терпеть ни секунды, а потом ты бредёшь домой, загребая валенками снег и как-то незаметно для себя кусаешь батон за краешек. На морозе он такой ароматный, такой тугой, такой немножечко сладкий. И ты отрываешь зубами еще кусочек – крооошечный, чтобы мама не заметила. И потом ещё один. И ещё.

«И это всё» ? – всплеснёт мама руками, когда ты, краснея, протянешь ей авоську с печальным хлебным огрызком. И рассмеётся.- «Ну, ладно. У соседки перехвачу. Но чтоб больше ни-ни».
И ты стоишь довольный, счастливый и безумно влюблённый в маму, соседку и саму жизнь

зачем ты так? что то в глаза попало... хочу назад, туда, где все это!!!

Булочки были белые простые - пять копеек пара - потом подорожали, стали 3 коп/шт. Разрешалось такую стрескать при походе за хлебом для семьи.
 
[^]
Bashorc
10.11.2022 - 20:53 [ показать ]
-12
Фантомассс
10.11.2022 - 20:54
2
Статус: Offline


Главный Данунах.

Регистрация: 30.06.18
Сообщений: 3960
Цитата ( ЗнанкаЖизни)
Итак, мама отправила тебя в булочную. Выдала авоську, 30 копеек мелочью и ценные указания. А также строго-настрого наказала сдачу не тратить, по улицам не шляться и донести покупку до дома в целости и сохранности, желательно к ужину.

А дальше начинается приключение. Ты заходишь в булочную, пробираешься к хлебным полкам, берёшь (ну, ты взрослый солидный человек и всё уже давно умеешь делать в свои шесть лет) двухзубцовую вилочку, привязанную бечевой к вбитому в стеллаж гвоздику, и начинаешь проверять хлеб на свежесть. Тут помял, тут прижал, тут осторожно (чтобы никто не видел) потыкал, и принял решение – нужно брать. Правда мама наказала только батон и ничего кроме батона – но у тебя целых 30 копеек, а двушку ты нашёл только что под кассой. И значит 10 копеек у тебя – «лишние», и ты можешь потратить на свежую, сладкую невыносимо сдобную булочку с изюмом. Берём? Ну, конечно же берём.

Ах ты змей! Прям один из случаев моего детства написал!
Мне мама дала 2х15 коп.
Только я покупал батон за 22 копейки и 2 копейки нашёл у кассы.
10 коп. сдачи! rulez.gif
А это "фруктовое" мороженое! rulez.gif rulez.gif

Это сообщение отредактировал Фантомассс - 10.11.2022 - 20:58
 
[^]
Torzevich
10.11.2022 - 20:56
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.07.17
Сообщений: 2273
Цитата (Рифф @ 10.11.2022 - 20:36)
Еще как помню

На фото жалкая подделка
 
[^]
Angeleyes1
10.11.2022 - 20:56
4
Статус: Online


Балобол- задушевник

Регистрация: 8.06.18
Сообщений: 4124
Прошло 40 лет... " А помните тот незабываемый вкус шаурмы...( Кто то перебивает- " не шаурмы а шавермы...") В шаурмячной Ашота...
))) А так и будет...
 
[^]
Bashorc
10.11.2022 - 20:56 [ показать ]
-12
denmor
10.11.2022 - 20:57
6
Статус: Offline


это я

Регистрация: 29.06.12
Сообщений: 3253
Цитата (yaphunter @ 10.11.2022 - 20:48)
А печь из чего?
Может еще прикажешь и пшеницу выращивать. Ибо нужна пшеница твердых сортов, а не 6-го класса.

Я с вас улыбаюсь.
А ничего, что РФ в этом году побила собственный же рекорд по сбору пшеницы?
Даже наша область отличилась.
Из чего печь? gigi.gif
 
[^]
Бeнeдикт
10.11.2022 - 20:58
0
Статус: Offline


Алкоголик

Регистрация: 13.01.16
Сообщений: 4286
Цитата (6yxou @ 10.11.2022 - 20:38)
И сегодня можно найти продукты высокого качества, в т.ч. и хлеб. Только подавляющему большинству такое питание не по карману.

ДА и карман зачастую ни при чем. Все дело в "найти" и "съездить", а где взять время на поиски и езду? Хлеб не консерва, его на год не закупишь.

Это сообщение отредактировал Бeнeдикт - 10.11.2022 - 20:58
 
[^]
Bashorc
10.11.2022 - 20:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Цитата (denmor @ 10.11.2022 - 20:57)
Цитата (yaphunter @ 10.11.2022 - 20:48)
А печь из чего?
Может еще прикажешь и пшеницу выращивать. Ибо нужна пшеница твердых сортов, а не 6-го класса.

Я с вас улыбаюсь.
А ничего, что РФ в этом году побила собственный же рекорд по сбору пшеницы?
Даже наша область отличилась.
Из чего печь? gigi.gif

"Это не то зерно. Это гавно"© dont.gif
 
[^]
ацикловир
10.11.2022 - 20:59
1
Статус: Offline


плохой и злой русский

Регистрация: 29.05.15
Сообщений: 1148
И справедливости для - любой свежеиспеченный хлеб - вкусный.
Но он должен быть или горячим или теплым, до употребления.
 
[^]
denmor
10.11.2022 - 20:59
0
Статус: Offline


это я

Регистрация: 29.06.12
Сообщений: 3253
Цитата (Bashorc @ 10.11.2022 - 20:58)
"Это не то зерно. Это гавно"© dont.gif

Да, только то гавно куча стран покупает на ура. Но бля, все просрали, все полимеры lol.gif
 
[^]
yavhlam
10.11.2022 - 21:00
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.07.15
Сообщений: 302
Еще с детства выработался стереотип, вот хоть убей - не могу суп есть без хлеба!
Смотришь со слезами на дамочек следящих за калориями, как они поглощают "супы" из пиал бля....аля-ресторанные харчи сука.

Кста, еще были крендели с вкуснейшей белой глазурью, ну и еще в отдельных булочных - "розанчики", но это уже для эстетов))).
 
[^]
denmor
10.11.2022 - 21:01
1
Статус: Offline


это я

Регистрация: 29.06.12
Сообщений: 3253
yavhlam
да без хлеба даже шашлык не тот
 
[^]
toblerone
10.11.2022 - 21:02
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.01.20
Сообщений: 179
Свежий выпеченный хлеб с маслом и сахаром моё любимое лакомство в детстве
 
[^]
yaphunter
10.11.2022 - 21:02
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.08.13
Сообщений: 8941
Цитата (denmor @ 10.11.2022 - 21:57)
Цитата (yaphunter @ 10.11.2022 - 20:48)
А печь из чего?
Может еще прикажешь и пшеницу выращивать. Ибо нужна пшеница твердых сортов, а не 6-го класса.

Я с вас улыбаюсь.
А ничего, что РФ в этом году побила собственный же рекорд по сбору пшеницы?
Даже наша область отличилась.
Из чего печь? gigi.gif

Улыбайся.. Потом разберись с классами пшеницы, умник.
Цитата
Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - В Российском зерновом союзе признают, что есть случаи использования фуражной пшеницы, предназначенной на корм скоту, при выпечке хлеба.

"Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница (пятого класса - ИФ) привлекается для производства хлеба. Ее используют при так называемой "бодяге": берут улучшители, какой-то объем пшеницы четвертого класса (продовольственная пшеница - ИФ), домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию", - заявил журналистам президент Зернового союза Аркадий Злочевский.

Комментируя появившиеся сообщения о подготовке ГОСТа, разрешающего использовать пшеницу пятого класса для производства хлеба, он заявил, что эта инициатива по сути "закрепляет действующее положение вещей в нормативных документах".

Причину этого, а также низкого качества хлеба Злочевский видит в тисках, в которых зажаты хлебопеки. "Они не могут себе ничего позволить, кроме как пожертвовать качеством, - сказал он. - А образуются эти тиски из двух факторов. С одной стороны, идет абсолютно никем не контролируемый, очень динамичный рост издержек у хлебопеков, связанный, в первую очередь, с высокими энергозатратами при хлебопечении. С другой стороны - традиционная российская практика подавления ценообразования на рынке хлеба и хлебобулочных изделий".

"Административное давление на цены осуществляется во всех регионах без исключения и на всех уровнях власти, - уверен он. - Это приводит к тому, что мы имеем самые низкие в мире цены на хлеб. Дешевле только хлеб в Египте, где хлеб дотируется со стороны государства. У нас дотаций хлебопекам никаких нет".

По его данным, цена на хлеб в России в 4-5 раз ниже, чем в Европе и США.

Вместе с тем Злочевский заверил, что, несмотря на все обсуждаемые нововведения, покупатели зерна - и внутренние, и на внешнем рынке - прежде всего будут смотреть на качественные показатели.

Согласно стенограмме "круглого стола" по качеству продуктов питания, состоявшегося в Госдуме на минувшей неделе, президент Союза пекарей Анатолий Косован заявил, что в настоящее время "в активной проработке проект ГОСТа, разрешающий использовать пшеницу пятого класса для производства хлебопекарной муки, в которой вообще не регламентируются основные показатели и, прежде всего, белок".

По его словам, улучшители муки идут в страну потоком. "Эшелоны идут с этими улучшителями, с добавками, с разными веществами, обесцвечивающими или доводящими муку, допустим, второго сорта по цвету до муки высшего сорта, - заявил он. - И чем хуже здесь, тем лучше там, потому что производство улучшителей в Российской Федерации нет, ферментная промышленность была загублена в начале 90-х годов и не восстановлена".

Косован заявил, что муку хорошей кондиции можно получить из пшеницы только третьего класса. Ее ресурсы в стране достаточны. "Однако на сегодняшний день мука вырабатывается в основном из зерна четвертого класса", - сказал он.


 
[^]
stas274
10.11.2022 - 21:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.13
Сообщений: 6378
Запамятовал, уже. А, самый дорогой, в виде буханки, белый, кирпич в пергаментовой бумаге, 36 коп., "Геркулес" назывался?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
иСережатоже
10.11.2022 - 21:04
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.10.16
Сообщений: 2874
Фантомассс
Фруктовое-13 копеек.За 10-молочное.
А хлеб был белый только за 24 и батон,не помню за сколько. Баранки и булки сдобные помню с молоком из бидона.
А к сестре в Ленинград приехал,послали меня за хлебом,прихожу с пустыми руками-нет хлеба!
Как нет?Не может быть! Пошли вместе,она говорит,смотри сколько оттенков серого,а я только белый видел в свои 14 лет,говорю-это же уй пойми что. Потом раскушал,сейчас только бородинский заходит,а от белого я пердю.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25287
0 Пользователей:
Страницы: (14) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх