В 17 лет я просрал экзамены в Пед. если быть более точным, то не просрал, а проблевал, вися животом на подоконнике вместо усиленной зубрёжки.
До армии оставалось кокое-то время, которое нужно было заполнить. И, желательно, не тусовкой, а чем-то более практичным. Ибо, мама была недовольна моим поведением, а жил я ещё у неё. Хуле, только школу закончил.
Устроился работать в видеопрокат. Было лето 2003года. Видеокассеты, особенно из-под прилавка, ещё были в цене. До нашего ЗАТО ещё не добрался интернет.
Поскольку отдел проката располагался в универмаге, над нами имела власть местная администрация. Именно она и положила начало бурной предпринимательской деятельности. Заведующая просила разгружать машины вместо упившихся грузчиков. Я помогал за малую мзду. Также я получил возможность обозреть холодильники (ХОЛОДИЛЬНИКИ, МАТЬ ЕГО УНИВЕРСАМА).
Знакомый долго канючил, что у него есть выходы на сдачу морошки, причём чуть ли не в промышленных масштабах, которые мы собрать не смогли бы.
Тут и сложилось всё: на магазине объявление о приёмке, с чёрного хода принимаю - взвешиваю. Чистая ягода - одна цена, неперебраная поменьше. Одно ведро пытался сам перебрать - полнаяхуйня и потерянный день. Но! В магазине был отдел канцтоваров, там продавали стеклоочиститель "Снежинка". В магазин ходили БИЧи и за стеклоочистителем, и водички попросить набрать в служебном сортире. Так они встали на линию переработки за "Снежинку". Довольны были все. Народ ходил в сопки и собирал ягоду, смотрел виды и, не парясь, прямо грязную сдавал за денюжку. Во внутреннем дворе сидели специально обученные и подогретые БИЧи, перебирали ягоду. Бочки стояли в холодильниках у заведующей универсама, тоже за процент. Раз в неделю 1-1.5 тонны ягоды уезжали на производство йогуртов и т.д. Это было оЧЧЧень приятное лето.