Правильно все батя сделал.
Если и есть что предъявить, то предъявлять надо не при таких доброхотах, это внутрисемейные дела, которые внешних людей ебать не должны вообще.
Отец мой в детстве похоже себя вел.
Бабка одна пришла отцу жаловаться, что мы во дворе в футбол играли и своими криками мешали ей спать (лето, каникулы - хуясе новости, дети днем играют во дворе многоэтажки и шумят). Батя ей ответил, что вообще не собирается ничего мне за это говорить, никто ничего не разбил, какие вопросы. Она в ответ - ну я тогда сама с ними разберусь, потом не обижайся. Батя ей в ответ - попробуй тронь хоть пальцем, я тебе шею сверну по-тихому, ты старая, всем похуй будет на тебя, напишут что упала. Поняла?! (а дело было уже в 90-х, криминала с телека и газет валом было). Бабка учапала в шоке, и больше детвору не доставала.
И спустя 20 с хером лет словил прям флешбек, говорят, что по спирали все идет...
Только если в 90-е было все проще и жестче, то у меня интеллигентнее и зануднее, хотя смысл тот же.
На дочь подошла жаловаться неебаться шишка - старшая по дому, говорит, там ваша дочь камни в лужу кидает. А была на старой квартире в одной стороне двора охуенная такая лужа, которая всегда долго сохла, ибо ливневка не работала - в две глухих стены упиралась, эдакий мини-бессейн.
Ну я ребенка по рации (мы с копеечными легкими моторолами гуляли, всем рекомендую - куда удобнее, чем бегать как дурак по двору и кричать/искать) подзываю, говорю, расскажи. Ну да, пускали блинчики в лужу, подошла "эта женщина" и говорит перестаньте, мы не послушались.
Я поворачиваюсь к старшей по дому - они обрызгали кого?
Нет.
Там машина рядом может стоит?
Нет.
Стены там глухие, без окон?
Глухие.
Они вам нахамили, может?
Нахамили.
Как? Сказали, что будут кидать дальше.
И все?
Все.
Мелкой говорю - иди пускай блинчики дальше. Руки потом помыть не забудь, камни грязные. Мелкая отошла, но стоит и смотрит на дальнейшее развитие.
Старшая по дому - как дальше?!
- Ну вот так
- Вы ничего ей не скажете?!
- Я уже сказал, она может продолжить, если хочет. Научится хорошо пускать - я ей пирожное куплю (мелкая заулыбалась выпавшими молочными).
- Я тогда сама их разгоню.
Машу рукой мелкой, чтобы подошла...
-Доча, если эта женщина будет на тебя ругаться, я тебе разрешаю ответить любыми словами, тебе от меня ничего не будет.
Поворачиваюсь к старшей по дому - а вы если ее пальцем тронете, я вас в ту же лужу больно уроню. Понятно?
Моя внешность, включавшая лысую голову, щетину, татуировки и не очень дружелюбный взгляд, видимо, оказалась достаточно убедительна. Старшая по дому отвалила, и больше не приставала к ребенку.