Один факт о стекле, который не смогла объяснить наука: за его открытие была обещана награда в 1 миллион долларов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
arc
15.09.2021 - 21:36
16
Статус: Offline

Ярила

Интересно.
Когда-то читал книгу о истории разведки, имя автора не помню, помню что француз.
Так вот в конце книги приведен перечень утерянных человечеством, в силу своей секретности, технологий.
Из ярко запомнившихся - стекло которому можно было придавать любую форму в холодном виде. Далее, оно застывало св этой форме на века.
И технология герметичной закупорки сосудов. То что сейчас, пока, сделать не могут.
Т.к. со временем, на молекулярном уровне, происходит соединение разных сред.
Уцелевшие амфоры с вином и маслом, поднятые со дна и пролежавшие там не одно десятилетие, были запечатаны именно так.
Нам ещё многое предстоит открыть заново!

Это сообщение отредактировал arc - 15.09.2021 - 21:52

[^]
БубльГум66
15.09.2021 - 21:43
32

Ярила

Кстати, как раз примерно при 570°C при атмосферном давлении происходит фазовый переход между двумя модификациями кварца (альфа-бета переход), т.е. при остывании бета-кварц превращается в альфа-кварц. Хоть стекло и аморфно, но кристаллиты бета-кварца в нём присутствовать могут, а при фазовом переходе хоть и совсем чуть-чуть, но скачкообразно меняется объём вещества. По идее, такая "встряска" на молекулярном уровне может инициировать лавинообразный рост кристаллического альфа-кварца.

Это сообщение отредактировал БубльГум66 - 15.09.2021 - 21:47

[^]
Kigo
15.09.2021 - 21:44
8

Рязанское дезинфо

Цитата (arc @ 15.09.2021 - 21:36)
Интересно.
Когда-то читал книгу о истории разведки, имя автора не помню, помню что француз.
Так вот в конце книги приведен перечень утерянных человечеством, в силу своей секретности, технологий.
Из ярко запомнившихся - стекло которому можно было придавать любую форму в холодном виде. Далее, оно застывало св этой форме на века.
И технология герметичной закупорки сосудов. То что сейчас, пока, сделать не могут.
Уцелевшие амфоры с вином и маслом, поднятые со дна и пролежавшие там не одно десятилетие, были запечатаны именно так.
Нам ещ1 многое предстоит открыть заново!

ну как тебе казать, на свете много мудаков, к примеру у меня печь стояла в деревне, мужик-мудак смесь для нее готовил дома и привозил, говорил -это мой/наш секрет как ее делать, и починял мне печь, да так что после активного использования еще 7, лет я его кладку разбивавать заебался, при чом в основе глина , умер от рака за полгода, так секрет и унес...

[^]
KlounBardi
15.09.2021 - 21:44
-1

Ярила

Цитата (БубльГум66 @ 15.09.2021 - 21:43)
Кстати, как раз примерно при 570°C при атмосферном давлении происходит фазовый переход между двумя модификациями кварца (альфа-бета переход), т.е. при остывании бета-кварц превращается в альфа-кварц. Хоть стекло и аморфно, но кристаллиты бета-кварца в нём присутствовать могут, а при фазовом переходе хоть и совсем чуть-чуть, но скачкообразно меняется объём вещества.

Хммм, но тогда бы это относилось не к обычному стеклу, а к хрусталю, разве не так?

[^]
KlounBardi
15.09.2021 - 21:46
1

Ярила

Цитата (Kigo @ 15.09.2021 - 21:44)
Интересно.

ну как тебе казать, на свете много мудаков, к примеру у меня печь стояла в деревне, мужик-мудак смесь для нее готовил дома и привозил, говорил -это мой/наш секрет как ее делать, и починял мне печь, да так что после активного использования еще 7, лет я его кладку разбивавать заебался, при чом в основе глина , умер от рака за полгода, так секрет и унес...

Не поверишь, этому рецепту более 3000 лет. Когда Римляне строили, они в свой "Римский бетон" и смесь для кирпича добавляли свежие птичьи яйца. Не знаю как это влияло на состав, но под катапультами стояло достаточно неплохо.

[^]
Kigo
15.09.2021 - 21:50
0

Рязанское дезинфо

Цитата (KlounBardi @ 15.09.2021 - 21:46)
Цитата (Kigo @ 15.09.2021 - 21:44)
Интересно.

Не поверишь, этому рецепту более 3000 лет. Когда Римляне строили, они в свой "Римский бетон" и смесь для кирпича добавляли свежие птичьи яйца. Не знаю как это влияло на состав, но под катапультами стояло достаточно неплохо.

даже в римских летописях есть данные, что такое здание должно отстоятся, ибо воняло...

[^]
anikifya
15.09.2021 - 21:52
2

Ярила

Цитата (Xardos @ 15.09.2021 - 21:15)
Обля! Так это "порченое стекло"? Я просто всё своё СССР-овское детство именно такие стёкла наблюдал во всех дверях в квартирах/больницах . Заводские. Вот, сука, бракоделы gigi.gif

там было пескоструенное стекло

[^]
БубльГум66
15.09.2021 - 21:55
1

Ярила

Цитата (KlounBardi @ 15.09.2021 - 21:44)
Цитата (БубльГум66 @ 15.09.2021 - 21:43)
Кстати, как раз примерно при 570°C при атмосферном давлении происходит фазовый переход между двумя модификациями кварца (альфа-бета переход), т.е. при остывании бета-кварц превращается в альфа-кварц. Хоть стекло и аморфно, но кристаллиты бета-кварца в нём присутствовать могут, а при фазовом переходе хоть и совсем чуть-чуть, но скачкообразно меняется объём вещества.

Хммм, но тогда бы это относилось не к обычному стеклу, а к хрусталю, разве не так?

Да, это относится к веществу с кристаллической решёткой - к кварцу (ну, хрусталю). Вот я поэтому и написал про мельчайшие кристаллики бета-кварца, которые могут находиться в аморфном стекле, но без особых последствий - пока не будет достигнута температура фазового перехода, сопряженного с изменением объёма и сплошности среды на микроуровне. Однако, про непосредственный механизм девитрификации (образования кристаллической структуры в аморфном стекле) я ничего сказать не могу - просто не знаю.

P.S. Или вот даже так: если есть в стекле много кристалликов бета-кварца (образовавшихся где-то при более высокой температуре), то при 570°C он перейдёт в альфа-кварц с такими последствиями.

Это сообщение отредактировал БубльГум66 - 15.09.2021 - 22:01

[^]
orbitoclast
15.09.2021 - 22:00
0

Ярила

Цитата (Кнехт65 @ 15.09.2021 - 21:20)
Где то читал, что если микрометром измерить толщину старого стекла(в старых домах, например), то внизу оно будет толще, так как никогда не твердеет окончательно, а как бы - течёт.

Мне лет 14 назад девушка рассказывала что в наших хрущёвках, в старых, неменянных окнах стекло за эти годы немного "Стекло".
Кто в курсе, расскажите по подробней, а?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
TimoN33
15.09.2021 - 22:03
5

Ц И Н И К

Я тоже только в стекле беру! Или речь не об этом?

[^]
Mихалычъ
15.09.2021 - 22:04
2

Бонмотист

Цитата (KlounBardi @ 15.09.2021 - 21:36)
Стоп, коллеги, один вопрос из элементарной химии. Вода (кстати как и стекло) может находится в трех состояниях: жидком, твердом и парообразном. Однако переход из одного состояния в другое не происходит мгновенно, при замерзании вода постепенно кристаллизуется, при нагревании превращается в пар, но в течении достаточно большого температурного сегмента +-. Что если у стекла так же, есть очень маленький температурный сегмент, буквально в сотые градуса когда оно начинает кристаллизоватся и твердеть при остывании, может и что бы из жидкого состояния превратилось в пар тоже нужна какая то температура типа 2500 градусов где оно не превратится мгновенно а начнет испарятся, вещества все таки разные.

Очень даже может быть. Гляциологи дружно кивают.

[^]
arc
15.09.2021 - 22:07
2

Ярила

Цитата (orbitoclast @ 16.09.2021 - 07:00)
Где то читал, что если микрометром измерить толщину старого стекла(в старых домах, например), то внизу оно будет толще, так как никогда не твердеет окончательно, а как бы - течёт.

Мне лет 14 назад девушка рассказывала что в наших хрущёвках, в старых, неменянных окнах стекло за эти годы немного "Стекло".

Ты удивишься, но справочники утверждают что стекло это жидкость
Я слегка в ступоре!

[^]
БубльГум66
15.09.2021 - 22:08
8

Ярила

Цитата (orbitoclast @ 15.09.2021 - 22:00)

Тоже в детстве в какой-то книжке читал про стекание старых стекол. Но потом натыкался на авторитетное сообщение, что это - не более, чем красивая сказка, исследования это не подтверждают.

P.S. Нашёл кое-что на эту тему (тут):
"Расчет показал, что если стеклянную пластину высотой в метр и толщиной в сантиметр поместить в вертикальное положение при комнатной температуре, то время, необходимое для стекания стекла, чтобы произошло утолщение на 10 ангстремов в нижней части (изменение размера всего на нескольких атомов) теоретически будет примерно таким же, как возраст Вселенной: около десяти миллиардов лет. Аналогичные расчеты, проведенные совсем недавно, приводят к аналогичным выводам."

Это сообщение отредактировал БубльГум66 - 15.09.2021 - 22:21

[^]
krylov
15.09.2021 - 22:14
3

тварь циничная

а что если отливать в вакууме ?

не будет контакта со средой.

не ?

енто йа как тупой сварщег предлагаю )

[^]
Soul83
15.09.2021 - 22:18
1

10^94 кг/м³

Еще один факт о стекле, стекло это вязкая жидкость.

[^]
saurak
15.09.2021 - 22:26
2

Ярила

Цитата (krylov @ 15.09.2021 - 23:14)

не ?

Вопрос не только в соприкосновении со средой (чтобы частички пыли не стали "точками притяжения"), но и в равномерном прогреве.
И, пожалуй, именно равномерный прогрев является более важным.

Куда за мульёном обращаться?

[^]
Garnier
15.09.2021 - 22:41
1

Ярила

Поздно вытащили.

[^]
krylov
15.09.2021 - 22:46
0

тварь циничная

Цитата (saurak @ 15.09.2021 - 21:26)
Цитата (krylov @ 15.09.2021 - 23:14)

не ?

Вопрос не только в соприкосновении со средой (чтобы частички пыли не стали "точками притяжения"), но и в равномерном прогреве.
И, пожалуй, именно равномерный прогрев является более важным.

Куда за мульёном обращаться?

ну хорошо.

значит нужно долгое остывание - застывание ?

[^]
Kuguar
15.09.2021 - 22:47
2

Ярила

Херня...
Лазерный толщиномер, штука доступная.
И уже множество любопытных проверили стекла в старых домах.

Таки, может и течёт но на порядки слабее чем это можно заметить.

[^]
Baylot
15.09.2021 - 22:49
-1

Ярила

а к кому за лямом обращаться? я открыл.

[^]
kokobrais
15.09.2021 - 22:51
2

Ярила

Цитата (Xardos @ 15.09.2021 - 21:15)
Обля! Так это "порченое стекло"? Я просто всё своё СССР-овское детство именно такие стёкла наблюдал во всех дверях в квартирах/больницах . Заводские. Вот, сука, бракоделы

Это уже не бракоделы, это в наше время "винтаж".
И стёкла такие, денег стоят в наше время.
А ещё помню были стены из стекла кубических форм, толстое стекло было.
А сколько стеклотары сдал в школьном возрасте, на жвачку и лимонад.
С радостью бы вернулся в то время,но не могу.

[^]
Kuguar
15.09.2021 - 22:52
0

Ярила

Цитата (ZGIIGZ @ 15.09.2021 - 21:27)
А еще мне интересно как делают вот такие шары с пузырями. Никак не могу понять как при изготовлении пузыри не образовывают ямки на поверхности

Прямо на вашей картинке видны кратеры-выемки.

[^]
Шопен
15.09.2021 - 22:53
0

Ярила

Стоп, коллеги, один вопрос из элементарной химии. Вода (кстати как и стекло) может находится в трех состояниях: жидком, твердом и парообразном. Однако переход из одного состояния в другое не происходит мгновенно, при замерзании вода постепенно кристаллизуется, при нагревании превращается в пар, но в течении достаточно большого температурного сегмента +-. Что если у стекла так же, есть очень маленький температурный сегмент, буквально в сотые градуса когда оно начинает кристаллизоватся и твердеть при остывании, может и что бы из жидкого состояния превратилось в пар тоже нужна какая то температура типа 2500 градусов где оно не превратится мгновенно а начнет испарятся, вещества все таки разные.

Вот только хрустального дождя не хватает.

[^]
Blink832
15.09.2021 - 22:54
3

Правый буравчик...

Забыл четвёртое состояние вещества - плазма.
Ты неправильно понимаешь физику процессов фазового перехода. Есть например лёд. Например имеет температуру -20. Даёшь льду тепло (в джоулях или вт*ч). Лёд поглощает энергию и нагревается РОВНО до нуля цельсия. Потом он продолжает потреблять энергию (причём серьёзно) но при этом просто тает и имеет температуру ровно ноль градусов. Т.е. энергия тратится не на нагрев а на фазовый переход. Если начать отнимать энергию процесс пойдёт в обратную сторону.

С паром то же - вода нагревается до 100 градусов и продолжает брать энергию, но при этом больше 100 градусов не нагревается. Вся энергия уходит в фазовый переход - в кипение. Причём чем больше энергии тем интенсивнее будет кипеть и всё.

А ещё прикол что можно заставить вещество совершить фазовый переход и тогда оно будет вынуждено обменяться энергией. Например если посыпать тающий лёд солью то он вынужден будет совершить фазовый переход и при этом остынет ниже нуля сам по себе. Или если взять воду и поместить её в вакуум то она начнёт кипеть и при этом будет охлаждаться.

Прикол в том что стекло не имеет фазовых переходов - оно всегда типа жидкость, кроме описанного случая.

Это сообщение отредактировал Blink832 - 15.09.2021 - 22:55

[^]
Altoz
15.09.2021 - 22:55
6

Ярила

Вот чё пишут в этих ваших интернетах )))

"Помутнение поверхности стекла (расстеловывание или девитрификация)
Происходит вследствие частичной кристаллизации стекла. Это одна из самых обсуждаемых проблем фьюзинга. Разные стекла по разному подвержены расстекловыванию и для некоторых из них расстекловывание - большая проблема. Расстеклование происходит при температуре около 700 С. Чтобы избежать расстекловывания, Вы должны минимизировать время нахождения стекла при температурах от 500 до 760 С как при нагреве, так и при остывании. Можно также использовать специальные спреи, предотвращающие девитрификацию."

И ещё)))

"Камни расстекловывания ("зарухания" или девитрификации стекла) образуются вследствие кристаллизации, которая определяется степенью переохлаждения расплава. Согласно Д.Тамману, склонность расплавов к переохлаждению или кристаллизации определяется скоростью образования центров кристаллизации (Kg) и линейной скоростью роста кристаллов (Kv). Kg=1/b dN/d, см-3 сек-1 и Kv=dl/d, , где b - объем, N - число центров, , - время, l - линейный размер кристаллов. Обе эти величины являются функциями степени переохлаждения расплавов и дают в зависимости от нее максимумы, не совпадающие между собой. Максимальная величина Kg достигается ориентировочно при температуре на 20о, а Kv - на 100о ниже температуры ликвидуса (см. рис. 59). Заштрихованная область между этими максимумами соответствует наиболее интенсивной кристаллизации. В стадию студки необходимо предельно быстро миновать этот опасный температурный интервал."

ПыСы Вечно на "Дзене" тайны интриги расследования))))

Рис. 59. Типичные кривые зависимости линейной скорости кристаллизации KV (1), скорости образования центров кристаллизации Kg (2) и вязкости h (3) от степени переохлаждения (TO - TS) стеклообразующих расплавов.

Один факт о стекле, который не смогла объяснить наука: за его открытие была обещана награда в 1 миллион долларов

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58856
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх