Как Сталин "оценивал" учительский труд - ордена и медали для педагогов в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ogre55
13.09.2021 - 16:47
4
Статус: Offline

Реликтовый Динозавр

Цитата (GeoVan @ 13.09.2021 - 16:22)
Накину говнеца: при Сталине обучение было платным, а Хрущ отменил. devil.gif

В старших классах и ВУЗах платное. Сделано для того, чтобы молодёжь шла в училища, бесплатные. При этом, моя бабушка из очень небогатой семьи, вполне потянула учёбу в Сталинградском педагогическом институте, который и вполне благополучно закончила. Её мама, кормила двоих детей, без мужа, но бабушке хватило денег на учёбу не обременяя семью.

[^]
Koive
13.09.2021 - 16:48
3
Статус: Online

Ярила

медальки - это хорошо, а деньги к трудовому красному полагались? я че-т в вики не нашел)

Была у меня учительница русского языка и литературы. Задала сочинение писать про Тарасу и бульбу. Ну я и написал. Долго сомневался как пишется слово "казак", решил посмотреть в источнике. У Гоголя писато "кОзак", ну я так и написал. Классику виднее. Эта стерва у меня с этим "кОзаком" всю охоту к литературе отбила очень надолго. козлина.

Это сообщение отредактировал Koive - 13.09.2021 - 16:53

[^]
Klientt
13.09.2021 - 16:52
4

С вами говорит телевизор

Цитата (Skazochnik24 @ 13.09.2021 - 14:45)
Цитата (Klientt @ 13.09.2021 - 16:34)
Дык, я не про сейчас, а про 40 лет назад, 1975-85. 
Я только после школы смог оценить, что уровень моих учителей был ниже уровня городской канализации. Практически все предметы отрабатывали на отъебись.

Ну бывает, не повезло с учителями, сочувствую. У меня к своим претензий не было. Точнее, к преподаванию предметов. Все претензии к учителям испарились годам к 35, многое переосмыслилось. То, что сейчас творится на уроках в трудных классах- это пиздец.

Наша школа ещё считалась одной из лучших. Мы даже какие-то места на районных олимпиадах занимали. Переосмысление школьной программы у меня произошло, когда дочь в школу пошла.
И основное моё убеждение — школьный учитель должен давать исключительно предметные знания и совершенно не совать нос в воспитание детей. Это полностью прерогатива родителей.

Все эти недавние темы на ЯПе про хвостик у пацана, или синие волосы у девочки - да какое вам дело? Ты закон ОМа объясни и про -тся, -ться доходчиво расскажи. И нормальные родители спасибо скажут.

Это сообщение отредактировал Klientt - 13.09.2021 - 16:57

[^]
IraZadira
13.09.2021 - 16:58
0

Фрикаделька циничная

Дык, я не про сейчас, а про 40 лет назад, 1975-85. dont.gif
Я только после школы смог оценить, что уровень моих учителей был ниже уровня городской канализации. Практически все предметы отрабатывали на отъебись.
Один пример. В 10 классе нам ознакомительно давали интегралы. Я задал вопрос: а что это за dx в конце формулы? Так математичка ответила: просто запись такая.

Это просто училка такая попалась. Я училась немного позже, но нашу математичку Александру Семёновну до сих пор с благодарностью вспоминаю (она жива ещё, кстати, при возможности приветы передаю). Она нам всё по полочкам разложила - и про dx, и про пределы, ряды, интегралы, радикалы, а уж тригонометрия - любимая тема. Через много лет я со старшей дочерью легко прорешала все задания для ЕНТ (аналог ЕГЭ в Казахстане).

[^]
Степан298
13.09.2021 - 16:58
2

Ярила

медали...ордена....

аффтор вы пропустили слова ЗА БЕЗУПРЕЧНУЮ РАБОТУ.....

[^]
Степан298
13.09.2021 - 16:59
0

Ярила

Цитата (Ogre55 @ 13.09.2021 - 16:47)
Накину говнеца: при Сталине обучение было платным, а Хрущ отменил.  devil.gif

В старших классах и ВУЗах платное. Сделано для того, чтобы молодёжь шла в училища, бесплатные. При этом, моя бабушка из очень небогатой семьи, вполне потянула учёбу в Сталинградском педагогическом институте, который и вполне благополучно закончила. Её мама, кормила двоих детей, без мужа, но бабушке хватило денег на учёбу не обременяя семью.

а вот токой ход совсем не похож на разделение по КАСТАМ...

так же)))

[^]
Степан298
13.09.2021 - 17:02
0

Ярила

кроме того в те годы такая система была везде

а не тока в учителях...

пока не ввели награды за выслугу лет

что касаемо ОРДЕНА ЛЕНИНА

у ВОЙНОВИЧА есть рассказы о коммунистах

вот там эта тема прям раскрыта

[^]
Степан298
13.09.2021 - 17:03
0

Ярила

Она мне свои тайны раскрывала постепенно. Накануне нашего отъезда мы опять пили вино на террасе.

– Ото ж стыдно сказать, Володя, но мэнэ ж ото орденом наградылы.

– Каким орденом? – я уже не удивлялся, но все-таки подумал, что орденом каким-нибудь маленьким.

– Та ото ж Лэнина. Меня в Краснодаре Полянский принимал, пальто подавал. Если бы говорит, до того, Егоровна, у тебя б не медаль, а хотя б «Знак почета», мы б тебе сейчас Героя далы.

Мы прожили в этом доме не неделю, а полторы. В последнее утро мы проснулись от шума. На крыльце галдели человек десять студентов, которых хозяин успел уже притащить с «шоссы» на наше место. Прощаясь с хозяином, я спросил: «А где Егоровна?» «Ушла на виноградник», – сказал он.

Это был ее первый выход на работу за все полторы недели.

[^]
фумигатор
13.09.2021 - 17:04
-1

Ярила

Учителей Сталин уважал, а вот космонавтов нет.
При нем даже Королёв по чистой случайности в лагере не подох, еле вернулся.
ЗЫ.
Да, и кстати, тут и в правду кто-то верит, что всем учителям давали орден Ленина за 30 лет стажа?
А если давали не всем, то зачем вообще написан этот совкодрочерский постик?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Степан298
13.09.2021 - 17:05
0

Ярила

О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ ГЕНЕРАЛОВ, ОФИЦЕРОВ И СЕРЖАНТСКОГО СОСТАВА СВЕРХСРОЧНОЙ СЛУЖБЫ

№ 256

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР “О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ ГЕНЕРАЛОВ, ОФИЦЕРОВ И СЕРЖАНТСКОГО СОСТАВА СВЕРХСРОЧНОЙ СЛУЖБЫ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ В КРАСНОЙ АРМИИ” И “ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ НАГРАЖДЕНИЯ ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ СССР ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ В КРАСНОЙ АРМИИ”

№ 190 3 октября 1944 г.

Объявляю Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 г. “О награждении орденами и медалями генералов, офицеров и сержантского состава сверхсрочной службы за выслугу лет в Красной Армии” и “Инструкцию о порядке награждения орденами и медалями СССР за выслугу лет в Красной Армии”.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза А. ВАСИЛЕВСКИЙ

319

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ ГЕНЕРАЛОВ,

ОФИЦЕРОВ И СЕРЖАНТСКОГО СОСТАВА СВЕРХСРОЧНОЙ

СЛУЖБЫ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ В КРАСНОЙ АРМИИ

1. Установить награждение орденами и медалями СССР за выслугу лет в Красной Армии генералов, офицеров и сержантского состава сверхсрочной службы:

а) за 10 лет службы — медалью “За боевые заслуги”;

б) за 15 лет службы — орденом Красной Звезды;

в) за 20 лет службы — орденом Красного Знамени;

г) за 25 лет службы — орденом Ленина;

д) за 30 лет службы — вторым орденом Красного Знамени.

2. В случае отрицательной характеристики по работе и поведению награждение за выслугу лет может быть задержано.

3. Представление к награждению за выслугу лет производить установленным порядком два раза в год — к 1 мая и 7 ноября.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН

Москва, Кремль. 4 июня 1944 г.

[^]
Silver867
13.09.2021 - 17:06
1

Ярила

Цитата (ВнукПионеров @ 13.09.2021 - 16:11)
Сегодня хотелось бы сказать в роли учителей в сталинском СССР, и о том, как ее оценивал "отец народов" - впрочем, тут, наверное можно было обойтись и без кавычек...

Если верить различным неофициальным источникам для учителей при Сталине была установлена выслуга - после 25 лет непрерывного трудового стажа в должности учителя педагог имел право уйти на заслуженную пенсию.

Что касается источников официальных, в 1948 году вышел указ, согласно которому для учителей были установлены и закреплены специальные награды - ордена и медали - выслугу лет.

Согласно тому указу за непрерывный педагогический стаж учителей награждали:

10 лет - медалью «За трудовое отличие»,
15 лет - медалью «За трудовую доблесть»,
20 лет - орденом «Знак Почета»,
25 лет - орденом Трудового Красного Знамени,
30 лет - орденом Ленина.
Орден Трудового Красного Знамени, награда весьма высокая в СССР. Не говоря уже об ордене Ленина.

Вот так вот "диктатор" ценил людей и оценивал труд учителей и признавал важность образования.

Это снимок Марголиной Олимпиады Владимировны, учительницы сельской школы в поселке Жаворонки Московской обл. Всю жизнь проработала простым учителем на селе. Орденоносец. Награждена орденом Ленина ещё до войны в числе первых отмеченных государством учителей.

«Трудись, дурачок, получишь значок».
Народная советская поговорка.

[^]
Степан298
13.09.2021 - 17:07
2

Ярила

Цитата (фумигатор @ 13.09.2021 - 17:04)
Учителей Сталин уважал, а вот космонавтов нет.
При нем даже Королёв по чистой случайности в лагере не подох, еле вернулся.
ЗЫ.
Да, и кстати, тут и в правду кто-то верит, что всем учителям давали орден Ленина за 30 лет стажа?
А если давали не всем, то зачем вообще написан этот совкодрочерский постик?

а сколько КОРОЛЕВЫХ не вернулось...

[^]
фумигатор
13.09.2021 - 17:09
0

Ярила

Цитата
При Сталине у меня было бы две медали и один орден, за 20 лет работы....
А в современной России у меня один геморрой...

Может орден, а может пуля за контреволюционную деятельность.
Вдруг соседи захотели бы вашу комнатку в коммуналке.

[^]
Степан298
13.09.2021 - 17:10
4

Ярила

Отменить с 1января 1948 г.:
а) денежные выплаты по орденам и медалям СССР;

б) право бесплатного проезда награжденных орденами СССР по железнодорожным и водным путям сообщения;

в) право бесплатного проезда награжденных орденами и медалями СССР в трамвае во всех городах СССР;

г) льготный порядок оплаты занимаемой награжденными орденами СССР жилой площади в домах местных Советов.

[^]
Степан298
13.09.2021 - 17:14
0

Ярила

Цитата (Степан298 @ 13.09.2021 - 17:10)
Отменить с 1января 1948 г.:
а) денежные выплаты по орденам и медалям СССР;

б) право бесплатного проезда награжденных орденами СССР по железнодорожным и водным путям сообщения;

в) право бесплатного проезда награжденных орденами и медалями СССР в трамвае во всех городах СССР;

г) льготный порядок оплаты занимаемой награжденными орденами СССР жилой площади в домах местных Советов.

В дальнейшем награждения орденами и медалями за выслугу лет производились также согласно инструкций и правил утвержденных, конкретно для каждой профессии, но без денежных выплат и других льгот. Данный порядок награждения за выслугу лет просуществовал до 11 февраля 1958г.

[^]
Степан298
13.09.2021 - 17:15
1

Ярила

кроме того данный порядок существовал во всех 30-40 министерствах СССР....

и непонятно почему заострено все на учителях....

[^]
Степан298
13.09.2021 - 17:17
2

Ярила

Цитата (Koive @ 13.09.2021 - 16:48)
медальки - это хорошо, а деньги к трудовому красному полагались? я че-т в вики не нашел)

Была у меня учительница русского языка и литературы. Задала сочинение писать про Тарасу и бульбу. Ну я и написал. Долго сомневался как пишется слово "казак", решил посмотреть в источнике. У Гоголя писато "кОзак", ну я так и написал. Классику виднее. Эта стерва у меня с этим "кОзаком" всю охоту к литературе отбила очень надолго. козлина.

ничего не полагалось....

одновременно с введением награждения отменили все льготы (в 1948 году).

[^]
Входящий
13.09.2021 - 17:17
1

Ярила

Цитата
При Сталине у меня было бы две медали и один орден, за 20 лет работы....
А в современной России у меня один геморрой...

Ну не у всех геморой. Министр с пьяну об камень убился ему героя дали.
А у молоденьких генеральш шойгу вся грудь в медалях

[^]
vasek005
13.09.2021 - 17:18
2

"Родитель смешных комментариев" (с) Jus

Не хорошо их так называть.В то время ими особо не разбрасывались и не пойми кому и не пойми за что Героев СССР не давали.А выплаты полагались.И сейчас полагаются.330% размера социальной пенсии за орден Ленина.В СССР по годам по разному,но знаю,что 25 за Ленина и 15 за Красную Звезду доплаты были в каких то годах.

[^]
Klientt
13.09.2021 - 17:18
5

С вами говорит телевизор

Цитата (IraZadira @ 13.09.2021 - 14:58)
Дык, я не про сейчас, а про 40 лет назад, 1975-85. dont.gif

Это просто училка такая попалась. Я училась немного позже, но нашу математичку Александру Семёновну до сих пор с благодарностью вспоминаю (она жива ещё, кстати, при возможности приветы передаю). Она нам всё по полочкам разложила - и про dx, и про пределы, ряды, интегралы, радикалы, а уж тригонометрия - любимая тема. Через много лет я со старшей дочерью легко прорешала все задания для ЕНТ (аналог ЕГЭ в Казахстане).
Если бы одна, я б тут и не отсвечивал. gigi.gif
Решил директор открыть баскетбольную секцию - единственную в школе. УРА!!! Ну, бегали, мячик в кольцо кидали, два шага-бросок отрабатывали. А когда на межшкольные соревнования поехали - первая же команда под орех разделала. Наш "тренер" ни одной комбинации не показал. Хватай мяч - беги вперёд. faceoff.gif Да что там баскетбол! Обычным прыжкам в высоту не обучили. Все прыгали "ножницами" lol.gif
Уж не знаю, может в городах и было хорошее образование, но в сёлах - жопа. Просто катастрофическая разница. Какие там равные условия, если в школьной библиотеке из так любимой мной фантастики одна малюсенькая полка.

Не, это системная хня. С везением ничего общего.

[^]
Greymin
13.09.2021 - 17:19
3

Ярила

Цитата (Skazochnik24 @ 13.09.2021 - 16:14)
До сих пор помню химию, преподавал учитель старой закалки. Хулиганы сидели как шёлковые и учились, что удивительно. Золотой преподаватель был. И указки ломались частенько, правда по делу всё. )

У меня "физичка" такая была. За серьёзный "косяк", могла и указку о провинившийся горб разлохматить. И да, Мария Ивановна. lol.gif

Это сообщение отредактировал Greymin - 13.09.2021 - 17:20

[^]
Silver867
13.09.2021 - 17:20
2

Ярила

Цитата (Ogre55 @ 13.09.2021 - 16:47)
Накину говнеца: при Сталине обучение было платным, а Хрущ отменил.  devil.gif

А облигации она купила, прежде чем потянуть?

[^]
Silver867
13.09.2021 - 17:21
2

Ярила

Цитата (vasek005 @ 13.09.2021 - 17:18)

Не хорошо их так называть.В то время ими особо не разбрасывались и не пойми кому и не пойми за что Героев СССР не давали.А выплаты полагались.И сейчас полагаются.330% размера социальной пенсии за орден Ленина.В СССР по годам по разному,но знаю,что 25 за Ленина и 15 за Красную Звезду доплаты были в каких то годах.

Были, но недолго. Сталин все выплаты отменил в 1948 году «по просьбам трудящихся».

[^]
vasek005
13.09.2021 - 17:24
1

"Родитель смешных комментариев" (с) Jus

Цитата

Ну... Если у Гоголя в источнике ,то поди и с "Ятями" сочинение забацал? Надо было уж по азбуке Кирилла и Мефодия писать.)))

[^]
Насреддин
13.09.2021 - 17:30
-3

Приколист

Накину говнеца: при Сталине обучение было платным, а Хрущ отменил.

Где пруфы, Билли?
Нам нужны пруфы...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8787
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх