Тайна двух океанов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ArcturusOmm
6.08.2021 - 16:52
0
Статус: Offline

Хохмач

Зеленю,одним пятном в познаниях меньше.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Васисуарий
6.08.2021 - 17:02
6

Шутник

Прощай моя Одесса, весёлый карантин
Мы завтра уплываем
На остров Сахалин

[^]
HernanCortes
6.08.2021 - 17:20
3

Ярила

Цитата (mamaMarta @ 6.08.2021 - 20:36)
Валентин Пикуль, роман "Каторга" - самый любимый. Вот как раз вот про это, прекрасным языком и стилем. Почитайте, кто не читал. А я буду завидовать белой завистью, что читаете впервые :))

Соглашусь... agree.gif Он самый крутой, многократно прочитанный. Походу ещё раз придётся читать. cool.gif

Пытались фильм снять, но что то этот проект уже несколько лет как подзавис.

"...Полынов покинул трактир, облегченно вдохнул в себя чистый морозный воздух. Темнело. На крыльце ему почудилось, что кто-то впопыхах оставил лежать неряшливые узлы тряпья, но это были люди. Изможденная женщина, поникшая от невыразимой беды, сжалась на ступенях от холода, а с нею была и девочка-подросток, закутанная в немыслимые отрепья.

– Вы чего здесь? – спросил Полынов.

– Продаю, – глухо отозвалась женщина.

– Что продаешь?

– Дитя свое… Купи, добрый человек, будь милосерден. Все едино с голоду подохнет, ежели так оставить.

Южнее, со стороны Дуэ, стали лаять собаки.

– Ты какого же «сплава»?

– Осеннего.

– По статье или…?

– К мужу. Вот, приехали. Дом бросили. Соседи набежали, все растащили. Привезли нас, а его-то и не нашли.

– Как не нашли?

– А так, господин хороший. Искали его тут чиновники всякие, по бумагам казенным вроде и был такой. А все тюрьмы пересмотрели, говорят – не значится…

Полынов послушал, как заливаются лаем собаки.

– А ты на кладбище-то бывала ли?

– Нет и в мертвеньких… Купи! – разрыдалась она.

Полынов взял девчушку за подбородок и резким жестом вздернул ее голову повыше, чтобы разглядеть лицо. На него в испуге смотрели большие глаза, а в каждом зрачке – по звездочке.

– Как зовут? – спросил он.

– Веркой, – не сразу отозвалась мать.

Мать осталась неподвижной, убитая таким горем, какое случается только в этих краях, проклятых каторгой. А девочка, запрокинув лицо, снизу вверх выжидательно смотрела на человека, который может ее купить. Полынов долго и напряженно думал. Потом откинул полу своего нового пальто, наугад отсчитал из бумажника, наверное, рублей около сотни и сложил их на коленях женщины:

– Не рыдай – я не обижу ее, верь мне…

Взяв девочку за руку, как отец любимую доченьку, Полынов отвел ее на Протяжную улицу, там размотал на Верке тряпье и, заметив вшей, побросал его в печку. Он сказал, что купит ей красивое платье и сапожки со шнурками, а сейчас чтобы шла умываться, после чего они станут ужинать:

– А спать я постелю тебе вот здесь… на лавке.

Полынов засветил на столе лампу, чтобы получше рассмотреть свое приобретение, и заметил, что девочка была хороша, но ее портили чуть оттопыренные уши. Он сказал ей:

– Со мною ты ничего не должна бояться. Запомни это и впредь никогда ничего не бойся. Пусть мои слова станут для тебя первым заветом…

Когда они легли спать, настала гнетущая тишина, и в этой тишине едва прошелестел внятный голос:

– Дядечка, а что ты будешь делать со мной?

– Буду делать с тобой все, что хочу. Пройдет срок, и я сделаю из тебя… королеву!

Снова стало тихо, девочка не сразу спросила:

– А королевой разве быть хорошо?

– Наверное… при таком короле, как я!..."

[^]
mamaMarta
6.08.2021 - 17:44
8

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 06.08.2021 - 17:20)
Соглашусь... Он самый крутой, многократно прочитанный. Походу ещё раз придётся читать.

Пытались фильм снять, но что то этот проект уже несколько лет как подзавис.

"...Полынов покинул трактир, облегченно вдохнул в себя чистый морозный воздух. Темнело. На крыльце ему почудилось, что кто-то впопыхах оставил лежать неряшливые узлы тряпья, но это были люди. Изможденная женщина, поникшая от невыразимой беды, сжалась на ступенях от холода, а с нею была и девочка-подросток, закутанная в немыслимые отрепья.

– Вы чего здесь? – спросил Полынов.

– Продаю, – глухо отозвалась женщина.

– Что продаешь?

– Дитя свое… Купи, добрый человек, будь милосерден. Все едино с голоду подохнет, ежели так оставить.

Южнее, со стороны Дуэ, стали лаять собаки.

– Ты какого же «сплава»?

– Осеннего.

– По статье или…?

– К мужу. Вот, приехали. Дом бросили. Соседи набежали, все растащили. Привезли нас, а его-то и не нашли.

– Как не нашли?

– А так, господин хороший. Искали его тут чиновники всякие, по бумагам казенным вроде и был такой. А все тюрьмы пересмотрели, говорят – не значится…

Полынов послушал, как заливаются лаем собаки.

– А ты на кладбище-то бывала ли?

– Нет и в мертвеньких… Купи! – разрыдалась она.

Полынов взял девчушку за подбородок и резким жестом вздернул ее голову повыше, чтобы разглядеть лицо. На него в испуге смотрели большие глаза, а в каждом зрачке – по звездочке.

– Как зовут? – спросил он.

– Веркой, – не сразу отозвалась мать.

Мать осталась неподвижной, убитая таким горем, какое случается только в этих краях, проклятых каторгой. А девочка, запрокинув лицо, снизу вверх выжидательно смотрела на человека, который может ее купить. Полынов долго и напряженно думал. Потом откинул полу своего нового пальто, наугад отсчитал из бумажника, наверное, рублей около сотни и сложил их на коленях женщины:

– Не рыдай – я не обижу ее, верь мне…

Взяв девочку за руку, как отец любимую доченьку, Полынов отвел ее на Протяжную улицу, там размотал на Верке тряпье и, заметив вшей, побросал его в печку. Он сказал, что купит ей красивое платье и сапожки со шнурками, а сейчас чтобы шла умываться, после чего они станут ужинать:

– А спать я постелю тебе вот здесь… на лавке.

Полынов засветил на столе лампу, чтобы получше рассмотреть свое приобретение, и заметил, что девочка была хороша, но ее портили чуть оттопыренные уши. Он сказал ей:

– Со мною ты ничего не должна бояться. Запомни это и впредь никогда ничего не бойся. Пусть мои слова станут для тебя первым заветом…

Когда они легли спать, настала гнетущая тишина, и в этой тишине едва прошелестел внятный голос:

– Дядечка, а что ты будешь делать со мной?

– Буду делать с тобой все, что хочу. Пройдет срок, и я сделаю из тебя… королеву!

Снова стало тихо, девочка не сразу спросила:

– А королевой разве быть хорошо?

– Наверное… при таком короле, как я!..."

Фильм этот, если и случится, будет пустышка, тизера хватило оценить. Слишком какой-то чистенький, намазаный, начёсаный. У Пикуля-то грязь непролазная да морды в коростах. Это раньше этот фильм бы сделали, не оторваться было бы, а сейчас... Ещё, блин, Козловского на роль Полынова засунули бы. Тьфу.

[^]
ErichLight
6.08.2021 - 17:46
1

#lightshadow

Спасибо автору! Очень познавательно

[^]
moureev
6.08.2021 - 18:00
4

Унылый рыбник

А я сейчас на любимом Сахалине.
Прочитал на одном дыхании. Но очень интересно описано у Пикуля, в романе Каторга. Ох и захватывающее произведение. А в краеведческом музее Южно Сахалинска целая экспозиция про каторгу и эти пароходы. Жутко конечно здесь было в конце 19 века. Особенно зная географию, где в каких местах были тюрьмы и события, то вообще жутко становится.
Короче, спасибо за текст.

[^]
moureev
6.08.2021 - 18:08
6

Унылый рыбник

Цитата (mamaMarta @ 7.08.2021 - 01:44)

Фильм этот, если и случится, будет пустышка, тизера хватило оценить. Слишком какой-то чистенький, намазаный, начёсаный. У Пикуля-то грязь непролазная да морды в коростах. Это раньше этот фильм бы сделали, не оторваться было бы, а сейчас... Ещё, блин, Козловского на роль Полынова засунули бы. Тьфу.

Действительно так. Полынов в романе прожженный жизнью и тюрьмой Инженер. Ни капли чувств, кроме как к девочке Верке, ни капли сожаления, жестокий хладнокровный убийца, с магией удава перед жертвой. А не этот соплежуй

[^]
ticondr
6.08.2021 - 18:42
0

Ярила

Интересная статья

[^]
РоНад
6.08.2021 - 18:48
2

Балагур

А мы тут до сих пор живём )

[^]
Солод71
6.08.2021 - 19:05
2

Вертящий

Я помню тот ванинский порт
И крик парохода угрюмыыыый
Как шли мы по трапу на боорт
В холодные мрачные трюмы.

[^]
Sanford
6.08.2021 - 20:19
0

Хохмач

Давно я не читал таких интересных лонг ридов. И все на одном дыхании. Спасибо.

[^]
tissotf1
6.08.2021 - 20:19
0

Ярила

Сука, Сахалин НАШ!

[^]
Шмурзик
6.08.2021 - 20:30
1

Ярила

Отличный пост.
Сразу вспомнился вопрос на ЧГК, Почему крестьяне избегали большаков в Сибири. Потому что конвоиры могли заграбастать на каторгу взамен сбежавших. Там никто не разбирался.

[^]
Aprovokateur
6.08.2021 - 23:16
1

Хохмач

В нынешнее время для многих каторги не хватает. Познавательная история, спасибо.

[^]
mamaMarta
7.08.2021 - 03:26
1

Ярила

Отличный пост. ТС, спасибо. Хоть что-то человеческое и познавательное на ЯПе промелькнуло.
Я была бы рада продолжению истории :))

[^]
valikos
7.08.2021 - 05:48
1

Юморист

Сахалин не отпустит из плена
Он с тобою в душе навсегда

[^]
carrista116
7.08.2021 - 11:29
0

Дикий половец

Цитата (moureev @ 6.08.2021 - 18:08)
Цитата (mamaMarta @ 7.08.2021 - 01:44)

Фильм этот,  если и случится, будет пустышка, тизера хватило оценить. Слишком какой-то чистенький, намазаный, начёсаный. У Пикуля-то грязь непролазная да морды в коростах. Это раньше этот фильм бы сделали,  не оторваться было бы,  а сейчас... Ещё,  блин, Козловского на роль  Полынова засунули бы. Тьфу.

Действительно так. Полынов в романе прожженный жизнью и тюрьмой Инженер. Ни капли чувств, кроме как к девочке Верке, ни капли сожаления, жестокий хладнокровный убийца, с магией удава перед жертвой. А не этот соплежуй

Ростоцкий или Старыгин могли бы сыграть Инженера.

[^]
Palinakhanty
7.08.2021 - 17:47
0

Ярила

Цитата (LaKocTa @ 6.08.2021 - 17:35)
Уже тогда казнокрадство и снятие с себя ответственности стало нормой. Иначе, для чего заказывать всё надо было? Даже пароход под тюрьму не могли переделать?К примеру: Мистрали где? Сами не могли построить? Ледоколы можем...
Хули чубайсы, да сердюковы заведуют развитием промышленности и инновациями, до сих пор заказываем
Зато самая большая яхта, зато 24 человека имеют больше денег, чем все жители России

В России это всегда было нормой .

[^]
hastaluegro
7.08.2021 - 19:08
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Tpuдевятый @ 05.08.2021 - 17:55)
тоже сразу книга вспомнилась

" В царствование Александра II назрели две насущные проблемы, казалось, неразрешимые: отсутствие свободных земель, отчего в народе возникала бескормица, и нехватка тюрем, где узники спали буквально друг на друге. Министры докладывали императору:
- Тюремный вопрос в России - один из насущных вопросов современной жизни. Если остроги в Сибири уже перегружены арестантами, то никак не лучше положение и в каторжных тюрьмах европейской части империи. Нельзя, чтобы торжественный фасад великой державы открывался тюремными воротами. Требуется решение, дабы в корне изменить эту позорную и неприглядную ситуацию...
Вот тогда-то взоры сановников обратились к далекому Сахалину, и вскоре сложилось официальное мнение:
- О чем долго говорить? - рассуждали в сенате. - Французы заселили Новую Каледонию преступниками - и теперь там живут как у Христа за пазухой. Англичане всех своих жуликов выслали без лишних разговоров в Австралию - и теперь там возникла богатейшая колония, кормящая ту же Англию... Разве мы не можем повторить сей опыт на примере нашего Сахалина?"

Моя родина- Сахалин.. Он и сегодня богатейшая колония,кормящая стада чиновников. Промышленность что и была,уничтожили,теперь растаскивают ресурсы на которые он богат.Но в этом он не уникален,на данное время это всеобщая тенденция по России.

[^]
Морпех
7.08.2021 - 19:22
0

Ярила

Цитата (Palinakhanty @ 7.08.2021 - 17:47)
Цитата (LaKocTa @ 6.08.2021 - 17:35)
Уже тогда казнокрадство и снятие с себя ответственности стало нормой. Иначе, для чего заказывать всё надо было? Даже пароход под тюрьму не могли переделать?К примеру: Мистрали где? Сами не могли построить? Ледоколы можем...
Хули чубайсы, да сердюковы заведуют развитием промышленности и инновациями, до сих пор заказываем
Зато самая большая яхта, зато 24 человека имеют больше денег, чем все жители России

В России это всегда было нормой .

При СССР такой херни не было! dont.gif

[^]
Cavasurg
7.08.2021 - 20:00
0

Шутник

Глухой, неведомой тайгою,
Сибирской дальней стороной.
Бежал бродяга с Сахалина
Звериной узкою тропой

Живя на протяжении 15 лет на Сахалине, всё время хотел с него сдриснуть - синдром каторжанина rolleyes.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24439
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх