Притча "Честность и жадность"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Каменский1
19.07.2021 - 09:40
3
Статус: Offline

Юморист

У нас чаще вот так судят:

Шемякин суд

Жили два брата-крестьянина: один богатый, а другой — бедный. Много лет богатый давал бедному в долг, но тот оставался таким же бедным. Один раз пришёл бедняк просить у богатого лошадь, чтобы привезти дров. Тот с неохотою дал лошадь. Тогда бедный стал просить хомут. Но брат рассердился и хомута не дал.

Делать нечего — бедный привязал свои дровни к лошадиному хвосту. Когда же он вёз дрова домой, то забыл выставить подворотню, и лошадь, проезжая через ворота, оторвала себе хвост.

Привёл бедняк брату лошадь без хвоста. Но тот лошади не взял, а поехал в город к судье Шемяке бить челом на брата. Бедный пошёл за ним, зная, что его всё равно заставят явиться на суд.

Они дошли до одного села. Богатый остановился у своего знакомого — сельского попа. Бедный пришёл к тому же попу и лёг на полати. Богатый с попом сели есть, а бедняка не позвали. Тот смотрел с полатей, что они едят, свалился, упал на колыбель и задавил ребёнка. Поп тоже пошёл в город жаловаться на бедного.

Они проходили через мост. А внизу, по рву, один человек вёз в баню отца. Бедный, предвидя свою погибель, решил покончить с собой. Он бросился с моста, упал на старика и убил. Его поймали и привели к судье. Задумался бедняк, что же ему дать судье… Взял камень, завернул его в плат и стал перед судьёй.

Выслушав жалобу богатого брата, судья Шемяка велел бедному отвечать. Тот показал судье завёрнутый камень. Шемяка решил: пусть бедный не отдаёт богатому лошади до тех пор, пока у неё не вырастет новый хвост.

Затем принёс челобитную поп. А бедный опять показал камень. Судья решил: пусть поп отдаст бедному попадью до тех пор, пока тот не «добудет» нового ребёнка.

Потом стал жаловаться сын, у которого бедный задавил отца. Бедняк опять показал судье камень. Судья решил: пусть истец убьёт бедного тем же способом, то есть бросится на него с моста.

После суда начал богатый у бедного просить лошадь, но тот отказался отдать, сославшись на судейское решение. Богатый дал ему пять рублей, чтобы он лошадь и без хвоста отдал.

Тогда бедный стал по судейскому решению требовать у попа попадью. Поп дал ему десять рублей, только чтоб он не брал попадьи.

Бедный предложил третьему истцу выполнить решение судьи. Но тот, поразмыслив, не захотел бросаться на него с моста, а начал мириться и тоже дал бедному мзду.

А судья послал к ответчику своего человека, чтобы он спросил о трёх свёртках, которые бедняк показывал судье. Бедный вытащил камень. Шемякин слуга удивился и спросил, что это за камень. Ответчик объяснил, что если бы судья не по нему судил, то он бы его ушиб этим камнем.

Узнав о грозившей ему опасности, судья очень обрадовался, что судил именно так. И бедный, радуясь, пошёл домой.

[^]
ymass
19.07.2021 - 09:42
1

Ярила

Цитата (Typografy @ 19.07.2021 - 09:32)
Красивая сказка. Но на самом деле получилось так:
Помощник судьи заранее все объяснил богатею, а перспективах потери всей суммы. В итоге судье 50 золотых, богатею 50 золотых, бродяге 50 ударов палкой, с выплатой в 100 золотых в пользу государства и принудительные работы.

Плавали - знаем.

Ну что же вы серой обыденной реальностью разрушаете прекрасную недостижимую мечту!

[^]
Япчела
19.07.2021 - 09:58
0

Ярила

— Я верю вам обоим. Правосудие возможно! Купец, вы заявили, что, когда вы потеряли кошелёк, в нём лежало двести монет золота. Хорошо, это — значительная сумма. Но, кошель, который нашёл этот бродяга, содержит только сто монет золота. Поэтому, это не мог быть тот, который вы потеряли.

Это МОЙ кошелёк.Это Я потерял сто золотых монет.И я не обещал вознаграждения.

Так что идите нахуй оба.

[^]
Ебений
19.07.2021 - 12:17
1

Ярила

Хорошо что они не к царю Соломону пошли. Тот бы по привычке разрубил бродягу пополам.

[^]
martin141
19.07.2021 - 12:18
4

Весельчак

"Но, кошель, который нашёл этот бродяга, содержит только сто монет золота. Поэтому, это не мог быть тот, который вы потеряли. Но и бродяге этот кошель не принадлежит. Поэтому суд принимает решение изъять кошель для того, чтобы передать его настоящему владельцу после его обнаружения. С этими словами судья забрал кошель и закрыл заседание. Что стало с деньгами потом, никому не известно. Но известно, что через пару дней у судьи появился новый дорогой арабский скакун. Стоимостью примерно в 100 золотых монет."

[^]
sobor
19.07.2021 - 12:22
0

Ярила

Херасе, чуть ошибся, и кошелёк ушёл. Нахер-нахер...

[^]
kuzzzma
19.07.2021 - 12:23
3

Хочу спросить.

Баяним притчи:
Пришёл Иван к ростовщику взять кредит в размере одного рубля на закупку средств производства - топора.

Ростощик, выслушав, говорит:
- я вот тебе рубль дам, а это моя "упущенная выгода", ведь я же мог бы его потратить на себя!

Иван:
- и то верно. Но как же поступить, мне нужны деньги на топор.

Ростовщик:
- давай так. Я тебе дам рубль, а ты через месяц, купив топор и заработав на нем деньги, вернешь мне рубль, который я дал тебе и еще один - как компенсацию за мою утерянную выгоду.

Иван:
- лады, согласен!

Ростовщик:
- но где гарантия, что вовремя ты мне его отдашь? Ведь можешь и прогореть, заказов не будет, заболеешь, вовремя дров не нарубишь...

Иван:
- и то верно... но мне же нужен рубль на топор!

Ростовщик:
- хорошо. Тогда давай так. Один рубль, ты мне отдашь сразу, компенсируешь мне утраченную выгоду. А второй рубль - после того, как заработаешь. Таким образом я защищусь от возможного риска невозврата кредита тобой. Да и отдавать тебе будет легче, не всю сумму и сразу, а по частям.

Иван:
- и то верно. Хорошо. По рукам.

Ударили по рукам. Иван отдал рубль, который был у него, попрощался, выгодит в дверь и говорит:
- смотри ж ты..., рубля нет, топора нет.... ещё и рубль должен! Но всё по-честному...

[^]
yaneon
19.07.2021 - 12:24
0

Ярила

Цитата (Luror @ 19.07.2021 - 07:43)
У тебя походу перевод хуёвый. Может вместо "содержал" судья должен был сказать "вмещает"?

Вместо того что бы отдать кошель, он должен был забрать его себе как вещь док

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kuzzzma
19.07.2021 - 12:26
1

Хочу спросить.

Ну и классика:
Два ковбоя скачут по пpеpии. Один дpугому говоpит:
- Джо, деpжу паpи на сто доллаpов, что ты мое говно не съешь.
- Съем, - отвечает тот.
Поспоpили. Джо съел, Биллу пpишлось выложить сто доллаpов.
Скачут дальше. Джо стало обидно за себя он и говоpит:
- Билл, деpжу паpи на сто доллаpов, Что ты мое говно не съешь.
- Съем.
Поспоpили. Билл съел, Джо выложил сто доллаpов.
Скачут дальше. Вдpуг Билл говоpит:
- Джо, сдается мне, что мы с тобой говна бесплатно наелись.

[^]
ЧеширКо
19.07.2021 - 12:29
0

Ярила

Хороший судья. Он потом ещё маньяка оправдал, потому что пропавший человек был найден без рук и ног, а родственники говорили, что у пропавшего были и руки, и ноги. Очень хороший судья.

[^]
Astap
19.07.2021 - 12:30
2

Мизантроп

Бродяга вышел из здания суда. Там его ждал странный человек в балахоне. Из под капюшона выглядывал длинный острый нос.
- Однажды, в полнолуние я закопал в поле 5 золотых монет. К утру должно было вырасти дерево. Но когда я туда пришел, от него остался лишь пенек. Не ты ли, часом, фраерок, собрал тот урожай?

[^]
OmonRa1982
19.07.2021 - 12:31
1

Разведчик

На самом деле, кошель приставы потеряли пока несли в суд.

[^]
Karakurt57
19.07.2021 - 12:32
0

Ярила

Гнетут меня сомнения, однако... Судья отдал кошель с золотом... бродяге??? И Ничего не прилипло к его пальцам???

[^]
Альварес
19.07.2021 - 12:33
0

Augie Morosco

Уймись, не жадничай. Богатства ни к чему:
Добро и зло судьбы равно влекут во тьму.
Успей вина испить, погладить милый локон:
Миг — и вину конец, и веку твоему.

Омар Хайам

[^]
VicV
19.07.2021 - 12:36
0

Ярила

Цитата (Ебений @ 19.07.2021 - 11:17)
Хорошо что они не к царю Соломону пошли. Тот бы по привычке разрубил бродягу пополам.

вы не путайте lol.gif

есть анекдот про вас: Вы - Гиви)

Однажды Вано залез на дерево, а слезть не может. Мимо идет
Гиви, смотрит - Вано на дереве сидит.
(Г): - Ты зачем на дереве сидишь?
(В): - Да, панимаишь, слезть не могу.
(Г): - Сейчас я тебе помогу, слушай, только никуда не уходи.
Через некоторое время Гиви прибегает с веревкой, кидает один
конец Вано.
(Г): - Только веревку ни к чему не привязывай и держись за
нее крепче.
(В): - Харашо, Гиви.
Гиви сильно дергает за веревку - Вано падает с дерева.
(В)(обиженно): - За что, Гиви?
(Г)(недоумевающе): - Слушай, меня недавно так же из колодца
вытаскивали.

[^]
Мастурбек
19.07.2021 - 12:37
0

Ярила

Цитата
ПиздёжЪ
Себе забрал. Судье нужнее, а бедняк и так нормально жил.

Покуда путешественники боролись с огненным столбом, Паниковский, пригнувшись, убежал в поле и вернулся, держа в руке теплый кривой огурец. Остап быстро вырвал его из рук Паниковского, говоря:
— Не делайте из еды культа.
После этого он съел огурец сам». © Я тоже думал, судья бабки отожмет....

[^]
VicV
19.07.2021 - 12:38
2

Ярила

еще одну вспомнил

Получили два брата в наследство землю, а как поделить? как не поделят - все кому то не нравится.
Решили к судье идти

Выслушал судья братьев и говорит:

пусть один из вас делит пополам, а второй выбирает)

[^]
FilippOk
19.07.2021 - 12:43
0

Ярила

Рассказывают еще так о Ходже Насреддине: однажды в Багдаде шел он по базару и вдруг услышал шум и крик, доносившиеся из харчевни.
Наш Ходжа Насреддин, как вам известно, человек любопытный, — он заглянул в харчевню. И видит, что толстый, красномордый харчевник трясет за шиворот какого-то нищего и требует денег, а нищий не хочет платить.

"Что за шум? — спрашивает наш Ходжа Насреддин. — Что вы не поделили?"

"Вот этот бродяга, — закричал в ответ харчевник, — этот презренный оборванец и жулик зашел сейчас в мою харчевню, да отсохнут все его внутренности, вынул из-за пазухи лепешку и долго держал ее над жаровней, пока лепешка не пропиталась насквозь запахом шашлыка и не стала от этого вдвое вкуснее. Потом этот нищий сожрал лепешку, а теперь не хочет платить, да выпадут все его зубы и облезет кожа!"

"Это правда?" — строго спросил наш Ходжа Насреддин у нищего, который не мог от страха вымолвить слова и только кивнул в ответ головой.

"Нехорошо, — сказал Ходжа Насреддин. — Очень нехорошо пользоваться бесплатно чужим добром".

"Ты слышишь, оборванец, что тебе говорит этот почтенный и достойный человек!" — обрадовался харчевник.

"У тебя есть деньги?" — обратился Ходжа Насреддин к нищему. Тот молча достал из кармана последние медяки. Харчевник уже протянул свою жирную лапу за ними.

"Подожди, о почтенный! — остановил его Ходжа Насреддин. — Давай-ка сначала сюда твое ухо".

И он долго звенел зажатыми в кулаке деньгами над самым ухом харчевника.
А потом, вернув деньги нищему, сказал:

"Иди с миром, бедный человек!"

"Как! — закричал харчевник. — Но я не получил платы!"

"Он заплатил тебе полностью, и вы в расчете, — ответил наш Ходжа Насреддин. — Он нюхал, как пахнет твой шашлык, а ты слышал, как звенят его деньги".

[^]
Кажись
19.07.2021 - 12:54
0

Старый конфедерат

Но тут из-за угла появился мент и еще три свидетеля, которые подтвердили что это кошелек богача и в котором было 200 монет. Бедняк продал дом, козу и огород и отдал богачу все деньги. Вывод: никогда не поднимайте лопатники!

[^]
Dio575
19.07.2021 - 12:59
0

Гость

Цитата (UnSol @ 19.07.2021 - 07:56)
Давай следующий псто, про Хаджу Насредина.

Как он кошельком звенел за понюханные лепешки?))

[^]
raskolbasik
19.07.2021 - 13:00
2

Ярила

Еврей идёт по улице, видит кошелёк. Поднял, открыл, пересчитал, не хватает... shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал raskolbasik - 19.07.2021 - 13:01

[^]
igor36vrn
19.07.2021 - 13:07
0

Ярила

Цитата (Scribbler @ 19.07.2021 - 07:44)
подумал что судья себе кошель заберет.

это не про РФ сказка

[^]
bugels
19.07.2021 - 13:20
0

Шутник

ТС , притчу взял в одноклассниках? Только честно!

[^]
ККМихельсон
19.07.2021 - 13:28
1

Ярила

Цитата
вроде в "ходже насреддине" история по другому закончилась - кошелёк забрал судья, а бродягу высекли и бросили в зиндан.

Монголы, хуле))

Был случай, когда к Чингисхану подошла жена одного князя, с просьбой освободить её родных.
Чингисхан сказал:
— Вот, перед тобой стоят твой муж, твой сын и твой брат. Я отпущу только одного, кого выбираешь?
Не задумываясь, она ответила:
— Брата.
— Объясни мне, почему?
Женщина сказала:
— Мужа я могу найти, сына я смогу родить, а вот брата не могу создать.
После услышанного Чингисхан расчленил и обоссал всех троих ведь он монгол хули тут...

[^]
kashpot
19.07.2021 - 13:28
0

Ярила

Нашел клад-50% судье,50% тебе.Чем кошель с золотом не клад?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53366
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх