28 лошадей и одна первотёлка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Урал650
7.07.2021 - 17:57
27
Статус: Offline

Весельчак

Всем, кто оценил моё графоманство - от души спасибо. Приятно, чё уж там... Как-то к старости на меамуры потянуло... Маршальская привычка. old.gif

[^]
DimonJr
7.07.2021 - 17:59
2

Балагур

Цитата (Palinakhanty @ 7.07.2021 - 16:47)
Что за мода 90-е называть святыми ? Для кого это время было святым ?
Святыми они могут быть лишь для бандитов и для тех кто "приватизировал" государственное добро , но вроде как здесь таких нет .

нашел до чего доепаться

[^]
Урал650
7.07.2021 - 18:01
8

Весельчак

Цитата
ТС, а сейчас по специальности работаешь?

Конечно! Правда, давно уже частник. И - только по выездам. Балдею от полевой работы.
Может, кого обижу - но отправляю в игнор зоошизу, заводчиков всяких ( нет людей пакостнее) и всякие бандитские нелегальные фермы. От этих - одни проблемы.

[^]
gorgikded
7.07.2021 - 18:03
1

Приколист

То же самое воспроизвёл на фермах, но у меня опыт был и электрика и радиомеханика. Все удивляло, что за столько лет, всем было похер, на эти вещи, даже пускателя никто, не менял, воткнут палку и в сторожку, похмеляться...У нас ещё кормовые цепные транспортеры были, там тоже фееричная вещь...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Урал650
7.07.2021 - 18:06
25

Весельчак

Цитата
Что за мода 90-е называть святыми ?

А почему нет? Жили, как святые - по три года без зарплаты, шахтёры в забой спускались за буханку хлеба и талон в столовую, по которым потом в тех столовых семьи кормили. В совхозе всё же давали натурпродуктом - зерно, молоко, мясо, масло подсолнечное... Ну и спиздить можно было, да. Спиздил мешок комбикорма, продал - купил кеды. Радости!
Чем не святые годы?
Так-то это сарказмЪ...

[^]
Bernardito
7.07.2021 - 18:09
0

Приколист

Настоящая работа настоящего мужчины! А то развелось никчемных блогеров да инстаграмных бездельниц!

[^]
NumaElAdrea
7.07.2021 - 18:15
1

Ярила

М-дя.. Знаем-с.. Вытягивали.. Нелёгкая работенка..

[^]
kazyava25
7.07.2021 - 18:18
2

Ярила

Прочитала влет. Легко написано о сложном, без завихрений и скуки. Отлично!

[^]
Урал650
7.07.2021 - 18:23
3

Весельчак

Цитата
ТС, ты забыл, что после дойки, ещё и на наряд(планерку), нужно было, переться...

У нас была только утренняя планёрка - в 7-00. Вечером - по необходимости, чаще в уборочную и посевную.

[^]
Dvesoroki
7.07.2021 - 18:24
1

Шутник

Занбали вы со своим айкью. За пост плюс с плюсом.

[^]
alexmark
7.07.2021 - 18:25
3

Эксперт по всякой всячине

Спасибище. Захватывающее чтиво и жизнь у тебя ключом. Супер.
И тут я всё испорчу этой замызганной фразой "пешиесчо".

[^]
motomortal
7.07.2021 - 18:27
1

Приколист

Ведь было время!Духу на толпу с одного хватало!
Работали ни за что,но работали.
Как всё изменилось...

[^]
Awers17
7.07.2021 - 18:30
3

Ярила

Цитата (Урал650 @ 7.07.2021 - 20:23)
Цитата
ТС, ты забыл, что после дойки, ещё и на наряд(планерку), нужно было, переться...

У нас была только утренняя планёрка - в 7-00. Вечером - по необходимости, чаще в уборочную и посевную.

Самое смешное- планерка в семь , а рабочий день официально с девяти до пяти, так как и суббота рабочая, а летом и воскресенье.
Да еще ночные дежурства специалистов , тогда нужно и вечернюю проверить, что бы доярки молоко не воровали и на утреннюю дойку к пяти часам утра ходить , а днем потом на работе, отгула после дежурства ночного не давали.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 7.07.2021 - 18:31

[^]
Урал650
7.07.2021 - 18:36
4

Весельчак

Цитата
Самое смешное- планерка в семь , а рабочий день официально с девяти до пяти, так как и суббота рабочая, а летом и воскресенье.
Да еще ночные дежурства специалистов , тогда нужно и вечернюю проверить, что бы доярки молоко не воровали и на утреннюю дойку к пяти часам утра ходить , а днем потом на работе, отгула после дежурства ночного не давали.

Как сказал мне директор - " У ветеринаров день ненормированный. Зато в отпуск будешь ходить летом." Правда, ни одного отпуска в совхозе я так и не увидел...))

[^]
nikodimus
7.07.2021 - 18:37
1

Ярила

Прекрасный слог! Урал- весчь! У самого такой был, прошёл огонь и воду!

[^]
Awers17
7.07.2021 - 18:44
1

Ярила

Цитата (Урал650 @ 7.07.2021 - 20:36)
Цитата

Как сказал мне директор - " У ветеринаров день ненормированный. Зато в отпуск будешь ходить летом." Правда, ни одного отпуска в совхозе я так и не увидел...))

А в колхозе председатель , но отношение к колхозникам и специалистам было как к рабам и преступникам типа срок отмотаете и на пенсии отдохнете.
Но правда главный ветврач был тоже татарин, тот раз в неделю ездил в гости к родственникам на три дня- председатель отвечал на это :
" Вы не понимаете, ему нужно быть на дне рождения внучки троюродного дяди , а то родня обидеться. "

Это сообщение отредактировал Awers17 - 7.07.2021 - 18:45

[^]
Angel63
7.07.2021 - 18:45
3

Баламут

В детстве всегда просил деда и баушку, чтоб разбудили меня, когда корова будет телиться (они обычно всегда в ночь телятся). Но меня никогда не будили - обидно было. А тут однажды дед будит меня и говорит быстрее собираться и идти с ним. Приходим в сарай, а там Зорька лежит и хрипит, рядом баушка суетится. Оказалось, что телёнок застрял - точно так же, как и в рассказе автора: головой и ногами вперёд пошёл. Тоже верёвками тащили. Долго тащили, мне аж жалко было и корову и ещё не родившегося телёнка, но тащил я изо всех сил. Баушка рядом причитала ходила и уже предлагала резать Зорьку, чтоб не мучилась. Но мы всё-таки вытащили телёнка. Всё с ним было нормально. Вот только из-за этого форс-мажора я и смог увидеть отёл своими глазами. Страшно это, ребята!
Кстати, дед научил меня определять, когда корова уже готова телиться: если жилы сзади, где хвост в ходит в таз, стали мягкими - в эту ночь отелится. Обычно эти жилы всегда натянуты, как тетива.
Вот такие дела.

[^]
Awers17
7.07.2021 - 18:50
5

Ярила

Цитата (Angel63 @ 7.07.2021 - 20:45)
В детстве всегда просил деда и баушку, чтоб разбудили меня, когда корова будет телиться (они обычно всегда в ночь телятся). Но меня никогда не будили - обидно было. А тут однажды дед будит меня и говорит быстрее собираться и идти с ним. Приходим в сарай, а там Зорька лежит и хрипит, рядом баушка суетится. Оказалось, что телёнок застрял - точно так же, как и в рассказе автора: головой и ногами вперёд пошёл. Тоже верёвками тащили. Долго тащили, мне аж жалко было и корову и ещё не родившегося телёнка, но тащил я изо всех сил. Баушка рядом причитала ходила и уже предлагала резать Зорьку, чтоб не мучилась. Но мы всё-таки вытащили телёнка. Всё с ним было нормально. Вот только из-за этого форс-мажора я и смог увидеть отёл своими глазами. Страшно это, ребята!
Кстати, дед научил меня определять, когда корова уже готова телиться: если жилы сзади, где хвост в ходит в таз, стали мягкими - в эту ночь отелится. Обычно эти жилы всегда натянуты, как тетива.
Вот такие дела.

Ногами и головой вперед обычные роды , первые две ножки появляются и на них голова лежит. Это нормально.
Бывает ножка подгибается или голова в сторону- поправляют.
За ноги тянут когда телок крупный и у коровы уже сил нет или прошло больше 30 минут от начала родов.
Плохо когда телок задом идет.

[^]
vovan77777
7.07.2021 - 19:00
7

Ярила

эх таких людей просрали с развалом СССР, настоящих, честных, талантливых во всем, советских...

[^]
pegaya
7.07.2021 - 19:10
3
Статус: Online

Девушка с косой

Цитата (Урал650 @ 7.07.2021 - 17:52)
Цитата
У нас проще делали: в каждом коровнике было по паре жердей длиной по метра четы-четыре с половиной. По одной на каждую половину. Дальше простая физика - жердь одним концом упиралась или в ребро плиты перекрытия или балку перекрытия, другой конец упирался в скребок цепи навозоудаления. К жерди привязывалась веревка, второй конец к не желающему рождаться теленку. И короткими тыками, включая и выключая навозоудаление, вытягивали его, горемычного из чрева матери-коровы. Против 14-ти киловатного движка не попрет ни одна живая сила....

Так точно. Навозными транспортёрами тянули телят,бывало. Но это днём - когда и слесаря на месте, и скотники ещё только по второй приняли. Ночью - чаще ручкам. Ну, или вот так.))
Кстати, после не раз приходилось подобным методом тянуть. Раз - вместе с маткой вывернул. Вправлял потом. Тоже эпичное действо...))

Одногруппниками была рассказана эпичная история, когда вернулись после первой большой врачебной практики.
Так же туго рожала корова и ночью, не совсем трезвыми скотниками, было принято решение тянуть теленка транспортером. Корова на цепи, теленок не идет, тащили-тащили... и задушили корову faceoff.gif
У меня как-то сложных случаев не попадалось, руками справлялась.

[^]
Семьянин
7.07.2021 - 19:16
1

Ярила

Цитата (Урал650 @ 07.07.2021 - 18:01)
Конечно! Правда, давно уже частник. И - только по выездам. Балдею от полевой работы.
Может, кого обижу - но отправляю в игнор зоошизу, заводчиков всяких ( нет людей пакостнее) и всякие бандитские нелегальные фермы. От этих - одни проблемы.

Жаль что не в России. Можно было бы пересечся

[^]
pegaya
7.07.2021 - 19:17
7

Девушка с косой

Цитата (Урал650 @ 7.07.2021 - 18:36)
Цитата

Меня бабка чуть не прокляла, когда узнала куда я поступила учиться. Орала благим матом: "ААААА!!! Будешь, как дед! Ни выходных, ни продохных! Ни днем покоя нет, ни ночью!!!"
Дед в колхозе ветеринаром был. Я его не застала, умер до моего рождения.
Как ни странно с теплотой вспоминаю работу на фермах. Как-то все проще было.

[^]
профитроль
7.07.2021 - 19:28
0

Юморист

мы бричкой параконкой на которой силос возили раздавали- выдергивали бычат, запрягли подогнали привязали дернули! без ветеринаров, пусть спят олкаши! сами как нибудь справимся! bud.gif

[^]
SEBASTOPOLRU
7.07.2021 - 19:32
0

Ярила

Все бы хорошо, если бы ТС не был "врачЁм". Ну не верю я, что в названии родной профессии можно ошибку сделать. Ночью разбуди - врачОм, и все тут

[^]
Алек58САНдр
7.07.2021 - 19:37
0

Приколист

А вот мог бы стать мировым писателем! Типа..... О всех созданиях - больших и малых
Джеймс Хэрриот

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23880
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх