Две "Волги" за ваучер. Ваучерная приватизация в России, как это было

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alnovik
11.06.2021 - 04:30
9
Статус: Offline

Ярила

Я свой продал на пике цены,даже сумму помню-7200 и что я на неё купил.
Два Рояля,три по 0,7 чернил и сигарет.
Наутро от ваучера осталась только головная боль и голая тёлка под боком.

[^]
alnovik
11.06.2021 - 04:31
1

Ярила

Цитата (alnovik @ 11.06.2021 - 04:30)

Получается,за 7200 я продал свою Родину. pray.gif

[^]
mirvalex
11.06.2021 - 04:35
9

Из Обретающий

Цитата (alnovik @ 11.06.2021 - 04:31)

Кусочек Родины, на которую хитрожопые твари повесили ценник и с которым большинство согласилось, в том числе и ваш покорный слуга. Впрочем, тогда большинство попросту не могло видеть и тем более предвидеть последствий этого соглашательства. Ослеплённые количеством раздаваемого бесплатно сыра и меняющего его на сапоги и водку, оглушённые шумихой и общей неразберихой, у людей в массе, просто не оставалось шансов распорядиться сколь-нибудь здраво имеющимся. В итоге- имеем, что имеем...

Это сообщение отредактировал mirvalex - 11.06.2021 - 04:42

[^]
SUDI
11.06.2021 - 04:36
0

ВасГен рождён в СССР

Ну хоть не за машину...

Это сообщение отредактировал SUDI - 11.06.2021 - 04:37

[^]
tuatara
11.06.2021 - 04:43
6

Безвредный алкоголик

Мы тогда в Мирном в ЯАССР жили, ваучеры даже не видели, сразу получили акции Якут-алмаза. Выплаты по ним шли. Этакая тринадцатая зарплата получалась по деньгам. 4 человек = 4 акции = 4 зарплаты.
Лет 10 назад батя продал акции по цене средней иномарки.

[^]
Толстдушой
11.06.2021 - 04:44
3

Юморист

Здоров ты жрать, ебака-парень.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
freelancer1
11.06.2021 - 04:49
1

Ярила

А кто бы отказался бы взять заводик стоимостью 200-300к бакинских?

[^]
mirvalex
11.06.2021 - 04:54
1

Из Обретающий

Цитата (freelancer1 @ 11.06.2021 - 04:49)
А кто бы отказался бы взять заводик стоимостью 200-300к бакинских?

Сейчас это уже риторический вопрос. Вот только в то время, подобными категориями мыслило ооочень ограниченное число наших соотечественников, которое, впрочем, в большинстве своём упомянутым вами и обзавелось.

[^]
Толстдушой
11.06.2021 - 05:04
1

Юморист

Цитата
В следующий раз, когда будете орать про "продажные твари", посмотрите в зеркало и вспомните кто именно ее продавал и за сколько денег. А потом - немедленно в гугл, сиотреть список акционеров например Роснефти, где о ужас... оказывается государству теперь принадлежит 40.4% акций, а контрольный пакет суммарно вообще не принадлежит гражданам с российским гражданством. Может поймете почему бензин почти по 50 за литр и как нас любят наши зарубежнве партнеры, блядь.
И конечно сразу еще придет на ум вопрос: если государство РФ (вообще, и как государство и как его граждане) не имеют на руках контрольный пакет (51%) акций основных средств производства в стране, то кто же на самом деле управляет страной? 51% страны не принадлежит стране...
Не дай бог, еще и выяснится, что и кооператив "Озеро" ей не правит... подумайте об этом.

Сначала загляните в Конституцию, статья 9, часть вторая.
Всё, что у вас было, было спизженно согласно именно этой простой формулировке, на которую тупой гомосоветикус даже внимание не обратил..ему же валился от-такенный кусок родины, аж на цельный ваучер.

[^]
minos66
11.06.2021 - 05:06
18

Ярила

Цитата (Alexx1974 @ 11.06.2021 - 04:11)
то кто то кто поумнее был не отдавали его за бутыль, а наоборот скупали у маргиналов за эту самую бутылку, и вкладывали не в какую нибудь Аско-хуяско, иили Хопер инвест, а в Газпром,

Вообще то напомню, что обычный гражданин не имел возможности пойти в Газпром и сказать - вот ваучер, взвесьте мне своих акций. И бирж никаких не было, где граждане могли бы свои ваучеры на акции того предприятия, которого они захотели обменять. У граждан реально было три пути. 1) обменять ваучер на акции своего предприятия, если коллектив решал его приватизировать. Иногда можно было обменять и несколько ваучеров (например у домочадцев собрать), но чаще условия приватизации расписывались так, что одному работнику отсыпалось акций не более чем на его ваучер, может и на несколько, но однозначно обычный работяга завладеть большим пакетом акций на этапе приватизации не мог (скупка акций потом, полсле приватизации вопрос другой). 2) Отдать свой ваучер в "управление" всяко разным ваучерным фондам. 3) Продать его за налик по "рыночной цене". Она в самом деле колебалась, но порядок цен там действительно был эквивалент нескольких бутылок водки.
Те, кто распорядился по варианту 1) обычно ничего не получили (некоторые получают копеечные дивиденты (копеечные, потому как даже, если предприятие прибыльное, то ценность первоначальной акции давно размыта последующими эмиссиями) и по сей день, но они погоды не делают). Причем и владельце "приватизационных" нескольких акций Газпрома, Сбера и т.п. Пара-тройка акций погоды богатым тебя не сделает. Есть единичные исключения, когда например маленький трудовой коллектив из 5 человек приватизировал какую нить забегаловку в центре города, а сейчас это помещение золотое, его в аренду сдают и на это живут (особенно если кто то один подсуетился и скупил в свое время доли своих коллег по сходной цене). Но таких не много.
Те, кто по варианту 2), те все в хопре.
Ну по варианту 3) и так понятно.
Так что, на одном своем ваучере ты НИКАК не обогатился бы... Ну а создавать структуры, которые консолидировали бы большой объем ваучеров. участвовали бы в чековых аукционах - это рядовому гражданину не под силу. Они пытались так поучаствовать через чековые фонды, но сами знаете их судьбу. Короче, ваучерная приватизация по факту вылилась в массовый обман народа. Подавляющее большинство НИЧЕГО не получили. Небольшой процент ушлых стал владельцами всего общественного достояния, которое вроде предполагали поделить НА ВСЕХ!

Это сообщение отредактировал minos66 - 11.06.2021 - 05:17

[^]
Виллайн
11.06.2021 - 05:07
3

Ярила

Получается,за 7200 я продал свою Родину.

Я бы даже сказал - пропил. Ну или проебал...

[^]
Виллайн
11.06.2021 - 05:14
1

Ярила

Цитата (Толстдушой @ 11.06.2021 - 05:04)
Сначала загляните в Конституцию, статья 9, часть вторая.
Всё, что у вас было, было спизженно согласно именно этой простой формулировке, на которую тупой гомосоветикус даже внимание не обратил..ему же валился от-такенный кусок родины, аж на цельный ваучер.

А какая хуй разница кому принадлежат ресурсы, е ли средства их добычи и переработки принадлежат конкретным людям? И это не отменяет факта продажи родины, тьфу... ваучера. На который потом купили кусочек родины другие люди. А уж потом - "капитализм, рынок, заебись" согласно своему определению перераспределил блага в пользу заинтересованных лиц.

[^]
LongTom
11.06.2021 - 05:15
6

Ярила

Цитата (SUDI @ 11.06.2021 - 03:48)
Делалось это очень просто: рабочим прекращали платить зарплату, а у входа на работу расставляли людей, которые скупали ваучеры пусть и не по рыночной цене, но предлагали за них хоть какие-то копейки
. Через несколько недель большая часть ваучеров оказывалась в руках директора.

Прибавь к этому инфляцию того времени - люди были на столько нищими, что за три корочки хлеба готовы были все отдать, что еще осталось.

1991 - 160,4%
1992 - 2508,8%
1993 - 840,0%
1994 - 214,8%
1995 - 131,6 %

[^]
Wallery
11.06.2021 - 05:16
11

Самодельщик

Цитата (KennyHouck @ 11.06.2021 - 04:00)
так это изначально и задумывалось чтобы почти бесплатно коммунистическая верхушка стала капиталистической, вы посмотрите кто у власти и при бабле! Да, да, бывшие коммунисты, комсомольцы и партийцы, от так уот!

Не совсем верно: эти люди изначально не были коммунистами и придерживались принципов коммунистической морали, это были люди, которые пришли в партию не по зову сердца или убеждениям, а ради получения неких плюшек и привилегий. Именно они и сдали страну с потрохами для легализации своих капиталов.

[^]
РУСИФИКАТОР
11.06.2021 - 05:20
7

Ярила

Сука эта была афера глобального масштаба , безграмотным финансово людям дали ценную бумагу , правового поля по защите не создали специально твари и потом через несколько лет ещё одна многоходовочка в лице закона о банкротстве.., который является гвоздем в гроб по отьему всего у населения , советскую промышленность , заводы и т.п.

[^]
steelratty
11.06.2021 - 05:23
8

Приколист

Цитата (Alexx1974 @ 11.06.2021 - 14:11)
Ну в общем то кто то кто поумнее был не отдавали его за бутыль, а наоборот скупали у маргиналов за эту самую бутылку, и вкладывали не в какую нибудь Аско-хуяско, иили Хопер инвест, а в Газпром, акции которого тогда стоили копейки. И сейчас эти акции купленые на один ваучер стоят нихуя не десять тыщ, и на них вполне можно даже не две волги купить а гораздо больше. ))))

В том то и проблема, что население не было информировано совсем. Интернетов не было! И, человек из зажопии впринципе был лишён возможности купить акции какой-нибудь компании - в магазине их не продавали.
Зато лилось со всех щелей про инвестфонды и прочую шлабуду - и точки сбора ваучеров под вывеской инвестфондов в каждом населенном пункте были.
Не забывайте, что люди в СССР, в большинстве своем про механизмы кап. общества не знали нифига, хотя надо было Незнайку на луне хотя бы почитать....

Это сообщение отредактировал steelratty - 11.06.2021 - 05:28

[^]
virtualgear
11.06.2021 - 05:26
3

Ярила

Цитата (kamazist @ 11.06.2021 - 04:26)
Этот рыжий пидор всю страну наебал тогда. А сейчас дальше продолжает наебывать

А одобрямсы считают, что только рыжая гнида всё провернула. Ну да, всё сам, сам. Без помощников. moderator.gif

[^]
minos66
11.06.2021 - 05:33
4

Ярила

[QUOTE=steelratty,11.06.2021 - 05:23] [QUOTE=Alexx1974,11.06.2021 - 14:11]И, человек из зажопии. [/QUOTE]
Почему только из зажопии? В Москве тоже акции в магазинах не продавали. Была какая попытка создать такой "магазин" в виде какой то биржы для народа... но не задалась.... Еще раз - обычный человек не мог прикупить акций Газпрома! Вот взять и сказать - мы на семейном совете решили прикупить на все наши ваучеры акций Газпрома. Отсыпьте сколько полагается на наши 5 ваучеров! А то можно подумать желающих не было....

Это сообщение отредактировал minos66 - 11.06.2021 - 05:36

[^]
YaNoBody
11.06.2021 - 05:40
7

Весельчак

Мой знакомый Никсон в то время скупал ваучеры и оптом продавал в Москве не плохо зарабатывая на разнице в стоимости. На вопрос - почему сам не вкладывается в какие либо фонды или акции имея столько ваучеров на руках? - объяснял, что ещё хочет пожить на этом свете, мол есть конкретные люди, которые за такие финты могли и башку открутить. У меня не было причин не доверять этому человеку.

[^]
Барабульк
11.06.2021 - 05:40
6

The X6

mirvalex
Цитата
Как говорится, "ночь" рыжего ещё впереди, ибо без последствий то, что было сделано им сотоварищи и находящееся где-то за гранью добра и зла,- остаться не может. Миллионы разрушенных судеб, сотни тысяч смертей даром для этой компашки не пройдут. И возмездие им будет также за гранью добра и зла. У буддистов есть такой тезис-наставление, мол, будьте очень вежливы и дружелюбны с повстречавшимся вам на пути человеком: возможно вы беседуете с вашей следующей инкарнацией. А теперь представьте, что те кадры, устроившие весь этот кабак с ваучеризацией, будут вынуждены прожить каждую из миллионов загубленных ими жизней...

вот из-за такого маргарина в бошке люди и продавали свои ваучеры за бутылку водки, потому что тааам потооооом в раю будет хорошо, а тут надо терпеть...

[^]
kulcarver
11.06.2021 - 05:41
3

Балагур

Себе я представляю правильную приватизацию очень просто - надо было поделить всю соственность в денежном выражении и каждому жителю отписать на ваучер определенную сумму в долларовом эквиваленте.

По моим скромным подсчётам на человека, включая детей, приходилось бы около100000 долларов.

Получил ваучер, перевёл на свой счёт эти деньги и делай с ними что хочешь, бухай, строй бизнес, покупай свою долю в заводе.

А сейчас каждому надо плюнуть на могилу Гайдара, сами знаете какого.

[^]
Барабульк
11.06.2021 - 05:49
12

The X6

kulcarver
Цитата
Себе я представляю правильную приватизацию очень просто - надо было поделить всю соственность в денежном выражении и каждому жителю отписать на ваучер определенную сумму в долларовом эквиваленте.

По моим скромным подсчётам на человека, включая детей, приходилось бы около100000 долларов.

Получил ваучер, перевёл на свой счёт эти деньги и делай с ними что хочешь, бухай, строй бизнес, покупай свою долю в заводе.

А сейчас каждому надо плюнуть на могилу Гайдара, сами знаете какого.

Ага, ага. И экономика сразу обрадуется. Кстати не скажешь где взять столько денег в долларовом эквиваленте? Доллары мы печатать не можем, ну хуй с ним, разрешили нам напенчатоть долларей охулиард, не МВФ кредит дал, а прям бесплатно появился у нас охулиард долларей и все эти доллары раздали таким баранам как ты. Что будет дальше? Щасливая жизнь - ты как обычно, утром стал вставать и ходить дальше на завод работать да? Да хуй там в нос. Ты же теперь не халявщик, ты же теперь партнер и работать нахуй не надо. Товаров потребления на рынке больше не стало (а даже меньше, ведь ты теперь не ходишь на завод) - а денег стало на охулиард больше. Хм, что же будет? Правильно - твои доллары нахуй никому не будут нужны, нужен будет хлеб, а не доллары и хлеб этот сразу станет стоить миллионы.

[^]
subb26
11.06.2021 - 05:50
2

Ярила

Цитата (kamazist @ 11.06.2021 - 06:26)
Этот рыжий пидор всю страну наебал тогда. А сейчас дальше продолжает наебывать

таки да.я всё не могу расследования ФБК найти на эту тему,может кто видел?

[^]
mrzorg
11.06.2021 - 05:52
7

Ярила

Цитата (trofim1 @ 11.06.2021 - 02:50)
Чубайс ржавый пидарасина

А нипричомыш, конечно, там и рядом не стоял. Беспалый алкаш себе случайно преемника нашёл, на помойке, ога cool.gif

[^]
ElZelan
11.06.2021 - 05:57
1

Приколист

У меня на заводе люди не продавшии ваучер и обменявшие их акции завода потом квартиры покупали после продажи этих акции.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20786
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх