Первая чеченская война. Исповедь кавказского пленника (22 ОБрСпн ГРУ)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sevasilich
22.05.2021 - 18:32
11
Статус: Offline

Ярила

Если честно - выглядит как-то не очень, как будто оправдания какие-то своих действий. Типа - пацаны, я сделал всё, что мог. И чтобы целый полковник падал на колени - "фантастика у нас на третьем этаже". Сам я служил в армии во время второй чеченской, там не бывал, но рассказывали офицеры и сверхсрочники, наш полк был базой для формирования частей для отправки в Чечню и Таджикистан, мы этих пацанов и мужиков натаскивали для боёв, а попросту - учили стрелять и мало-мальски минному делу. Автор старается выдержать правило - дать сколько то правды и добавить свой вымысел, с правдой прокатит...

Это сообщение отредактировал Sevasilich - 22.05.2021 - 18:32

[^]
vovanfin
22.05.2021 - 18:34
11

Ярила

Какая-то исповедь пидараса, который задним числом хочет отмазаться, да и ещё немного героем себя выставить. Или тупо пиздеж

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
gizphone
22.05.2021 - 18:37
2

Ярила

Цитата (vovanfin @ 22.05.2021 - 18:34)
Какая-то исповедь пидараса, который задним числом хочет отмазаться, да и ещё немного героем себя выставить. Или тупо пиздеж

Есть такое, но это не пиздеж - по этой высадке много инфы, погугли

[^]
Альварес
22.05.2021 - 18:38
1

Augie Morosco

Тяжелое чтение. Сколько было подлости.

[^]
Alzheimer9
22.05.2021 - 18:40
6

Ярила

Хз, но какое-то чувство к рассказчику " ниочень" . Отмазывается что ли. Голосование, я специально типа свой.... Пиздит. Моее мнение, что гнида он.

[^]
ленивыйпанда
22.05.2021 - 18:42
-1

Ярила

Правду говорят, что война слишком серьёзное дело, чтобы доверять его военным.

[^]
vovanfin
22.05.2021 - 18:50
0

Ярила

Цитата (ленивыйпанда @ 22.05.2021 - 18:42)

Вы слишком философичны для этого сайта ))

[^]
volga77
22.05.2021 - 18:53
0
Статус: Online

Ярила

Интересно

[^]
KamikaDZe38
22.05.2021 - 19:04
5

Ярила

Цитата (Kakvse @ 22.05.2021 - 22:44)
сейчас чеченские войны стараются замалчивать. делают вид, что их не было. теперь же боевики друзья путина. в 90-х и двухтысячных снимали фильмы и сериалы про ту войну, а теперь как отрезало. видимо на такие проекты не выделяют деньги, что погань бородатую не обижать подобными фильмами.

Всё правильно. Путин - враг народа, но друг ослоёбов, врагов русских. Где ещё такие охуительные президенты? По-ходу больше нигде...

[^]
klafin
22.05.2021 - 19:10
6

Ярила

Этот рассказ напоминание для тех кто кричит если что мы всех в труху, но реальность оказывается другая и чеченские войны это показали и их мы проиграли за счет некомпетентного руководства и его продажности, а ведь тогда еще был хороший афганский опыт и было много участников афганской войны чего нет практически сейчас, да и руководство состоит в основном не из умных, а верных и героизмом солдат это не исправить.

[^]
ВертерСелезнефф
22.05.2021 - 19:48
6

вЕртЕр пЕрЕмЕн

Тяжёлое впечатление от прочитанного. Автора не осуждаю ибо не имею такого права.
Из всего этого только один вывод: ВОЙНА - ЭТО ЖЕСТЬ, а не какая-то красивая героическая история. Никакая пропаганда не одурманит, во всяком случае меня, идти воевать непонятно за какие идеалы. Это не 1941 год, да он и не повторится. Ибо нет уже той великий страны СССР, а есть страна, управляемая олигархами, страна, в которой у меня ничего нет. Я об Украине говорю. Думаю что и в России дела обстоят также

Это сообщение отредактировал ВертерСелезнефф - 22.05.2021 - 19:50

[^]
vovanfin
22.05.2021 - 20:27
4

Ярила

Цитата (ВертерСелезнефф @ 22.05.2021 - 19:48)
Тяжёлое впечатление от прочитанного. Автора не осуждаю ибо не имею такого права.
Из всего этого только один вывод: ВОЙНА - ЭТО ЖЕСТЬ, а не какая-то красивая героическая история. Никакая пропаганда не одурманит, во всяком случае меня, идти воевать непонятно за какие идеалы. Это не 1941 год, да он и не повторится. Ибо нет уже той великий страны СССР, а есть страна, управляемая олигархами, страна, в которой у меня ничего нет. Я об Украине говорю. Думаю что и в России дела обстоят также

Братан, жму руку

[^]
gizphone
22.05.2021 - 20:40
1

Ярила

Я хз, что это было, война - невойна, заведенная алкашом и пидором Березовским, но служил 96-98 именно в 8 корпусе Рохлина (связь 20 мсд). Мне, можно сказать, повезло, когда призвался, части 20 гв.мсд из Чечни выводили, когда дембель в 98 - наоборот, грузились. Видел и дембелей оттуда - вообще без мозга люди, видел и инвалидов без рук/ног, которые комиссовались, тяжело это все, ппц...

Это сообщение отредактировал gizphone - 22.05.2021 - 20:59

[^]
gizphone
22.05.2021 - 20:46
2

Ярила

Цитата (vovanfin @ 22.05.2021 - 20:27)
Цитата (ВертерСелезнефф @ 22.05.2021 - 19:48)

Братан, жму руку

Присоединяюсь, всё верно сказано!

[^]
Краснодарец
22.05.2021 - 21:31
0

Ярила

Цитата (TTYL @ 22.05.2021 - 17:54)
Цитата
сейчас чеченские войны стараются замалчивать. делают вид, что их не было. теперь же боевики друзья путина. в 90-х и двухтысячных снимали фильмы и сериалы про ту войну, а теперь как отрезало. видимо на такие проекты не выделяют деньги, что погань бородатую не обижать подобными фильмами.

Договорились, называется. Наших ребят, как мясо пушечное туда отправляли, а как договорились, кто под кем будет ходить, кто что контролировать и сколько за это получать, так всё, им уже не надо ничего. Сам клан Кадыровых воевал на стороне этих террористов, а сейчас все хорошие. Не удивлюсь, если с Кадыровым младшим договорились убрать папика, а ему пообещали его кресло. Самая продажная война в новой истории России.
Погибшим память и слава!

А вот это ты зря!
Кавказскую войну не только Ермолов и Лермонтов пушками выиграли!
Политика, посулы, подкуп всё шло в дело.
И сработало ибо ресурсы России намного больше!
В итоге главгорец предав свой народ и борьбу.

«Власть Шамиля была уничтожена коварством и изменой наибов и его приближенных, русским войском и золотом»[91]
[73]

Следом за «золотыми ослами» шли неисчислимые хорошо вооруженные войска, сметавшие все, что не удавалось взять подкупом. И многие сочли, что настала пора «замиряться», потому что новой войны горцам уже не выдержать. Слишком силен был Барятинский, имевший штыков больше, чем было людей в горах. Склонявшиеся к его ногам отступники уже сами готовы были преследовать имама.[73]

«Шамиль ездит с палачом, а я с казначеем», — поговаривал Барятинский, устилая свой путь золотом.[73]

Личный обоз его был внушительнее армейского. Золото и серебро, ордена и прочие награды, дорогие украшения и всевозможные подарки, шубы и меха раздавались Барятинским всем значительным людям. А для остальных устраивались грандиозные пиры, какие не снились даже бывшим ханам. Очевидец свидетельствовал:
«Народ толпами с покорностью спешил со всех сторон. Главнокомандующий ласково принимал покоренных и делал щедрые подарки. Все прельстились его щедростью, какой они у Шамиля не видели, и спешили прийти с покорностью, чтобы получить подарок. Они забыли Шамиля и данную ему присягу, прельстясь золотом и серебром, а еще больше обещаниями оградить их от насилий и притеснений».

Во время покорения горного Дагестана в конце существования Имамата аварцы с радостью встречали имперские войска[94]:
Аварцы говорили: Мы уже шестнадцать лет грызем железо Шамиля, дожидаясь, чтоб вы протянули нам руку. Теперь пришел конец его царству

Шамиль признавался, что для поддержания порядка и дисциплины среди подданных в имамате, он употреблял жёсткие меры[105]:

« Я употреблял против горцев жестокие меры, много людей убито по моему приказанию. Бил я и шатоевцев, и андийцев, и тадбуртинцев, и их бил не за преданность русским (вы знаете, что тогда они её ещё не выказывали), а за их скверную натуру, склонность к грабительству и разбоям. Правду ли я говорю, вы можете убедиться теперь сами, потому что и вы их будете теперь бить за все ту же склонность, которую трудно оставить.

В 1868 году, зная, что Шамиль уже немолод и калужский климат не лучшим образом сказывается на его здоровье, император решил выбрать для него более подходящее место, каковым стал Киев, куда Шамиль переехал в ноябре — декабре того же года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%...%B8%D0%BB%D1%8C

Это сообщение отредактировал Краснодарец - 22.05.2021 - 21:31

[^]
Bleenchik
22.05.2021 - 21:47
1

Ярила

Цитата
прапорщик Паршонков взял обоих наших преследователей голыми руками, стукнув головами друг о друга. Оба были вооружены. У одного карабин Симонова, у другого автомат.

а звук был такой же как в мультике? faceoff.gif

[^]
ленивыйпанда
22.05.2021 - 22:36
1

Ярила

Цитата

Вы слишком философичны для этого сайта ))

Совершенно согласен. Как правило, с чувством юмора у многих военных беда.

[^]
Айыу
23.05.2021 - 07:33
0

Ярила

Бреславский? Комбригом был у нас. Не он ли? Между первой и второй чеченской в Астрахани. Жёсткий был, на построении перед всеми летёх пиздил, за дело.

[^]
step30
23.05.2021 - 08:15
1

Ярила

Однако решение на действия было мной принято, при помощи старших офицеров отработано и нанесено на карту. Десантироваться я должен был на северных склонах Кавказского хребта в начале Аргунского ущелья. При этом я четко понимал, что в горах мне делать нечего.

К моменту десантирования под Грозным уже горели нефтяные скважины и обе запланированные площадки приземления – основная и запасная – были затянуты густым дымом, что не позволяло вертолету сесть. Вертолетчик мне так и сказал: «Братан, ни на первой, ни на второй площадке я сесть не смогу. Что будем делать?» В такой ситуации я имел полное право вернуться в ППД.

Но реакция Гаршенина спровоцировала меня искать площадку приземления дальше. Я представил, как он с ухмылкой скажет: «Ну, я же вам говорил, что не того вы командира назначили!» К тому же у меня в одном месте начался боевой зуд. Поэтому я сказал командиру вертолета: «Давай залетим за хребет, а там видно будет». За хребтом было ясно и солнечно, и площадка удобная обнаружилась. Я принял решение высаживаться здесь, чтобы потом вернуться на север в намеченный район."

Что у такого человека может пойти не так? герой..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12238
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх