В конце 70-х мне посчастливилось встретиться с К.Феоктистовым...
Дело было так. В связи с научной конференцией связанной с космонавтикой, в наш город прибыли два космонавта - К.Феоктистов, фамилию второго, к своему стыду, - не помню.
Разместили их на даче первого секретаря ОК КПСС в живописном месте на правом берегу Волги.
Дело было летом, то ли в субботу, то ли в воскресенье. Утром на лодке пошли проверить сети поставленные накануне в "архипелаге" песчанных островков.
Улов оказался приличным - стерлядь, щуки, судаки, лещи и прочая мелочь в виде окуней сорожек и т.п. Всего килограммов не менее двадцати.
Лично нам столько рыбы было не нужно и мы её продавали отдыхающим из дома отдыха, а на вырученые деньги покупали водку в сельмаге рядом с этим домом отдыха...
В тот случай у нас бизнесс не заладился - отдыхающих было мало, видимо была "пересменка", продали немного - хватило только на 4 бутылки и какую-то непритязательную закусь.
Пошли к себе на левый берег и тут появилась коллективная мысль - пообедать, т.к. утром толком и не завтракали. Сказано - сделано. Причалили к пустынному островку посредине реки. А Волга в том месте шириной около 4-х км. Собрали плавника, разожгли костёр и стали готовить обед.
За этими хлопотами не заметили, как неподалеку причалил "адмиральский" катер. С катера по трапу спустилось около десятка человек и споро установили тент, установили раскладные столы и стулья и стали заниматься сервировкой стола.
Спустя какое-то время к нам на запах подошло несколько человек и поинтересовались по поводу рыбы. А у нас её, как говорится "было"...
В итоге от "нашего стола" им была рыба, а от "ихнего стола" - коньяк, чешское пиво и ещё что-то. Сидим мы, кайфуем, а меня вдруг стала "глодать" мысль - лицо одного мужика уж очень знакомое. Однако, как пришла эта мысль, так и ушла. Не до неё было.
А в понедельник в составе группы от нашего авиационного НИИ я присутствовал на этой упомянутой конференции. В президиуме среди разного начальства я и увидел того мужика с которым совершил бартер...
Как было объявлено, - "в работе конференции принимают участие космонавты
Феоктистов и ( фамилию забыл )".
В перерывах конференции Феоктистова обступил народ со всякими вопросами, ну и я там стоял. В какой-то момент мы с ним встретились взглядами и он меня узнал и сам подошел с улыбкой ...
Народ был в шоке !
После окончания первого дня конференции для "начальствующего состава" был банкет, а мы, "белые воротнички", стали расходится . Тут ко мне подходит зам.начальника нашего НИИ и говорит, что я должен проследовать на банкет по личному приглашению К.Феоктистова. В том сборище я был самым молодым.
На следующий день я был вызван к начальнику I отдела, где "дал исчерпывающие показания и чистосердечное признание".
Вот такая была у меня "космическая одиссея"...